ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
こちらは過去スレです。
パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
>No.242さん
それも非常に悩ましいところです…
和室をまるまる客間やリラックスルームとして使用できそうなら不要かなぁと思ったのですが、
今後子供部屋にしなくていはいけない可能性もありますので、
引いておいたほうが便利は便利だろうなと考えています。
ただコストの面もありますし、手当たり次第に引くわけにはいかないのがつらいところです。
全然パソコンに興味のない子供に育つかもしれませんし。(苦笑)
>>No.243さん
そうですよね、迷うところですよね。
全部引くとなるとコスト面も大幅にアップしてしまいますし、
纏まってくると他のオプションとも比較してしまいますからね。
私は和室はあくまでも客間程度にしか考えてないため外しました。
逆に片方の洋間は普段よく使うので床暖にするかしないかで悩んでます。
欲を言えばキッチンも床暖にしたいですがそうなると・・・ってなってます(笑)
ものは違えど悩みどころは皆同じオプションでかなり悩んでしまいますね。
だいぶ契約済みの方も増えてこられてますが、ローン契約まで完了しているかたはおられますか?
一応中信で考えているのですが、住信SBIがかなり気になっております。
変動で考えていますが、金利は0.1%ちょいSBIのほうが高いですが、8疾病保証はかなり安心感があると思います。
事務手数料2.1%は、35年返済であれば中信その他のローン保証金と同等だと思われます。
いかがなものでしょうか?
ここのマンションではありませんが、今のマンションには全室LANを設置しています。
電話もテレビも全室です。便利です。ただ電話はNTTでないと全室配置の意味はないです。
でもま子機が2つあれば十分ですけどね。
ところでここのマンションの駐車場代はいくらですか?
転勤で住み替えを考えています。
三千から一万ぐらいでしたっけ?
普通車は3000~7000円で、全て自走式です。
ドアやフローリングの色迷ってます。
ほんと悩みます。。
参考までにみなさんは何色を選択されましたか?
サイレントビターを考えてます。
濃い色はキズが目立ちそうですが、趣味で…
もしかしたら、私の誤解があるのかもしれませんが・・・
もし仕様についてご存じの方がいたら教えてください。
有線LANで「各部屋にLANコネクタ」という表現と「リビングから各部屋に配管をとおして」
というのは結構大きな違いに見えます。
通常の職場などにあるLANは内部がネットワーク化されていて、どのLANコネクタからもすべてのLANコネクタにアクセスできますが、単に「リビングから各部屋に配管をとおして」IN an OUTで1カ所となれば、洋室3つにつけた場合、リビングにはLANコネクタが三つ、各部屋にLANコネクタが1つという構成になるはずです。
ということは、洋室1のLANコネクタ接続機器からは、洋室2のLANコネクタ接続側機器には直接アクセスできず、リビングのLANコネクタ側に、ハブが必要になりますよね?これは洋室1を書斎にして、そこにプリンターやファックス、ファイルサーバーをおいて、各部屋から使おうとしたときには、結構大きな違いです。
しかも、リビングのLANコネクタが1カ所にまとまっておらず。ばらばらの場所になっていたら、結局リビング内でケーブルを這わせることになるのでは?とおもいます。
そんな馬鹿なことあるかと思うのですが(笑)・・・もしこのことを考慮していた場合、「リビングから各部屋に配管をとおして」なんて誤解を招きやすい表現はつかわず、「指定された部屋にマルチメディアコンセントを準備」と言う表現になると思うのですよ・・・
もし各戸内のLANが独立構成ならば、各戸内のどこかにハブが必要となります。もし、棟内に基幹光ネットワークがあって、そこへ各情報コンセントから配線されていれば、各戸内のLANは独立系ではなく、セキュリティ対策が結構面倒になります(笑)他の部屋のパソコンから、自分の家のパソコンが設定次第では丸見えになるんです。(職場内LANはこうですよね)
各戸内にハブがある独立系LANならハブの性能でLANのスピードが決まります。ハブがなくて配管&配線のみなら1カ所にLANを集中してもらわないと部屋内でケーブルを這わすことになりますよね・・・
いやぁ・・考えすぎですよね?そうであってほしい・・・
オプションの話をする日程はもうすこし先なんですが不安になってきた
>245さん
情報ありがとうございます
わたしも検討してみました
中信の三大疾病・入院・失業保障特約付住宅ローン
