ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
こちらは過去スレです。
パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
消費税uoよりも、このまま民主党政権が続くと国家財政が破綻して金利爆上げの方が心配です。
選挙目当てのバラマキ(借金して子供手当、高校無償化など)、それを支えるための郵政法案。
今のところ、債券を海外に殆ど出してないからまだかろうじて大丈夫みたいだけど。
ギリシャは人ごとではないですよ。
変動金利で買おうと思ってたけど、どうしようかな。
ローンの開始月ですが、ローンは担保との関係できまるので、竣工引き渡しの後、抵当権設定が済んでからじゃないでしょうか?
竣工→権利引き渡し→抵当権設定→ローン開始となると考えれば前倒しは難しいかなとおもいますが。
何か裏技ってあるのでしょうか?
住宅ローン控除はたしか「居住開始」が必要条件だったと思うので間に合わないとおもっておりました。
ただ、消費税が上がる前(多分今後あがるのでは?)でよかったなぁとおもっております。
変動金利についてですが、五年ごとに最大で、1、25倍になるのでしょうか。
ガスコンロ派の意見、IHコンロ派の意見を聞かせてください。
752さん
説明不足と勉強不足ですいません。
金利適用時期の前倒しという意味です。
金利の適用が「申し込み時」のものが適用される代物もあるらしいので。
754さん!
IHか迷いましたが、最近実家がIHにしまして魚の焼き加減がイマイチだという事と、ガスの方が安いと知人に言われまして…、子供が出来たら火の大切さ(怖さ)も学ばせたいと思いまして標準のままガスにします!
ガスでもお掃除しやすそうですよね☆
754から756さんへ
ご意見ありがとうございます。お手入れのし易さだけでIHに傾いていましたが、ご意見も参考にして再検討します。
中信は『事前審査時』『金消時』『実行時』でずっと同じ金利(例えば変動)を選び続けたら、
上記3つのうちで一番低い時の金利を使ってくれるはずだけど、そのような説明はされてないですか?
事前審査時に3年固定をして、後(金消時)に変動金利を選んでしまうと、選んだ時の店頭金利が、
(変動金利の)実行時金利となるという具合です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
あ~ぁ、言っちゃったよ。
金利の%をここで書きこむのはタブーなの知らない?
自分の金利が書きこまれた金利より高いとどう思う?
同じ中信でも違う金利の人もいるのに何も考えずに書きこむって
それは個人の情報をばら撒いてるのと同じってことに気が付きなよ。
その金利以上で契約した人があなたの金利見たら何て思うだろうね?
【一部テキストを削除しました。管理人】
ごもっとも。私も同意見。
758さん 情報ありがとうございます。
中信さんとは話せていないです。あくまで営業さん情報でした。
申し込み会時か、直で聞いてきます!
759さんの書き込みは削除されたほうが良いと思います。
では 名無しの購入者に戻ります。
申し訳ありませんでした。削除依頼だしておきます。
金利を言わないのがルールというのは初耳でした。
すでにかなり前にその数字はこのスレッドででていますよ。
規約にも投稿マナーにもありませんし逆に購入者としては情報が欲しいところです。
有利な金利じゃないなら、ほかの可能性も探りたいですから。
本当の中信がベストなのか悩んでいたので。
この金利が提示されているのは基本的に所得などの情報をデベに提示する前に行われているとおもいました。
提携ローンの金利が店頭からこれだけ優遇されます!というのを提示しておいて、
そのあとで信用力が低いから・・・・金利がこれですとデベがいうのはちょっと不自然かなと。
だったら言わないとおもうんですが・・
それに前のスレッドでは金利やローンの特約などを提示しながら、どこのローンがもっともいいかと情報交換もしています。それはそれでそれぞれに有益な情報だと思いますし、その際には数字を出さないと情報交換にならないですよね・・・
ここでの情報としての有益性と実際の起こりうる利害とを照らし合わせたら答えは出るはずです。
ネット以外でも規約やルールだけで全てがうまくいくというものではありません。
どこにでも暗黙のルールや思いやりのルールはあることに気付きましょうね。
自分だけが良ければルールに載っていないから教えてほしいというのはおこがまし過ぎます。
それぞれ金利が違うのは普通ではないでしょうか。
個人情報のばら撒きとは違う気がします。
759さんお気になさらずに!
