ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
こちらは過去スレです。
パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
>No.242さん
それも非常に悩ましいところです…
和室をまるまる客間やリラックスルームとして使用できそうなら不要かなぁと思ったのですが、
今後子供部屋にしなくていはいけない可能性もありますので、
引いておいたほうが便利は便利だろうなと考えています。
ただコストの面もありますし、手当たり次第に引くわけにはいかないのがつらいところです。
全然パソコンに興味のない子供に育つかもしれませんし。(苦笑)
>>No.243さん
そうですよね、迷うところですよね。
全部引くとなるとコスト面も大幅にアップしてしまいますし、
纏まってくると他のオプションとも比較してしまいますからね。
私は和室はあくまでも客間程度にしか考えてないため外しました。
逆に片方の洋間は普段よく使うので床暖にするかしないかで悩んでます。
欲を言えばキッチンも床暖にしたいですがそうなると・・・ってなってます(笑)
ものは違えど悩みどころは皆同じオプションでかなり悩んでしまいますね。
だいぶ契約済みの方も増えてこられてますが、ローン契約まで完了しているかたはおられますか?
一応中信で考えているのですが、住信SBIがかなり気になっております。
変動で考えていますが、金利は0.1%ちょいSBIのほうが高いですが、8疾病保証はかなり安心感があると思います。
事務手数料2.1%は、35年返済であれば中信その他のローン保証金と同等だと思われます。
いかがなものでしょうか?
ここのマンションではありませんが、今のマンションには全室LANを設置しています。
電話もテレビも全室です。便利です。ただ電話はNTTでないと全室配置の意味はないです。
でもま子機が2つあれば十分ですけどね。
ところでここのマンションの駐車場代はいくらですか?
転勤で住み替えを考えています。
三千から一万ぐらいでしたっけ?
普通車は3000~7000円で、全て自走式です。
ドアやフローリングの色迷ってます。
ほんと悩みます。。
参考までにみなさんは何色を選択されましたか?
サイレントビターを考えてます。
濃い色はキズが目立ちそうですが、趣味で…
もしかしたら、私の誤解があるのかもしれませんが・・・
もし仕様についてご存じの方がいたら教えてください。
有線LANで「各部屋にLANコネクタ」という表現と「リビングから各部屋に配管をとおして」
というのは結構大きな違いに見えます。
通常の職場などにあるLANは内部がネットワーク化されていて、どのLANコネクタからもすべてのLANコネクタにアクセスできますが、単に「リビングから各部屋に配管をとおして」IN an OUTで1カ所となれば、洋室3つにつけた場合、リビングにはLANコネクタが三つ、各部屋にLANコネクタが1つという構成になるはずです。
ということは、洋室1のLANコネクタ接続機器からは、洋室2のLANコネクタ接続側機器には直接アクセスできず、リビングのLANコネクタ側に、ハブが必要になりますよね?これは洋室1を書斎にして、そこにプリンターやファックス、ファイルサーバーをおいて、各部屋から使おうとしたときには、結構大きな違いです。
しかも、リビングのLANコネクタが1カ所にまとまっておらず。ばらばらの場所になっていたら、結局リビング内でケーブルを這わせることになるのでは?とおもいます。
そんな馬鹿なことあるかと思うのですが(笑)・・・もしこのことを考慮していた場合、「リビングから各部屋に配管をとおして」なんて誤解を招きやすい表現はつかわず、「指定された部屋にマルチメディアコンセントを準備」と言う表現になると思うのですよ・・・
もし各戸内のLANが独立構成ならば、各戸内のどこかにハブが必要となります。もし、棟内に基幹光ネットワークがあって、そこへ各情報コンセントから配線されていれば、各戸内のLANは独立系ではなく、セキュリティ対策が結構面倒になります(笑)他の部屋のパソコンから、自分の家のパソコンが設定次第では丸見えになるんです。(職場内LANはこうですよね)
各戸内にハブがある独立系LANならハブの性能でLANのスピードが決まります。ハブがなくて配管&配線のみなら1カ所にLANを集中してもらわないと部屋内でケーブルを這わすことになりますよね・・・
いやぁ・・考えすぎですよね?そうであってほしい・・・
オプションの話をする日程はもうすこし先なんですが不安になってきた
>245さん
情報ありがとうございます
わたしも検討してみました
中信の三大疾病・入院・失業保障特約付住宅ローン
住宅ローンご融資利率に年0.15%上乗せ(通常年0.30%・2010年3月末ローン申込受付分まで)
http://www.chushin.co.jp/kariru/jutaku_t.htm
