サラリーマンさん [男性 30代]
[更新日時] 2018-10-13 13:50:44
アクアスイート(旧称:グローバルビレッジプロジェクト)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:千葉県流山市流山都市計画事業木地区一体型特定土地区画整理事業区域内5-3街区6画地(地番)
交通:つくばエクスプレス 「南流山」駅 徒歩12分
武蔵野線 「南流山」駅 徒歩13分
間取:3LDK~5LDK
面積:72.57平米~105.48平米
売主・事業主:丸紅
売主・事業主:住友不動産
売主・事業主:長谷工コーポレーション
販売代理:丸紅不動産販売
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-07-18 22:33:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市流山都市計画事業木地区一体型特定土地区画整理事業区域内5-3街区6画地(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「南流山」駅 徒歩12分 武蔵野線 「南流山」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
355戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年01月16日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]丸紅株式会社 [売主・販売代理]住友不動産株式会社 [販売代理]丸紅都市開発株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アクアスイート(グローバルビレッジプロジェクト)口コミ掲示板・評判
-
601
評判気になるさん
>>600 入居住みさん
流石に値引き無しで購入されてる方はいないと思いますよ。
当然後になればなるほど不人気部屋が残るので値引き額も大きいでしょうし。
問題はそれに対してここで金額の話をしたところで、同部屋買っている訳でも無いので参考にもならないですし空気が悪くなるだけです。
車や家電製品みたいな同一商品なら参考にさせて貰いたいとは思いますけどね。
これから購入される方はがっつり値引き交渉していい買い物が出来るように頑張って下さい!
ただ、ここでいくら値引きだとか書かれてましたよと言うのは書いた方に責任が問われると気の毒なので何も知らない体で強気に出てもらえばそれでいいのでは無いでしょうか。
契約者としてはこれからの内覧会と引っ越し日が決まるまで楽しみに待ってます。
-
602
マンコミュファンさん
指値して最大限の値引き額を引き出し契約する事はもちろん行ってしかるべきだと思います。ただ、契約後に掲示板に書き込まれた真偽不明な値引き額を引き合いに出してさらに返金しろと言ったり、誓約書を書いたにも関わらず自身の値引き額を掲示板に書くのはかなり危うい行為だと思います。デベは大手ですし、しかるべき対応をされればご自身の身が危ういかと思います…
-
603
匿名さん
普通のマンションだったら、あまり値引きがどうとか言わないのがマナーってところがあるけど、ここは500万引きです300万引きですって、宣伝しまくってたからね
その時点で値引きが一番の売りのマンションなんだから、売り主的にも大いに話題にするべきなんじゃないかな
-
604
匿名さん
むしろしかるべき対応をして欲しいですね。
余りにルールだとかモラルを無視して自分さえ得なら何でも良い人達が集まるマンションでは契約した側からすると不安なので。
-
605
マンコミュファンさん
販売期から具体的な値引き額まで書いてるから、
売主から特定されるだろうね
-
606
入居住み
間違えてた。私が契約したの一期のはじめの方でした。早めに買えたのに値引きしてもらえて嬉しかったのを覚えてます。
-
607
匿名さん
そんなに値引してるんですか?
どうしようもないですが、ほぼ値引きなしの身からすると悔しいですね
-
608
匿名さん
このデベロッパーはあまり値下げしないという情報にのせられてしまいました……やはりでデベは関係なく、一件一件で状況は違うのですね。
-
609
匿名さん
この掲示板で見て、横浜の業者を調べてフロアコーティングを依頼しました。
ショールームも昨日行ってきました。
除光液使っても溶けないんですね。オプション会ではテストできませんでしたが、
汚れだけが取れたのを見て感動しました。
73.8平米の部屋ですが、右側の艶がない方で16万円です。
エアコンも2017年モデルが安かったです。
私は予算の関係でエアコンとコーティング以外依頼しませんでしたが、
窓フィルムと玄関鏡もできるとのことでした。
-
-
610
マンション検討中さん
住友不動産は値引きしないで有名ですもんね
ただ、私は理想の間取りでしたし、予算の範囲内に収めることができたので満足してます。
値引き額はどうであれ、自分の予算をしっかり決めて、その範囲で収めるよう交渉することが重要だと思いますね。
他人と比較しても意味ないですし、精神衛生上良くないです。
-
-
611
マンコミュファンさん
>>609 匿名さん
おめでとうございます!
そこのサンプルも持ってます!
私は違う業者でしたが
LDKと廊下と中洋室で10万でした
-
612
匿名さん
以前、ウェリス南流山との比較はされていましたが完売したので、パークホームズ流山セントラルパークとの比較してみました。主観です。
☆が優勢。甲乙付けがたい面もあります。
【駅距離】
・アクアスイート
・セントラルパーク☆
【地盤】
・アクアスイート
・セントラルパーク☆
【共用施設】
・アクアスイート
・セントラルパーク☆?
【駐車場】
・アクアスイート(平置き・一部機械式)
・セントラルパーク(立体平置き)☆?
【買い物(動線)】
・アクアスイート☆
・セントラルパーク
【室内空間】
・アクアスイート☆
・セントラルパーク
【価格】
・アクアスイート☆?
・セントラルパーク
【静かさ】
・アクアスイート☆
・セントラルパーク
【景観】
・アクアスイート西 ☆
・アクアスイート南
・セントラルパーク 東(☆)
・セントラルパーク
-
613
マンション検討中さん
西棟は西向きであることを眺望でカバーして余りある印象でした。中層階からでもチラシとほぼ同じ眺望でびっくりしました。
それに比べて南棟から見える墓&神社大木はどう見えるのでしょうか
-
614
マンション検討中さん
値引きはチラシで500万値引きと表示されたら最低500万は引いて貰わないと不公平ですね。
定価で契約された方は今どんな気持ちなのでしょうか?
一生の買い物なのに。。。
-
615
マンション検討中さん
マンマニさんの記事にも書いてありますが、一斉に500万円値引きのチラシを配ったのではなく、1等当選者2名が500万円値引きできるくじやるよーってチラシを配ったみたいです。
https://manmani.net/?p=415
このマンションの値引きの振れ幅は大きいとは思いますが、他のマンションも値引き額は部屋によって違いますよね。
ただ、今回はある方の値引き額がおおっぴらになってしまったので、それ以下の値引き額の方は不満を持つと思いますし、私もその一人です。
ただ、現実購入した方の具体的な値引き額がこうやって公になることはあり得ないことです。誓約違反ですからね。
本来、各々が納得した価格で購入するってことが大事ですし、各々が自分の購入した価格は秘密であることが、売主も買主にとっても利益になることだと思います。それこそが公平な取引ではないのでしょうか。
-
616
匿名さん
お部屋空間の確保のためにアンボンド工法のようですね。
スラブ厚はどれくらいでしょうか?