住宅ローンご融資利率に年0.15%上乗せ(通常年0.30%・2010年3月末ローン申込受付分まで)
http://www.chushin.co.jp/kariru/jutaku_t.htm
住信SBI 住宅ローン - 8疾病保障
https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i900500CT/PD/hl_8shipei
現在、
・中信 0.85%(基準金利-1.85%)
・住信SBI 0.975%(基準金利-1.8%)
たしかに中信に0.15%のっけると1.0ですから住信SBIのほうが有利になるかもしれないですね
保証内容の違いはあるかもしれないのですが。
ちなみに保証内容の説明は住信SBIのページがわかりやすいですね。
保険の引受会社はともにカーディフ損保&生命のようなので、中信さんががんばってくれれば(笑)同じくらいの負担で同保証内容ってあるかもしれないですね。
>>252さん
詳細は分かりませんが、各部屋に有線のLANコネクタが設置されております。
リビングに各部屋が使えるように全部屋分のLANコネクタがあります。
この場合、同時に使用可能は3部屋分です。他の部屋で使いたいときはリビングで
調整しています。入居後、別売りハブ?を購入、またネット業者が来て、PC設置
してくれました。
私は今、一人なので何の問題もなく使ってますが、設定次第では他の部屋のPCに
ハッキングできるのですか?ちなみにPCは3台以上あるので各部屋にPCを
おいています。便利です。
コンセント差し込み式のLANコネクタはセキュリティを考えてやめました。
そのためわざと有線LANにしました。
>No.252さん
尋ねてみました。
リビングの電話配線の横と、各部屋のアンテナ端子の横にLAN端子が設置されるとのことです。
設置した部屋数分のLAN端子が、電話台の脇に設けられる形になります。
つまり電話台にハブを設置する必要はあります。
ということで、各戸内でLANは独立しています。
>254さん
ありがとうございます!
おそらくは他のパデシオンシリーズの入居者さんですね。
予測通りでした(笑)入居後に別売りハブをかわれたとのこと。でもこれで仕様がある程度はっきりしました。このリビングのLANコネクタは1カ所にありますか?それともばらばらですか?
リビングのテレビ横に1カ所(HDレコーダーやアクトビラなど)と、電話モジュラー横に1カ所(インターネット接続用)は最低限必要かなと思っておりますが、リビングで1カ所集中だと、どっちかになる可能性があるなぁと。ちょっとめんどくさいですね。
たまにマンションでもあるようなのですが、棟内基幹ネットワークに直に接続されているLANの場合、各住居間の区別はないも一緒なので、セキュリティ対策をしない限りPCは丸見えです。
しかし、254さんの書き込みを見る限り、これは各住居・各部屋独立配線で、家庭内LANにもなっていないので、これをどのようにするかは居住者の選択となりますね。
セキュリティ上のリスクは、家庭内LANからインターネットに接続するVDSLモデム(パデシオン六地蔵はフレッツ光ネクストのようなので)での接続部分だけで発生します。一般的にはモデムのあとにルーターをかませとかいわれますけれど、最近の機械はどうなんでしょ?(ただ、どんな接続方法でも設定次第では丸見えになります・・・)
とりあえず、各戸内ネットワークは、そこからインターネット接続しない限りは独立しているので侵入されません。
でも考えてみればプロバイダ契約は個別ですから、棟内基幹ネットワーク直結はありえませんね。
失礼しました。だとしたら豪華すぎる(笑)
>No.253さん
保証内容で大きく違うのは、就労不能の原因となる疾患数の差と、ガンと診断された段階で残債が保険で返済されるかの点ですね。
前者はSBI、後者は中信にて有利です。(三大疾病については全体的に中信有利)
金利の0.025%の差は僅差すぎて判断基準たりえないとするのなら、上記にて考慮するのがいいのかもしれませんね。
家系にて三大疾病の発病が懸念されるなら中信、重度慢性疾患ならSBI…
つい、特約が発動されてローン解消されるが夢のように思えてしまいますが、願わくばいつまでも健康に働ける状態でいたいものですね。
パデシオン六地蔵はひかり配線方式とあるので、VDSLモデムでなくONUではないですか?
何がどう違うのか、詳しくはないですが…
スピードが段違いに速いなら嬉しいですが、レンタルしか選択枝がないので割高感がありますね。
>259さん
すんません・・・現在、ADSLでまだ詳しくないんです・・・
ONUは光配線から通常のLANで情報を取り出せるように変換する装置みたいですね。
各住居まで光配線が来ていれば、ONUになるのではないでしょうか?