住信SBI 住宅ローン - 8疾病保障
https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i900500CT/PD/hl_8shipei
現在、
・中信 0.85%(基準金利-1.85%)
・住信SBI 0.975%(基準金利-1.8%)
たしかに中信に0.15%のっけると1.0ですから住信SBIのほうが有利になるかもしれないですね
保証内容の違いはあるかもしれないのですが。
ちなみに保証内容の説明は住信SBIのページがわかりやすいですね。
保険の引受会社はともにカーディフ損保&生命のようなので、中信さんががんばってくれれば(笑)同じくらいの負担で同保証内容ってあるかもしれないですね。
>>252さん
詳細は分かりませんが、各部屋に有線のLANコネクタが設置されております。
リビングに各部屋が使えるように全部屋分のLANコネクタがあります。
この場合、同時に使用可能は3部屋分です。他の部屋で使いたいときはリビングで
調整しています。入居後、別売りハブ?を購入、またネット業者が来て、PC設置
してくれました。
私は今、一人なので何の問題もなく使ってますが、設定次第では他の部屋のPCに
ハッキングできるのですか?ちなみにPCは3台以上あるので各部屋にPCを
おいています。便利です。
コンセント差し込み式のLANコネクタはセキュリティを考えてやめました。
そのためわざと有線LANにしました。
>No.252さん
尋ねてみました。
リビングの電話配線の横と、各部屋のアンテナ端子の横にLAN端子が設置されるとのことです。
設置した部屋数分のLAN端子が、電話台の脇に設けられる形になります。
つまり電話台にハブを設置する必要はあります。
ということで、各戸内でLANは独立しています。
>254さん
ありがとうございます!
おそらくは他のパデシオンシリーズの入居者さんですね。
予測通りでした(笑)入居後に別売りハブをかわれたとのこと。でもこれで仕様がある程度はっきりしました。このリビングのLANコネクタは1カ所にありますか?それともばらばらですか?
リビングのテレビ横に1カ所(HDレコーダーやアクトビラなど)と、電話モジュラー横に1カ所(インターネット接続用)は最低限必要かなと思っておりますが、リビングで1カ所集中だと、どっちかになる可能性があるなぁと。ちょっとめんどくさいですね。
たまにマンションでもあるようなのですが、棟内基幹ネットワークに直に接続されているLANの場合、各住居間の区別はないも一緒なので、セキュリティ対策をしない限りPCは丸見えです。
しかし、254さんの書き込みを見る限り、これは各住居・各部屋独立配線で、家庭内LANにもなっていないので、これをどのようにするかは居住者の選択となりますね。
セキュリティ上のリスクは、家庭内LANからインターネットに接続するVDSLモデム(パデシオン六地蔵はフレッツ光ネクストのようなので)での接続部分だけで発生します。一般的にはモデムのあとにルーターをかませとかいわれますけれど、最近の機械はどうなんでしょ?(ただ、どんな接続方法でも設定次第では丸見えになります・・・)
とりあえず、各戸内ネットワークは、そこからインターネット接続しない限りは独立しているので侵入されません。
でも考えてみればプロバイダ契約は個別ですから、棟内基幹ネットワーク直結はありえませんね。
失礼しました。だとしたら豪華すぎる(笑)
>No.253さん
保証内容で大きく違うのは、就労不能の原因となる疾患数の差と、ガンと診断された段階で残債が保険で返済されるかの点ですね。
前者はSBI、後者は中信にて有利です。(三大疾病については全体的に中信有利)
金利の0.025%の差は僅差すぎて判断基準たりえないとするのなら、上記にて考慮するのがいいのかもしれませんね。
家系にて三大疾病の発病が懸念されるなら中信、重度慢性疾患ならSBI…
つい、特約が発動されてローン解消されるが夢のように思えてしまいますが、願わくばいつまでも健康に働ける状態でいたいものですね。
パデシオン六地蔵はひかり配線方式とあるので、VDSLモデムでなくONUではないですか?
何がどう違うのか、詳しくはないですが…
スピードが段違いに速いなら嬉しいですが、レンタルしか選択枝がないので割高感がありますね。
>259さん
すんません・・・現在、ADSLでまだ詳しくないんです・・・
ONUは光配線から通常のLANで情報を取り出せるように変換する装置みたいですね。
各住居まで光配線が来ていれば、ONUになるのではないでしょうか?
携帯電話+自宅電話+プロバイダ料金など、通信料金って結構大きいですよね・・・
なんとかトータルで下げられないかと、イロイロ考えております
ここの販売価格はどれくらいですか?
広さと価格が乗っているURLがわかりません。
二千五百から八千万ぐらいでしょうか。
大半は三千ちょいです。
ただ、一般公開されるときにはあまり空きがないかもしれませんね。