匿名さん
[更新日時] 2022-09-01 04:57:24
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市総合運動公園について考える その3
-
581
匿名さん
>>580
計画を議論する前に、計画策定のプロセスを議論してもらえばよいのではない?
推進する側としても『国体に間に合わせるため』で突き進んだわけで、そこがなくなれば急いで着手する必要はない。
時間をかけて調査・議論ができる余地が住民投票でできたので、これからの大規模公共事業の進め方の雛型になるような、プロセスの議論を希望します。
-
582
土地勘無しさん
その通りですね。アンケートの作成に関しても、市長はコンサルを使って自分の意のままに作ることを想定しているのでしょうが、そこを攻撃する必要あり。
公正なアンケートとは何か、どうやって進めるかの議論に引きずり込むことも重要ですね。
間接民主主義だから、市議会にだけ説明(議会対策)すれば良いだろう、という仕組みを、ぶっ壊す必要があります。パブコメの最中に土地を購入してしまう市長、市議会ですから、そもそも信用はできません。ここから先の戦いも、非常に厳しいものがあります。
-
583
匿名さん
朝日の天声人語、東京新聞は社説、読売も市長のインタビューを含めた追加記事がありました。
もちろん、常陽新聞も引き続き記事を書いてくれています。
注目は、読売新聞ですかね
運動公園でつくば市長「新たな計画策定せず」
http://www.yomiuri.co.jp/local/ibaraki/news/20150803-OYTNT50373.html
白紙撤回のみならず、市から新たな計画を提案しないとのこと。
事実上、運動公園自体の計画は、中止とみなしてよいでしょう。
ただ、市長が繰り返し口にしていたアンケートの中止を意味するのかわかりません。
もし、行うとしても市民それぞれで、要望する施設やサービスは違うので、
今後、優先順位も含めてしっかり考える必要はあるかと思います。
アンケートで収集した要望を列挙するだけでは、
総合運動公園計画が肥大化したのと同じ轍を踏むことになるわけですから。
一旦は、公共施設等資産マネジメントの計画を完成させたうえで、
将来の予算見通しなどをはっきりさせること。
その上で、来年の秋の市議会議員選挙、市長選挙にあわせて、
各議員・各立候補者がそれぞれ推進したいプランを提示するというのが良いのではないかと思います。
土地を買ってしまったからと言って、
拙速に意見をまとめる必要は全くないと思いますが。
(いちはら病院に買ってもらえるのであれば、それが一番いいけども)
「公共施設等資産マネジメント」
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14278/14279/017279.html
-
584
匿名さん
-
585
反対派
賛成派は一目散に逃げてしまったようだが、凄い逃げ足だな
結局誰が主導してるのかもよく分からん団体だったが一体何だったんだろう
-
586
周辺住民さん
>>579
3種でもいいから、公認は必要(記録が公式に認定されるため)。
筑波大のトラックも公認になってる。
種が異なるのは観客席とかの設備の有無だから、記録公認のためなら3種でもOK
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>580
常陽新聞の記事を読むと、サイバーダインつくばロボッツが今度は3,000人収容のホームアリーナ建設を要望するかもしれませんね。
記事の中で山谷社長は、計画の芽を摘むことなく、市民にとってもプロスポーツにとっても望ましい施設が作られることを願っております。とコメントしています。
7月30日の会見でも社長は住民投票で事業を進める方向になるように祈るとも言っています。
ホーム会場が未確定というのが評価を下げた一因なので、平成18年まではホームアリーナ建設の要望書を出し続けるでしょう。
-
589
匿名さん
住民投票の結果を受けて市長が白紙撤回、新たな計画は出さないとの考えを表明されたとのこと
住民投票実施までは正直、市長に対して不信感しか持ってなかったのですが、すんなりと市民の意向を受け入れた態度を見て、好意を持ちました
もともとこの運動公園計画を進めようとする市長の政治力、バイタリティー、統率力は凄いなと思ってました。その力がたまたま運動公園というトンデモ計画に向かっていたから批判が相次いだのでしょうが
市長のバイタリティーを持って正しい方向に向かえば、つくば市はもっと良い市になるはず。市長にはこれからも正しい方向を向いて頑張っていただきたいです
-
590
主婦さん
>589
私は嫌です。
住民投票という異常な方法でしかストップがかけられなかった。
計画推進に向けて取ってこられた不自然な手法や、
投票日までの市民を愚弄する数々の発言など、
私は嫌です。
-
-
591
匿名さん
住民投票の市民の意向を受けたのなら、『基本計画を白紙撤回』して『改めて一から考えて行きます』だろ?