-
617
マンション検討中さん
高い販売価格に設定し、予算の多い金持ちには高く売りつけ、予算の足りない貧乏人にはこっそり値下げして、公にしないように約書を書かせるんですか。
納得したならそれでいいとは、幸せな頭の持ち主のようですね。
営業さんの書き込みですか?
購入者の中に誓約違反者がいるようですね。
探し出してしかるべき措置を取ってはいがかですか?
-
618
匿名さん
大きな取引ほど個々人の交渉力の違いが出てきてしまいますね。やむを得ない気もしますが、何かが引っかかります。
-
619
マンコミュファンさん
先日自身の値引き額を大っぴらにした方は、自分は2期の契約者だと言ったりやっぱり1期の契約者だと言ったり挙動不審で、そもそも契約者なのかも微妙ですけどね…。
ただ、何千人の中から探し出すというわけではないのですから、不動産会社は今後のイメージのためにも犯人を特定された方が賢明だと私も思います。
ちなみに私も営業ではなく普通の契約者ですが、値引き額は人と比較することでも無いので気にしないようにしてますよ。それに今、郊外のマンションは一部を除けばどこもサービス合戦ですから、このマンションに限った事ではありませんし…
-
621
マンション検討中さん
引っかかる所ではないですよ。
年収の高い人には高い部屋を進めて値引きしないで売りつけ、貧乏人には安い部屋を値引きして売るなんてとんでもない話です。
購入してから年収で格差が大きいと修繕、積立金などマンション管理の話し合いで全く話がまとまらなくなりますよ?
修繕、積立金は右肩上がりです。
ディスポーザーなどの充実した設備がある場合修繕、積立金で月に3万円を超えることも少なくありません。
ローンが払えなくなり大量に売りに出て資産価値が大幅に下がる可能性はありませんか?
修繕、積立金を、滞納する世帯も出てるかもしれませんよ。
誓約違反者は大きく値引きをしてもらっているなら年収も少なくモラルのない方かもしれませんよ。
メリットは全く無くデメリットしかないですよ。
売ったらそれで終わりの不動産屋はいいですが、我々一般ユーザーはそれでは困ります。
販売するなら適正な価格を設定し、大きな値引きをしないで販売するのが公平な取引ではないのでしょうか?
そうすれば世帯年収もだいたい同じ方が集まり、無理のない返済をし、マンションの管理も円滑に進むと私は考えます。
-
623
マンション検討中さん
615です。
第二期西棟購入者です。
まあ、考え方は人それぞれですから、とやかく言うつもりはありません。
私も誓約違反者には何かしらの処分をしてほしいです。
ただ、年収が低い人を貧乏人とか、幸せな頭の持ち主ですねとか、そういう言い方は止めたほうがいいですよ。
モラルを疑います。
-
624
マンコミュファンさん
>>620 匿名さん
「気にしないようにしている」ので、ちょっと羨ましいなあと思わないこともないです。ただ、間取りや階数によって人気度や値引き度合なども違いますし、今更とやかく喚くよりは内覧会など楽しみなイベントに備えるほうが建設的かなと。他に頭を悩ませられる問題(住宅ローン何年固定にするか問題)もありますし…金利上昇傾向なので、悩ましいですね…。
-
626
マンコミュファンさん
そもそも値引きとかいくらで買ったとか
損得勘定の話しをしてる時点でレベルの低さが伺えます
結局は自分のことしか考えていないようですね
入居後もあそこの部屋は値引きがあるとか
無いとか噂になり…もう先見えてます
共同住宅、住めますか?
-
628
マンション検討中さん
[NO.620~本レスまで前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、幾つかのレスを削除しました。管理担当]
-
629
マンコミュファンさん
-
-
630
匿名さん
どんな発言が書いてあったのでしょう?どんな発言をすれば消されてしまうのですか?
-
631
マンコミュファンさん
削除依頼のボタンを押せば、
削除理由がタブで出てくるので確認してください。
消された内容については、そのうちのどれかに該当されるようなものだったと思いますよ。
-
632
周辺住民さん
結局、値引きっていうのはこっそりやるべきものなんですよね。大々的にチラシ配って値引きを売りにしたら、荒れるに決まってます。購入者に対する配慮が欠けているし、品がありません。竣工後は何とか挽回してほしいものです。
-
633
マンコミュファンさん
>>632 周辺住民さん
全くおっしゃる通りだと思います。
チラシを配るのであれば、物件価格の値引きではなく、◯万円分のオプション券プレゼントとかの方がまだ良かったと思いますね。
あと、オプション会についても苦言を呈します。
当日申込のみ割引とか申込みしたらキャンセルが当日しかできないとかいうのを止めたほうがいいですね。
買い主に比較検討する時間を与えた方がいいと思います。高い買い物なんですから。
-
634
マンション検討中さん
検討させないで契約させるのが営業の手法ですからね。
騙してるのと変わらないですよ。
-
635
マンコミュファンさん
即決型営業ってやつですね
だから、ああいうのは事前に自分で調べ上げて
その場で突っ込みを入れられるようにしておく必要がありますね
-
636
マンコミュファンさん
駅前にモデルルーム移転するっぽい。
ウェリスのところ工事してた。
看板に売主が丸紅、住友不動産、長谷工になってたから、間違いなさそう。
確かにあの場所は魅力的だよね
-
637
マンション検討中さん
移転するとなると、コーナンの2階は何ができるのかな。
そのままDEPO拡張?
-
638
マンコミュファンさん
-
639
評判気になるさん
あけましておめでとうございます。
皆さん、今年は入居の年です。
仲良く有意義で建設的な話をしましょう!
