物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市保土ケ谷区仏向町845番15外(エアーズコート)、845番18外(ブリーズコート)(地番) |
交通 |
相模鉄道本線 「和田町」駅 徒歩5分 (エアーズコート) 6分(ブリーズコート)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
81戸(エアーズコート)、292戸(ブリーズコート) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建(エアーズコート) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス横濱和田町口コミ掲示板・評判
-
281
契約済みさん
>>278
自分も百番台後半でしたが、第1希望の場所
真中の縦長のエリアに入れました。
となると、ここのエリアは人気なかったのかなぁ、、、どこが人気だったのだろうか?
車の車種は無いと思いますけどねぇ、そこまでしっかり見るとも正直思えませんしね。
-
282
契約済みさん
駐車場の希望は各棟のコーチエントランスに近い場所に集まっていたのだろうと想像します。
BA棟・BB棟であればBD棟南側のエリア(真ん中の縦長エリア等)。
BC棟・BD棟であればBD棟北側の車両出入口に近いエリア。
あとはクルマの大きさもありますが、大きめの区画はBD棟北側に集まっていますので、総合的にはBD棟北側のほうが人気があったのではないかと思います。
今後は未販売住戸分やエアーズコートからも入ってきて平面駐車場はほとんど埋まることになるのでしょうか?
-
283
内覧前さん
話を戻すようで気が引けますが、外観とエントランスの見栄え、グレードを守ること。
内装はリフォームで替えられるが外観は不可能。資産価値を支える努力こそデベの役目。
物件を買った人が売る時に周りより豪華な建物に見えたら…と執行役員?の方のコメントがインタネットでデベロッパーのDNAとマンションブランドVOL.4と検索するとあります。
ここがURより…なんてちょっと思いたくないです。
-
284
契約済みさん
>>283
最近の現物を見ていないのでわかりませんが、完成品を見たら意外と良かったりしないでしょうか?
内覧会を楽しみにしています。
-
285
契約済みさん
みなさん、YCVから営業の電話ってかかってきましたか?
-
286
契約済みさん
>>285
かかってきてました。出れなかったですが。
単なる営業だけでしたか?
-
287
契約済みさん [男性 30代]
-
288
契約済みさん
営業の電話はないですね。
基本的なことですが、そもそもYCVを経由してテレビを見るということは、案内にあった初期メンテナンス(無料)は必須なんですよね?
引っ越し日後に頼むとなるとすぐにTVを見れない可能性がありますね。
-
289
契約済みさん
手続きの話が出ましたので確認させてください。
1.YCVは普通にテレビを見るだけなら月額は無料だが、初期メンテナンスのため申し込みが必要
2.火災保険は引き渡し1ヶ月前までに申し込みが必要。(いずみ保険サービスが住宅購入割引あるので良い?)
3.インターネットについて、SUISUI Lite-Plusが利用できるので、個別にネット契約は必要ない。現在契約しているNTT光などのネット契約は解約する。
(NTT東日本のフレッツ光の新規申し込み・移転の案内が入っているのはなぜ)
1については、YCVに電話確認できましたが、その他は未確認です。営業に確認された方など、詳しい方おられましたらご助言いただけると助かります。
もうすぐ内覧会ですね、エントランスの件含め楽しみです。
-
290
契約済みさん
>>289
インターネットについて。
suisuiが利用できるので個別にネット契約は必要ない→〇
ただし、各家庭には最大100Mベストエフォートで、大元の回線は1G(どれだけの戸数で回線を共有しているかはわかりませんが)なので、速度はあまり期待出来ないかもしれません。あとはグローバルアドレスがもらえるオプションとかもないので、用途によってはNTT光が必要になったりする場合があるので個別に引けるように案内が入ってます。単にネット繋がればいいやー的なぐらいの回線です。
※専門的な用語使ってしまいすみません。
-
-
291
契約済みさん
>>290
詳しい解説ありがとうございます。よくわかりました。
因みにベストエフォートで100Mというのは、どのレベルなのでしょうか。
メールやネットサーフィンにユーチューブで動画を見る程度の使用方法なので
SUISUIのみで十分かなと感じましたが、使ってみないとなんとも言えないですかね。
せっかく無料で使えるので出来ればSUISUIのみにしたいのですが。。
あと、気になっているのがセキュリティです。
PCにはウイルスセキュリティをもちろんいれていますが、町中で使える公共LANなど
は危ないイメージがあるので普段繋いでいません。
SUISUIはどのようなものなのか、スミフに聞いたらもちろん大丈夫ですよとしか
答えがなかったです。詳しい方アドバイスお願いします。
-
292
>>289,291
ベストエフォートなので、正直なところ使ってみないと何とも言えないですね。
そういった意味ではフレッツ光にしても、あれもベストエフォート回線なので
たとえ速度が出なかったとしても、ベストエフォートですから、、、と言われて
しまえばそれまでですから。。。
セキュリティですか?どういった観点でのセキュリティを言われているのでしょうか?