携帯電話+自宅電話+プロバイダ料金など、通信料金って結構大きいですよね・・・
なんとかトータルで下げられないかと、イロイロ考えております
ここの販売価格はどれくらいですか?
広さと価格が乗っているURLがわかりません。
二千五百から八千万ぐらいでしょうか。
大半は三千ちょいです。
ただ、一般公開されるときにはあまり空きがないかもしれませんね。
完成がはやまることってありますかね?
今家賃15万のとこに住んでいるので早く住みたい。 完成は2月末予定ですよね?
12月末に完成して、1月に内覧会、2月中旬から順序入居、ていう予定じゃなかったっけ?
だいぶ前に聞いた話なんで、最近変更があったらごめん。
>>No.263さん
完成が早まることはまずないと思われます。
あまり早いと逆に不安になりませんか?
所謂手抜き工事とかあったらやじゃないですか(笑)
はやく2月にならないかしら。待ち遠しいわ~(´∀`)
ミッドモールにはコンビニがはいるらしいが、一般客も使えるんですよね?
夜中に柄のわるいのが集まったりしませんかね。。
>>267
するでしょうね、恐らく。
でもそれってどこにでもいるので同じです。
ただ一番恐れてるのは駐車場出入り口にロボットゲートがないため、
実質駐車場の構内はフリー状態なためそこに屯されたり、
ゴミを散らかしたり、夜中に騒がれたり、共有物壊されたりなどの懸念はあります。
まったく同感です。
睦備さんが対策をたててくれることを期待しましょう。
たのタワーマンションのように住民しかつかえないとかならよかったのに。
内廊下+住人専用店舗+オール電化。
これさえあれば私の中では最強でした。
個人的には住民専用は管理費が増えるので反対です。
所詮400戸ですから、その住民に対してのみの商売ではあがったりでしょうし
テナントにはいってもらえませんよ。
私はテナント条件を検討する側にいますけれど、
住民専用店舗だったら採算とれないので絶対入りません(笑)
治安維持は自分たちでという意識はちょっとは必要だと思っています
目の前交番ですから、変なのがいたら即座に110番しましょう!
それに、厄介なのは外で、自分たちは大丈夫という意識は怖いですよね
たくさん人がいるのですが住民同士でもそれ以外とでも必ずトラブルはあると思います
集合住宅ですから・・・戸建てでも必ずありますよね。
われわれは地域にお世話になりながらじゃないとやっていけないのですから、
内側に閉じてしまったら、住民と子供は孤立してしまいます。
マンション住民vs地元民という構図は長期的には
あまり望ましい物ではないのではないでしょうか?
われわれは地域のことは知りませんという態度を決め込んでしまえば、周りの住民と協力して
防犯に取り組むという関係は望めません。一生の買い物になるわけですから、
できればちょっとづつ協力し合っていい環境になればとおもいます。
子供育てるなら滋賀だろ?と職場でさんざん言われているのですが、数十分の満員電車通勤は無理!
でこちらをえらんでいますから、そっちの努力は仕方ないかなと思います。
ロボットゲートはないかもしれませんが、カメラとライトはしっかりつけたいですね。
足りなかったら管理組合で提起したいところです。
私が懸念しているのはもう少し別のことなのですが
店舗駐車場や来客用駐車場を電車に乗る人が勝手に停めたり、
あと自転車置き場やバイク置き場も出入り自由なので
やはり通勤通学の人たちが勝手に停めないかが心配です。
またこれら住人の物ににイタズラされたり盗難にあったりなども。
向かいに交番があるからといって24時間見張っていてくれるわけでもなく
管理人さんも警備する人ではないと思われますので防犯には気をつけたいですね。
防犯カメラについては私も賛成ですし管理組合に示唆するべき事案であると思います。
個人的にはチェーンやバーのあるロボットゲートもあったほうが良いとは思います。
ただこれらを徹底したところで悪さをする人はそれでもするんでしょうが・・・
住む前にとは思いますが住む前だからこそ事前にどうするほうが良いか、
どうなっていくべきなのかを出し合うのも今後に繋がっていくのだと思います。
駐車場出入り口にロボットゲートあり、とホームページには記載されていますが…?
なぜ、ないという前提で話し合っているのでしょう。
ミッドモールにテナントはいるのかな。
月並みですが、自転車は駐輪許可シールのようなものを張るようにして、定期的にチェック・不法駐輪は移動という処置をとるしかないでしょうね。
あとは未契約の空きスペースに好きに停められないように、なんらかのロックをしておくというのも有効かもしれません。
>>273
自走式駐車場棟の出入口のことではありません。
店舗(左右)横の駐車場構内出入口のことです。
パンフで見ると横断歩道とのつなぎ目のことです。
文面から読み取れば自ずと判るはずでしょう?
