千葉の新築分譲マンション掲示板「オーベルグランディオおおたかの森ってどうですか?Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 流山市
  6. 駒木
  7. 流山おおたかの森駅
  8. オーベルグランディオおおたかの森ってどうですか?Part2
物件比較中さん [更新日時] 2010-10-06 18:19:50

引き続き、オーベルグランディオおおたかの森について情報交換しましょう。
よろしくお願いします。

Part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46361/

所在地:千葉県流山市新市街地地区一体型特定土地区画整理事業区域内D1街区1、2、3画地
   (仮換地指定済)
交通:つくばエクスプレス 「流山おおたかの森」駅 徒歩14分
   東武野田線 「流山おおたかの森」駅 徒歩14分
間取:3LDK・4LDK
面積:75.28平米~106.11平米
売主:有楽土地
販売代理:有楽土地住宅販売

施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ

[スムログ 関連記事]
オーベルグランディオおおたかの森 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/861

こちらは過去スレです。
オーベルグランディオおおたかの森の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-11-23 22:39:39

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オーベルグランディオおおたかの森口コミ掲示板・評判

1. 801 入居済み住民さん

>No.800さん
    本当にあなたのおっしゃるとおりです。

意見を書いたり、主張をするのは自由ですが、意味もなく断言したり、他人の意見を根拠なく中傷することはやめてほしいですね。

実際に住んでいる人はそれぞれの価値観で気に入って購入しているので、自分の価値観を表現するのはいいですが、その方々の価値観までを否定するような醜い発言はできればやめてほしいと思います。何も良いことないですよ。

ちなみに、私自身は、もともと流山S.C.に車で毎週行っていてとても気にいっていたことと、オーベルの解放感が気に入って「積極的に」購入しました。もちろん気に入っていない点も多少はありますが、それはどこを購入しても一緒ですよね。

2. 802 匿名

6分完走おめでとう
    次は前人未踏の5分切りを目指して一生頑張っててください

3. 803 角部屋住民さん

私は女ですが、歩きで8分です。
    汗もかかないので、とても快適です。
    クリアービスタは、15分くらいでは?
    15分なんて歩きたいやついる?

4. 804 匿名さん

おいおいおい、レディがなんという言葉づかい!

5. 805 購入検討中さん

>803さん
    何とも自宅までは健脚でクリアまでは貧脚な人のようにお見受けします。

オーベルからクリアまではぶらつきながら歩いても徒歩2分というところでしょう。

それならオーベル経由のクリアでも10分で到着の計算です。

住民なりすましの実は荒し?かなと邪推しちゃいますよ。

そろそろ徒歩論争は止めにして検討中の身にとっては気になる具体的な住み心地(良い点、好ましくない点)や住民の雰囲気等について教えて欲しいですね。

この手の質問は契約者・住居者専用スレが適切でしょうがまだ購入検討中なのでここで質問します。

6. 806 購入検討中さん

>>804
    格安マンションはそういったヤンキーがいるリスクがあるということです。

ま釣りだろけれど。

7. 807 匿名

>803さん
    自分が納得して買ったならわざわざ他のマンションの事をそんな言い方しなくてもいんじゃないですか?
    オーベル検討してる人が掲示板見たら残念な気持ちになります。住民さんみたいなのに…。
    それぞれ事情があり、それぞれのマンションを選ぶ…ただそれだけなのに。前にもこのような意見を書きましたが繰り返しですね…。

8. 808 購入検討中さん

なんでむきになっているんだろう。
    問題山済みは、周知の事実でしょ。

値段下げたらこうなるって、皆心配していたでしょう。

9. 809 角部屋住民さん

>804、805
    クリアービスタ信者ですか?
    オーベルには近道があるから、資産価値が上です。

10. 810 クリアも含め購入検討中

>800さん
    ごもっともな意見だと思います。

ご近所マンションのスマイリアやパインズセレクト、クリオを覗いてみてください、虚しくなりますよ。

それに比べて善くも悪くも活況を呈しているのがここオーベルですね。

ただ不思議なのは購入検討者とは思えない多くの「匿名」さんたちの悪意?か事実か?直感か?はわかりかねますが実に否定的な意見の多さです。

その大半は駅から遠い、高圧線が近い、線路そばにについてですが購入検討者にとってはすべて承知済みのことです。

このオーベル否定派の方々は購入検討者の身になって親切にアドバイスしてくれているのでしょうか?

欲目で見てもそうとは感じることの出来ない意見が多いように感じます。名前のようにお隣も検討していますがクリアの方ではここまで否定的な意見は少ないように感じていました。

確かにクリアの方は高圧線が近い、線路そばは除外されるでしょうが、広さや建物の配置によるのかな?開放感はオーベルに分があると思いますよ。

まあ双方間取りも限られてきていますからどちらかに決断するか双方をパスするか決めなければいけないのですが、契約者・住居者専用スレを見る限り、建物が完成して生活しているオーベルの意見の方が実態を反映している分参考になりますね。

選択肢もまだオーベルの方が多いようですし現物で確かめることが出来るのは助かります。

この立地この仕様では高すぎるという「匿名」さんがいたと思えば、格安マンションという「購入検討中」さんもいて、ほんと不思議なくらい評価にばらつきがあるマンションですね。

ただ既にお住みになっている方々のご意見は総じて悪くないようですね、契約者・住居者専用スレを見る限り。

それと現地を拝見したときの印象も住民の方々も含めて良好でした。クリアが前評判で勝っている分悩んじゃうな〜。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    サンクレイドル北越谷
  12. 811 匿名

クリヤの次はクリアーですか?
    駅まで数分早く行ける事よりも勉強した方がいいのでは?

13. 812 匿名

クリヤもクリアーも高度?なテクニックを駆使しての住民なりすましの釣りだね。
    まあ他人事だけど有楽に遺恨をもってる輩の仕業としか思えないぐらいの荒らされ様だな。

14. 813 購入済み

家を購入するのは、大きな買い物ですし、皆さん色々悩んで迷って検討されていると思います。

私はオーベル購入に際して、この掲示板を時々拝見させて頂きましたが、810さんのおっしゃる通り様々な意見があります。

本当に自分にとって参考にになる意見を見極めながら、掲示板を時々チェックさせて頂きつつ、

やはり決断の決め手は、

現地へ何度も行き、自分自身が見て、聞いて、感じた事を信じるべきだと思いました。

買おうとするマンションの評判は気になるところですが、

例えば駅からの距離を議論してみたところで、

実際10分かからない方はそれがその方にとっての真実ですし、13分の方にとってもまた然りです。

やはり自分自身が歩いて何分かかるかが自分自身にとっての真実なので

14分表記があるのですから、常識的な感覚でそれを目安にすればよいことで、

それを突っ込んで議論しても意味はないかなと思います。

それであれば、
    入居済みのマンションなので、実際住んでみて良かった事など

私は購入前、住民の方の声ももっと聞かせて頂けるとありがたいなぁと思っていました。

15. 814 匿名

もしくはクリアが羨ましい人かね。

16. 815 匿名

813さん

実際お住まいになってみていかがですか?
    そういった事を書いて下さるとありがたいのですが。

17. 816 購入済み

813です。
    申し訳ありません。私は購入しましたがまだ入居前なので。
    入居しましたら住民の声として書かせて頂きますね。

18. 817 銀行関係者さん

中古になったときに駅から徒歩10分以上の物件は立地評価としては目糞鼻糞です。
    あとは部屋の広さと日当たりで差が着く程度です。
    ここだけの秘密にしておいてください。大人の対応をお願いします。

ちなみに私はオーベルもクリアも辞めて、他線の駅前物件と交渉中です。

19. 818 匿名

>817
    自称銀行関係者の意見によればここもクリアも中古じゃ目糞鼻糞。
    ならば永住がいいでしょうね。

20. 821 周辺住民さん

クリアは、まだ環境がいいでしょ。高圧線直近住戸以外は。

言い尽くされているけれど、ここが売れ残る理由は、
    駅から遠くなってるのに、駅近物件より、環境が悪くなっている点。
    それが、いまいち価格に反映さてていない。

21. 822 匿名

問題

毎分70mで歩くタカシ君が、980m離れた自宅まで歩いて帰りました。
    さて何分かかるでしょうか?