てっきり提携ローンは一律の利率設定だと思っていました。
ということは中信以外の金融機関では場合によってより有利な条件を引き出せる可能性があるということですよね。早速、他の金融機関を当たってみたいと思います。
ネットを利用するようになってかなりの時間がたちますが、いろんなところでいろんな暗黙のルールがあるんですね。私は「暗黙のルールって良くないことの方が多いよね」って業界にいるので、とても新鮮です。
固定か変動迷います。固定の方いますか。
すべて販売してましたよ!残り86もなかった気がします。
ペット可能な階が空いてたのですが、エントランスやエレベーターとか廊下で抱き抱えるとか規約通りに出来るか悩んでいます。場所は良いのですけどね。ペット飼う方は、マンションで飼うのに慣れてる方でしょうか。
正確ではありませんが先週の日曜の時点で40戸ほどしか残っておらず、
そのうち3分の1ぐらいが商談中になっていたように思います。
営業マンに聞いたところ商談中は事前調査で買えるかどうかなので
ほとんどの方はローンが通るようならそのまま成約するそうです。
未解放の部屋はもうなくどの部屋も先着で販売されてるようですよ。
すごい売れ行きですね。
なんでこんなに売れるのでしょうか。
京都に引っ越してきて今は賃貸ですが、家賃が高いのに壁が薄く、マンション購入を検討中です。
先日、このマンションの近くを通りましたが、結構いい場所にありますね。今度、モデルルームを
見に行こうかなと考えています。でもいい部屋は売れちゃったかな?オプションがもうできないかな?
本当にそんな売れてるのでしょうか?
上層階とまでいいませんが、10階以上で角部屋的なところは残ってないのでしょうか?
>>773さん
厳しい言い方ですが出足が遅すぎます。
恐らく希望される部屋は全て完売となっていますし、
あとは残った部屋でどう自分と折り合いをつけるかでしょうね。
残念ですがオプションの締め切りも既に過ぎています。
>>774さん
最下層に近いところしか残ってませんよ。
残っている角部屋はW-Aの3F、W-Gの4F、S-Aの3F、S-Gの2,3,4F、S-Hの4Fですね。
10階以上の角部屋は既に4月の時点で完売してしまってます。
あとはキャンセルを願うしか方法はないと思いますよ。
ちなみにこれは先週の日曜の時点でです。
以降も商談は進んでいると思われますので
もし本当にここのご購入を考えておられるなら
できるだけ一日でも早く行動されることお勧めします。
何このすごい売れ行き。
ペット検討中さんへ
「いずれは飼うかもしれないのでペット階にしました。」
駐車場のご要望の確認が届きましたね!
バイクどうしようかな。便利だし無断かなと考え中です。
3月以来モデルルームへ行ってませんが、売れてますね!
来週はローンの申込です。
775さん
もしよろしければ、西棟で残っている部屋があれば教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
桃山南口辺りからマンションの全貌がよく見えますよ!一際目立つ立派な建物です。早くブルーの覆いが取れて姿を現してくれるといいですね。
一番着工の早いアクアの17Fの表示からさらに上
青シートがいよいよ屋上まできましたかね?
ヒヤッハー♪そんなにできあがってるんですね♪楽しみだ♪
周りに高い建物がないだけに、遠くからでもすごく目立ちますね。
私は隣駅ですが、ほんとの周辺からクレームはなかったのでしょうか。
タワーは住む側はいいのですが、周辺は景観が一変しますから。
この物件の勢い的には、文句言えないというか、住んだ者勝ちって気もするけど。
地図を見るとわかるのですが、商業地域なので周りにほとんど民家が無いんですよ。
一番日当たりが悪くなるところはヨーカドーとパチンコ屋のあたりなんですが
お客さんが増えるわけですから・・・
JRを隔てた南側には民家もおおいのですが、南側なので日当たりにはあまり影響がないんだとおもいます
北側や東側に民家やマンションはあるのですが、現状その周りが大きく土地があいていて
日当たりにそれほど影響がないようにみえますから「建設反対」とはいいにくいんじゃないでしょうか?