-
-
640
マンコミュファンさん
あけましておめでとうございます。
先日現場を見てきましたが、外観についてはエントランスや駐車場が完成間近で、あとは植樹のみって感じでしたね。
内覧会が楽しみです。
-
-
641
マンション掲示板さん
良い写真と情報ありがとうございます。
これからの内覧会と引っ越し日の抽選が待ち遠しいですね。
幹事業者を使うかは迷うところですが…
-
642
マンコミュファンさん
マンションの目の前にバス停ができることは知っていましたが、4/1からコミュニティバスが運行するみたいです。
以前は今年の夏運行開始と聞いてましたので、早まったみたいですね。
駅まではフラットな道のりとはいえ、地味に距離がありますから雨の日や手荷物が多いとき、お子さん連れは助かりますね。
時刻は7時から21時の間の20分間隔で運行するようです。
市営バスの運行開始日とマンション竣工予定時期がこんなにも噛み合うなんて、運に恵まれてるなあと思います笑
-
643
匿名さん
入居予定のものです。
これから家電を買う予定なのですが、置き場所のサイズが分からず下見が出来ていません。なるべく早めにサイズが分かればなぁと思っているのですが、皆さまどうしてますか?^_^
内覧会で自分で測らないといけないんですかね…
-
644
マンコミュファンさん
>>643 匿名さん
基本的には内覧会で図ることになります。
ただ、冷蔵庫は750×700、洗濯機は640×640の外寸サイズの設置を想定していると、図面集に記載してありました。
-
645
マンション検討中さん
-
646
匿名さん
言っても仕方ないとは判ってはいるんですが、英語を売りとした旧称のPR関連で使った広告宣伝費は非効率だったと思うんです。
あれをしなければ、原価が下がって、もう少し値段を抑えて販売できて、私たちも買いやすかったんではないかと。。。
逆に、あの宣伝費の一部を私たちのお金で負担していると考えると、ちょっと納得できないような。
-
647
検討板ユーザーさん
>>645 マンション検討中さん
このマンションは西向きでも南向きでも、将来的に眺望が変化する事は無さそうですよね。それをメリットと取るかデメリットと取るかは微妙ですが、風通しや日当たりが変わらないというのは安心要素かもしれません。
-
648
マンション検討中さん
>>646 匿名さん
数あるマンションの中で「日本初」ってインパクトを出したかったのと、教育熱心な親に訴求したかったって二つの思惑があると思いました。
思ったより反応が無かったので、今の広告に変えたんだと思いますが、商売ってリスクが付き物なので、こればかりはどうしようもないですよねー
この物件は川沿いであることと、室内空間が広いって部分が分かりやすい訴求ポイントだと思いますから、広々とした室内空間で静かに暮らしたいファミリー層やDINKS層に向けた今の広告に落ち着いたんだと思いますよ。
-
649
名無しさん
モデルルーム移るみたいですね。
14日から、駅前で営業開始だそうです。
-
-
650
住民板ユーザーさん5
竣工前にそちらに移転ですか
現地併売もするのかな?
だとしたらまたもや広告宣伝費が増し増しになるの?
-
651
マンション検討中さん
>>650 住民板ユーザーさん5さん
現地併売ってのはよく分かりませんが
今まではモデルルームに電車で来る方は、駅からタクシーに乗らないといけなかったので、今回の移転は妥当だと思いますよ。
今度から駅前でチラシ配って、そのままモデルルームに連れていくって手法が使えるので、駅近くでアパート借りててマンションを検討している人に、ふらっと寄ってもらえるなんてこともできると思います。
-
652
匿名さん
広告費を気にしてるのは業者かな?
修繕計画があれば広告費は住民には関係ないのでは。
むしろ空き部屋が多いほど修繕計画の見直しの恐れがあるので、ここはバンバン広告してもらった方が良いと思うのですが。
希望者多数で値段がつり上がるくらいにしてもらいたいです(笑)
-
653
匿名さん
確かに駅前の方がモデルルームに行きやすい方が多いのでふらっと行ける距離にある方が
いろんな方が来れていいと思います。駅から離れているとなかなか行き辛いですからね
現地に関しては少し駅から距離があるのが難点になってきてしまいそう
天候が悪い時の対策でバスなどは通っているのでしょうか?
普段は自転車で通えても天候が悪い時などはあまり歩いていきたくないですよね
-
654
マンション検討中さん
>>653 匿名さん
流山市の報告書を見ると、
昨今の南流山・木地区の人口増加に対して、駅までの交通インフラが整っておらず、ご高齢者の方を中心にバス運行の要望があって、今回4/1からやっと運行開始になるみたいです
駅遠についてはこのマンションの最大の難点ですね。ただ、
・フラットな道のり
・歩道が広い
・夜の道のりは街灯あり、人もそこそこ歩いてる
・道路の交通量が激しくない
・信号は二つだけ
・道の途中にいかがわしい施設が無い
等、歩く道のりの条件は悪くないのが救いかと思いますね。
-
655
匿名さん
無料の英語教室はまだ生きてますか?
最初見に行ったときはそんなのを売りにしたんだけど最近聞かないから。
やはりこの物件に戻ってきました。
-
656
eマンションさん
>>655 匿名さん
英語教室はまだ生きてますよ~。
今日、内覧会いってきましたー。
エントランスは天井が低くて思ったより狭く、若干しょぼかったですが、室内設備は中々のグレード(床暖房、ディスポーサー、2.2mハイサッシ等)だと思います。
また、第一種中高層住居専用地域&絶対高さ制限の地域ってことで、西側南側はもちろん駐車場側の景色も抜け感がありますので、眺望は良いですよ~。
-
657
匿名さん
>>656 eマンションさん
なるほど。情報ありがとうございます!
正直駅からの距離で気持ちが別の物件に移ったんですが、そちらも結局やめてまたこちらを検討してるんですが、なんかコンセプトが変わってしまったみたいで驚きました。
とりあえず新しいMRに行ってみようかな
-
658
656
>>657 匿名さん
私も最初は駅からの距離で敬遠してました。
利便性・資産価値の面と雨の日が億劫になると思ったからです。
ただ、駅から遠い分、
・物件価格が安い(サービスもあります)
・共有施設(カフェ、ミニショップ、宅配ロッカー44コ、キッズルーム等)が充実
・とにかく静かな環境
・平置き駐車場が確保できる
・河川敷で運動できる
・用途地域の性質上、周りに景観を損なう施設が建設されない
等のメリットもこのマンションでは享受できます。
セールが激安のおっ母さん食品館が通り道にありますし、福太郎ユニクロヤオコーコーナン等のお店もあり、一通り日常生活するにも困りません。
オススメは眺望が素敵な西棟ですかねー
良い部屋が空いてるといいですね!
-
659
マンション掲示板さん
私も、今日内覧会行ってきました!
やはり、新築はいいですね。
エントランスはちょっと狭いなぁと思いましたが、、、
ほかは、大満足です。
やはり、展望は西側のほうが絶対おすすめです。皆さん手直しとかありました?
-
-
660
マンコミュファンさん
>>659 マンション掲示板さん
うちは小さい指摘事項(床に数センチの傷他)が2箇所だけで、他は大丈夫でした。入居まで楽しみですね
-
661
匿名さん
南側と西側両方住んだことがあります。
まず眺望は最初だけで飽きます。
西側リビングは冬は暖かいですが夏はとても暑いですよ。
眺望気にせずお墓がきにならないのであれば南側の方が生活しやすいと思います。
-
662
匿名さん
内覧会行ってきました。
南側ですが、日当たり眺望良くて入居が楽しみです。
みなさん、引っ越し希望は3月ですか?
-
663
検討板ユーザーさん
引っ越しの結果今日来るかなぁと思ってましたがまだ来てないですねぇ、、、
-
664
マンコミュファン
>>663 検討板ユーザーさん
サカイの専用ダイヤルに連絡して、部屋番号を伝えれば教えてくれますよ。
-
665
匿名さん
新しい見学記が上がっていて、サービスありって書いてありましたね。情報ありがたいです。
-
666
検討板ユーザーさん
>>664 マンコミュファンさん
お!!