ウイルスに感染する可能性のことでしょうか?
→これは一般的にはオプションなどない限りプロバイダはただつなぐだけのサービスです。
PCウイルスソフトでもある程度守れますが、そもそも変なファイルをダウンロードしないとか
自分の行動で守るしかないです。
→通信内容を膨張されることでしょうか?
プロバイダ関係ありません。同条件であれば、有料の公衆無線LAN
(強弱ありますがアクセスポイントまでは暗号化はされているので)
セキュリティは落ちます(インターネットに出てしまえば変わらないんですけどね。。。)
→PCそのものが外部から直接アタックを食らう可能性でしょうか?
プライベートアドレスが割り当てられるので一般的なセキュリティです。Suisuiに限ったことではありません。
-
293
契約済みさん
>>292
色々と詳しくありがとうございます。少し理解が進みました。
神経質になるほどのことではないみたいですね。
売る側以外の方からの詳しい意見を聞けると安心できます。
素人考えで、みんなで共同で使うSUISUIは現在個別契約しているNTTフレッツ光よりも
セキュリティ面で劣るという漠然としたイメージを持っていました。
とりあえず、現状の光回線契約は解約し、SUISUIで使ってみることにします。
あとは、火災保険と金消契約決めなければ・・・
マンション買うのも色々と手続きがあり一苦労ですね。
-
294
契約済みさん
説明会ではさらっとしか説明していなかったですが、一括受電廃止って割引もなくなったってことですよね。
電力自由化で選択できるサービスの方が良くなるのでしょうか?
-
295
契約済みさん
メリットにうたっていた事を、ホントにさらっとながしましまよね。
-
296
内覧前さん
一括受電は自由化で個別に選べる観点から、変更やむなしかなと。キュービクルの点検費用とか減るから管理組合会計や修繕積立金にはプラスかなと思います。
-
297
契約済みさん
個別ローンで、抵当権や保存登記、司法書士を安いところでやろうと考えている人いますか?
-
298
契約済みさん
-
299
契約済みさん
電力一括受電サービスを中止した件。このサービスのデメリットとして
・15年契約である
・電気受電設備の法定点検が必要なため3年に1回、2時間程度の停電が必要
というのがあります。
4月から始まる電力小売全面自由化によって15年縛りになっている間にどのように変化していくかが読めないこともあり、住友不動産として(他物件も含めてこれから入居のマンションは)電力一括受電サービスを取りやめる方針にしたものと思われます。
あとSUISUIの件。
・引き込み回線は光ケーブル(200Mbps×N)※Nは物件規模による
・SUISUIのスイッチングハブから住戸側は最大100Mbps(ケーブルはともかくとして、ポートがFastEtherなのかと)
です。引き込み回線の速度ですが「N=総戸数÷50戸」程度の数字になる模様です。
利用状況を見ながら調整されるようですが、UpLink側は1Gbps程度になるのかなと思われます。
-
300
契約済みさん
>>297 >>298
重要事項説明で所有権保存、抵当権設定、どちらも不動産会社指定の司法書士にすることになっているようですよ。
ネットには”売主側の了解があればできるでしょう”と書いてあるとこもありましたが。
-
301
契約済みさん
起きてみたら外が真っ白ですね。5cmは積もっているでしょうか?
