物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
356戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]阪急不動産株式会社 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]株式会社竹中工務店 [販売代理]阪急不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・千里タワー口コミ掲示板・評判
-
601
匿名
この掲示板の影響力はかなりおおきくなっています 検索サイトでマンション名を検索すれば1ページ目に出てくるので購入検討者のおおくは見ているでしょう ここへの批判的書き込みはこのようなマンションを作ったデベへの制裁の意味もあるのです
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
竹中工務店は沈黙(隠蔽)を通しているけどなw
一体どこへ闇の政治献金をいくら払って免責されてるのやら。。。
-
605
統一協会
トヨタみたいなリコールは出来ません。何せ親族会社なので、大切なのは施主でもユーザーでもないからです。庶民はそこを理解しない。所詮住んでる世界が違うんです。建替えをする費用と、売れ残りを協会が購入するのとどちらが得か庶民でも判るでしょうよ。別に買って貰わなくても、話は付いてるので構わないんです。
-
606
匿名さん
可哀想なのはここのオーナーだな。
賃貸ならまだしも所有権移転は、これだけ風評が立つと難しいだろう。
-
607
サラリーマンさん
座屈タワーは今日も建っていました。大人災はいつだろう。怖いね。
-
608
匿名さん
>>606
関西初の資産価値無しタワーマンションになるかもね。
-
609
匿名さん
このマンションは言わずもがな・・・だが。
自分で住むか多少の節税にはいいかもしれないが、産業集積性を失った大阪で資産価値をマンションを求めるの先見の明がない。
そんなお金があるのなら、自分の専門能力向上に使うか子供の教育にお金をかけた方が良い。汎用性がある専門技能はどの国でも地域でも歓迎される。
-
610
匿名さん
ここに書きこむ人、まるでストーカーだね。
はじめは「あこがれ」だったのに、原因は自己原因(資金不足など)にしろ、
事故原因(説明不足など)にしろ、断念せざるを得なくなった。
しかし眼前に存在する限り、気持は断ち切れない。
その腹いせに、匿名の隠れ蓑に隠れていやがらせをする(嫌味な書き込みをする)。
自己存在顕示欲なんだろうけどね・・・。
情けないクズだね。
断念したならスパッと断ち切れよ!
-
612
匿名さん
さっき食べてたポッキーのカスをコロコロで掃除します。
-
-
613
匿名
610さんナイスです!
確かにストーカーみたいに執拗な方がいらっしゃいますよね。
自分のものにならないならいっそ・・・みたいな(笑)
資金力があるなら買い取って建てなおしたらいいのにね。
資金力がないならさっさと諦めて身の丈にあった物件へ。
-
614
匿名さん
私見ですが、この日の書き込みのなかで一番説得力があるのは606さんの御意見かと思います。
-
615
匿名さん
-
616
匿名さん
同一人物はけ~ん。
千里タワーが恋しくてしかたがないんだろう??
-
617
匿名さん
お金のないのはシッシというのがオーナーの本音ですよ。
ちなみに中途半端な金持ちもお断りですからね。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
ポッキーやらポッキンやら・・・
ポッキーを製造している会社に失礼だと思う。
ポッキーは別に施工(製造)不良なわけではないから、施工不良の代名詞に使われるのは可哀想。
-
620
匿名さん
中古車価格下落でトヨタ訴え=全米で集団訴訟40件超
15時34分配信 時事通信
【ニューヨーク時事】トヨタ自動車が米国内で大規模リコールに踏み切った影響で、保有する車の中古車市場での価値が目減りしたとして、トヨタ車のオーナーらが損害賠償を求める集団訴訟が既に40件を超えていることが10日、明らかになった。ロイター通信が弁護士の話として伝えた。
訴訟は少なくとも30州にまたがっており、トヨタは結果的に20億ドル(約1800億円)強の損害を被る可能性があるという。
-----
仮に半値で再販に一括売却などしたら、今度こそ現住人が集団訴訟を起こすかもしれないから、下手に叩き売りできないジレンマもあると思う。 公団かなんかでそういう判例が確かあったと思う。
まあ点いてる電気の数見たら入居者数は知れてると思うけど。
三月期決算も近いし、銀行からの借り入れ金利を払い続ける位なら多少赤出してでもさっさと資金回収したいはずやけどね。 あくまでも素人考えですが。
-
621
匿名さん
>ここに書きこむ人、まるでストーカーだね。
あなたは立派な人格者様ですね。
僕は一般世間では普通の人間ですが、ネットに書き込む大衆心理ってのはこんなもんと理解してます。 だからネット業者が存在してるわけで。
大多数の意見を、貴方様はお気に召さないようで。 世間でもおそらくルールブックのような正義の味方様とお察し致します。
ある意味私は、立派な人格者なあなた様よりは世間を知った大人かな。
-
622
匿名さん
まぁ、なにわともあれ興味のある方はどんどんこのマンションについて書き込みましょう。
それの方がずっと上にあって「あっ、まだ千里タワー販売してるんだ」って買いたい人は思うだろうし。
マンションにとっても上にあるのはいいだろうし。
-
623
匿名
ネットのなかった時代なら全ては隠蔽されてたんだろうな そんな時代よりこうやって意見を書き込める時代の方がよっぽど健全
-
624
匿名
ここいったい何人の少数のひとで同じ嫌がらせ書いてるんだろうか。匿名でも同じ人の投稿特定できたらいいのにね。きっと5人程度のたびかさね投稿だろうね。日本の建築審査法規無視してこんな中傷続けられるストーカーは見苦しく思えます。入居してる方に失礼って感覚ないのかな?