答え:
    14分

とあるオーベル住民の答え:
    私が歩けば10分くらいです!

22. 823 物件比較中さん

クリアがあの環境で2500万からであれば、オーベルは2000万からでないと価値に見合っていないのでは。
    今の価格だと、クリアとかわりません。
    もうすぐ中古で、環境も駅徒歩も悪条件なのに、同じってのはね。
    3000万くらいのを2600万にはできそうでしたが、2400万くらいが希望です。
    2600万なら、5平米狭くなってもクリアにしますよ。
    11月まで様子見でしょうかね。

23. 824 匿名

こっちまた荒れてますね

クリヤ板にいた人達がここにきたのかな?

オーベルとクリヤで荒らしてる人達は同一なんでしょうか?
    おかげてあっちは閑古鳥がないてる状態

ほんと何の意味があるのか疑問だ

24. 825 匿名さん

荒れてるというか、こっちのほうが客観的な意見があって参考になるよ。

向こうは舞い上がった意見ばかりで、その意見を参考に勢いで買った人は、現実とのギャップに苦しむだろうね。

駅徒歩は12分も14分も同じようなもんだから、あとは線路際と価格次第か。

2000万円前半ならいいけど。

25. 826 匿名

本当クリア板はまだ完成前にもかかわらず、過大評価の人ばかり。
    少しでも否定的な意見がでると猛反論。
    こちらでもよく出没してはオーベルの否定ばかりしている「匿名」さんと同一かな?と思ってしまう。
    本当12分も14分も大差なしでしょ。
    どこかにもあったけど
    同じ3LDKでも約6帖も差があるって結構な差だよね。
    約ひと部屋分だもん。
    やっぱ広さ的にはオーベルだな。

でも、もうA棟で80平米台の住戸は残ってないしなぁ。
    オールフローリングの間取りはいいなぁと思ってたんだけど。

個人的には、オーベルの全体的に開放感のある造りとか、車寄せのあるエントランスは結構好きだし
    価格によってはB、C棟もまた検討してみてもいいかも。

26. 827 地元不動産業者さん

>>817を補足しましょう。

オーベルもクリアも、この駅からの距離は中古物件の査定においてプラス材料にならない。
    実際はクリアが多少近いが、一線を越した2、3分の差は査定において無いようなもの。
    売主、施工主においても両物件ともプラス材料のない組み合わせ。

唯一のプラス材料の可能性は部屋の広さ。
    中古は80㎡以上の部屋に人気が集中。わざわざ中古で狭い部屋を買う人はいない。
    逆に言うとこの駅からの距離で80㎡未満の部屋は買ってはいけないとまでは言わないが、
    資産価値(=中古査定)は諦める必要がある。

まぁ両物件とも資産価値や将来の値下がりが殆ど無いことを期待する人はいないでしょうけど。

27. [PR] 周辺の物件
    ラコント越谷蒲生
  28. 828 匿名

となると、
    オーベルの80平米以上の住戸を値引きありで買えた人たちが
    結果的によかったということになるかな。

現にオーベル検討していて、クリア待ちしていた我が家は
    クリアの狭さに購入決意できず、悩んでいる間に
    826さんも仰っているオーベルの80平米台オールフローリングの間取りも完売してしまった‥。

タイミングって難しいですね。

29. 829 角部屋住民さん

オーベルはクリアーとは違いがありません。
    線路は今はオーベルに近いですが、将来的に線路の場所が変わったら、
    クリアーが線路に近くなる可能性もあります。
    それにオーベルの近くに駅ができる可能性もあります。
    狭さは将来変わることはないので、オーベルの圧勝と言えるでしょう。
    クリアーと比べられること自体おかしいと思います。
    ちなみにうちは80平米以上なので、勝ち組です。

30. 830 住民さん

うちは88平米なので、資産価値も安心です♪

電車の音はしません。クリアと同じくらいなはずです。

規模もオーベルが上だし、オープンエアーバルコニーがあるのも強み。

クリアははっきりいって、省規模で、見た目もきれいじゃないし、

小学校の目の前は子供がうるさいですから、住んでから公開しそうですよね。

信号もたくさんあるので、子供が事故に合いそうですし。

31. 831 匿名

830
    釣りでしょ?

32. 832 匿名

線路の場所が変わったらとか、なんだか読んでて痛々しくなってきたよ・・。

33. 833 入居済み住民さん

まぁ釣りだろうねw
    オーベル住民になりすましてあえて煽るような文章だし。
    なんのためにやっているのかわからんけど、かわいそうな人だ。

34. 834 匿名さん

クリアは、残りが一割ちょっとになった。
    今までの検討者のほとんどは、購入するか、見送るか態度を決めた感じだね。なので検討板は活気がなくなってきた。
    それで、このスレで言い方を悪くすれば遊びだしたのかも。

35. 835 住民さん

>830さん

線路の位置が変わるとは思ったことないですけど、

絶対に変わらないって決まったわけじゃないですよね!

元から音は気になりませんけど、ないほうがいいです。

>831さん

住民ですが???

おかしいことなんて書いていませんけど????

そういう見方しかできないなんて、残念な脳ですね!!

36. 836 匿名さん

省規模って表現、エコっぽくて良いですね(^^

通常変換しても出てこないような誤字を、わざわざ作らなくてもいいのに。

37. 837 入居済み住民さん

>>829
    偶然ですけど、ウチのダンナも線路の位置が変わるかも的な発言をしていました。ちなみにダンナは土木関係なので、そういうことには詳しいはずです。
    ウチはおおたかの森に住みたかったけど、お金がなくて、オーベルにしました。たぶん一番安い部屋です。二人なので広いです。
    駅からの距離は全然きにしてません。歩いたことは1回しかないです。普段車だし、駅には用事がないので。流山は電車じゃないといけないところはないです。つくばも利根川の橋渡れば車でいったほうが楽だと思います。

38. [PR] 周辺の物件
    カーサソサエティ本駒込
    サンクレイドル新越谷II
  39. 838 匿名

>837さん
    難しい日本語ですね

40. 839 匿名

しかし暑いね

41. 840 入居済み住民さん

No.835さん

釣りは迷惑です。
    あなたみたいな人を本当の住民だと思ってしまう人もいるから本当に迷惑です。

42. 841 匿名

てか、?を連続でしようするとか前にもいたよね。
    暇なんですねーっ!

人のことは言えんか。

43. 842 周辺住民さん

線路動かす奴まで出てきたか。
    送電線動かす方が楽じゃなね。

線路と送電線が動いて、新駅が出来ると、
    資産価値は超上がるね。

44. 843 匿名

暑いですな~
    こんな日は家族と一緒にベランダでビールと枝豆!
    焼き肉はしません(^^;

45. 844 A棟さん

今日835さんと話したけど、普通に住民ですよ。しかもかなり美人さん。
    この掲示板にオーベルの悪口書かれて、かなり怒っていました。
    クリアが優れているとか書かれたら、また書くとのことです。

46. 845 匿名

>>842

新駅作るんだったら線路動かしちゃダメでしょ。
    駐車場の上にマンション直結っていうか、マンション専用駅なんてどう?笑

47. 846 契約済みさん

オーベルの悪口言う人は、実は値引き狙いで売れてしまうのが困る人たちじゃないですか。

誰かが言っていたように、興味のないマンションの掲示板にわざわざ覗きにこないですよね。
    ?・・と思う内容は相手にしないように気をつけましょう。

48. 847 住民さん

駅直結になったら、2倍の価値になりそうですね。
    そしたら、うちは売ります。

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    ラコント越谷蒲生
  50. 848 JRer

プレスリリースしてないのにどこから漏れたんだ、線路の移設の話・・!?
    この秋に予定しているよ。

ある理由で高架内の内側に移設するんだけど。
    特に線路際の住民にとってはいい結果になると思うよ。

51. 849 匿名はん

そうなの~

早く言ってよ。

全部買い占めちゃおうかな。

52. 850 周辺住民さん

能天気な人達。

53. 851 匿名

オーベルとクリアビスタを見てきました。

値段と広さが同じならクリアでしょうが、以下の理由でオーベルに軍配が上がっています。

1.オーベルが少し広い

2.価格が15%値引きしてくれる

3.中庭が広い

この値段ですとマンション投資として考えて、10年で試算すると結構いい物件です。

また、売るときはやはり広さで値段が左右されるので資産価値が優れていると思います。

オーベルとクリアの比較は50歩、100歩かな?例えば、工場が近いというのも比較の問題でクリアも同じ

投資物件として賃貸することもいいかと思っています。。。とにかく、こんなに安く買えて売るとき買った値段以上で売れることが見込める物件はないでしょう。
    5年以内に買値より上で売れる前提で、オーベル、クリアよりいいマンションがこれから出たら買い替えも検討。(開発は駅から遠いほうからなので、これからはもう少し駅地近い物件もでるのでは?)

