- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
>>1221 住民さん
福岡市は知りませんが、条例で、葬儀場建設前に、周辺住民に対して、説明を行う必要があるとしている所もあるようです。
それにしても、ベルコホールとキッチリ表記せずに、千早営業所としてるところが、怪しいですね。
工事中の方にお伺いしましたら、葬儀場との事でした。
>>1223 匿名さん
葬儀場なんですね。
情報ありがとうございました。
結婚式場の横に、葬儀場建設って、よくある事なんですかね?
冠婚葬祭業なんで、運営会社は両方やってる所も多いでしょうから、土地があれば、両方を押し込めたいんでしょうけど。
企業努力により葬ビジネスが普及し、併行して死観も大きく変わり前向きに捉える人が増えました。
50代の私も今、遺書作成と遺言信託の手続きを、日々楽しみながら行っています。
葬儀場も結婚式場も、神前・仏前・人前等で執り行うイベントホールですよね。
教会や神社・お寺もイベントホールと同様の機能を有しています。
お寺の場合は墓地も付帯しますから、距離をおきたいと思うのは多少は分かるな。
居住後に、隣接してあらたに建設されたら困ると思うのは、お寺だけかも。
ホールは気にならないな。
駅から喪服の列がぞろぞろ。
ルサルカに喪服で行く常識はずれの人、
霊柩車が出庫する際の見送り、音。
最悪だよ。
副都心計画で景観指定はあるけど、4階以上に広告をしないとか、壁面色の指定とかだけだからね。
あんな一等地に葬儀場つくるベルコはクズ。
早めに運動しないとサンズ千早だけじゃなく、並木スクエア含めて、千早の価値暴落だよ。
結婚式もベルコ使うくらいなら、ルイガンズとかホテルオークラの方がなんぼかマシ。
日本は多死社会になってるんだから葬祭施設が増えるのはしょうがない
嫌悪施設というわけでもなかろう
ルサルカに喪服で行くのが何故悪いのか分からない
結婚式の隣りで葬式されるのはさすがにお断りだと思います。自分なら他の結婚式場選びます。結婚式場潰れるのでは?
別に結婚式場は潰れないと思いますよ。
ホテルなんかで結婚式と葬式の両方してるとこはたくさんありますし。
入店を断るか、受け入れるかもルサルカが判断することですし。
葬式場は嫌悪施設でないとか言葉遊びしたいのではなく、
葬式場を嫌悪する人がいるのが事実です。
過去の凡例を見ても、出来るのは止められません。
それなら、周りを木で囲んで建物が見えないようにするとか、クラクション禁止にしないと、
毎日クラクションを聞くたびに、あぁ今日も葬式だ..となるでしょう。
サンズ千早に住んでる人は残念ですね。
駅前のdocomoビル1Fの工事、内装がカフェっぽくなりはじめてきましたね!
やっぱりシアトルズベストなのかな。
>>1230
dokomoビルにはほんとうにカフェが入るのですか。そうなると嬉しいのですが。
葬祭場の方はどうも、、、
付近の若宮の通りは二つ葬祭場ができて、そのせいも多分にあると思いますが、通りが最近さびれてしまいまし た。
ルサルカやサンズがどうかは知りませんが、同じ敷地の隣りで結婚式と葬式が同時に行われるとうのは敬遠されるでしょう。法事の後の食事会などをホテルですることはあるでしょうが、葬式と結婚式を同時にするホテルなど聞いたことがないし、あるとすれば特殊な事情があるのでしょう。ほとんどの人は幸せの頂点である結婚式と悲しみの頂点である葬式は相容れないと感じるでしょう。結婚式場の利益減より葬式の儲けを重視するというのであれば、それはそれで一つの経営判断といえますが。
近場なら博多のホテル日航とか、吉塚のサンヒルズホテルかな。
といっても葬式場という訳ではなく、懇親会会場のようなものだと思うけど。
葬式場が近くにあると霊的なものはともかく、雰囲気が暗くなるからねぇ。
信仰する宗教によっても捉え方が異なるでしょうね。
それとは別に、施設に対する捉え方も多様でしょうね。招く側(主催者)と招かれる側とでも。
一般に教会では、冠婚葬祭に関わる祭事や儀式が行われるので(婚と葬が同日に行われる事も)、
葬祭場そのものや施設が隣り合わせの状況に、それほどの抵抗感は無いかもです。
一方で、日常ではあまり信仰を意識しない方々が、このような状況を嫌う傾向が、
むしろ強いように思う。葬に対する想い・経験値の違いが根本にありそう。
価値観・宗教観は人それぞれですが、生前葬等が普及し又、存命中に明るく華やかな葬儀を
オーダーする方々も急増していると聞きます。私もその一人です。
平成もあと1年。新年号の時代にも平成以上に、価値観は大きく変わっていくでしょうね。
というか、これからは葬式をメインにやっていくんだろう。
結婚式場なくして葬儀場だけでやっていく可能性すらあるな。
>>1236
超高齢化の現状を考えるとそうでしょう
冠婚よりも葬祭のほうが需要が高いのは明白です
婚姻届のみで結婚式を挙げないカップルは少なくないですが、死ぬときはほぼ100%葬儀屋の世話になりますからね
ただ、ここでは結婚式場も浮いてるんだよねえ。
葬儀場だともっと変なことになるだろう。
どうせなら、ホテルでも作れば良かったのに。
需要がないかもしれないが。
そもそもここの結婚式場は流行っているのですか。
近くに適当な二次会の場所もないし、特に立地がいいと思われない。
博多駅の求心力が強すぎて、千早はこれ以上の発展は望めない気がします。