本当ですか
明日電話してみます。
ありがとうございます。
-
667
匿名さん
-
668
マンション検討中さん
設計図が変更になって、西側の車止めのところがチェーンゲートになり、出入りが出来るようになるそうです。
エントランスから遠い場所に駐車スペースがある方には朗報ですね。
-
669
マンコミュファンさん
南棟を墓側から撮影してみました。
墓ビューはマイナスですが、日当たりと風通しと静けさは非常に良さそうですね
-
-
670
匿名さん
引っ越しの結果は皆さん希望に近い形でしたか?
余談ですが、いわゆる繁忙期に引っ越される方は業者側の繁忙期という言葉に騙されず当たり前に相見積もりを取られるとよいと思います。
うちにも先日訪問見積もりに来た業者がいましたが、高いので結構と断ったらいきなり5万とか平気で値引きしてくる業界ですからね(笑)
-
671
匿名さん
西側入居予定です!
内覧会行ってきました西側の眺めが予想以上によく感動いたしました。
夜のマンション外観も、閑静な住宅街にライトアップされていてとても綺麗でした(^^)
良かったら見に行ってみてください*
入居が楽しみです!!
-
-
672
匿名さん
なるほどです。ある程度リサーチして、強気に即決でサービスを引き出す。勉強になります。家具やら電化製品だけでなく引っ越しもいろいろお金がかかるので賢く節約したいです。
-
673
マンコミュファンさん
HPの物件概要見たら、先着順住戸が無くなってますね
立地の悪さとグローバルを押し出した広告が不評で一時はどうなるかと思いましたが、なんやかんや売れてるんですかね
-
674
口コミ知りたいさん
今週は一斉申込みですね。
3月に入居するのは何戸くらいなんですかねぇ
-
675
マンコミュファンさん
夜のエントランスがキレイだったので、思わず撮りました。
営業の方に聞いたら、売れ行きは順調らしいです。
C棟はデベの意向でまだ開放してないらしいですから、これからC棟約120戸+AB棟残りを一年かけてゆっくり売るみたいです。
すみふらしい売り方ですね。
-
-
676
マンション検討中さん
西側の入り口の変更は流山市から指摘があったみたいですね
2箇所入り口があると便利になりそうですが、マンションと反対側の道は、舗装されていないのであまり使わないかもしれないですね!
-
677
マンコミュファンさん
何気にチェーンゲートが二つあるマンションは結構珍しいと思います。
奥に平置き駐車場を借りる方には朗報ですね。
駐輪場も家鍵が無いと入れませんし、
セキュリティ面はなかなか優秀かと
-
678
匿名さん
マンション「裏側」は舗装されてますよ。先はジャリだけれど。これから舗装するんでしようね。
正面に回るにしても、とりあえず道路に出てしまった方が駐車場内を通るより楽だと思いますので良いのでは。
南側公園予定地は工事してるんですかね。重機が入っていますが。
-
679
マンコミュファンさん
駅前で配ってるチラシ見たら、今って家電が当たるキャンペーンをやってるらしいんだが、ホームページには何も書いてない
ローンの相談会の日程更新できるんなら、ついでにキャンペーンの告知くらいホームページに載せるべき。せっかく金かけてるのに勿体ない
-
680
通りすがり
西側の土手の整備やお墓をガレージで隠すなど努力してますね。まあ当たり前ちゃ当たり前なのでしょうが。他の地区はわからないですが
流山市はマンション建てるのに保育園作らないといけないんですね。結構重要かも。
どこぞの自治体と違って子供歓迎の市ですから
結構他から流れてきてるんだろうな
ここは夜は静かですよ。
-
681
マンション検討中さん
ここのマンションの妥協点は
・駅から遠い
・墓が隣にある
・駅周辺の飲食店の少なさ
ってとこですかね。
特に上二つは敬遠されがちな部分だけど、環境・設備・室内空間の充実さでうまく補ってると思うけどねー
-
682
匿名さん
>>681 マンション検討中さん
妥協点と言えば、風が強すぎるのも難です。
ここら一帯はもともと風が強い上、河川敷はかなりの風が抜けます。洗濯物を干す時は要注意ですよ!! 砂埃も多いので、窓の開けっ放しも要注意された方がいいです。
-
683
マンション検討中さん
残りは値段のはる上層階や4LDKでした。
西は見晴らしがいい。1時に行ったが、日があたらず寒い。
南は暖かいしエントランスから少し近いためべんりかも。
-
684
匿名さん
説明会へ行かれた方へ
火災保険ですが会場に来ていた所以外で契約された方っていらっしゃいますか?
流れでそのまま話を聞いて契約したものの他にも選択肢があったのかなと…
少しでも金額を抑えられたらと思いまして。
-
685
匿名さん
-
686
匿名さん
でも、素直に地名を名乗らない物件って立地が悪いと自ら宣言している感じです。
-
687
マンコミュファンさん
まあ、立地は良くはないですよ
駅から徒歩12分って数字だけで敬遠する人もいそうですしね。道のりはフラットとは言え、流山街道の信号を考えると13分~15分はかかります。
私も最初マンションを探しをしてたときは徒歩10分以内じゃないと絶対駄目だ!資産価値!って考えが強かったですけど、値段・駐車場・自然環境等で駅近物件は妥協が必要でした。
予算は決まってるし、車を頻繁に使うので平置き駐車場を先着順でほしい、子供がのびのび遊べる落ち着いた自然環境も必須ってことで、それなら駅まで歩く距離を妥協しようってことで考えが変わり、この物件に落ち着きました。満足しています。
マンション選びには妥協点は必要ですので、駅距離の優先度次第では魅力を感じる物件だと思いますよ。
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
隣とは価格がかなり違ってくると思います。向こうはわりと売れてるみたいだから、値引きとかないだろうし
-
690
マンション検討中さん
隣の駅の物件、私も見に行きましたが日当たりの良い南側の部屋はかなりお値段が張りました。東側は午後の日当たりが心配で…。
またマンション近くに暁星幼稚園があるのも個人的に微妙でした。マンション内で暁星組とそうでない組がいると何かと面倒そうだなあと。マンション選びは本当に難しいですね
-
691
マンコミュファンさん
お隣は三井だから建物のグレードもうちより高いし、駅近で売るのも困らなさそうだから、一般的に見たら隣のほうがより魅力的な部分は多いと思いますよ。
このマンションが隣より優れてる点は
・値段
・駅力
・小中学校が近い
・スーパーが駅との間に二つある
・三郷ICや新三郷へのアクセス
ってところですかね。
あと、駅から離れてる分、保育園の選択肢はたくさんありそうですね。入れるかどうかまでは分かりませんが。
-
692
評判気になるさん
こちらもデベは大手ですが、パークホームズブランドは魅力的ですよね。お隣は共用施設がこちらより優れていると感じましたが、室内空間(サッシの高さ等)はこちらの方が優れているかと。南流山は複数路線で保育ステーションもあるのが大きいですね。せめてセントラルパークに区間快速が止まればな〜という感じです。
-
693
匿名さん
パーク 徒歩4分+秋葉原まで普通で28分 =32分
アクア 徒歩12分+秋葉原まで快速で20分 =32分
区快・通快がとまらない=本数が少ない、という指摘だと思いますが、、秋葉原までの所要時間については、めったに来ない快速を利用しても同じなんですよね(笑) 普通でも快適です。
とはいえ「どの電車に乗っても帰れる南流山」と「"普通"でないと帰れない流山セントラルパーク」の差は大きいですけね。また、帰宅時にぼーっと電車に乗っていても、地上から地下に入った音で「あ、南流山だ」と気づけるので、降り過ごすこともないです。
-
694
マンション検討中さん
>>693 匿名さん
賛成!! 仕事から疲れて帰ってくるときくらい、秋葉原で電車の時間を気にせず、来た電車に飛び乗りたい!!