オーベル75㎡2400万台、クリア70㎡2800万台

同じ長谷川コーポレーションなので、見栄えに大きな違いはないでしょう。

どうしてもオール電化でなくてもいいし。。。

結論としては、ぱっと見クリア、よ~く考えようお金は大事だよ~でオーベルです。

54. 852 匿名

>851
    なんだい?かまって欲しいのかい?
    このウサギちゃんめ~( ~っ~)/

55. 853 匿名

防音壁工事ですね。

56. 854 匿名

>851
    あえて釣られてみる。
    おもしろい事 言う人ですね。
    ここで資産価値が↑とか 寝ぼけてる?

57. 855 匿名

何だか楽しい釣り堀になってきましたね。

58. 856 契約済みさん

駅が移動というのはまずないでしょう。
    ガセねたです。
    現状の運行もとめられませんしね。
    まあ2割引きレベルで買えたのは得した感じです。

59. 857 物件比較中さん

2割引きレベルというのは、坪単価でいうとどのくらいですか?
    普通の部屋を、モデルルームで使用した物件の公開価格より下げるのでしょうか?

3月決算前に行ったきり、他物件を含め検討を中止していましたが、再開を考えています。
    あの頃は半分?は売れ残っていたのに、その後売れ行きが伸びているようですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
    プレディア小岩
  61. 858 入居済みさん

わたしは、(公示価格-200万)×0.8でしたよ。
    交渉がうまくいきました。5月に契約しました。
    これだけ安ければ、賃貸より安いですから、まあ満足です。
    クリアのほうが後発で良質で大人気ですから、
    オーベルのときの交渉材料にはなりますよね。
    ていうか、値引きなしじゃむしろ割高だと思う。値引きなしでオーベル買うなら、クリアでしょ。
    本当は11月まで待ちたいとこだったけど。

62. 859 匿名

その値引きができるならオーベルもありだな。
    でも、売る方も全員にその条件は提示できない。値引きがあれば、買う意思が明確に伝わってくる人じゃないとね。
    858さんは相当上手い交渉したと思う。
    まあ、8掛けの値引き後の値段で、買うに十分値するとようやく思えるのだから、現在の公示価格もまだまだ割高ってことだよね。

63. 860 匿名

公示価格とは販売価格のことですよね。
    当時は78㎡で販売価格いくらだったのでしょうか?

64. 861 匿名さん

それしか?!
    うちは半値で買いました! V!!

65. 862 匿名さん

うちは2900万円の4LDKを端数抜きの
    2000万円でかいました。
    家電も600万円分付けて貰いました。
    しょうがないから買いました。

66. 863 周辺住民さん

二割三割当たり前、
    バナナのたたき売りマンションってこと?

67. 864 匿名

リアリティのある8掛けの話が面白くない人が、半額などリアリティのない話で、値引きの話全体をリアリティのない話にしようと工作してますね。

68. 865 匿名さん

営業「お部屋のどこかに1000万円の小切手を隠しています。
    どの部屋にしますか?あたるといいですね~」

残念ながらハズレ部屋を定価で契約してしまいました。

ハイリスク・ハイリタ~ンを狙ったからしょうがないか・・
    隣のメリーさんのお宅は当たったらしい。

69. 866 匿名さん

オーベル定価で買った人は、他のマンションの価格帯がわからなかった人なんでしょ。
    柏の葉とか柏の駅遠マンション見てれば、高すぎるのがわかるはず。
    クリアができるまで、比較の対象がないと思っていたんじゃないかな。
    ローン500万円分の授業料だと思うしかないですね。

70. 867 ご近所さん

いくら値引きしても、売れない訳あり物件

71. 868 匿名

今年1月の段階では値引きナシでしたよ。
    あまり決定権の無さそうな営業でしたが。
    営業によっても値引き違うんですかね?

72. 869 匿名

値引きは、こちらの希望まで値引いてくれさえすれば、絶対買うという強い意思表示がないと、あとその人が問題なくローン組める属性とわからなければ、普通は応じませんよ。
    そんなの関係なく、相手から大幅値引きを言ってくるところは訳あり物件でパスが基本。

73. 870 住人

いやー、最近ほんとに暑いですね。
    私はここに住んでしばらくたちますが、このマンション、とても気にっています。
    来年2月、近くにベイシアというスーパーができるみたいですね。
    これで買い物が便利になりますね。
    おおたかの森はこれからどんどんにぎやかになっていきますし、
    3年後、5年後、10年後が楽しみです。

値引きの話がたくさん出ているようですが、、。
    「この類の話は口外してはいけない」というような書類にはんこ押しませんでしたか?
    そんなに具体的に値段を書いてしまったら、ばれて損害賠償を請求されますよ。
    したがってその類の話は、競合他社か誰かのデマ情報ということになります。

また、もし仮にたくさん値引きしてもらったとしても、
    それは自分の心の中にしまっておきましょう。
    それが一人前の社会人としてのマナーです。

それでは、今日もやっぱり暑いですが、
    ベランダでのんびり、ビールでも飲むこととします。

74. 871 周辺住民さん

と大損した人からの要望でした。

75. 872 周辺住民さん

二割って、3000万なら600万、レクサスがけるよね。

定価で買ったら、そりゃ口惜しいでしょう。

76. 873 匿名さん

残りは少ないから、選択できる部屋に限りがあるね。

77. 874 いつか買いたいさん

2割引なんてうらやましい…
    ゴールデンウィーク中に2900万台の部屋の約9%引き(指値2700万円台)が通らなくて諦めた経緯があるだけにショックです。
    指値が通れば絶対買うって意思表示はしたんですけど、何がいけなかったのでしょうか。。。

今なら15%くらい負けてもらえますかね?

78. 875 購入済み

2割以上引いて貰えたなんて驚きました!
    先月購入しましたが、そこまでの値引きは無かったです。

交渉は下手な方ではないと思ってましたが‥。

何れにしても、
    値引き額の真実は、本当に交渉した者のみぞ知る、ですね。

79. 876 匿名

大幅値引きの場合、ローン属性でこの人は言うまでもなく絶対通るという人じゃないと、万が一ローンが通らなかったとき、話が漏れてしまう恐れがあります。
    定価販売ならウェルカムな人でも、値引きとなるとシビアになるのが普通です。

あとはクリアとの比較で、もしこれが通らなければ、費用対効果でクリア行きます、と軽いジャブかけるとか、交渉はやりようが色々あると思いますよ。
    相手が大幅に値引かなくても、買ってくれる見込みがありそうなら、大幅値引きはしないスタンスで相手は来るでしょうから。
    結局買ってしまったということは、大幅値引きがなくても最終的には買ってくれそうな客と見抜かれたのでしょう。

80. 877 匿名

一番わかりやすいのは、駅徒歩、学区、高圧線、その他クリアにあってオーベルにない施設など、オーベルがクリアと比べて不利な材料を他事例などから価格化して、クリアの価格から見たオーベルの妥当な金額を、合理的に算出することでしょう。
    それを営業に提示して交渉材料にするという手もありそうです。その材料はクリアの過去スレに転がっていたりします。
    クリアはオーベルのおかげで、お買い得価格になりました。
    逆にこれからオーベルを買う人は、クリアのおかげで、交渉次第で、広いおおたか物件が格安で手に入るチャンスでもあるわけです。