まずそこにないと構内には出入りが自由となるわけで
住宅棟と駐車場棟のアスファルト部分はフリーなのがわかりませんか?
まあそれだけ危機管理能力が無いってことの表れなのでしょうね。
何事にも必要以上の注意を向けておかないと後が大変なのですよ?
277
必要以上にケンカ腰ですね。
不法駐車より、あなたのようなモンスター住民化しそうな人がいるほうが心配です。
まぁまぁ・・・
本来はゲートはないほうが生活しやすいのでしょうが、防犯上必要なので
仕方なくゲートはつけているという認識でいます。いまの賃貸の
青空駐車をおもえば駐車場入り口だけでもすごい!っておもいます。
ただ、可能性は低いのですが火事やなんらかの災害時、消防車や重機がはいる通路や避難路が必要ですよね。ゲートがあればそれだけ外からも内からもアクセスしにくいわけで、電気的なものであれば
停電時はかなり厳しいと思います。
ルールや決まりもそうですが、かっちりしているほど窮屈で融通が利きません例外時に弱くなります。
個人的にはゲートは最小限、でも住民や地域の雰囲気や相互の声かけで
なんとなく犯罪が起こりにくいというのが一番いいなぁとおもいます。
結局、捕まるリスクの大きなところでは敢えて犯罪行為に出ないわけで・・・
囲まれているからこそおこる気のゆるみが私は怖かったりします。
すみません、有償オプションのことで迷っているのですが、
キッチン吊戸棚に付ける「昇降ウォール」って、どうでしょうか?
検討中の方や「これはぜひ有った方が便利」もしくは、「これは要らない」というご意見、
ありましたら教えて頂けないでしょうか?
もうローン契約された方がおられたらお伺いしたいのですが。
デベロッパー提携している火災保険はセコムでしたか?
提携会社のが一番安くなるかなとは思ってるのですが、
セコムの保険であれば、ホームセキュリティ入れるとさらに割引が
ありそうなので…
>280さん
小柄な奥様なら重宝しそうですね。
そのぶん収納量はやや少なくなりそうですが…
いかに身長が高くても、いちばん高い棚の奥などは目視しにくいでしょうし、
少しでも収納量が多くないと!というわけでなければ便利そうですね。
みなさんは何故一戸建てではなくマンションを選んだのですか?
このマンションか一戸建てか迷っている私にご教示ください。
ちなみにマンションですとフォレストタワーの四千ちょいの部屋を検討してます。
>>283さん
私の場合はやはり立地でしょうか。
車中心の生活であれば、多少便が悪くても一戸建てがいいなぁとは思うのですが、
夫婦ともにほとんど車の運転をしないもので…
毎日の通勤と、買い物などの利便性を考えた結果です。
マンションは上下や隣家との騒音問題などが気にかかるところですが、
一戸建てでもよほど敷地にゆとりのある建築でないと、
隣家の騒音からフリーになるわけでもなし、と妥協しています。
4000ちょいの予算であれば、この近辺の建売の土地つき一戸建てが十分購入できますし、
悩むところですね。
>>No.283さん
私は284さんの理由とほぼ同じなのですがもうひとつプラス要素があります。
それは高層でありその高さに居住することは一戸建てでは不可能だからです。
もしここが5階建て程度のマンションであった場合はまず購入は考えませんでした。
また19階建てであっても低層階しか購入できない場合も却下してました。
契約に至った経緯は高層部分の販売価格が購入金額に見合っていたからです。
ほぼ同じ金額で低層階であればもうひとつ広いほうの部屋がありましたが
一回り狭くなっても高さを買えるならと迷わず高層階に申し込みました。
ただこれは私の価値観ですのであまり参考にならないかもしれませんね(笑)
そうかあ、私は地震があったり、有事の時に階段でもいいように敢えて低階層を購入しました。
もちろん値段も早く返したいので、低階層にしました。でもマンションは立地と上階層が景色とともに
魅力ですね。
一軒家も魅力的ですが、いかんせんひとり者なので一軒家は出張時セキュリティを考えあきらめました。
年をとるとマンションが楽かも~と考えました。
私もタワーマンションにあこがれて完成済み物件を色々見ましたが、
15階以上になるとエレベータの待ち時間と乗ってる時間が長く、