宇治市の北にポツンとある商業地域(都市計画法上、工場以外何でも建てれる)という土地の特徴もあるのかもしれないですね。
本日に睦備に行ってきました。
ついでに最新の価格表をもらいましたが・・
現在359/394戸
フォレストは完売!「売約済」しかないフォレストにびっくり!
残り35戸で商談中の枠が13。
この勢いだと8.9月辺りに完売では?と感じました。
下階でもリーズナブルな部屋は残っていますか?
これだけ人気あったら中古でも値下がりしないかな、と思いますがどうでしょう。
買ったときと同じ価格でうれたら、住んでいる間の住居費は管理費だけですもんね。
あわよくば、もっと高値で売れたりして。
といっても、今から買うなら、高値がつきそうな上階はもう残ってないみたいだけど。
リーズナブルとはいくらを指す?
リーズナブルだけだと分かりませんよね…すみません。2500万円前後です。
2500万円がリーズナブルだって。
ものすごいお金持ちなんだね。
その金額で買った人がリーズナブルって思ってるかな?
そう言われた人はどう思うだろうね?
789さん
口論の元になるのでは?
788さん
2500~2600台万で言えばあります。商談中のものも含めです。
実際に行かれるのが良いと思いますよ。残り部屋数も少ないですし。
2500万円代ありましたよ。2階のW-BとS-Cだったかな。359も決まったんですね~!他にも迷ったマンションありますが、やっぱりパデシオン気に入ってます。通る度に見上げて自分の部屋を数えています!
教えて頂き有り難うございます!2500万円がリーズナブルとは思っていません。ただ、このマンションの中ではリーズナブルという意味で聞いてみました。失礼致しました。もっと資金があれば勿論上層階が欲しかったです。たとえ2階でも、こんなにスケールの大きいマンションに住めて、しかもエントランス等共用施設は同じだけ共有できるなんて得した気分になるなぁと思います。管理費や修繕積立金もリーズナブルですものね!
目線より騒音で悔やむだろうね。
完成はやまらないかなぁ。
物件比較検討の方→モデル行かれました?
ホームとの距離感など見せて説明頂けますよ。
スカイタワーの2~4階も成約があるので、気にならない方おられるのでしょうね。
自転車置場を借りようか検討中です。自転車出してお買い物より、歩いた方が近鉄モモやイズミヤは早いかな(笑)自転車で15分ぐらいかな~、「山田屋」ってスーパーが安いんですよ!あと商店街のお肉屋さんもなかなかですよ!
駐車場を借りるか迷ってます。
車は購入予定だけど、いつ購入するか未定なんです。
同じような方います?
駐輪場、駐車場借りれるときに絶対借りておくべき。必要になったときは手遅れ。
798さんのおっしゃることはごもっともかもしれませんが・・・
それによって本当に必要としている方が借りられなくなることもあるかもしれません。
そうですよね。借りることにします。せっかく優先権がありますので。
このマンションの近場の駐車場代っていくらぐらいなのでしょうか?五階とかしかとれないなら近場にしようかと。
801様。イトーヨーカドーまで行ったので近くのガレージ見て来ようと思って、忘れました。久しぶりに見た現地に見とれてすっかり忘れました。営業さんに聞いたら教えてくれませんかね?
マンション迫力ありました~。とっても楽しみです!週末はローンの申込です。またモデルルームみたいです。うちはガレージ借りません。
802さん
わざわざご回答ありがとうございました。
私も週末に説明会なのでついでにみてみようと思います。
誰も取り上げないので
公式工事レポートUPされました。
工事レポート見ました。14階はさすがに眺めが良いですね!
現場の方々、これからの梅雨の時期・夏の暑い時期頑張っていただきたいですね。
このマンションのラグジュアリープランは収納箇所が少ないと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
同感です。
なので私は一部屋を荷物置き場にするために4LDKにしました。
ローンの申し込みはみなさんどうされますか?
中信?
ローンは中信にしましたよ!
みなさんローンは固定ですか?変動ですか?