81. 878 物件比較中さん

そうですね。
    中古になればこの近辺の相場はそんなに変わらない。
    まあこちらで値引いたほうが特と私も考えてます。

82. 879 物件比較中さん

>874
    特に日当たりが悪いとかでないなら、15%でも十分では?
    線路の影になるとか、価格に反映されていない悪条件がないと。
    すべての住戸一律で同じ値下げがあるとは思わないほうがいいです。
    一律値下げはC棟だけでしたし。

>870
    ↑こんな価格表見ればわかることすら、書いちゃいけないんですかね(笑)
    あとあなたのビール情報は不要なんで。
    住民のくせにいつまでも検討板にネンチャクしてないでさ。

83. 880 契約者

うちは400万引きでした。
    2割は凄いけど、これ以上は営業さんをいじめたみたいになりそうだったし。

特に不満はありません。

84. 881 入居済み住民さん

>>880
    すごい、400万円引きなんて@

今買う人たちはそんなに安く買えるんだ・・・

85. 882 匿名

割引はうらやましいですが
    大幅に値下げされるのは、B、C棟などの線路に近い住戸などだと思いますよ。

その分、先に購入した人たちは
    気に入った間取りや位置(A棟など)が選べたのですから仕方ないでしょう。

86. 883 匿名さん

マンションの棟によって、中古になったときの売値も違うのでしょうか?
    オーベルとクリアが同じだとよく書いてあるので、
    ましてやオーベルの中では違いなんてないと思うんですけど。
    そうなると今BC棟を買うのは超お得でいいかもしれませんが、
    A棟を早いうちに買ってしまった人は、大損害なのではないでしょうか?
    870みたいな恨み節の書き込みを見ると、そう感じずにいられません。

87. 884 周辺住民さん

中古になったら、より以上人気が価格に反映されます。

値引きなしで売れた部屋は、価格もくづれにくい。

二割三割引いてやっと売れる部屋は、中古ではもっと下がる。

多少高くても、送電線や線路から離れた住戸を買うのが正解。

88. 885 匿名

中古住宅は他の中古市場同様、情報の非対象性が発生するケースが多かったのかも。
    でも、ネットの発達で、今後の中古市場では、過去のマンションごとの新築時の売れ行きや、長所・短所など、色々なデータが簡単に引き出せるようになっているかもしれない。
    このサイトもその一助となるのかも。
    となると、昔より新築時不人気物件が、中古市場で値崩れするリスクは高いかもしれないね。

89. 886 入居済み住民さん

>876
    ここは安いんでオールキャッシュで買えます。
    以前20%値引きで注文を出しましたが、丁重に断られてしまいました。
    キャッシュでも2割引き不可を叩き付けられたのに、ローンで値下げしてもらう人がいるとは驚きです。
    当方30代OL どうしたら値切れますか? ご指導お願いします。

>879
    そのC棟が値切れませんでした。
    B棟でA棟と重なっている部分が日当たり?の問題で少しは下げれるようでしたが、他はムリだそうです・・・。

90. 887 マンション住民さん

>886
    名前が「入居済み住民さん」ですよw
    値引きを聞いて今更どうしようっていうのでしょう?

91. 888 匿名

ローン組もうが現金で払おうが、
    売る側には関係ないですよ。
    むしろ現金で払えるなんていったら、
    値引きなんてしてもらえるはずないです。
    30代OLさんなら、これくらいわかりそうだけど。
    釣りですよねー

92. 889 匿名さん

入居後にここ覗いて、値引きの話に首つっこんでくるなんて、嫌な住民がいるんですねー
    売れ残って、値引きされるなんて、予想できなかったんですかね。

93. 890 匿名

あえて、大幅値引きしやすい状況を作るなら、おおたか物件は絶対買うこと確定というのが前提。
    それでまずクリアに十万払って、ここ買ってもいいって部屋を一週間押さえるんだろうな。
    その状態で交渉だよ。交渉不調ならクリア買うくらいの勢いないと大幅値引きは引き出せないと思う。
    おおたかに本気で、この一週間にどっちかに必ず決めるという、そんな勢いで迫られたら、値引き了承するかもしれん。
    そこで不調ならクリアに確実に行っちゃうんだから。

94. 891 匿名

まあ、営業も馬鹿じゃないから、本気でおおたか買おうとしてるかどうかは、言動ですぐバレると思う。
    本気でおおたか買おうとしてる人以外はすすめられない。オーベルとクリア、両方の物件を相当勉強しないといけないし。

95. 892 デベにお勤めさん

2割引きの話に釣られる人がいるみたいだけど、築1年未満じゃ100%無理。
    釣り合いを楽しんでいるだけかもしれませんが、本当にそう思うなら、いい加減からかわれていることぐらい気付いてください。

最寄駅から乗換なしで山手線連絡可能駅までの所要時間30分、駅徒歩15分で築半年過ぎなら10%強、1年経ってようやく20%弱の値引きが可能です。

線路横とか高圧線、墓地、地域環境など建築前に確定している外部要因は初期価格に織り込みますので、まず値引き材料にはなりません。

再三話題になる値引き交渉術 はっきり言って簡単です。
    担当か価格決定権のある人間に「御心づくし」を差し出すことが最短距離&最大のディスカウントが期待できます。
    3万とか5万じゃ駄目、50万や100万を値切るのですから希望値引き額の20%くらいは見せておきたいところです。

まあ、「御心づくし」を絶対受け取れない会社も数社知っていますが、交渉での最大の切り札になる可能性もあります。ここはどうだか分りませんが。

私が釣り合いに釣られてマジレスしただけの話かもしれませんね(笑)

96. 893 匿名

>892
    オーベルになる前に1回価格見直ししているし、C棟はさらに価格見直ししているので、それだけでも既に2割引されてますよ。
    ずっと価格見ている人なら、素人でもわかりますよ。

97. 894 匿名

クリアの価格設定をもとにした値引き交渉だよ?
    クリアの価格が最初織り込まれていただろうか。値下げがあって今の価格になってもなお、クリアより割高感があるから、クリアより売れてない。だから大幅値引きの余地があるんですよ。
    一般論で言っても仕方ない。クリアの価格設定が、オーベルの相場も変えてしまったんですよ。

98. 895 匿名

892はオーベルの営業かな?
    大幅値引きはしたくないと言いつつ、もらえるものは、もらいたいと。

99. 896 匿名

で、今どれくらい残っているんですか?

先週末あたりの情報が欲しいです。

100. 897 匿名

大幅値引きの話を出している人たちは釣りでしょう。

実際に購入したor検討している方ならわかりますよね。

892さんの仰っていることが真実だと思います。

101. 898 匿名

このままだと、クリアの方が先に完売します。
    するとオーベルは、一年前に竣工したご近所マンションなのに、まだ売れ残りという汚名を被ることになります。
    それでもここ買おうというのは、二割は引かないと買えないと思う。
    現在の真剣な検討者なら、そのくらい考えるはずですよ。

102. 899 契約済みさん

クリアが完売してしまうとこの近辺で2千万円台で買えるマンションが
    無くなってしまいます。営業の方もかなり強気になってきました。

うちはA棟を検討。1割引を提示されましたがもう100万でも安くなりませんか?と
    交渉している間に他の方に取られてしまいました。
    凄く気に入った間取りだったので残念でたまりません。
    値引きばかりにこだわっていると失敗しますよ。
    残り戸数もあと僅かです。
    この価格で他に買える物件があるかどうかを考える事をお勧めします。