文句あれば役所に談判でもしにいけば?
あほらしい。
-
625
匿名さん
何人の少数の火消しが張り付いてるんだろうか。 匿名でも同じ人の投稿特定できたらいいのに。
合同説明会もコソコソ拒否しておいて何が失礼なの? 何?建築審査法規って。お詳しいですね。
あほらしい。
それより客に最初に重要事項である事故事実を詳しく説明してるの? 法令違反になるよ。 じゃあ見つけ次第役所に談判に行きますわ。
そういう態度なら、「HPに重要事項の開示が無い事について」を暇な時にでも公取にでも電話してみます。
-
626
とおりすがり
↑
あんまり追い詰めんなよ(笑)
いや、しかし、ネットのパワーってすごいな。
-
627
匿名さん
ここの住民もデベに対して集団訴訟の権利があります。今の時代、世論を見方にすれば有利に事を運ぶことが可能。
ただ住民が一致団結していればの話ですが・・・。
ここの掲示板を拝見する限り住民同士の交流は希薄でしょうね。
-
-
628
物件比較中さん
何なんだこのマンションは・・・。
インターネットの時代にこれだけ悪評判を立ててしまったのは致命的でしょうね。
昔ながらのやり方で、時流を見誤った典型例。
今後、デベはこの失敗を糧に正しい方法で設計、建築、販売をして欲しいものです。
-
629
匿名さん
営業マンの話に踊らされて購入された方・・・お気の毒です。
中古になったら半額でも客付けできないでしょう。
-
631
匿名さん
悪評だけど捏造じゃないんだな、これが。
悪評が立つのは当然。正しい悪評ですね。
-
632
匿名さん
【長文失礼致します】
社会的重みがない・悪評維持を頑張れとは・・・いくらネットの掲示板であれ、このような表現は誠に遺憾です。
デベは十二分に反省しているのかと思いましたが、このような表現を見ていると社会的制裁が不十分だという印象を拭い去れません。
このマンションのため、どれほど苦しい思いをした人がいるのかを再度考えてみてはいかがでしょうか?
事故が判明した時点で、たとえ理論上安全と言えても一抹の不安が残るようであれば、いくら費用がかかろうとも一から建築しなおすべきでしょう。(内部留保を潤沢に蓄えていれば尚更です。)
その点は、一概には比較できませんが、今回のトヨタ自動車の対応の方がはるかに好感が持てます。
ザ・千里タワーの事故で竹中工務店は、著しく信頼・信用を失ったことをもう忘れてしまったのでしょうか。
同じ命を預かる動産・不動産ですので、デベの方々には再度猛省をお願いしたいと思います。
-
633
匿名さん
>632さん
いちいちごもっともです。
しかし630が竹中関係者という前提から話をされていますね。
もうそこから違うんですよ。
事故のこともしかり、いろんな事の大前提が間違っていれば話は通じません。
特に、ここはこんなところですからここの悪評なんて意味ないでしょう。
5年先、10年先、時が事態を裁くと思います。
-
634
匿名
トヨタなんて何人も死人が出てもなかなか動かなかったんだけど、どこが好感なの?
-
635
匿名さん
いいねぇ。
このスレがトップに上がっているのは、
市民による監視が機能しているということです。
社会的に重みがない…なんて言いながら、
その発言の本人は気が気じゃないんですね。
自分が火消しに回ろうとしても、その発言のせいで
スレがトップに上がって注目を浴びてしまう…
デベ側にはジレンマですが、情報がほしい一市民としては
大変いいシステムです。
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
スレが上位にあるということは、それだけ存在価値があるということですよ。
そこらへんのいい加減な、適当なマンションと違って・・・。
-
638
匿名さん
日本一適当な座屈欠陥の大型物件だから、危険な存在価値があるんだね。
さっさと建て替えろ!毎日怖くて仕方ないわ!