-
695
匿名さん
区間快速と各駅では混雑の度合いも異なりますしね。
何より私は学校が遠いのが子供が可哀想なので選択肢には入りませんでした。
駅近なのは有り難いですが、電車の件なども加味すると都内通勤の子育て家族向けというよりは若干年齢層高めの方達にメリットがある物件なのではと思います。
-
696
マンション検討中さん
>>695 匿名さん
なかなかいい読みだと思います。 働き盛りの子育て世代にはこちらの物件がオススメです。
-
697
匿名さん
小中は近場として、高校は自転車か電車で松戸か柏がいいでしょうね。
-
698
匿名さん
>>697 匿名さん
柏は東葛、県立柏など公立の優秀な高校が多いですよね。我が家は高校もできれば公立と考えているので、入れれば万々歳なのですが…笑
-
699
匿名さん
-
700
匿名さん
保育ステーションを検討時の利点に入れている方がいらっしゃいますが、ほぼ敷地内に建てられる保育園はもしかして定員が少ないのでしょうか?エントランスから1分ないところにある保育園が利用できるなら、ほかの選択肢なんて考えなくてもよさそうなのですが。
-
701
匿名さん
流山市の保育園事情はきわめて厳しいですよ。いくら保育園をつくっても、それを上回って希望者が殺到するので、低年齢は多くの待機児童が出ています。都内と一緒で、両親フルタイムからどれだけ加点できるかが勝負です。どこが希望とか言ってる場合ではありません。
-
702
マンコミュファンさん
第三期の販売時期が2月下旬から3月下旬に変更になってますね。残り何戸くらいあるんでしょうか
-
703
匿名さん
4月からバスが運行するというので、マンション専用のシャトルバスかと思えば
地域を運行するコミュニティバスですか?
時刻表や本数などはこれから決まるような感じですか?
3月5日(日)に南流山センター2階ホールで説明会があるみたいです。
-
704
匿名さん
地域のバスです。朝は20分間隔でしたっけ?
走る方向も、朝と夕方は逆になります。
-
705
匿名さん
保育ステーションが定員オーバーになることもあるのでしょうか。たくさん新築物件が建つ中なので、保育園に入れられるかが心配です。
-
706
マンコミュファンさん
保育ステーションは自分で荷物持てるくらいの年齢じゃないと基本的には使えないはず
いずれにしても、1~2歳は激戦区なので、もしお子さんがその年齢なら覚悟が必要
-
707
周辺住民さん
市のホームページで自分の指数をチェックしましょう。平成29年度から基準表が変更になっています。
今年は指数が22あっても保育園に入れなかったという友人がいますのでご注意ください。
保育ステーションは1歳以上で自分の荷物を自分で運べることが条件となっています。
チャイルドシートの都合で低年齢の子は定員オーバーすることもあるそうです。
-
708
匿名さん
これだけの総戸数のマンション住民が一気に増えるとなると、周辺の保育園は致命的でしょうね。認可保育園や無認可保育園も入れない場合もありますから
共働き世帯にとっては暮らしにくくなってしまうかもしれません。
保育ステーションについて、自分の荷物を運べることが条件となると、1歳過ぎても歩いていない子は入園できなさそうですね。
自分の子供は1歳8か月でやっと歩けるようになったので、成長の差で1歳過ぎても入れない場合もありそうですね。
-
709
マンコミュファンさん
最新のチラシに残戸数が掲載されてました。
A棟(リバービュー)は121戸中残り8戸で、2~7階の3LDKは完売ですね。
-
-
710
マンコミュファンさん
B棟は120戸中残り11戸ですね。
こちらはどの階も満遍なく売れてますね。
-
-
711
マンション検討中さん
思ったり売れてますね
でも、C棟は、まだ販売開始してないんですもんね
そう考えると妥当なのかな
-
712
マンション検討中さん
先週いただいた価格表とだいぶ違いますねー。
なくなってるのは売れたからなんだろうけど、消えてた部屋が復活してるのはキャンセルなんですかね?1週間でそんなにたくさんキャンセル出るんですかねー?
-
713
マンコミュファンさん
まあ、空欄=売れた部屋と勝手に仮定しましたが、実際売れたがどうかなんて分からんですよね。参考までにってことで。
ただ、残ってる部屋の価格を載せたチラシは今回初めてなので、A・B棟の販売が終盤に差し掛かってるのは間違いなさそうです。
-
714
eマンションさん
>>711 マンション検討中さん
どのくらい違います?
値引きがあれば更に違ってくるのでしょうか?
-
715
匿名さん
-
716
マンコミュファンさん
>>715 匿名さん
サービス次第で即決することを伝えれば、希望に叶うかは分かりませんが、決算ですしサービスはしてくれると思います。
自分なりにこの価格なら買うという指針を持って臨むことをオススメします。
-
717
マンション検討中さん
価格表を見て思ったのですが、3500万円前後で月に7万円台って無理じゃないですか?これ頭金なしの設定ですよね?
パークホームズで3100万円台のお部屋が頭金無し、管理費込みで9万円ぐらいでした。
月々7万円に管理費込みで9万円くらいと考えても、合わないような。。。
-
718
匿名さん
>>717
下のほうにちょっと見えますけど、頭金1割+諸費用分は入れてますね。それくらいは用意すべきですけど、用意する層はこんな広告には釣られないでしょうね
-
719
マンション検討中さん
>>717 マンション検討中さん
あと、ボーナス払いも年間20万近く払ってです、、、
よくあるマンションの広告です。
書き方次第でどうにでもなりますよ!