クリアよりは全然安いし、すぐに住めるし、これからの街の発展が楽しみですし
    買って良かったと心から思ってます。

103. 900 購入経験者さん

899さんの言う通り! 何よりも広さと予算重視(二千万円台)!という断固とした意思がある方はぜったいオーベルを買うべき。東京周辺の新築でこの広さにしてこの価格は無いと言っても過言ではないでしょう。価格だけで見ればおおたかの森は東京周辺の穴場と言えます。ただ、オール電化がどうしても気になり外せないという方はクリアですね。
    周辺環境・資産価値等トータル的条件も外せない方は、この周辺の物件は?ですね。確かに開発地ということでこれから発展していくと思われますが、本当に順調に発展していくのかは誰にもわかりません。発展したとしても今から何十年後です。発展している、もしくはそれなりに発展している所で新生活をスタートしたいという方は×でしょうね。しかし開発が大成功し土地価格がドーンと上がることを考えるとすればかなり資産的においしいですけどね。

104. 901 購入済み

899さんがおっしゃる事よくわかります。
    うちも検討中、間取りは決めて、一週間程階数で迷って決断 したら、うちは検討外だった階数の部屋が検討中に1戸契約、一戸予約されてました。

たまたまうちが検討外の階数だったからよかったですが‥。
    結局うちの間取りは私が契約して程なく完売しました。

早く決断してよかったと思ってます。

105. 902 周辺住民さん

上がるのは、駅近のみ。

ここが上がるような経済状況なら、どのマンションも上がるから、
    心配せんでよろし。

106. 903 匿名さん

TXの音は気にならない場合、線路沿いというマイナス要因は資産価値に影響しないのでは?
    それに、工業地域に隣接していても煙や騒音がないなら、マイナスにはなりませんよね。
    近道で10分でつくなら、駅から結構近いですし。
    そうなると、オーベルは思っているほど資産価値は低くないと思うんですけど。
    誰かの陰謀で過小評価されすぎですよね。

私は3000万円の住戸をこうにしましたが、3500万円の価値があると思っています。

107. 904 住民さんC

↓ TX沿線の開発、あまり楽観視できない状況。景気回復の先行きも不安ですし・・・。

【地域開発/茨城】つくばエクスプレス沿線開発事業で苦境=縮小も“攻め”もできず[09/03/16]
    つくばと秋葉原を四十五分で結ぶつくばエクスプレス(TX)。沿線で県などが進める開発事業は、未売却地の
    地価下落などにより、県の将来損失は現時点で約八百六十億円に上ると試算されている。地権者との契約など
    から事業規模を「縮小」することはできず、土地の安売りといった「攻勢」もかけられない苦境に陥っている。
    県としては未売却地を電線地中化や街路樹整備などで付加価値を高めたり、土地を値下げしたりして“攻め”
    の販売に打って出たいが、巨額の将来損失が見込まれる状況では積極策も取れない。

県沿線整備調整室の渡辺紀之室長補佐は、「区画整理事業をやったからこそ鉄道用地が生まれ、TXが開通
    できた。国の補助金活用や、セールス促進で未売却地を早期処分するなど将来損失の抑制に努める」と話す。

だが、県は出資団体の住宅供給公社や土地開発公社、開発公社の保有土地の損失処理などに各十億円
    以上を既に支出する予定で、TX沿線開発によるさらなる損失発生には、保守系県議からも「負の遺産が増える
    と思うとゾッとする」と悲嘆の声が上がっている。

108. 905 匿名

クリアが完売しても、豊四季のパインズセレクトとか、もっと安い物件もあるし、二千万台だからお得!とはならないと思いますが。
    少なくとも営業が強気になるというのは、買う立場から見ると理解しかねます。

109. 906 匿名

いくら安くても
    豊四季とは比較材料にはならないと思いますが‥。

こことクリアを検討している方たちは、
    おおたかの森に魅力を感じ、価値を見いだしている方たちなのだと思います。

110. 907 購入検討中さん

びっくりしました
    数日前にクリアと根引き交渉しました。オーベルと比較していると言って交渉したのですが、口のききかたがひどい。
    上司を呼び出して、クレームがいいたくなりましたが、バカらしくなりやめました。
    この口コミにその人がいたら返信してね。
    (お客)オーベルと設備、価格の総合的比較してますが値引き交渉はできますか
    (クリア)私どもは好評いただき値引きの必要はございませんですって

どうせ言うなら値引きはしてませんでしょう。頭の悪い販売員だといい買いものはできないのでは

111. 908 匿名

貴方に買ってもらわなくても他に買う人いるからさ

人気あるんだからしょうがないよ

相手にされなかったからって怒っちゃいけない

112. 909 匿名さん

>907

それはちょっと・・・
    寧ろこの状況で「クリアも値引きを引き出せるかも」と思っているのにびっくり。

113. 910 ご近所さん

本当に人気があるならすでに抽選になっってますよ

114. 911 匿名さん

>>907

ほぼ釣り確定で釣られてやる。

なんでクリアに値引きに行ったことここに書くの?
    オーベルとクリアの比較ならともかく、クリアだけのことをここに書くのは意味不明ですよ。

今の状況でクリアの値引きを引き出せると思うこと自体も意味不明ですが。

115. 912 匿名

抽選以外は人気ないと思ってる人がいる(笑
    どっちにしてもオーベルと無関係な話題はやめてくれませんか?

116. 913 匿名

907さん
    釣り?
    空気読んでくださいよ。
    いきなりやって来てその言い方だとクリアどころかどこも値引きしてくれませんよ。

117. 914 購入経験者さん

クリア「値引き!?(苦笑) それならオーベルへどうぞ。うちは値引きしなくても売れますから」

118. 915 匿名さん

あの~・・・ 914さん
    あなた何?  何者?  何なの?

119. 916 匿名

オーベルの検討者って、クリアのこと目の敵にしているのはなぜ?
    オーベルのおかげでクリアは始めから低価格。
    そのおかげで今オーベルが、値引きされやすくなっているのに。

120. 917 購入者です

>915さん
    くやしいのはわかるけど >914の反応はいたって普通の反応ですよ。
    あまり気になさらず流すのが良いかと。

121. 918 匿名

オーベル買った人の殆どはクリアの仕様や値段を知らないまま、購入したからじゃないですか?

後から値段も変わらず良いものがでてきたら悔しくなるのが人間。

122. 919 匿名

クリアが売れてくれるのはチャンス。
    予算的に足りなくて流れてくる客がいるから。
    クリアが完売したら、オーベルもまもなく完売でしょう。

123. 920 匿名

>916、918さん

っていうか、
    クリア検討者・購入者がオーベルを目の敵にしているから、反発したくなっても仕方ないのではないでしょうか?

確かに価格帯は同じですが、
    クリア検討者は設備
    オーベル検討者は広さ重視。

設備は後からでも付け足すことはできますが、
    広さは変えられないことを考えると
    一概にどちらがいいとは言い切れないと思います。

早く両マンションとも完売するといいですね。

124. 921 匿名

>920
    立地もわすれちゃいけない

125. 922 匿名

広さっていっても全部が全部100平米越えでないからね。

126. 923 匿名

>920さん
    クリア購入者ってオーベル目の敵になんてしてないと思いますよ。

比較検討はしていると思いますが。

スミさんが9月にオープンするまでに完売できるかな?