『ぼくちゃんのやりたいとおりにできないんだったら、もうやーめたっ』という対応が、市政の最高責任者に相応しいものでしょうか?
その程度で引っ込めるくらいなら、最初から言い出さなければいい。
『ない』ものを『ある』といって、周囲の指摘に耳を貸さず、自分の意見に反するものは政敵でも市民でも誰彼かまわず蔑視する発言をご覧になってませんでしたか?
-
592
匿名さん
私も、590さんや591さんの言われてる通りにかんじます。
まず、この結果から反省をして、ではどうやったら市民の喜ぶ市政ができるか考えるのが市長の仕事ではないのか!と、思います。もし、本当にやらないなら辞任すべきです。
「自分の思い通りにならないなら、もうやーらない」って、子どもじゃないんだから。
-
593
申込予定さん
-
594
匿名さん
>>593
反対派が対案出してきたら、「運動公園反対って言ってぼくのやりたいことだめって言ったのそっちじゃん。いまさらやろうって言ったってだめ。ぜったい反対!』となるのは目に見えてる。
-
595
土地勘無しさん
>>586
小中学生が公認記録が必要、ということが(部外者にも)分かるような良い例はあります?
公認の陸上競技場が必要だと主張したい時に、分かりやすい例が欲しい。
-
596
匿名さん
-
597
匿名さん
だから、事例を探して『あそこではこうだから』というのではなく、『ここではこうしたい』ということを、多くの市民に示して、納得してもらうにはどうするかを、自身の頭でお考えになるべきだと思います。
借りてきた必要性と借りてきた言葉で語るとどうなるか、つくばには良い反面教師がいますので、参考にされるとよいと思います。
-
598
匿名さん
>>595
小学生には公認記録は必要ないでしょ。
そもそも陸連登録している小学生競技者がどれほどいるのやら。
-
599
土地勘無しさん
>>596
ご存知だと思いますし、前にも書きましたけど、筑波大学の陸上競技場で年に3回の記録会があり、中学生から参加できます。ですから「つくば市内で公認記録が取れる」のです。
「公認記録が張り合いになるから」は、その通りだと思います。でも筑波大学の陸上競技場がある以上、そのために(例えば茎崎総合運動公園に)もう一つ公認の取れる陸上競技場を作る、という話にはならないかなぁ、と思うわけです。
これも前にも書いたことですが、公認記録に意味があるような実力のある子は、笠松に通うことになっちゃうでしょ?結果的に、たくさん、公認記録が取れるわけだ。
そのあたりの説明が欲しいなぁ、と思っているわけです。
-
600
主婦さん
>>596
「ただ、『公認競技場で出した記録』というのは、競技をやっている子どもたちにとって張り合いになると思います。」
↑ 私もそう思います。ですので既存の石岡市の競技場をお借りして年に一回でも二回でも計測してきて下さい。
そのために数百億を投じる案になんて賛成はできませんでしたね。
圧倒的多数の市民の意見もそうだったのでは。
今後の課題は購入してしまった土地を
「一体どうするの???????」
ではないですかね。
市が持っている以上固定資産税は入ってきません。
例の土地は想像以上の損失を毎日毎日市民に与えています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件