匿名さん
[更新日時] 2017-11-28 14:13:59
住まい〇ーフィンでのアンケート結果では一位、その他のランキングなどでも上位にランクされていて評価が高いようですが、本当のところはどうなんでしょうか?野村がかんりしているマンションにお住まいの方や、他の管理会社と比べたことのある方などの率直なご意見をお聞きしたいです。
野村リビングサポートURL:http://www.nomura-ls.co.jp/
[合併による社名変更のため、スレッドタイトルを修正しました。2017.11.28 管理担当]
[スレ作成日時]2009-11-23 20:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿一丁目26番2号 |
交通 |
https://www.nomura-pt.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
野村不動産パートナーズ株式会社[旧:野村リビングサポート]ってどうなんですか?
-
521
匿名さん
だって505って509だろう
野村の真の姿ぶちまけ教えてくれたわけで
どうやら管理会社の社員みたいで
ただの使い走りって自らいっちゃてるわけで
相当ストレスたまってる様子だけど
ほんとなら、管理会社と本体の関係と実態がマジやばいよな
-
522
野村の物件の住人
もし記述がほんとうだとしたら、野村って企業のコンプライアンス的にどうなの?って話で、ガチなパワハラになり、一方、管理会社にいってもムダってことだよな。
まあ、でもそんなデベ本体にいってもムダってことにもなるわけで、野村物件の住人は一体どうすればいいのかって話しだよな。
-
523
匿名
ほんとうにそうですね。
社内、関連会社でパワハラやっているだけ、売ってしまえばあとは客なんてどうでもよいような企業体質、まさに企業のコンプライアンス次元の問題ですよね。関連会社の人のいってることが真実なら
-
524
匿名
野村って企業のコンプライアンス的に全く駄目だね。
会社ぐるみで隠ぺい工作している。
-
525
匿名さん
書面出して、答えもないような揉み消しが横行しているわけですから、コンプライアンスでなにか出てくるリスクは高いですね
現状も、管理人が自転車置場の料金をくすねたところでわかりませんからね
-
526
匿名さん
アフターサービスってデベでもゼネコンでも、一番使えない奴が行く部署
管理会社はデベに仕事貰うから、基本的にデベにはすごく弱い
デベ系はその点、収益も継続するから、客に近いほうが勝つ。すなわち、フロントが勝つ
アフターサービスに予算も収益もないから、フロントが実力不足でなめられているだけ
-
527
匿名
書き込みを読めば読むほど、失望?というのか…ここに書かれている皆さんのほとんどが、さまざまな問題にまさに直面していることからすると(もちろん私もその一人ですが)
それは失望ではなく、絶望の方が正しいような気がします。
ましてや購入なら堪らないなと。
何処も大差ないのか、その中でもヒドイのか
何れにしても困ったことですよね(顧客サイドからしたら、困ったで片づけて済まない問題ですが)
-
528
匿名さん
-
529
匿名
528 わかんないとか、いちいち書くなよ
わかんないなら黙ってりゃいいだろが アホ
-
530
野村の物件の住人
528へ
あんたも何か野村で困ってることがあるわけ?
困ってることがあるなら、それを書けよ
-
-
531
匿名さん
-
532
匿名
527です。意味がわからないとの指摘に再度
私は賃貸入居人
だから、まだよいが、購入した方は死活問題のように
野村の物件に入居している方の書き込みや野村の関連会社の人の記述から感じて
賃貸だからまだよいけど、購入者は堪らないと感じたという意味でした。
意味がわからない記述を
すんませ〜ん
-
533
匿名
賃貸なら、まあ引っ越しゃ済むけど購入じゃ…と
この掲示板から、野村の実体から感じ…
で、今後引っ越しを念頭に他も同じで、大差ないのか?