変動にするつもりです!
私は固定です。
私も固定を選びます。
今の変動金利は魅力的ですが、この先数十年後の金利は読めないと思うんですよね。金利上昇局面で固定に変更しても、その時には固定金利も間違いなく上がってる訳で。今の固定金利だって一昔前なら考えられない低金利ですし。
素人考えかも知れないですけど…
私は変動です。迷うまでもなく。
借入額によるのではないでしょうか。
住宅ローン統計によると半数が変動金利をとっています。これは過去10年不況であり、我が国の長期金利も過去10年、歴史的に低い金利を続けていることにより、金利は上がるのではなく下がるかもしれないという発想に至ったためであろうと思われます。
この金利状況が10年後、20年後に変わるのか変わらないかという、誰にも判断できないことを決めなければならないわけで、一種の賭のようなものかもしれません。今後10年は我が国の巨額な借金、また経済状況を考えると金利をそう簡単には上げられない状況にあると思います。問題はそれ以降です。
仮に消費税が10%となり、ゆるやかなインフレ政策をとり、曲がりなりにも財政規律が進展していけば10年程度で状況が大きく変わる可能性があります。即ち、金利を上げる状況が生まれくるのではと考えています。
10年で償還できるのであれば変動金利でもいいかもしれません。しかし20年、30年償還をお考えの場合、特に、返済能力がぎりぎりであれば固定金利の方が無難。変動金利の場合、固定金利にスイッチ出来るといってもその時はすでに上がった後で、それがわずかな上昇であっても、返済能力ぎりぎりの方は返済不能となる可能性が高いと統計上出ているからです。
なるほど。なんか説得力ありますね。
私は正直金融市場に疎くて、金利が上がったらどうしようと悩み続けるのも嫌なので固定に傾いてます。中信の金利割引は魅力的ですけど、安心感を選びたいな。
固定と変動の差、国勢を考えると迷うまでもなく変動だと私は思いますが、これだけはどちらが良いかはわかりませんからね。
ここのスレ、なんだかおもしろくなくなってきた。住民版でやってくれ。
銀行さんにうちの借入額にあった内容をご説明頂きましたよ!いろいろ勉強になりました。(質問し過ぎて時間長くなりました。)ちなみに「変動」です。今日行かれる方、雨降らないと良いですね。現地マンションもぐるりと見てきました!京都市内の駅近くに空地が出来るとパデシオン?かと、注目してきましたが、タワー購入を決めて良かったと思います!次はどこに出来るのでしょうね。
ちょっと前に提携ローンでも「金利は人によって違うはず」とのお話しがあったようですが
中信の提携ローン金利は一律だそうですよ(中信に直接確認済)
ローンの時に注意が必要なのは団信のオプションで、ライトプラン(ガン特約付で無料)か充実プラン(三大疾病&失業&入院一部保証、0.15%金利上乗せ)か?というところになるとおもいます。
保険部分を他の保険でフォローするか?0.15%上乗せで対処するかはやはり調べて検討しないとわからないなとおもいました。
3000万以上のローンの方は健康診断書のコピー(原本も持って行った方がいい)が必要になるようです。
あと、本日の壁の花の状況(申し込み&商談中)ですけれど
営業ではない女性によると未契約はおよそ40戸ということなんですが、
壁のボードを数えてみると、商談中(ピンク)を含めてあいているのは25戸前後しかないんですよね。
どっちが正確なのかはわかりません〜
フォレストは完売に見えました(目視確認のみ)
>819
>ここのスレ、なんだかおもしろくなくなってきた。住民版でやってくれ。
私も同感!これが京都市内だったらよかったのですけどねぇ・・・。
でも、竣工予定が今年の12月入居予定が来年2月なので、住民板にはちょっと気が早いかと・・・。
住民になっていないので住民版はないですよね〜。
ほんと、京都市内にあれば購入してました。宇治市はパス
土日行かれた方お疲れ様でした!社員さんもたくさんおられますから次のパデシオン計画あるでしょうね。地元人としては、最高の物件です!
オール電化だったら最高の物件でしたね。
大満足ですが。
なぜ京都市内は良くて、宇治市はダメなのでしょうか?