あわただしい毎朝の出勤時に問題を感じてそれ以下の階に住むことに変更しました。
駅近で店舗も入るみたいですが、
部外者の出入りが頻繁に行われるスポットでは5年10年のスパンでは不安ですね。
真横にパチンコ屋があるのも不安です。
>>287さん
確かに大型マンションではエレベーターの混雑が気になりますね。
戸数におけるエレベータ数はどれくらいがいいのかと思い調べてみたのですが、
http://mansion.1lager.com/setsubi16.html
このサイトでは、50~80世帯に1基とされています。
パデシオン六地蔵ではおよそ65世帯に1基なので、平均的で、
特別少ないようなことはないようですね。
50基に1基あれば、朝の混雑も気にしなくてよい、とのことです。
私も混雑を懸念して、もっとたくさんあればいいのにな、と思ってましたが、
それだけ定期メンテや修繕費がかかるとなると、難しいなぁと思います。
店舗は、閑静な住宅環境か日々の利便性か、どちらを重視するかですね。
個人的には、敷地内に店舗があるといっても、住民と利用者ではある程度
動線が分かれているように見えますので、街中に住んでいると思って
あまり気にしないでおこうかなぁと考えています。
>>288さん
確かに何を収納される予定かによって変わってくると思います。
パーティ用大皿などごくたまにしか使用しないものであれば、そのたびに
踏み台を利用して出し入れしてもそう不便ではないでしょうし、
逆に週に1、2度でも定期的に使用するものを収納するのであれば、
簡単に手元に引き出してこれる利便性はすてがたいかと。
上段の奥のほうは、どうしてもデッドスペースに近い空間になりがちですので、
そこが無理なく有効利用できるのはいいなぁと思います。
>>287さん
パデシオン六地蔵には高層階用が1機設置されてますよ。
10階までの階層でご契約された方にお伺いしたいのですが、
オプション選択はもうできないと聞きましたができた方おられます?
完成が本当待ち遠しいです。
オプションについてですが、玄関に設置する椅子?を希望されてる方っていますか?
書き込みをみてるとほぼいらっしゃらないようなのですが、みなさんおつけにはならないのですか?
老後を考えると必要かな~と思い悩んでます。
あと、私は10階以上に住む予定なのですが、バルコニーの壁は透明なのでしょうか?
高所恐怖症なのですこし不安を感じだしました。
すりガラスだと良いのですが。
確か9-10階ぐらいまでは着工してしまっているので選択できないとのことでした。
それ以上もそろそろ締め切りのところが出てきますよね。
オプションについては
入れて良かったオプション・無駄だったオプション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3083/
マンションなんでも質問
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/manque/
が参考になりますよ。最初から最後まで全レス表示して
何かつまみながらば〜〜っとみて、メモをしていくだけで
相当勉強になりました。
玄関の椅子はつけれる部屋とつけられない部屋があるようです。私のところはつけられませんでした。
ベランダは11回以上はたしか透明ですね。リビングから窓を通して
眺望を楽しめるのが大きな売りの一つですから。
逆にすりガラスだったら私は買わなかったので、すりガラスであることはないと思います
ベランダは共用部分なので後張りフィルムなどでも対応できないかもしれません。
もし、不安ならすぐに営業さんに確認された方がいいですよ。
292様ご親切にありがとうございました。
勉強させて頂きます。
>>No.292さん
その掲示板私も見てました、結構参考になりますよね。
中でも一番付けて良かったといわれてるのが人感センサー。
これはそれほど高くないので私も付けたいと思ってます。
あとは賛否両論でいいという人もいればいらないという人も多いですね。
中にあった意見で「オプションは購入者が契約して気前良くなっているところに付け入るもの」
って書いてて確かに自分もあれもほしいこれもほしいってなってました(笑)
ところで2番人気ぐらいあったらいいもので出てた玄関の鏡はここでは無いのですかね?