127. 924 匿名

>921
    線路移動や新駅の噂がありますよ。

128. 925 匿名

広さを求める、それなりの購買力持った人は、柏の葉に流れるなこりゃ。
    最初の値付けは明らかに高かったが、今はかなり適切な価格帯になってきた。
    二千万台は捌けても、だだっ広い三千万以上の物件は、クリアに加え柏の葉も比較対象になってきたから、それこそ二割引きだね。

129. 926 検討中

>921さん

立地の話題が多く出ますが、
    たしかにオーベルのB・C棟は線路近いのが気になりますが
    A棟に関しては大差ないように思います。

>922さん

確かに100越えの住戸が全部ではないですが、
    同じ3LDKでも
    クリア70平米、オーベル80平米と結構違います。

10平米違うと、約ひと部屋分違いますから
    この差は結構大きい気がします。

あと、私も気になったのですが
    クリア検討者がオーベルを目の敵にしているように捉えられてしまうのは、
    こちらの掲示板に度々出没する「匿名」さんが
    何かオーベルとクリアを比較しては否定的な書き込みを繰り返しているからだと思います。

こちらを真剣に検討しているようには思えないので、荒らして楽しんでいるだけだと思いますが。

130. 927 申込予定さん

この広さにこの価格はとても満足です。
    ここのところ未契約の部屋がぐんと減ったように思います。
    先週の段階で10ぐらいだったので早く完売するといいですね。
    何度か現地を見せて頂きましたが、住民の方がとても感じが良かったのも
    購入の決め手になりました。

私は高架が一番気になったのですが、そこらへんは人それぞれですよね。
    ちなみに高圧線は気になりませんでした。
    というよりも、おおたかの森自体、高圧線がどーんと通っているので、
    そこを気にすると、この街は候補から外れるのではないかと思います。

131. 928 申込予定さん

また、こちらでよく比較されているクリアヴィスタは、資料は取り寄せましたが
    モデルルームは見に行きませんでした。
    私の予算では希望の広さが購入できないというのもありますが、モデルルームではなく
    実際の部屋を見て購入したかったというのもありました。

残った部屋なので選択の余地は少ないですが、実際の部屋を何度も見た上で購入できるのは
    いい点だと思いました。
    部屋からの眺望や車の音、電車の音、近隣の建物との距離などは、現地じゃないとなかなかわかりませんし。
    すべてが希望通りというのはなかなかないので、妥協できる部分なのかを納得の上で購入できる
    というのは良い点でした。

マイナス要素もありますが、広さ、値段、前が道路ではない点が気に入ればいい物件だと思います。
    連続投稿失礼しました。

132. 929 匿名

>927
    残り10?
    もっとありましたけど。。。

133. 930 匿名さん

住民の方が感じがいいって書き込み多いけど、
    このスレッド見る限り、そうは思えません。
    自画自賛かな。

134. 931 匿名

自画自賛が多いのを釘さしてるだけなのになあ。この物件がクリアより劣ってるのを認められない住人が、新駅とか寝言言って。
    劣ってるがゆえに値引きで買うのがいいという話のどこが悪いんだか?

135. 932 927

>929
    はっきり書くものあれなので、ぐらいとぼかして書きました。24日に見た時は10ぐらいでしたよ。
    929さんが見た時ははどのぐらい残っていましたか?

1ヶ月ぐらい前から見に行ってましたが、角部屋と80㎡以上からなくなっている感じでした。
    私もそうでしたが、この物件を選ぶ人は広さを求めるのかもしれないですね。

>930
    私はまだ審査前で住民になれるかわからないので、自画自賛ではないですよ。
    検討中のスレですし、住民の方はあまりいないのではないでしょうか。
    検討中の方の参考になればと思い、感じたままを書いたまでです。

136. 933 検討中

こちらは検討板なので
    ほとんどは住民さんではないと思いますよ。

実際、見学に行くと
    感じのいい住民さんばかりでした。

検討中の身としては、
    こちらに度々出没しては否定的な書き込みばかりしている「匿名」さんは止めていただきたいです。

なぜ検討してもいないマンションの掲示板に書き込みをしているのでしょうか?

137. 934 匿名さん

クリアヴィスタの販売員だからです。
    ここだけではなく、購入層がかぶる物件は徹底的に否定します。

138. 935 匿名

見に行ったときに、高圧線が一番気になりました。二歳の子供がいるので電磁波はやはり気になります。オール電化も検討マンションからは外しているのですがどうでしょうか?

139. 936 エコピープル

電子レンジや携帯電話は気にならないですか?

影響物質は違えど歯医者でレントゲンなんぞ一回でも受ければ、そんなのの数万倍もの…
    ってとこですが。

お体が心配ならお刺身を食すのはヤメたほうがいいでしょう(生物濃縮)。
    電磁波が気になるならば電車での通勤通学も控えられた方がよいかと思います。
    電車に1時間程度乗ると普段の家庭生活の丸一日分以上の電磁波の曝露を記録します。
    ピップエレキバンなども海外では受け入れられないような商品です。

マンション選び以前に一部の方々には生きていくことが大変な世の中になったようですね。

140. 937 ご近所さん

高圧線
    近くにいくと「ジリジリジリ・・バチバチバチ・・」って凄い音が鳴ってますよね。
    あのそばに何十年も住むと思うとやっぱりちょっと心配。
    子供のことを考えると余計に・・・。

アメリカでは、学校や施設は高圧線(鉄塔)から半径2~3キロ内に建ててはいけないという法律もあるみたいです。もちろん健康上の理由で。

141. 938 エコピープル

ちなみにアメリカと日本では携帯電話から排出される電磁波の基準まで違うよ。
    単純に言うとアメリカは日本の10倍厳しく、それを満たす設計をしている。

どの基準が正しいのかは実際に蓄積による被害が出ていないから解らないよね。
    コンタクトレンズですら普及して数十年が経ちそろそろ…ってとこなのに。

142. 939 購入検討中さん

電磁波の話がまた でてますが、
    以前 職場の健康セミナーみたいなときに、聞いた話ですが、
    送電線の下の電磁波より、 タバコ1本のほうが、1万倍くらい健康へのリスクがおおきいとききました。

オーベルは 前 話題にもなったように、ベランダを含む共用部分は禁煙になってますね、
    先日見学にいったら、 エレベータに表示がありました。

いまのところ 第1候補です。

143. 940 匿名

我が家は高圧線に関して、そこまで問題視していません。

見学した際、リビングからは全く視界にすら入りませんでしたし、
    他の方も言われていた通り
    高圧線から近い角部屋などは、もう完売してましたし。

高圧線よりも
    オール電化の方が室内で利用する分気になる気がします。

気にするかしないかは
    人それぞれ考え方があるので、
    どうしても気になる方は嫌なのでしょうが‥。

しかし高圧線を気にするのであれば、
    おおたかの森のマンションは検討から外した方がいいかもしれませんね。

個人的には
    オーベルの開放感のある造りは結構気に入っています。
    住民の方たちも
    見学者の私達に皆さん挨拶してくださって、とてもいい印象でした。

住みやすいマンションだと思います。

144. 941 匿名さん

私は駅からの距離がネックです。猛暑日に10分以上歩くのは辛いです。クリアも同じだと思いますが、このあたりは高い建物がないので、朝の日差し強烈だと思うのですが。。

145. 942 住民でない人さん

駅から遠いというみなさんは自転車という選択肢はないんでしょうか?都内と違って郊外は自転車が当たり前の世界。流山も駅までの交通手段は自転車という人はたくさんいます。そのため駅周辺には駐輪場がたくさんあります。徒歩10数分なら自転車で数分。たったこれだけの距離で検討からはずすなら良い住環境で利便性のいい所なんて住めないですよ

146. 943 デベにお勤めさん

>>937

碍子の音?
    音そのものに嫌悪感があるなら別ですが、健康上の影響はないです。
    それに、音が出るのは雨の日だけでしょう。

147. 944 入居済み住民さん

何度かここで質問のあった花火についてお答えします。
    昨日、7/31に3カ所の花火が見えました。
    Webで確認してみると下記の三カ所だと思われます。

第16回 あげお花火大会
    第7回草加市民納涼花火大会
    越谷花火大会

ただ引越してきて間もないので土地勘が全くありません、でGoogle Mapで確認しながらの推測です。
    越谷と草加の花火はそれなりの大きさで観れましたが上尾のそれは確認できる程度でしたね。

来週の手賀沼の花火は期待出来そうです。

148. 945 物件比較中さん

>>889
    お前は検討すらしてないだろうがww
    お前みたいな冷やかしより、住民感情のほうがよっぽど有効だわ^^

>>927
    電話すれば売れ残った物件数くらい教えてくれるよ。
    たぶん10切ってる。

149. 946 匿名

おおたかの森という地での購入検討者がオーベルとクリアを比較するというのは当然なことですが、比較ポイントはかなり限られると思うのですが。
    周辺環境、立地条件、資産価値、売主・施工、規模、外観、等はほとんど差は無いでしょう。
    広さ・値段・オール電化 この3つに限られるとおもいます。以前の投稿にも似たようなことが書き込まれていましたが、
    広さ&値段重視→オーベル
    オーベルよりは広さ・値段に若干妥協が必要だがやっぱりオール電化→クリア
    ということしかないと思うのですが。

150. 947 周辺住民さん

>946
    大きな差があるから、売れ行きに大きな差ができたのでは。
    オーベル完成後半年以上たっても315戸中40弱売れ残り。
    クリア完成まであと半年で279戸中20戸売れ残り。
    勝敗を分けたのは、環境でしょう。

151. 948 守谷土地成金

クリアと売主が反対だったらどうだったのだろうか?

