- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
>>38
素晴らしい決断ですね。
私自身は車が大好きで手放す選択肢などありませんが、生活の面で考えれば、車無しでも問題ないと思いますよ。
というか、利便性のために運転される方はルールやマナーを理解してなかったり、メンテが足りてなかったり、運転ヘタだったりって方が多くて、免許返上しろって言いたくなることもしばしば・・・。
自転車に乗ればいいんじゃないかと思います。車の維持費を考えればたまにタクシー使うぐらい安いもんですしね。
天気よければ自転車な徒歩で、悪天候や荷物が重いときはタクシー使えるくらい離れているのがちょうど良いかもですね。
今やネットスーパーで生鮮品も家まで届けてくれる時代ですからね
カーシェアリングつきのマンション
福岡にあるんですかね
なくても近場にあればいいですね
日常の買い物目的の車なら不要でFA。
車購入のコストと維持費考えたらレガネットとネットスーパーで十分。>38の言ってる店に行くよりお釣りがくるくらい。
車の必要性は個人のライフスタイルにかなり依存するから駅前だから不要とは一概に言えないでしょう。
手放す気概がある人ならやって行けると思います。
休日にちょっと田舎をドライブして農協や産直で旬の食材を手にして買う楽しみがなくなるので、できる限り運転はしたいなぁ。
>>49
このあたりは、駅前なので節約の為に車を持ってない人も多いですよ。駐車場に維持費に節約できたら、旅行行けると言ってました。私は、駅前の店舗や医療施設なんかが充実してるとは思えないし、車がないと何のための郊外暮らしなんだ?って思うタイプですが、このスレみていても、駅前施設に十分満足してるという書き込みも多くみられるし、そういった方は節約にもなるし、車は持たないって人多いですよ。
車の維持費なんて大したことないと思うけどね
福岡は駐車場代安いし
車は、みんな持ってるよ。
駅前だから持たないと言うのは聞いたことがないね。
カツカツで生活してるビンボー人が無理して駅前マンションを買うから節約のために車手放したりすることになる
鉄道網が貧弱な福岡は車あったほうが断然便利なのだが
車は金食い虫だからね。
所有してるだけで駐車場代、保険料、税金、車検代がかかる。
それに加えてガソリン代、消耗品代(オイル、タイヤ、ブレーキパッド、ブッシュ他)、洗車代、整備費用、次の車の積立金やローン組む場合は利息も考える必要がある。
休日のたびに遠出したくなったり、出かけた先でも駐車場代はかかるし、飲んで代行呼んだり、休憩がてら寄ったコンビニで無駄な買い物しちゃったり、交通違反して罰金とられたりもあるかもしれない。
自分の場合、車は趣味だからやめられないけど、趣味じゃなければ手放してるね。
駐車場代とか、車が趣味でもないのによくみんな払う気になるなと思う。
年間12万円で50年所有してると600万円も払うことに。駐車場は大体3坪なので坪単価200万円。
車が無いと得られない体験も多いけど、無ければ無いで代わりにいろんなことできると思うけどね。
その金額に見合う価値があるのかよく考えてみて欲しい。そして是非手放して渋滞緩和に貢献してください。
>>54
私も千早に引っ越して感じたのは、この辺りに住む人は節約志向が高いと思いました。けど、それと貧乏とはまた違うかな?みなさん、お子さんも小さいし、将来の為にコツコツ貯金されてるんだと思いますよ。お隣さんも、小中学生の男の子がおられますが、食品は今は質より量だと言っておられました。
>休日のたびに遠出したくなったり、出かけた先でも駐車場代はかかるし、飲んで代行呼んだり、休憩がてら寄ったコンビニで無駄な買い物しちゃったり、交通違反して罰金とられたりもあるかもしれない。
無理矢理過ぎてワロタ
九州の高速道路を走る度に思う。
追越車線(右側の車線)をいつまでも走り続けるな。
追越が終わったら速やかに走行車線(左側の車線)に戻れ。
そして、後ろの車に追いつかれても走行車線に戻れ。どれだけの猛スピードで走っていたとしてもだ。
あ、こちらからは以上です。
変な住民が増えましたね