-
720
マンション検討中さん
>>718 匿名さん
なるほど!きちんと見えてませんでした!ありがとうございます(^^)
-
721
マンション検討中さん
>>719 マンション検討中さん
本当にそうですね!今さらな質問、教えてくださってありがとうございます(^^)
-
722
匿名さん
そーゆー宣伝文句見て買う層はローン破綻予備軍かと
デベは売ったら知らないだからな
-
723
マンション検討中さん
>>722 匿名さん
そうですね!気を付けます(^^)
-
724
マンコミュファンさん
バス停は本当に目の前にありますね
これだけ近いと、バスが来る時間までエントランスで待つこともできそうです
-
-
725
マンション検討中さん
あと、二週間ですね!
昨日今日で、共用施設の見学会でしたね
カフェと、グローバルストアは、同じとこみたいですね
-
726
マンコミュファンさん
私も昨日見学会行って来ました。
天井が低く感じたのはマイナスですが、全体的に広くて良かったです。(写真はプレジャールームとユニバーサルルーム)。小さい子供がいるので、是非活用したいと思います。
ゲストスイートについてもホテルの一室みたいな雰囲気で、イメージ通りでした。リネン代1人750円を払えば利用できるみたいなので、今度実家の両親を呼ぶ予定です。
あと、昨日行って、エントランスに円形の車寄せのあるマンションって地味に少ないので、良いなあと思いました。車寄せがあって、ショッピングカートもあるので、大きな買い物したときも安心ですね。入居が待ち遠しいです。
-
-
727
匿名さん
>>726 マンコミュファンさん
写真を上げていただきありがとうございます。内覧会の時私も天井が低いなと思ったのですが、落ち着いたシックな雰囲気で良い感じですね。
-
728
匿名さん
河川敷も菜の花が大分咲いていて引っ越しにはいい季節になりましたね。
ところで、スタバやUNIQLOがある通り沿いの残りの土地には何かお店は立たないのですかね?
-
729
匿名さん
>>726 マンコミュファンさん
やはりイメージとはだいぶ違ってしまいますね
-
-
730
マンコミュファンさん
>>729 匿名さん
そうですか。私は天井が低い以外はイメージ通りに感じましたけどね
あと、見学会当日はカーテンを閉めていたので、全体的に部屋の雰囲気が暗くなってたかもしれないですね
ユニバーサルルームに備え付きのキッチンも引き出しがソフトクローズだったり、蛇口が伸びるタイプだったり、コンロがIH(子供に配慮?)になったりと、設備は充実してました
-
-
731
匿名さん
見学会で、ゲストスイートの脱衣室あたりのにおいが気になったのですが、使っていけば良くなるのでしょうか。内覧会の時、専有部分では感じなかったのですが…
-
732
匿名さん
-
733
マンコミュファンさん
子供が乗ってる丸いジュータンなんかは、10万円位する厚めの高級なものをイメージさせておいて、実際は千円位のペラペラなものに見えますね!
-
734
匿名さん
あくまでも子供の遊び場ですからね。
千円と言うのは極端な言い方ですが、涎等で汚れたりもするでしょうし、まぁ妥当なんじゃないかと思います。
逆に多少は安いものでも良いので、定期的に交換してくれた方がまだ有り難いです。
-
735
匿名さん
イメージに写っている人たちはきっとコビトなのだと思います。
-
736
検討板ユーザーさん
-
737
匿名さん
遮音性能も等級は公表してないようで気になりますね。
-
738
匿名さん
設備仕様のところにコンロとかカウンターが載っていないのはなぜなのでしょう。
間取りのタイプによって異なるのか、選択性なのかなどもわからないです。
ユニバーサルルームはコンロがIHということなのですが、モデルルームの写真だとガスコンロのようにも見えます。
遮音性は不明ですが、複層ガラスなので、外の音はけっこう遮断されるのではないでしょうか。
-
739
マンコミュファンさん
金曜日引渡しがありますので、コンロの種類はそこで確認しようと思います。
遮音等級については、周辺環境により音の感じ方が異なるため取得しなかったらしいですね。静かかどうかは、実際に住んでみないと分からない部分かと思います。
ちなみに、風呂場のシャワーはエアインの節水シャワーらしいですが、設備仕様には記載されてないですね
-
740
マンコミュファンさん
コンロですが、各部屋のコンロはガスのコンロで、ユニバーサルルームはIHとなってます。モデルルームは各部屋のイメージなのでガスのコンロになっているんじゃないですかね?
-
741
匿名さん
初訪問時の説明で、ガスって説明されましたよ?
震災があっても〜的な話をされた気がします。
-
742
匿名さん
今の住まいがガスなので嬉しい情報です。
抵抗は持っていないつもりですが、いざIHです!といわれると少し考えてしまう自分がいたりします。
姉の自宅がIHですが、特にこれといった不満を聞いたこともないですが。
-
743
マンコミュファンさん
入居始まりました。今の季節は河川敷の菜の花が綺麗ですね。風も澄んでて気持ちいいです。
-
-
744
匿名さん
菜の花きれいですね。土手を散歩してると一眼レフで撮影している人もちらほら。
マンションは散歩している人にも注目されていますね。皆さんマンションを見て、大きいねーとか、よく見えるねーとか、ベランダに人が出てるねとか、気にかけているようです。新しいからまだ風景に馴染んでないのでしょうね。
-
745
匿名さん
江戸川沿いだから自然を感じながら生活できるのはいいなと。
駅まで10分以上でもこの環境の方が勝るかも
雨の日はレインコートで行けるかな
駅の駐輪場はどうなっているか調べてみよう・・
-
746
通りがかりさん
駅の駐輪場、申し込まれるなら駅前の地下駐輪場に管理事務所があります
月額2000円ほどで、色々エリアが別れてます
遠い奴だと駅まで徒歩5分とか
2月に申し込みましたが、恐らく空くのが5月くらいと言われました
新たに武蔵野線の高架沿いに作ってるので早まるかも知れないという淡い期待…
-
747
匿名さん
近年の急激な人口増加に設備が追いついていない状況みたいですね。
天気の良い日などは駅まで直線なので思ったよりは遠く感じないですし良い気分転換にはなりますが、早く解消してもらいたいですね。
-
748
匿名さん
バスルート出ました
ご参考までに
-
-
749
匿名さん
裏面は時刻表(仮)です
-
-
750
匿名さん
6:50から20分おき(10,30,50)に木集会所前を出発。駅への所要時間は6分程度(帰りは8分)。駅へは最短距離を走るわけではなく、流山街道を北に進んで、コープ野村の住人を拾ってから駅に向かう感じですね。
ルート的にはウェリス➡︎木南の住宅街➡︎アクア、ですが、ウェリスの人らはバスを利用しないでしょうね。歩いた方が早い。
-
751
匿名さん
およそ1.2km
・分速80mで15分
・男性の脚で12分
・自転車(分速200m)で6分➕駐輪のロス(マンション内と駅近く)1分➕駐輪場から駅まで徒歩1分=8分?