それとも野村はとくにヒドイのか、業界の実情を知りたく、それ(他も変わらないのか、それとも野村の問題なのかの質問形の行を)書きました。
「それ」と書くと、また意味わからないといわれそうなので、しつこく書きました。
-
534
住民A
515様
ご指摘の15項目を私のところと比較してみました。
こんな管理会社、マン管士もいるということをご紹介しますので参考にしてください。
所詮理事会、組合員の責任ですがね。
① 「資産価値の向上」(おだて)と「安全と法規」(おどし)で不必要な 修繕を提言
ーー>管理会社は修理しないと危険ですと言って駐車場シャッター交換工事を持ちかけた。
設計や設備点検報告に瑕疵があると指摘されながらそんなことはおかまいなく理事会を説得。
270万円で提示していた業者を尻目に300万円で受注。
最近再び交換工事を行ったがこれも管理会社の言いなりの高値で理事会は発注。
客の無知を利用し、一方的に説明し、急がせて買わせる、悪徳商法に似ています。
② コンサル契約した経緯がはっきりしていない
ーー>数年前にコンサル(Mマン管士)を採用したがこれが飛んだ食わせ者。
Mマン管士に管理会社変更業務もお願いしたが全く役立たず。むしろ管理会社の代弁者となったので私と対立。
入札金額を19%も増額する管理会社の提案を理事長とともに受け入れ総会決議させた。
この業務に組合は300万円支払った。
その後の理事会にも彼は不適切な助言を与えた。
彼を信じた理事会は総会招集、議案に重大な瑕疵があることも知らず総会招集した。
このため管理組合は総会決議無効確認請事件を提訴された。
マン管士とはこんなレベルと覚悟が必要。
現在の顧問弁護士はMマン管士の紹介。この採用経緯は全く闇の中。
再び総会議案の瑕疵をつかれて再び組合は被告に。何のための顧問弁護士か。
マン管士の選定を間違えたと私と組合員は反省。
このため理事会が顧問を採用することに疑問を持つ組合員が増えた。
無知な集団でまた間違った理事会運運営をすれば再び紛争。
良いマン管士は居ないものだろうか。
③ 住民で調査委員会を立ち上げようとした
ーー>訴訟がなぜ提起されたか知りたい組合員は多い。しかし裁判情報を隠そうとする人も居る。何故か。
今年人身事故になりかねない事件が起きた。再発防止のために原因調査をすべきと組合員が要求したが音沙汰なし。ここにも管理会社の体質が見え隠れ。
Mマン管士と管理会社は私の役員就任を妨害する提案を理事長に行った。
これが組合の二分化や紛争を促進させ組合が被告となるはめに。
訴訟は和解で終結した。このため組合が負けたのではないから組合運営に問題ないと監査報告する監事。
訴訟の背景が表に出ないよう頑張る元理事長。自分たちの行動が知られたくないからだろう。
Mマン管士が総会の場で突然辞任発言。突然の出来事に理事達は唖然。何人かの組合員は心で万歳。
組合が訴訟された責任を取ったのだろうが管理会社も同罪の筈。
Mマン管士のみ責任をとらされたとすれば自業自得とはいえお気の毒。
④ 理事会のあり方が住みづらさをもたらした
ーー>総会出席者が激減した(最近は4%前後)。
元理事等常連が消えある集団が総会を仕切ってる。
最近の総会で議案に反対する発言をしたら袋だたきに遭う始末。
元理事、理事長ら数名が引っ越した。理事会に苦言や、すばらしい提案をたくさんしていた方も見かけない。
苦情を言うと某夫人ににらまれるので静かにする事にしましたという元理事(女性)。
ばかばかしいと突然辞任する理事長。
⑤ 「辞任勧告」を発し、(従わないなら)「全員辞任する」と辞める気もないのに議事録に記載。標的の理事には会議の開催通知もなし。
ーー>理事長解任請求訴訟がおこされ理事長は判決を待たずに辞任。勇気ある組合員(原告)と賞賛された。
管理会社や理事会を批判するものを悪者扱いにする悪い風潮。
議事録は管理会社や理事会に都合悪いことを記載しない。
直近の総会で管理会社は賛否を間違えて報告した。否決されていたのに賛成多数と総会議事録に記載された。
総会議事録改ざん確認請求訴訟を考えている組合員が出てきた。
訴訟の種は尽きない。
続きは次回。
こんな組合もあることを恥を忍んでご披露します。
組合員の組合員による組合員のための管理組合ーーー理想は遠いです。
-
535
匿名さん
-
536
私も野村を調査中
極めて価値の高い投稿。
印刷して熟読させていただきます。
-
537
匿名さん
-
538
匿名さん
-
539
私も野村を調査中
両方とも、訪れたことのなかった掲示板です。
謹んで精読し、勉強させていただきます。感謝。
-
540
私も野村を調査中
みなさんのマンションでは、管理組合の理事会や総会に
業者がどの程度、同席しますか? 私のところ(野村に一
部委託)では、毎回、「管理員」「マネージャー」「建築コン
サルタント」が参加しています。
野村以外の管理会社と契約している物件の区分所有者
の方でも全然構いませんが、その場合は「野村ではない
」旨を記していただけると助かります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)