駅までの道のりがちょっと心配です。深夜~未明に積もると厳しいですね。
-
302
匿名さん
>>299
50戸で200Mbpsとはかなり細いですね。
NTTだと1Gbpsを32分岐とかですよね。
まあ、それより上位の装置で派手に帯域を絞っていますけどね。
知り合いでSuiSuiのマンションに住んでいる人がいますが、安定して30Mbps強は出ているみたいなので、問題ないのかもしれませんが、、
-
303
契約済みさん
>>302 30M出るなら動画見る位なら余裕そうですね。さて、帯域潰すような使い方する方がいない事を祈ります。昼間は家にいないから、みんな帰ってきた夜が心配だなぁ。ストリーミングでビデオ見られたりすると厳しいのかな?
-
304
内覧前さん [男性 30代]
-
305
-
-
306
契約済みさん
内覧会始まったのですね。我が家はもう少し先です。
エントランスの庇ですが、真横から撮影してみました。
クルマ1台分の幅とはいかないですが、ある程度は出ていますね。
-
-
307
契約済みさん
う〜ん
庇の厚みを少し薄くしても、もー少し長さが欲しいところだな〜
-
308
匿名さん
-
309
内覧会が始まったのですね。
契約の早い順なのでしょうかね。。。
我が家は21日です。
WEBで、チェックシートとかありますが、建物をじっくり見れるわけでもないでしょうし、内覧などこれまで経験がないので、うっかり見逃してしまいそうです。
内覧された方で、指摘事例がありましたら、ご教示いただければと思います。私も内覧した感想を投稿いたします。
-
310
契約済みさん
営業さんもこの掲示板見ているでしょうから、エントランスの話しでたのでしょうか?
シティハウス用賀一丁目の掲示板でもイメージ図よりしょぼい疑惑が書かれてますね。
-
311
契約済みさん
内覧会行ってきました
なんとなく、モデルルームより狭く感じました
家具が入ると変わりますかね
-
312
契約済みさん
>>311さん
内覧会お疲れ様でした。
我家は明日です。
なにか指摘事項などありましたか?
-
313
309です。
内覧会行ってきました。
311の方と同じく、リビングがなんとなく狭く感じました。
そんなに指摘することないかなー と思っていたのですが、キズとか汚れはちょこちょこありました。
この辺は個人差があるでしょうし、部屋それぞれ違うでしょうから、これ以上のコメントは差し控えます。
ロビーは暖房が効いてて、中庭も綺麗でしたし、床暖房が暖かく、冬は活躍しそうです。
駐車場、駐輪場も出来上がってて、場所が確認でしました。
-
314
検討中の奥さま
>>309さん
内覧会はご自身が入居されるときに
気持ち良く引っ越せるようにするものです。
なので、
室内のキズや立てつけ、
引き出しやクロークの異音など
気に入らないことがあれば
内覧会のチェックシートにびっしり書くべきです。
高い買い物なので、
遠慮しない、これが鉄則です。
-
315
契約済みさん
確かに、なんだか狭く感じました。インテリアマジックですかね。
全体的に満足ですが、細かい傷やよごれそれなりにありましたよ。
長谷工の担当者は誠意を持って対応してくれました。
棟にもよりますが、予想以上に建物が大きくて駐輪場まで結構ありました。
-
-
316
契約済みさん
・良かった点
エントランスが近くに立つと、思ったよりまともでした。車寄せも道路から見るよりも幅もあり、庇もそれなりに感じました。
部屋からの眺望も良く、みなとみらいの花火も見えそうです。
共用廊下から富士山見えました!
南東向きのへやからは富士山や丹沢の山々が綺麗に見えると思います!
駐車場もゆとりありと感じました。
・気になった点
やっぱりエントランスのイメージ画は引き伸ばされた感があるので、椅子やテーブルが並べてあった事もあるのか、全体的に小さく感じました。
駐車場の側道が狭く、すれ違いに難儀しそうです。
-
317
-
318
契約済みさん
高層階ではありませんが、316さんのように富士山も見えましたし、ランドマークも見えました。期待していなかったので嬉しです!