152. 949 匿名

線路からの距離では?
    選べるならやっぱり離れてる方を選ぶ人が多いと思う

これが一番の差だと思うけど、線路脇かどうかより、広さを優先する人もいるから

全く同じじゃないからそれぞれのニーズを満たせる方を選べばいいじゃないかと思う

153. 950 周辺住民さん

>946
    あとは墓場。
    クリアは墓場を避けて駅に行けるけれど、
    オーベルは墓場のよこを通るのが最短。

昨日東京マガジンで近所に墓場ができる事を住民、皆で反対している姿
    放映していたけれど、
    わざわざ墓場の近くにすみたが人が少ないから、売れないんでは。

154. 951 匿名

確かに墓の近くは通るけど、
    マンションが墓のすぐ近くにある訳じゃないじゃん。

何かと否定的な意見出しては、クリアを擁護する人がいるね。

155. 952 匿名

墓の隣の学校はどうすんのよ

156. 953 匿名

>952さん

言うとおりですよね。

隣が墓、すぐそばには高圧線の小学校はどうするんですかね?

クリアはその小学校が学区なのが売りなのですから‥。

157. 954 匿名

こことクリアのスレの違いを見てるとホント面白い。

>951さんの意見に同感だな。

広さとオール電化以外ほとんど五十歩百歩の物件でここまで評価が分かれるのも珍しい。

オーベル、いや有楽土地に恨みつらみのある一団の仕業としか思えないほどのネガティブキャンペーンのスレ状態だね。

クリアでは完売という釣りが出ても大した反応もない。

158. 955 匿名

広さってオーベルの方が優れてるじゃん。
    なら他が五十歩百歩ならオーベルの方が売れてるはずですよね?

そういう釣りを指摘するのもいけないの?

あなたを含めたクリアを意識した釣りが多すぎですな。

159. 956 匿名

いろいろ意見はありましたが墓場も環境的にそう差はないと思います。
    947さん
    確かに売れ行きでいけばクリアの方が勝っているのは明らかです。しかし差がでたのは環境面ではないと思います。クリアにあってオーベルにないものの一番のポイントはやはりオール電化ではないでしょうか。それだけ次世代型オール電化の設備・仕様に魅力や高級感を感じる方が多いのだと思います。「勝敗を分けたのは環境」と述べていますが例えばどういった面でしょうか?

160. 957 住民の1人

もうすぐ完売間近ですね!

オーベルを選ぶ人はこころにゆとりがあるっていうか、
    まともな人のあつまりなんだなって、つくづく思います。
    まず、電車の音ですが、あんなもの気にしてたら、生活できません。
    鉄塔や電線なんて、だんだん視界にはいらなくなります。
    ああいうものも受け入れるこころ、つまりゆとりです。

駅前のうるさいところで生活したくないというのも、ゆとりだと思います。
    鳥の声や風の音で目が覚めるくらしにわたしは大満足です。

オーベルがおおたかで一番いいマンションです!

それに値段もやすいので、お金にもゆとりがうまれます。
    うちは外食ばかりしてますが、それもローンがゆるいからです。

あとからクリアビスタや住友が立つことを知りましたが、全く待たなくてよかったです。

クリアビスタは狭いし、身体に悪いオール電化だし、
    住友は線路沿いだし駅前で両方うるさいですから。

本当オーベルでよかった♪
    みなさんもそう思いますよね。

161. 958 匿名

やっぱ住民さんの意見や感想が検討者にとっては一番参考になりますね。クリアとの比較的な書き込みもいろいろあるが、それはそれで参考になる。オーベルもあとわずか! 検討者さん、決断の時です!!
    でも「身体に悪いオール電化だし」ってちょっと何言ってっかわかんない!!

162. 960 匿名

>957
    ツッコミ満載の書き込みだね。まぁそう思いたいのは分かるが…

それに外食ばかりしてるのがそんなに良いとは思えない

163. 961 入居済み住民さん

>No.957さんへ
    おそらく釣りだと思いますが...
    万一釣りではなかったら、ちょっと...。

自画自賛して、他を批判するのは最低な行為ですよね。
    自画自賛はまだしも、他の批判をする必要はどこにあるのでしょう?
    もし、よくわからない不特定の匿名な人々による攻撃に反論するため
    に書き込んでいるのだとしたら無駄な批判コメントはやめましょう。

個人的にはオーベルもクリアもどちらもそれぞれ良さの違う
    良いマンションだと思います。

まあ、釣りだとは思うんですけどね...。

164. 962 申込予定さん

正直いろいろ迷った。

クリアも捨てがたいと思った。

クリアはフルオプションだけど、オプションをスッキリさせて安いことがここの魅力。

安い分 必要なオプションのみを選択できるっていうのが良かった。(床暖房とかいらないからね)

だから、費用対効果でオーベルに決めた。

165. 963 匿名

まあとにかくこの掲示板にこれだけオーベル派、クリア派の書き込みがあるのはそれだけ互いに意識があるということ!どちらもいいマンションだよ。普通に考えれば互いに眼中になければ相手にしない!

166. 964 周辺住民さん

環境、設備に差がない。
    差は広さとオール電化。

えー?
    ここは広い上に安いんだよ。
    IHなんて後付けできるし、
    エコキュートとエコジョーズの勝敗はついていないし。

立地と環境の差が価格に反映されていないから、
    完敗したんでしょ。

線路際に住みたい人は少なかったって事。

167. 965 匿名

>962さん

設備はあとからでも付け足しできますが、
    広さはどうにもなりませんもんね!
    ここを購入した方たちはそういう考えの方が多いのでしょうね。

>963さん

同感です。

何だかんだ言って、
    これだけ注目されているのですから。
    いいマンションだと思います!
    両マンション早く完売して、どんどん住みやすい環境になってくれることを願います。

168. 966 周辺住民さん

環境と設備が50歩100歩なら、
    広さだって同じ。120以上あるならまだしも、
    70,80なら大差なし。

169. 967 匿名

3LDKの70平米と80平米だからこそ、結構違ってくるのだと思います。

同じ3LDKで約6帖違うとひと部屋分ですからね。
    確かにひと部屋ずつの広さは大差なくても、
    その分収納スペースや洗面所の広さなどに差がでてきます。

我が家は今70平米の3LDKなのですが、同じ3LDKでも80平米ある友人宅へお邪魔すると
    やっぱり違いを感じますから。

収納がある分、
    余計な収納家具を置かなくて済むので
    部屋が広く使えるんですよね。
    あとはリビングも70平米だと11帖そこそこですが、80平米だと14帖弱あります。
    この2〜3帖の違いって、家具を置くと結構大きいです。

小さなお子さんがいらっしゃる家庭だと、これからどんどん荷物が増えると予想されますので
    後々収納スペースは大切になってくると思いますよ。

以上、70平米に住むワタシの感想です。

170. 968 購入検討中さん

広さか設備かだったら、設備はお金を出せば後からいくらでも出来るし
    広さをとる人が多いように思うけどどうだろう。

線路については、好みがハッキリ分かれるような。
    そもそも気にする人はこの物件に興味ないだろうし。
    線路は気になるけど、値段によってはアリって人はクリアと比べて悩むのかな?