価値観は、人それぞれではないでしょうか。
定年後、生活に便利なところを探していました。
京都市内も検討しましたが、駅直結ではなく、スーパーも離れている物件が多い。
そして、仮に、その条件に近いところがあったとしても、観光客が、押し寄せて、うろうろされると、気分的に落ち着かない。
又、新幹線で来る、転勤族の子供達の利便性を考えると、京都駅すぐは有難い。
等の理由で、購入しました。
宇治は、平等院等、世界遺産も有り、京都市内と同じ位、良い地名であり、良い場所だと思います。
先日ローンの説明会に行きましたが年齢層は幅広そうですね。
ほっとけばいいんじゃない。
買えなかった人の僻みってこれからどんどん増えると思うよ。
宇治市内でも買えないのに大見得切ってる人ってかわいそう。
そもそも京都市内ならこの建物建てられないけどね。
そういうことも知らないで自演してる人っているのね。
私も市内でこの物件があれば即買します。
しかし市内には建てられないので即買しました(笑)
モールの詳細ご存知のかたいます?
結構決まってきているとききましたが。
京都市内でこう言う物件はそもそも無理ですよ。それにつけても私には先立つものがない(笑)。
転売目的や資産運用で買われた方はいらっしゃいますか
もし直ぐに新古って形で市場に出たら割高になるのですかね
資産運用を視野にいれ購入したものです。
割り高にはならないのでは?
今の価格も場所や色々みても安価に設定されているみたいですが。
新古になるとまだ下がるんですかね!?
はやく住みたいなぁ。
>資産運用を視野にいれ購入したものです。
同じマンションには住みたくない。
商業施設の情報は何かありませんか?
色々決まりだしてるとかいないとか。
公式ブログでミッドモールの詳細について説明します、って書いてありますから、
聞いてみたらよいのではないでしょうか。
資産運用にもいいのでしょうか。
たとえば値上がりは無理でも、同じ金額で売れるだけでも
その間の住宅費が0になってラッキーですよね。
その時に、今ほど注目を集めているかはわかりませんが
あれだけの場所とタワーとなると、価値は下がりにくそう。
入居可能時期は2月初旬?末?
内覧会でどれだけの直しが必要かにも個々で異なるでしょうし、
引越し時期が一時に集中しないように、睦備で入居時期をふりわけるでしょうから、
現状ではなんともいえないかと思われます。
高層だと引っ越し代金も割増になるのでしょうか?
なると思いますよ。料金見積もり時の必須項目ですし。
2階と19階でどれだけ違う、とかは業者によるでしょうが。
やはりそうなんですぬ。ありがとうございました。
固定か変動か迷いますね。変動の方が多いんですかね?
>>847さん
説明のとき、担当さんに9割の人が変動ですって言われました。
さすがにそれはおおげさな気がしますが、現状では変動を選ぶ人が多いんじゃないでしょうか。
私も変動です。
試算して、35年完済として、最初の5年から10年あたりの金利が低いことが、
いかに全体の支払額に影響あるかわかったのもひとつの理由です。
あまり現実味のある仮定ではないですが、35年ずっと3%で払うのと、最初が1%で、
その後5年ごとに1%ずつ金利上昇して、最終的に7%になるのとが、総支払額で
ほとんど一緒でした。参考まで。
わたしも金利は変動です。
提携ローンの金利ではじまって、幾つかの頭金のパターンと金利上昇のパターンをすべてエクセルで計算すると、現実的に想定できる範囲ならそこそこの金利の上昇があっても変動のほうがやっぱり安いんですよ。
最終的に7%というと。金利優遇を入れれば信金プライムレートが8.75%くらい?ってことですね。
それは日本の景気よすぎですね〜バブル並み?
なかなか想像できないですけれど・・・
入居は2月末よりも早くなることはおそらくないと思っています
ローンの契約の時、実行予定日が2月末の日付でした。
登記がおこなわれる日程がここと言うことですから、それ以前というのは所有権の問題も含めてないのでないかなぁ?と思っております。
引っ越しは3月20日以降は一気に高くなる(超繁忙期)ので、何とかしたいですね。