-
319
わたくしも内覧会行ってきました。
いくつかコメントある通り、すこし狭くというか、圧迫感というか、こんな小さかったかなーという印象は持ちました。
自分は内覧初めてだったので、建築士に同行いただき、いろいろ確認していただきました。
汚れとか傷とはは当然ありましたが、ここの施工会社のチェックは厳しいんですね、よくできてますという評価でした。
絶対基準でなく相対基準なので、全体での品質基準が低かったらどうしようもないのですが、一安心かなと思いました。
-
320
契約済みさん
皆さま内覧会レポートありがとうございます。
我が家は来週なので、もうちょっとの辛抱です(^_^;)
-
321
契約済みさん
我が家も来週です。
エントランスがそれなりだったとおっしゃっている方もいて、少し安心しました。
モデルルームより狭く感じるとのことで、家具を入れたらそうではないことを願います。
-
322
-
323
契約済みさん
内覧会終わりました。
我が家はインスペクター同伴で行きましたが、傷や汚れなど含めて指摘箇所は50程でした。
これが多いか少ないかは良く分かりませんが、気になる事は全て伝えました。
素人だけでは、分からない箇所の確認、指摘などあってインスペクター頼んで良かったと思いました。
部屋が狭く感じる事は私はなかったです。
エントランスのはやっぱり短いと思いました。
-
324
契約済みさん
-
325
契約済みさん
>>324
316です。
私は納得しましたが、316さんは指摘されましたか?、
-
-
328
契約済み
今週内覧会です。内覧会では水を実際流した方がいい、お湯を出して給湯器周りを確認した方がいいというような話もありますが、既に行かれた皆様は実施されましたか?
-
329
契約済みさん
>>328さん
323です。水周りは一通り確認しましたよー!
インスペクターさんが水周りは細かく確認してました。
水漏れ、排水など私も一緒に確認しました。
ディスポーザーについては、係りの人が説明にきます。
-
330
契約済み
>>323さん
情報ありがとうございました。うちはインスペクターなしで頑張る予定なので、色々不安で…。お風呂も給湯➡排水できそうですね!頑張ってきます!
-
331
契約済みさん
今週内覧予定の者です。
インスペクター同伴の場合は事前に知らせなければならないようでしたが
それはどうしてなのでしょうか。
何か備えをするためなのかとちょっと勘ぐってしまうのですが。
素人だけで行っていいものなのか、今更ですが心配です。
また、床暖房が暖かいと書き込んでいる方がいましたが
室内は床暖房が効いた状態なのでしょうか。
どれだけ着こんでいこうか考えていましたが
少しでも暖かいなら嬉しいです。
-
332
契約済みさん
>>331さん
インスペクター同伴については事前告知と一応なっていましたが、告知なしで連れて行っても問題ないと思います。
私はインスペクター利用しましたが、長谷工の人が備えるという事はありません。
インスペクターが居ても居なくても、気づいたことはどんどん指摘した方が良いですよ。
床暖はこの時期なので、事前に点けてくれています。
なので床暖がある部屋は暖かく、私どもは窓を開けていた位でした。
ただし、北側の部屋は暖房がなくて寒いのでダウンなど着て行った方が良いと思います。
ちなみに部屋の確認ですが、我家は3時間位かかりました。 早い方は1時間程度だと長谷工の方は言っていましたよ。
細かい指摘カ所があっても、長谷工さんは誠意もって対応してくれるので、気づいたことはどんどん伝えましょう。
-
333
契約済みさん
私も今週内覧会です。
先週末にインスペクター申し込みしたのですが、まだ空いてるところありましたよ。
-
334
契約済みさん
>>332、333さん
ありがとうございます。
リビングは暖かそうで安心しました。
全身にほっかいろを張り付けていこうと考えていましたが、やめておきます。
ネットで調べると、水平・垂直の確認、寸法の確認、水回りや配線の確認等々
チェック項目が出ていますが
なにせ初めてのことなので、限られた時間で素人が正確に判断できるものなのか・・・
結局キズや汚れ位しか指摘できないんじゃないかと思っています。
インスペクターを早急に検討してみようと思います。
-
335
契約済みさん
先週内覧会終えたものです。
水道が通っていなかったので、水漏れや排水のチェックは出来ませんでした。
インスペクターさん同行を事前連絡していた場合のみ、水道を通していたということならば、なんだか残念です。
-
336
契約済みさん
>>335さん
床暖は入っていませんでしたか?