高圧線が気になる人はおおたかの森自体興味ないだろうし、
    オーベルとクリアを比べてどうこうって話じゃないと思う。

171. 969 匿名

自分は収納を軽視してクリアにした。
    でも、軽視できたのは実家が近くて、いざとなれば収納スペースとして借りられるという計算があるから。それがなければオーベルも十分あり得たかも。

172. 970 周辺住民さん

ここは、線路から離れれば、高圧線側、
    雪隠詰のロケーションだもん。

安くてもね。

173. 971 匿名

中を高圧線が横切っているマンションなんて珍しいですね。高圧線より駅側の土地まで買わなければよかったのに。子供が敷地内でラジコン飛ばしたりもできないんでしょうか。

174. 972 地元不動産業者さん

便乗するわけでもないが、
    長い事物件を見てきたけれど、
    敷地に東電の高圧線専用地があるのは珍しいね。
    日本総合地所が、強引に仕入れた土地だ。

住宅地に最も向いていない所だよ。

175. 973 周辺住民さん

また高圧線か‥。

別に鉄塔が敷地内にある訳でもないし、
    実際、高圧線は駐車場の上を少し通っているだけで
    各住戸の上は通ってない。

そんなに気になるなら検討から外せばいいだけ。
    わざわざ何度も話題にするほどですかね?

高圧線気にしてたら
    おおたかの森の物件は買えませんよ。

176. 974 サラリーマンさん

970と972は何の参考にもならない。

荒らすなら最も白いこと書きなさい。

177. 975 他物件住民

同じ様な物件に住んでいて以前は検討もしてたから偶にここを観に来るんだけど、ココの高圧電線関係のレスを見ていて、てっきり建物の間を抜けてるのかと思ってた。
    そんな訳ないよね。もちろんあてになんてならないと思ってたけど。。。
    やっばり他物件の営業とかが適当な事書くんだろうな。
    いい加減その手のレス規制しないんかねこのサイトは。
    事実無根なんだからさ。

178. 976 匿名

975は事実無根とか言ってるけど、他の物件は高圧線が近くても、ここは敷地の一部に高圧線の地役権が設定されているというのは、まぎれもない事実で、ここ買う人も納得して買ってるわけ。
    事実だから削除されないんですよ。

179. 977 匿名さん

【裁判】「IH調理器を使い続けたら心疾患になった。ガスコンロにしたら症状が落ち着いた」 三洋電機を相手に喫茶店夫婦が提訴★2
    http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1281024212/

2ちゃんねるですが。

180. 978 匿名

⇧この情報が必要なのはクリアでは?

181. 979 契約済みさん

>977
    978さんと同感。なぜにオーベルスレに??

つい最近もオール電化の販売戸数が減った記事みました。しかし、扱い方間違えると怖いですねIH

182. 980 周辺住民さん

IHと高圧送電線とどちらが電磁波が高いいかだけれど。

IHは嫌なら使わなければいいが、つまり自分でコントロールできるが、
    高圧送電線は、否応なしに24時間被爆するだけに、
    辛いね。

183. 981 入居済み住民さん

>>980

別に辛くないよ。
    高圧線10M以内に25年間住んでいるのと、人間ドッグ1回で同量。
    人間ドッグやレントゲンを使う健康診断に行ったことない人は辛いと思うけど。

184. 982 匿名

>>980
    IHを自分でコントロールして食事も作らない訳?
    なんのためのIH?

185. 983 匿名さん

もう電磁波の話はいいよ。それは過去レス見れば分るから。
    嫌だって言う割に、こうしてPCの前で電磁波浴び名がらこの掲示板見てるんだし。

186. 984 物件比較中さん

ここの最大の問題点は、高圧電線だよね。
    これさえなければ、駅遠と線路騒音だけだから、
    人によっては全然問題ない。
    高圧電線は、IHやPCなどとは比べ物にならない電磁波を出していて、
    その危険性が疑われている。
    ここは近いだけでなく、敷地内というのも痛い。
    どうしてこういう土地の買い方をするのか甚だ疑問だ。

187. 985 匿名さん

>>984
    そういう疑問は有楽土地に聞いてくれ。
    お前の疑問を書き込むスレではないのだよ。

188. 986 匿名

このマンションが完売すると不都合な人でもいるのかな?

インタバルをおいて駅からの距離、線路際の騒音、高圧線と何度も蒸し返している。

クリアみたいにあまりにも「穏やか」なスレだけも不自然だけど、ここのバッシングはかなり異常だね。

189. 987 匿名

有楽絡みか長谷工がらみか他物件でも
    必要以上にネガレスが多いよね。

この2つの組み合わせだと、流行のパワービルダーの戸建てとターゲットがかぶるから、
    そういう物件の営業とかじゃないの?

ココに限らず最近あっちこっちでマンションスレに戸建てが良いって書き込み有るし。

190. 988 住民さん

ネガティブな要素がないのに、
    ネガレスしても意味ないのにね。
    住宅ローンおりなかったひとかしら。

191. 989 匿名

戸建てが良い人は戸建てを買えばよい。
    マンションが良い人はマンションを買えばよい。
    ただそれだけの話。

戸建てのメリットは土地と広さと独立性。
    マンションのメリットは強度とエネルギー効率と転売性。
    迷うなら両方見ればよいだけの話。

192. 990 物件比較中さん

残すところあと30戸くらいになりましたね。
    秋には完売するのではないでしょうか。

193. 991 匿名さん

送電線・配電線の電磁波はケーブル化で低減できる
    http://ameblo.jp/kitakamakurakeitaing/entry-10420400376.html

対策できるんだそうですよ。
    不動産会社を通して交渉してもらえばいいのではないでしょうか。

台湾では電磁波で大騒ぎになっているみたいなんだそうです。
    http://www.youtube.com/watch?v=iRSuiIRPEFs

194. 992 購入検討中さん

またまた電磁波で釣り堀ですか。もううんざりです。なんとかしてここを検討外にしたいのかな?

195. 993 入居予定さん

まったくです。(992さんと同感)
    どこの営業さんだよ!?

196. 994 買い換え検討中

数年後の為に今いろいろなマンションを調べてる最中なんですが、
    電磁波が心配になってきて、測定機を買っちゃいました。
    測定してみないと送電線があるとかないとかではわからないですよ。
    因みに家は電気を消すと0.0です!23区の戸建ですが。
    東京は電柱地中化とかインフラ整備がされてるんだなと思いました。

郊外のマンションに越したいと思っていますが、
    日本の規制値が欧州と同じになれば心配する人もいないくなると思うんですが、
    中国より甘いので、マンションを希望していても
    すごく考えてしまっています。やはりマンションは電磁波が高めなので。
    規制値が他の国より高いのはやはり高い地域の場所があってマズいから?
    うがって考えてしまいますよね。

197. 995 物件比較中さん

>994
    まだ電磁波ですか・・・。
    「やはりマンションは電磁波が高めなので」とありますが、なぜそう言えるのかをお聞かせ下さい。

198. 996 匿名

電磁波なんて気にするより、新築未入居としてついに賃貸に出始めたことを話題にすべきじゃないの?スーモを見てたら、新着物件として届いていたよ。
    16万・・。借りる人いるのかな?

199. 997 匿名

賃貸?!
    本当ですか??

何棟のどの間取りで16万ですか?

200. 998 住民さん

>996
    ほんとだ。
    12階の78平米の和室ありの3LDK。
    賃貸だと変な住民が住みそうで困る!

201. 999 匿名さん

電磁波の話題がよくあがるけど、実際はまだ人体への影響は分からないですよね。
    ラジオの電波が入りにくいっていう物理的な影響は確認されてるみたいですが。
    ただ確実に言えるのは、「高圧線の鉄塔付近・線路沿い」っていうだけで売る時の価値が下がります。
    それと、駅から徒歩10分以上だと一気に価値が下がるようです。
    転売を考えない人にはいいマンションだと思います。広くてお安いですしね。

202. 1000 入居済み住民さん

スーモ見ました。
    間取りで確認したらA-Eタイプ12階の様ですね。
    A-Eタイプ購入して35年ローンで組めば管理費入れても月10万切るでしょう。
    敷金32万、家賃16万円は・・・さすがに借りる人いるんでしょうかねぇ・・・。

203. by 管理担当

• スムログに「オーベルグランディオおおたかの森」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
イニシア東京尾久
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
サンクレイドル西日暮里II・III

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 千葉県の物件

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