標準オプション外のオプション会には入っててほしいなと思います。
私もその掲示板読んでました。で、玄関の人感センサーはつけよう!と。(笑)
玄関の鏡も、でかける前の靴を含めた服装チェックもさることながら、
空間を広く見せられるということで、ぜひ設置したいと思っています。
あとは部屋干しするための天井収納の物干し台?がいいなぁと思っていたんですが、
あれはつけるとしたら施行前のオプションだろうし、カタログにないということは
無理なのかな、と少し残念です。部屋干しけっこうしますので。
>>No.295さん
この二つは無いほうがよかったって言っている人は殆ど見かけませんでしたね。
あと私は読んでいた中ではUVカットのフィルムを窓に貼ってもらおうと思います。
意外と紫外線でフローリングが焼けてしまったというのを多く見かけたので。
天井物干しの埋め込みタイプは恐らく無理でしょうねえ、便利そうですが・・・。
900越えのスレを見るのはさすがに疲れました(笑)
パデシオン六地蔵も住宅エコポイントがもらえるの??と思って調べてみたら、
(1)エコ住宅の新築
平成21年12月8日~平成22年12月31日に建築着工(根切工事又は基礎杭打ち工事の着手)したもので、平成22年1月28日(平成21年度2次補正予算の成立日)以降に工事が完了したものを対象とします。
となっていたので私たちは該当していないためもらえないみたいですね。
ちょっとの差(6ヶ月ぐらい?)で1ポイントももらえないなんて・・・
最大30万ポイントだけにもらえないのは非常に残念すぎます・・・とほほ。
期間中に着工しているものも含めてくれたらいいですのにね。
実際に何ポイントくらいもらえるものなのかわかりませんが、
物入りな時期だけにくやしいですねぇ。
>>No.298さん
額が額だけに多分30万ポイント丸まるもらえてたでしょうね。
でも不明な篩いに掛けられてなぜか私たちはもらえないと(笑)
非常に物入りなので30万円分ってかなりおっきいですよね。
エコカラットとか検討されてる方いますか?壁をタイル風にしたりしたいのですが、素人だと難しいのでしょうか。
インテリアのオプション案内まだこないから色々動き始めちゃってます。
オプション選択についてなのですが、
皆さんは幅広のフローリングを選択されましたか?
それとも幅狭のフローリングを選択されましたか?
>>No.300さん
エコカラットいいですよね。機能性もさることながら、見た目もオシャレですし。
私も北側の壁が結露したり、オープンキッチンからのにおいがリビングで気になったり
するようなら、導入しようかなと思っています。
サイトを見るに、イージーパックというのがクロスの上から張れると書いてあるので、
これは個人で施行可能なようですね。
逆に普通のエコカラットは、クロスをはがした上で施行しなくてはいけないということ
かと思いますので、それだとちょっと私にはハードル高そうです…
>>No.301さん
あれは…どっちがいいのでしょうかねぇ。私も悩んでます。
いま住んでいる賃貸は幅狭のほうだと思うので、それでいいかなぁと思う反面、
継ぎ目が多いほうが掃除でゴミがとれにくいとかあるのでしょうか…?
プレミア限定プランは幅広一択らしいので、幅広のほうが人気ということなの
かもしれません。
エコカラット、私も考えましたがやめました。
住んでみて思うのはオプションはそれほどいらないなということです。
食器洗浄機や引き戸は良かったと思っていますけど。
フローリングは幅広のほうがいいです。掃除も簡単ですしね。
分譲という感じがします。
分譲という感じ→高級感あるということですか?
なるほど、参考にさせていただきます。
現在仮押さえ中ですが、駐車場について悩んでます。
車1台は優先で置けるとの事ですが、二台目以降は
保障無い見たいです。
周辺ガレージの紹介も有りましたが、空き状況も不安です。
2台置ければ即購入なのですが・・・。
周辺のガレージ事情ご存知の方おられますか?
このマンションに住む方は、車をおもちでない方も結構いるとのことなので大丈夫ではないでしょうか。
私も車ありません。電車を利用予定です。
>>305さん
当方も車は所有していません。
ってここに住むと電車も3系統もありますし
結構な人がそれらを利用されると思いますよ。
ただし空きが出た場合の優先は1台目の方が優先となるようです。
あと2台目は倍額でしたっけ?
それでもよそに借りるよりは割安なんでしょうが。
確かに勤務先が電車では行きづらいところの人や
逆に乗換えなど遠回りで時間がかかってしまう人は台数増えますね。
個人的にはカーシェアリングがあればいいなと。
皆さん貴重なご意見有難うございます。
前向きに検討してます。
オール電化とエコ住宅未対応なのが悩ましい。
対応だったら即買いだったのにな。
予算は五千万だからそれなりのとこには住めるのかな?最上階は無理かな?
スーツの青木の横の敷地に店やマンションがたつ予定はあるのかな?
広大な敷地がありますが。二年程前にネバーランド六地蔵っていうマンション名の工事がされてたような気がするのですが、何かご存知の方いらっしゃいますか?