床暖が入っていれば水道は使えましたよ。
ディスポーザーの説明にもきませんでしたか? その時にも水は出しましたよ。
キッチン、お風呂、洗面、トイレ すべてで給排水に確認できましたよ。
-
337
契約済みさん
我が家も水は通ってないと言われました。
ディスポーザーの動作確認は水無しでやりました。床暖は入っていました。
内覧会での指摘箇所の修正確認する日に確認しても遅いですかね…
-
-
338
契約済みさん
ここまでの報告をまとめると、
・12/27までにインスペクター同行を連絡した ⇒ 床暖ON、水道OK
・インスペクター同行を連絡しない ⇒ 床暖ON、水道NG
で間違いなさそうです。
内覧会は公式ブログに書かれていますが、先週火曜日から行われているそうです。
水曜日は定休日ですから、先週は火・木・金と3日間やったことになりますかね?
-
339
契約済みさん
>>336
335です。
337さんと全く同じです。
インスペクターさん同行かそうでないかで差がつくのは
いかがなものでしょうかね…
-
340
契約済みさん
>>338さん
それが事実ならば、明らかに不平等ですよね。
皆が内覧会時に水道の給排を調べられる権利が同一にあるべきだと考えます。
内覧時は水道料金が住人持ちじゃないから
ケチってるとかそういうことですかね。
-
341
インスペクターか、いる、いない、で水道の扱いを変えたかどうか議論になっておりますが、
私の場合は、インスペクターなしでの状況をお伝えしますと、
まずはじめに、メーターボックスの説明があり、電気やガスや水道の説明がありました。
まだ、水道メーターが付いていないとのことでしたが、水道のバルブは、常時開になっていました。なので、インスペクターがいなくても、水は流れる設定でした。
トイレや流しのチェックの際、水は流していいのですか、と聞いたら、水は流さないでください、と言われました。なので、水は流しませんでした。
トイレやユニットバスやディスポーザーが設置されているということは、水が流れるのはまちがいないでしょうし、使っていてパイプの水漏れがあれば、それは欠陥なので、内覧の時に見れなかったとしても、入居後でも問題あれば指摘すればいいかな、私は考えています。
長谷工の担当者が記録する内覧チェックシートに、キズとかは内覧会の時しか受け付けないという趣旨の但書きがあり、その紙にサインさせられます。 傷に関しては、内覧後の指摘は認められないということでしょう。
私の個人的ないけんになりますが、水道が流れる流れないよりも、キズのように後々になって、どちらの責でそのような状態になったのか判断できないような点をよく見られた方が良いかと思います。
明日から内覧される方のご参考になれば幸いです
-
342
契約済みさん
私の場合、インスペクターなしでしたが、むしろトイレなど水は流して確認してくださいと言われました。担当者によっても違いますね。
かなり丁寧でしたよ。
-
343
契約済みさん
話が内覧会と変わってしまいますが、火災・地震保険についてそろそろ申し込みですよね。
火災保険はもちろん申し込み手続きするんですが、地震保険って本当に必要なんでしょうか。。
新築のこのマンションが全壊半壊になることって、壊滅的な地震でないとありえないと思っています。
そんな地震が来たらそもそもマンションに住める可能性はないでしょうし、立て直すことだってないと
思います。
考えても結論が全然でないので、とりあえず申し込みするかなと思い始めたのですが、皆さんやっぱり地震保険は加入されましたか?