自転車と徒歩、駐輪場がほぼ青空なのも加味して、微妙な選択です。。
-
752
マンコミュファンさん
西棟住人です。今日駅までの時間を図ってみたら、駅まではドアtoドアで大体15分位でした。
道のりは平坦で歩道も広いですし、信号も2コだけですから、そこまで苦じゃなかったですね。
-
753
匿名さん
-
754
マンコミュファンさん
コンロの天板はパールクリスタルでした。ガラストップではないですね。
-
755
マンコミュファンさん
一斉入居っていうくらいだからどんどん人な入ってくると思いきや案外少ないですね、、、、引っ越しもあまりやっているようには見えないですしあと、皆さんカフェ使用しました?飲み物はそんなに高くなくて安心しましたが需要があるか微妙ですね
-
756
マンコミュファンさん
入居手続会のとき、サカイの引っ越しスケジュールの枠をちらっと見ましたが、三連休+今週の土日の枠は埋まってました。逆に平日引っ越す方は少なかったですね。
1枠2世帯が上限と聞いてますので、休日に1日辺り10世帯が入居するとなると、今月中には50世帯以上は引っ越ししてくると思いますよ。
カフェについては、確かに需要があるかは微妙ですよね。
コーヒーが120円~とリーズナブルなので、今週の土日に利用してみようかなと思います。
-
757
匿名さん
-
758
名無しさん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
759
マンコミュファンさん
民度云々はさておき、
住民の方は住民板に移った方がいいですね。
-
760
匿名さん
駅までは実質15分というところですか。他の方も書かれていますが、
本当にただただ平坦なので、歩いてもそこまで苦ではないだろうな、と言うのは分かります。真夏の季節、朝から30度位ありそうなときはかなりしんどそうな感じはしますが(駅まですごい汗かきそう)
そういうときにはバス使ってという感じで、柔軟に対応していく感じになっていくんですかね
-
761
ご近所さん
できれば流山街道よりこちら側に一件コンビニがほしいですね。
すごく便利になります。
-
762
マンション検討中さん
-
763
匿名さん
-
764
マンコミュファンさん
>>760 匿名さん
こちらのマンションの最大の妥協点は隣接する墓と駅距離ですね。
検討中であれば、実際に現地まで歩いてみることをオススメします。
ちなみに、マンション前のバス停が最近立ったので、写真を乗せますね。
20分間隔なので本数は少な目ですが、未就学児2名まで無料なので、お子さま連れの方は重宝しそうですね。
-
-
765
通りがかりさん
南流山駅の駐輪場ですが、今からだと少し歩いたところでも数ヶ月待ちの状況です。高いけど地下なら割と早く利用できるかも。駅近だと4~5年待ち。自転車通勤を検討されている方はお早め予約することをお勧めします。
-
766
匿名さん
西向きのお部屋でまだ空きあるかどうか
わかる方いらっしゃいますか?
-
767
ご近所さん
-
768
匿名さん
駅の駐輪場の空きが数ヶ月待ちとなると自転車で駅まで行くことは厳しそうですね。
毎月の駐輪場代も月々の負担になってきますから、
利用しないで契約するのももったいない気がします。
ただ、空きがない状態となると契約しておいた方が良さそうですね
自転車移動も一苦労しそうなのはデメリットになってしまいそうです
-
769
通りがかりさん
早速、駅までバスを利用してみました。
今のところは座れる・渋滞なし・早いと良い事ばかりです。
駅の駐輪場ですが、現状では、すぐに定期契約できなくても予約だけして、数ヶ月は一時駐輪で利用で凌ぐことになります。ただし、あまり遅い時間だと満車ですけど。
ちなみに、契約中でも他1エリアまで予約することは可能なので、少し遠いところで契約しておいて近場の空き待ちも出来ます。
通勤に使わなくても自転車はあった方が便利です。
買い物はおっかさんが安くていいけど、少し離れたところは自転車が便利てす。
品揃えはヤオコーがいいし、くすりの福太郎は毎月最終日曜10%OFFでお得です!!
-
770
住民板ユーザーさん1
入居して二週間になりますが、
妥協点とイチオシポイントを書きます。
まずは全体的な妥協点から。
ここが妥協できれば検討できるかと
①平凡な間取り
→全体的に平々凡々な間取りで、廊下側の部屋は柱が出ていて、家具の配置が難しい
②隣接する墓
→購入したのが西棟のためそこまで気にならなかったが、人によってはこれだけでアウトになりそう
③駅遠
→マンション前に周遊バスのバス停があるものの、15分は歩くと考えた方がいい。
④駅前の発展性
→住宅街として完成された街であるため、駅前に発展は望めない。また、さくっと入れる飲食店が駅前に少ないのもマイナス。
⑤水害の危険性
→川沿いのため、リスクはある。下に述べるメリットも考慮して判断
イチオシポイント(外部環境)
①囲まれ感の無さ
→西棟は川、南棟は神社&公園&墓が前の施設であるため、半永久的に目の前に高い建物は立たない
②周辺の静かさ
→非常に静か。静かな環境を求めている方には最高の場所だと思う。
③買い物至便
→激安のおっ母さん、22時まで営業してる福太郎が通り道にあるなど、徒歩圏内に買い物施設は豊富
④フラットで広い歩道
→歩道も車道も整備されており、とても歩きやすい。子連れに優しい
⑤保育園の多さ
→通える範囲で8つは保育園あり。市内でも南流山駅西口は保育園が特に多い
⑥自然環境の豊かさ
→河川敷と公園(18年度完成)が日常利用できる近さにある。風が気持ち良く、空気が綺麗に感じる
⑦南流山駅の二路線利用
→武蔵野線もTXも使い勝手が良い。東京埼玉千葉へのアクセスが楽。
⑧高速ICへのアクセス
→陸橋の渋滞は注意であるが、三郷ICへアクセスが良好で、遠出に便利な立地
イチオシポイント(マンション本体)
①価格が目に優しい
→資産価値は別として、最近の新築マンションの価格高騰を考えても、グロスの金額は安い
②平置き駐車場完備+チェーンゲート
→一部機械式ではあるものの、平置きの多さは車所有者にとっては大きなメリット。チェーンゲートも防犯面からもポイントが高い
③ディスポーザ有り
→コストカットで真っ先に省かれてしまうディスポーザが有るのはありがたい。他にも床暖房、浴室乾燥機、保温浴槽等、利用頻度の高い設備は概ね揃っている
④広い室内空間
→他のモデルルームと比べてみても、リビングの空間的な広さは段違い
⑤共用施設充実
→キッズルームやゲストルームなどスケールメリットを生かした共用施設がある
⑥永久眺望+夜景(中~高層階)
→ここが決め手になるほど眺望は素晴らしい。西棟は夜景も綺麗
⑦横リビングの家事導線
→横リビングの間取りでは洗面所とキッチンが繋がっており、使い勝手が良い
以上です。購入者の意見なので甘々ですが、参考になれば
-
771
マンション検討中さん
高層階の眺望の参考写真があれば貼って頂けないでしょうか。
-
772
匿名さん
やめた方が良いですよ。高さ、位置で部屋が特定出来ますから。
-
773
住民板ユーザーさん1
>>771 マンション検討中さん
眺望って写真で撮ってもいまいち伝わらないんですよね。夜景も同様です。
個人的には、マンションのチラシと概ね同じと考えていいです。むしろ現地ではチラシ以上の感動がありました。
あとは眺望の良い部屋がどれだけ残ってるか、ですかね。
-
774
マンション検討中さん
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
-
775
匿名さん
[削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
-
776
匿名さん
ここの学区の小中学校はどうですか?