イズミヤの裏だったかな?あまり覚えてないけど。
オール電化は設備費用が高くつきますからねぇ。
とはいえオール電化のパデシオンもありますから、販売戦略がその時々によって異なるのでしょう。
最上階でもフォレストでなければ、角部屋以外なら5000万切りますよ。
ネバーランド六地蔵は知らないですねぇ。
ネバーランドは桃山御陵にもありますし、六地蔵の立地も狙っていてもおかしくはないですが。
ネバーランド六地蔵、建設予定はあったのかもね。
日本エスコンの経営不振がなければ、今頃そびえたってたのかも…
ネバーランド六地蔵建設計画は、確かにありましたよ。
http://www.kyoto-kensetsutimes.co.jp/MinkanJyouhou/kakodata/08080501.h...
みなさん、ご回答ありがとうございました。
ネバーランド六地蔵は中止になったのでしょうか?
大規模マンションか小型マンションか悩みます。
というか、パデシオン六地蔵ってまだ空きはあるのかな。
資料請求を最近したような者なのですが。
売れ行きは順調と聞いてましたが。
あくまで憶測ですが、現在の日本エスコンの状況を考えるに、
ネバーランドとして建築再開される可能性は低いのではないでしょうか。
今後事業再開していくにしても、ある程度建設が進んで、すでに分譲が
始まってしまっているマンションから着手するでしょうし…
しかし立地はいいですので、他の業者が買い受けて、違うマンションとして
建つ可能性は十分あると思います。
JRや地下鉄からは少し離れますが、通勤帰りに買い物することを考えれば
無駄な道のりではないですし、高層より低層のほうが住みやすいと考える
人もたくさんいるでしょうから、現実的に販売される見込みがあれば、
十分比較対象になったのでしょうが…
現在の、倒産も上場廃止もかろうじてまぬがれている中途半端な状況では、
施行計画は凍結されたままでしょうね…
>>315さん
本日HPが更新されて3月20日から第1次事前優先案内会があるようです。
資料請求された方から順次受付が開始されるみたいですね。
一般発売はこれらの方が落ち着いてきたら行われるのだと思います。
ただそれまでにはもしかしたら完売するかもしれませんが。
今日建設中の前を通ったらもう12階まで立ち上がってました。
ブログ見られてる方います?
もう少し落ち着いた感じのを希望するのは私だけ?
なんか高校のようなキャピキャピ感が個人的にはやかも。
工事の様子はとてもいいなと個人的には思います。
なかなか六地蔵にいくことがないので。
ブログは…
とりあえずもうちょいマンションに関係する内容にはしてほしいです。(苦笑)
モデルルームの来客数とか、現在の販売状況とか…
まあ公にできる情報も少ないのでしょうが。
工事レポートもあること自体はいいのですが、月一くらいの定期更新とか、
せっかくオフィシャルなんだから、テントの内側の基礎工事の様子とか
そのあたりも踏み込んでほしいですね。
↑ごもっとも。
畳についてですが、人工と自然はどうちがうのでしょうか?
畳についてですが、人工と自然はどうちがうのでしょうか?
みなさんはどちらにされますか?
私見ですが…
人工畳
・固め
・汚れに強い
・防カビ、防ダニ加工済み
・色あせしにくい
天然畳
・やわらかめ
・汚れが落ちにくい
・手入れや通気が悪いと、カビ・ダニがわくこともあり
・紫外線や経年劣化によって色あせしやすい
なので、肌触り重視ならば天然、汚れやすい環境なら人工でしょうか。
どちらも一長一短あると思います。
322です。
ありがとうございました。人工にします。
マンション、だいぶできてきましたね。
ローンを申し込まれた方います?