-
344
>>343 すっかり申込みすることが頭から抜けてました。
内装部分の補償でしたっけ?地震も補償部分は。
やはり、どれだけ高いものを置くかってところですかね?自分で買い直せそうか。
-
345
契約済みさん [女性 20代]
地震による火災は火災保険の適用範囲外になるのでご加入をお勧め致します。
-
346
契約済みさん
財務省のホームページには次のように記載があります。
・火災保険では、地震を原因とする火災による損害や、地震により延焼・ 拡大した損害は補償されません。
ですので、地震保険は加入した方が良いと思います。
火災保険だけでは、例えば「ガスコンロを使い揚げ物などしていた時に地震が起こり、その地震の影響で油が引火し火災」となった場合は補償されません。
この状況での補償は「地震保険」でないとダメです。
-
347
入居予定さん
地震保険料は
どのくらいになるのですか?
今まで賃貸物件だったもので。
-
348
関東大震災が震度7だったような。
どこかのサイトで見れますが。
ここの耐震等級が1。
1って、震度7で倒壊してしまうレベル
だったと思います。実際起こってみなきゃわかりませんが。
-
349
契約済みさん
耐震等級1でも倒壊はしないでしょう。
マンションの9割近くが耐震等級1みたいなので、それが倒壊していたら大変です。
もちろん、想定外の地震が起こればわからないですが、耐震等級2にするには部屋が狭くなるとか開口部小さくなるとかデメリットもあるので何を優先するかですね。
契約してからでは遅いと思いますが。
-
350
契約済みさん
殆どのマンションが耐震等級1でしょ。ここはURの跡地で地盤がしっかりしていると聞きました。
その分安心感はありますね。
-
351
契約済みさん
内覧会あと何日位あるのでしょうか?
エントランスの件で何か営業担当や長谷工から返答など聞いた方はいらっしゃいますか?
結局はどうにもならないんですかね…
-
352
>>351なにか聞かれましたか?これからでしょうか?
-
353
契約済みさん
地震保険と火災保険、送られてきたいずみ保険サービスで申し込みました。地震保険とセットで13万円ちょいでした。
地震保険の保険額550万円でしたが、正直小さすぎて不安です。これくらいが普通なんですかね?
全壊はあまり考えられないので実際は50万円ももらえない計算でしょうか。。地震保険に頼れないですね
-
354
契約済みさん
>>351
私は納得できたので何も言いませんでしたが、ご自身ではエントランスの事をお伝えになられたのでしょうか?また、返答は頂けましたか?
-
355
契約済みさん
>>352さん 354さん
351です。
長谷工の方にエントランスの件、話しましたが明確な答えは返ってきませんでした。
これで完成という回答だと思います。
-
356
エントランス気にもなりませんでしたね、
-
-
357
契約済みさん
住友不動産の出迎えや見送りがすごかったので、エントランスはフワフワした気分で通り過ぎて終了でした。
日が暮れる時間になるともう少し重厚感が出そうな気はします。
-
-
358
契約済みさん
内覧会へ行ってきました。
エントランス内の打ち合わせスペースに置いてあったカレンダーを見る限りでは、先週と今週の火木金の6日間が3月引渡し組の内覧会期間だったようですね。
インスペクター同伴ナシですべて自力でやりましたが、指摘箇所はシート1枚で収まりきらない数が出ました。
でも全体的には綺麗に仕上がっていたかなという感じです。
あとモデルルームよりも実物のほうが狭く感じるお話。
おそらく「外が見えるから」が答えだろうと思います。
遠景が見渡せることによって室内側に圧縮効果がはたらいてしまうことがあります。キッチンから見たリビングダイニングが特にそう感じるかもしれません。
-
359
契約済みさん
>>358
まさにキッチンからみたリビングの奥行きがモデルルームよりかなり短いと感じました。私はてっきりモデルルームが長く作られているのかと思いましたが(笑)
-
360
契約済みさん
私もリビングの奥行きが短いと感じました。
モデルルームで、バルコニー側からキッチンの方を撮った写真があり、実際の部屋を見たときよりモデルルームの写真の方がキッチンが遠くにあるような気がしたのですが、気のせいか、部屋自体がちょっと横長?に作られたのかなと勝手に思っていました。
-
361
契約済みさん
>>358
4月引き渡しですが、昨日内覧会でした。
うちも指摘箇所多く1枚には収まらなかったです。
立て付けなどは問題なかったのですが、クロス貼りが雑でした。
繁忙期の3月引き渡し物件の弊害でしょうか。
みなさまのお部屋はクロスの継ぎ目や端の処理、問題ありませんでしたか?
