どれもいっしょ?
[スレ作成日時]2015-07-11 23:41:11
どれもいっしょ?
[スレ作成日時]2015-07-11 23:41:11
アイダは一応全国どこでもみたいなことを公式サイトには書いていますが、
関西方面は営業拠点はないみたいでした。
沖縄にはなぜかありますけれども…(別荘的な需要がある??)
基本的には関東の扱いが強いのだろうなと思われます。
どこのハウスメーカーもそれぞれ特長があるみたいですから、
その中で自分たちに合うものをチョイスしていけばいいってかんじなんじゃないでしょうか。
全然家のことを考えていなかった時は、
どこもそう変わらないのかな?と思いましたが
見ていくうちに価格であったり、構法であったりと
違いがあったりするのだなと思いましたし。
タマで契約して10月か11月完成予定の者です。
外壁は二チハのフュージェでプラチナコート,
(標準)
キッチン、地下収納、食洗機、床材、タッチキー、その他諸々キャンペーンで無料でつけてもらえました。
営業さん(現場上がり)もそこの支店の主任、現場監督も一番偉い方を付けてもらったのですごく完成が楽しみですしこちらが様々な質問をしても的確に答えてくれます。
価格もどれにいくらかかってるかとかタマの取り分はこれだとか教えてもらいました!
私はタマで大満足です^o^
もっと比較できる工務店とかあると思うけど。家は薄い内容なら特に何処も一緒。家はメーカーで選ぶ物じゃない。家作りで選ぶ物。これは譲れないところがそのメーカーにあるなら迷うの分かりますが。会社で分けると失敗する確率あがりますよ。例えば有名なセキスイに出来ない事が他の工務店で出来たりします。セキスイは完璧!と思って買い物しても失敗する事もあります。メーカーから入らずもっと見てみては?
アイダさんはわからないですが、レオとタマならレオハウスです。
理由は、坪単価なりの価格は同じくらいですが、基礎はタマの方が重厚。
建築方法も、レオは木軸と2×4を選べる。
まぁ、お互いもともと同門みたいな関係ですから、それ以外の設備の選択肢や仕様は、ほぼ同じです。
たまではOPだが、レオでは標準だったり、逆だったりなので、後は選択肢が多いのと基礎の部分でレオが良いしょうね。
施工に関しはお互いローコストにありがちな雑な施工なので、保証とかも、それほど違いはないかと思います。