固定か変動で悩んでます。
>No.325さん
金利は悩みますよね…
当初に決めた支払い期間いっぱい使って、月々きっちり計画通り払っていきたいなら固定、
資金繰りに余裕があり、ガンガン繰り越し返済していくつもりなら変動ですかねぇ…
固定金利ならそれほど中信有利とも思えないので、他の金融機関との比較もして
決定したほうがいい気がします。
現在は変動を選ぶ方がほとんどとのことですが、現在の低金利をチャンスと考えるか、
今が底値ならこれからは上がるしかないんだと今後のリスクを考慮するか、
自身の性格によるところも大きいと思います。
固定なら、フラット35Sが人気のようですね。
まだ元金があまり減っていない当初10年の金利は、総支払額に大きく影響してくる
ので、魅力的ではあると思います。
公式サイトのブログがなんとからならんか?というのは同感・・・
フラッシュやらなにやらイロイロ入れ込んだ公式サイトの多くを更新できないのはいいとして、
更新性を担保するためのブログだと思うんですよね。
情報が多すぎれば確かにお客さんにとってはわかりにくいものになると思うのですが
そろそろブログでイロイロフォローして欲しい物です。
なんで六地蔵にたてたのかとか、どういうつもりでこのデザインにしたのだとか
商業棟を併設した理由はこうだとか。
ボーリングはどうやったとか、なぜ耐震じゃなくて免震にしたのかとか。
免震装置の選択や設計の考え方とか。
語って欲しいです。われわれは安心感が欲しいわけですから。
もしブログ担当としてその手の情報をしらないおねーちゃんが担当していたとしたら
ここのマーケティング担当はアホだなぁと思いますよ。
例え知らないおねーちゃんだとしても、社内の関係者に取材して書くくらいの才覚があれば
ボーナスもらってもいいかも。高い広告費をばんばん使うよりもよっぽどいいと思うのですけれど。たしか雑誌1頁全面広告だと100万くらいしますよねぇ。
東洋設計や施工会社の社長、現場監督、デザイナーや企画部門に取材して記事1本2万×50本
どっちが広告&購買効果高いかなぁ?
↑ごもっとも。とりあえず私的なブログは勘弁して欲しいですね。
住民、検討者にとって有意義なブログ更新を
営業マンからテナントは三十ほどはいるって聞いたのですが、そんなにはいるのだろうか。
スポーツジムなんかを強く希望。コスパまで遠いし。
テナントについては、百均、コンビニ、薬局、眼科、歯科、カフェあたりを強く希望。
勤め先が大阪なのですが、六地蔵からですと38分で着くのでしょうか?
ホムペを見るとそう記載されているのですが、ヤフーで通勤時間を調べると一時間かかる様子。
一体どちらを信じればよいのやら。
メガバンクかゆうちょ銀行がはいればいいね。
無理だろうけど。
香里園タワーかここか迷ったんだけど、やはりみなさんも色々検討されました?
331さんへ。
38分というのは、おそらく乗換え時間を入れず、京都~大阪間は新快速を利用した場合の最短時間だと思います。
私は毎日、奈良線を利用していますが、単線なので本数が少ないです。乗り遅れたら15分ぐらい電車がないときがあるので、乗り継ぎの計画は必須です。
まあ駅前なのでうまいこと乗り継ぎをしたら、早く行けるかもしれません。
昨年11月からのブログを一通り読んでみました。クリスマス、年末、正月、節分・・・歳時記を読んでいるみたいでした。こんなことならだれでも書けます。全然役に立ちません。もっと契約者や検討者にとって意義のある内容じゃないと!最初から作り直した方がいいですよ。
工事の進捗状況だって、たった一枚写真があるだけ。丁寧なところは、現場内部の写真をいろいろな角度から写して時系列で公開しています。出し惜しみしないで見せる方がいいですよ。義務とは言いませんが・・・。
それとも、見せられない何かがあるのかな?
同感ですね。
どうせブログ等するならもっと有意義な情報を載せた方が良さそうですよね。
他社との比較は良くないのかもしれませんが、こういうところも意外に重要な部分かと思います。
マンションの売れ行きはどーなんでしょ。
この不景気にほんとに売れてるの?
>No.331さん
マンションの公式所要時間などは、待ち時間を含めていませんから、
あくまで乗車時間のみです。その差ではないでしょうか。
現実性を無視して最短時間をあげようとすれば、新大阪から京都までを新幹線に
したりすれば30分切りますが、さすがにそこまでは提示しないみたいですね。(笑)
>No.336さん
デベさんいわく、すでに200戸近く売れているとのことですが…
どこのパデシオンも、不況のなか健闘しているイメージなので、
特別力を入れているこの物件なら、好調な売れ行きもほんとかも
しれませんね。
200ちかくですか。
てっきりもっと売れてるのかと思ってました。
価格改定とか最近よく目にしますが、ここでももし行われた場合は、既に申し込み済みの人にも影響はあるのでしょうか?
ないですよね。
竣工まで9ヶ月あり、まだ一般販売も始まっていない現在に半分売れていたら、
けっこうな勢いだと思いますが…
他のタワーマンションの売れ行きを知りませんので、なんとも言えませんが。
販売不振のための値下げが行われても、契約済みの人間に対する売価の
調整などはないでしょうが、現状では売り手が値下げを考える状況では
ないでしょうね。
340です。
ご回答ありがとうございました。
そういえば一般分譲はまだだったんですね。
失礼しました。