-
362
契約済みさん
>>361さん
住宅関係の仕事をしている知り合いに聞いた話ですが
マンションのクロス貼りは多数の職人がやるので、個人のうまい下手もあって部屋ごとに差が出てしまう場合があるらしいです。
皆さん、心置きなくバンバン指摘できたようで羨ましいです。
長谷工の方が誠意をもって対応してくれた、と書き込まれている方が多くて
インスペクターなしで行くことだけがただただ不安で
素人なりに、見つけたらどんどん指摘していこうと思っていたのですが
実際はすごく遠慮しました。
よって、指摘箇所は少ないです。
皆さんの担当の方も、その場でキズや汚れを消そうとされたりしましたか?
-
363
指摘事項2つだけでした。
何も準備しないで行ったんですが、
特に気がつかなかったな。。
-
364
ローンは昨日契約してきました。
2/3 引越日確定通知発送。。
あと少しですねー
-
365
契約済みさん
私も指摘事項五つくらいでした、全体的に良くできてて汚れくらいでした。
そんなに沢山指摘されてる方がいたのが驚きです、もっとちゃんと見ればよかったです。
次は再内覧会なのでしっかり確認してきます!
手続き全部終わってるか不安です。。なにか忘れてるのがありそう(笑)
-
366
契約済みさん
内覧会での指摘については人それぞれ見方が違うので、多い少ないに差が出てしまいますね。
小さな汚れを指摘する人もいれば、こんなもんかなと納得して指摘しない人もいると思います。
我が家の場合は、その場で落ちる簡単な汚れを見つけたら長谷工の方がすぐにその場で拭いて汚れが取れれば指摘箇所にはせず、すぐに落ちなかったものは記入して指摘にしました。
クロスについてもつなぎ目や巾木部分など指摘箇所はありました。
合計3枚50箇所くらいの指摘になりました。
-
367
契約済みさん
>>362さん >>363さん
なるほど各部屋それぞれなんですかね。うちはクロスがぺらっとめくれてつまめるくらい接着できてない箇所があったり、上手い下手の問題でなく雑な仕事という気がしました。
いざとなると遠慮しちゃうのわかります。私も本当は全部貼り直しと言いたいところだったので。
うちの担当者はその場での修正はしていなかったですよ。
-
368
契約済みさん
>>367さん
それは・・・残念ですよね。再内覧までに納得いく形になっているといいですね。
汚れやキズをその場で消すとなると、消えたと声を掛けられた段階でその場所に戻って再チェックが必要になり
本当に消えているなら指摘事項に加えてもらわなくても納得なわけなのですが
そうでもない時があったので
色々指摘してもこちらのストレスになるだけかな、と早い段階で思ってしまった感じでした。
一生懸命消そうとしてくれてはいたと思うのですが・・・。
ただ、全体的に良くできていたし、自分でどうにもできなさそうな場所は修正をお願いできたので
良しと考えることにします。
あまり人に指示を出すことが得意でないが細かいところまで全部指摘したいという方は
インスペクター同伴でインスペクターにバンバン言ってもらうといいのかもしれないです。
-
369
契約済みさん
長谷工の担当者さんも、細かく言われても特に何も思わないと思いますよ。きちんと指摘されて、きちんと修正して納得して入居してもらった方が、施工も後々良いと思いますし。内覧会の帰りにマンションを見上げたら、共用部にあたるバルコニーの壁にもいっぱい印の付いた部屋もありましたよ!、
-
370
契約済み [男性 30代]
私は色々迷った挙げ句インスペクターさんをお願いしました。私自身もHPでかなり勉強してから望んだので、指摘事項は80を越えてしまいました。やはりほとんどは汚れや傷が多かったですが、結構大事な部品がなかったりしたので、よく見て良かったです。何だかんだで指摘事項だけで朝から1時半くらいまでかかりました。
かなり最後の方、内装業者が忙しかったのかもしれませんね。長谷工の方は丁寧に対応して頂きましたが、内心はうんざりしていたかもしれません(笑)