学力が低いとか、評判が悪い、荒れている等ありますでしょうか?
-
777
匿名さん
眺望がいいのはマンションならではの特権ですから。川が見渡せるのでホッと和みますし花火や花畑で季節も感じられます。河原の散歩やスポーツの様子見見れるので活気もありそう。眺望の好みは分かれるでしょうけれどアクセスも便利に活用できる立地です
-
778
匿名さん
眺望が売りなんですね。マンションの特権ですね。前に遮るものが無ければずっと楽しめるでしょうし。高層もいいのですが構造やもしもの時も考えておきたいです。インフラの復旧度合いなど。
-
779
マンション比較中さん
お墓が目の前にあるので、家族に反対されてやめました。
いい物件なんですけどね
-
780
マンション比較中さん
-
781
マンション検討中さん
-
782
住民板ユーザーさん1
流石にサービスあるでしょう
駅から12分&墓ビューですからね
-
783
通りがかりさん
このマンションって隣は墓だけど、
西棟はリバービュー、南西棟は公園(来年完成)ビュー&リバービューなんだよね
何だかんだ眺望は良いし、それが決め手になった人も多い
でも、これから売り出す棟は墓ビューになる。眺望も妥協点になってしまう。
他の棟に比べて共用施設が近いし、日当たり風通し静けさは申し分ないんだけど、苦戦するんじゃないだろうか
そもそも、墓ビューだなんてチラシには書いてないし、
MRでわくわくして、いざ現地に行った人はびっくりしてしまいそう
-
784
匿名さん
リバービューって言うけど一度でも雨の日の江戸川を見たことがあれば西側も検討しないよね。
ここが売れないのはそういう事情をよく知っている地元民が買わないからなのでは?
-
785
住民板ユーザーさん1
>>784 匿名さん
地元民西側購入者です。
雨の日の江戸川に何を思ったか分かりませんが、西棟はほぼ完売ですよ。
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
ここって川に隣接してるくらいに近いんですがそれって地盤とか地質とか買うのに気にしなくていいものでしょうか?
-
788
マンコミュファンさん
川の近くですから、
地盤沈下や洪水のリスクはあります。
ただ、大震災の時に建設地付近は震度5弱を計測しましたが、液状化等は発生しなかったらしいです
マンションの液状化対策もしてるらしいですから、後は考え方次第ですね。
そもそも、どのマンションにも「災害」というリスクは付き物ですから、スパッと割り切るなり、地震保険等でリスクヘッジするなりしなければ、家は買えません。
川の近くということで周辺は静かですし、空気も美味しいです。河川敷の散歩もとても気持ちいいです。
河川敷のメリット・デメリットをどう考えるかによって、このマンションの評価は180度変わるでしょうね。
-
789
匿名さん
>>785 住民板ユーザーさん1さん
堤防決壊しなくても雨の度、あの上がった水位を見るのは精神衛生上良く無いと思っただけだけどね。
確かに気にせず契約している人もいるのでそこは申し訳なく思うけど。
西向きほぼ完売は驚きだなぁ。
みんな買ってから引越すまで相当時間かかるの?
あんまり住んでる感じしないよね。
-
790
匿名さん
>>789 匿名さん
そうですか?
駐車場は西棟側は結構とまっているし
電気もついているし
西棟は空室わずかなような気がしますけど
-
791
匿名さん
確かにほぼ完売って日本語はおかしいわな笑
もう少しで完売
-
792
匿名さん
>>788 マンコミュファンさん
いろいろなご意見をお聞かせ頂きましてありがとうございます。
降雨後の江戸川は何度も見ているのでそのリスクをどう考えるか、それに尽きるようですね。
同じ理屈でいえばTXの沿線でいうと南流山手前は全部に当てはまり、おおたかの森も貯水池抱えてたりしますし、そうなると流山セントラルパークか柏の葉しか無くなるか。もちろん千住のあたりに買えるはずもなく。南流山は開発終わってるみたいで新築マンションは出てくる様子がないですね。この沿線で検討するのはなかなか難しさがありますね。
あ、仮に水害起きてマンションだけ残っても何の意味もない、というのが個人的な意見です。
-
793
マンコミュファンさん
災害リスクに対して慎重な方ですね。
でも、購入する上で妥協点を許容できるどうかは大事なポイントですから、お気持ちは分かります。
良いマンションに出会えるといいですね。
個人的にこのマンションには妥協点が3つあると思ってて、それが妥協できるかが鍵だと思います。
①駅距離
②墓が隣
③洪水&液状化リスク
①はバスも通ってるし、1日30分くらい歩くべってことで妥協しました。実際歩いてみても苦痛ではないです
②についても、ラブホやパチンコ店や幹線道路が隣にあるよりはマシだろうと割りきりました(笑)資産価値は落ちるでしょうが、住む分には問題ないだろうと考えました。
③についても河川敷メリットの裏返しですし、極めて低い確率で起きることなので、スパッと割りきりました。
以上が私の考え方です。
検討中の方の参考になれば幸いです。
-
794
匿名さん
個人的に言って1と3に妥協するのであれば南流山駅の内側には1に妥協しないでここより安く買える利点がありますね。毎日の通勤には暑さ寒さ考えると短いに越したことはない。
2はけっこう厳しい。逆にそれくらいの騒がしさはむしろ歓迎かもしれません。明かりが設置されることもなく妙に夜が静か過ぎるのは厳しいかな。ベランダからの景色は自分で変えられないからなあ。今どきのラブホもハジき屋も音が外に漏れるような作りはしてないから明るい分有難いかも。
3も問題、川は怖いなというのが定まりつつあります。アクアは難しくなってきました
-
795
マンション検討中さん
-
796
ご近所さん
お墓が目の前は住む場所としてはNG、一生のことですからね。
-
797
匿名さん
-
798
マンション掲示板さん
墓ビューっておおたかの森にも多数見かけますがみんなあんまし気にしてないんでしょうか。
墓がそこをどいてくれるよりマンションが先に朽ち果ててしまうでしょうから墓には勝てませんよね笑
-
799
匿名さん
縁起悪いものでもないので気にしないですね。寺なし墓地だけだったら荒れていそうで考えますが。
-
800
周辺住民さん
逆に墓無しの寺だったら無問題なのでやっぱり検討外ですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件