-
371
契約済みさん
長谷工さん自体は、どんどん細かいところまで指摘してもらって構わない、というスタンスだとしても
担当者それぞれにそれが伝わっているのかどうかは疑問です。
少なくとも我が家があたった担当者は、
何度もチェックしてるので指摘される場所はないと思うのですが、と最初から言っていて
あれこれ言いづらい雰囲気でした。
共有部分やドアの扱いなども少し雑に見えましたし、こちら目線に立っていないというか。
相性もあったのかもしれませんが、会って3分位で、担当変えてほしいな、と内心思ってました。
-
372
契約済みさん
私の場合は、業者を雇うお金はもったいないと思いましたし、安い買い物ではないので、長谷工さんにどう思われるかとか、担当者がどうとか関係無く、自分のペースでやらせてもらいました。べつに横柄な態度で接したりはしていませんでしたので、長谷工の担当者も快く対応してくれましたよ。どうしても人の事が気になって思っている事が伝えられない方は、業者を雇った方が気持ち良く入居できるかもですね。
-
373
契約済みさん
358です。
雨の日の内覧会になってしまい、共用廊下側は雨が吹き込んでちょっと大変でしたね。
外廊下なので致し方ないところですが・・・
壁クロスの仕上がりは確かに部屋ごとに違っていました。
全然指摘する箇所がない部屋もありましたし、指摘箇所だらけの部屋もありましたし・・・
その部屋を担当された職人さんの腕によるのだろうと理解していました。
指摘箇所には入れませんでしたが、保護ビニールの「糊」が残っている箇所が相当数ありました。
ちょっと擦ればすぐにボロボロと落ちますし、長谷工の方が「激落ちくん」で落としていました。
高いところの確認用に手持ちの脚立を持って行きました(もちろん脚は保護して)が、持っていって正解でした。
クローゼット奥の棚とか、ドア枠の上など、普通に見たら見えない部分にも指摘箇所は隠れていましたので・・・
-
374
契約済みさん
>>373
具体的に色々と教えて頂きありがとうございます!
実例をあげて頂くと参考になります。
-
375
契約済みさん
我が家はインスペクター利用しましたが、普通にしていたら見えない上などを確認して、塗装の未完など指摘しました。
クローゼットの中などは373さんの言うように指摘は数カ所ありました。
来週末に再内覧会になりますがしっかり補修されているかしっかり確認です。
2/3の引越し日程の案内が待ちどしいです。
精算金の案内が届きましたね。
-
376
再内覧会の時に新たな指摘事項が見つかった場合、補修は聞いてくれるんですかね?
-
377
契約済みさん
チェックシートの控えをみると、建具工事(ガラスの破損、網戸の破れ)と内装工事(床・壁の汚れ、破損の類、キズ・隙間類)については内覧会までの受付にさせていただきますと書いてあります。あくまで例として載っているのでそれ以外も基本的には追加指摘できないのではないでしょうか。
とはいえ、手直しに入った職人さんが新たなキズや汚れをつける、ということもありますからね。
-
378
契約済みさん
みなとみらいが見えたと書かれている方がいましたが、バルコニーに出て、かなり斜め方向に見えるという感じでしょうか?
高層階ならば、そんなに角度をつけなくても、よく見えるのかもしれませんが。
街路樹の高さだけを気にして購入したのですが、みなとみらい方面を遮る電線があったりして、我が家からはあまりよく見えなさそうでした。
-
379
契約済みさん
正面に保土ヶ谷公園、左斜め前にみなとみらいと言った感じでした。
我が家はケヤキをギリギリかわしている感じでした。ケヤキがかぶってしまっている場合は、葉を付ける春~夏の間は厳しかもしれませんね。
-
380
みなとみらいは明神台団地にガード
されて見えないんじゃないですかねぇ
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件