-
-
639
匿名さん
デペにとって一番困るのは、世間から無視されることでしょうね。
悪評であろうと、注目を浴びることは一種のPR効果になってしまうかも知れません。
-
640
匿名さん
そっか、PRか!!
じゃ、俺もデベを応援しているから上げとこうっと!!(笑)
-
641
豚汁小僧
馬鹿みたいに「建て替えろ」とか「ポッ●ン」とか言い続けているのも、極めてナンセンス(=建設的な意見でない)と思いますが、、、まぁ何が正しいか、正しくないかという議論はと非常に難しい話で、ただ、結果として、人気エリアである千里の象徴的な物件が未だに8割近く未入居になっているのは地域(千里)にとっても不名誉な状況であると思います。
一度は完売し、隣のレジデンスは同じ価格設定で立地は劣るものの、ほほ完売の状況で、強気に出るのは理解できるし、竹●として修復で強度の保証ができるという判断から、継続販売可能という自信もあって、ほぼ満額回答でのキャンセルにも応じたわけで、それも理解できる。
ただ事故が起こった時点で解体して建て直す費用の負担と、今の状況(8割がキャンセルされて売れ残っている)での無駄な"負"の費用負担では、どちらが経営的にインパクトあるのか、経営的な観点でどっちが正しい選択だったのでしょうか??? 例えば、建て直すのに追加で60億円、キャンセル物件の総金額が50億円で、建て直す方が10億円ほどより負担が大きかったとか!?(*因みにこれはまったく根拠のない数値ですが、近からずとも遠くないか???) とはいえ、気持ちよく完売して、街の活性化には前者の選択もあってよかったかもです。
叩き売りは市況を狂わせるのですべきではないし、①WeeklyMansionでも②ホテルとか宿泊施設化でもいいから、いい活用方法を当事者の経営者なら、責任感じて考えてもらいたいものです。そういう前向きな議論はないのでしょうか? 不良在庫はやはり「罪」ですから。。。
PS 某隣国の成り上がり成金に買い占めてもらって、セルシーに嘗て存在した●華街を復活させて、チ●●●●ズ・タワーと化するというのは最悪のストーリーです。地下のインド人のカレー屋もいつもがらがらです。。。(どうでもいい話ですが)
-
642
匿名はん
通りがかりのキャンセル組です。
私が当時一番不誠実に感じたのは、「キャンセルするかどうか、
修復工事完了前に判断しろ」という仕切りをされたことですね。
あとはおなじみの、「資産価値は下がりません」コメントです。
正直、耳を疑うくらいアホかと思いました。
641さんの仰ることに概ね同意です。
とにかく、今日の事態を招いた直接的な要因としては、
情報の開示による徹底的な風評対応ということをあまりにも
軽視したということに尽きるのかなと思います。
先日、UCCのtwitter騒ぎがありましたが、この業者には、
UCCみたいなことはできない体質の会社であり、業界なんでしょうね。
-
643
豚汁小僧
③として、空き部屋をオフィス化して活用するのは、、、既住民の反対で没か。。。(爆)
④の名案として、隣接の図書館の書庫として活用。これはどうでしょうか? 地域社会へ文化的な貢献もできるし、住民にも迷惑掛からないし、相当数の文献が保存可能です。どうでしょうか??? 高層階に閲覧室とか自習室とか設置したら、有料でも静かでよさそう。これなら利用者はいるのでは?? 千里は静かに自習できるようなスペースが殆どないんですよ。次世代の担う若者に教養をつけてもらうための施設、こういう斬新なアイデアなら、また更に違う意味で注目されるのではないでしょうか?
いづれにしても、今のまま売れないもの(不良在庫)をそのまま放っておくことは社会的に許されないので、どうしたらいいか、もう少し真剣に考えてもいいと思います。それが不動産業界のためでもあり、住民を含め地域社会のためでもあり、日本経済のためでもあるはずです。
-
644
匿名
誹謗を否定する人を内部関係者と決めつける人ばかりですね。
私は全く第三者ですが、そこまで思い詰めるなら訴訟でも役所に訴えるでもしたらいかがですか?
所詮相手と話し合いの場にならないこんな場所で中傷続けても、愚痴にしかなりませんよ。
相手が出てくる場をつくり話し合いすれば?
相手でてこないのわかってて悪口だけ言ってる、しかも匿名で。
それじゃ客観的にみてて営業妨害か嫌がらせにしかみえませんよ。
買われて住んでいる人に対して配慮のかけらもないのが信じられませんね。
文句あるひとは公の場で相手に直接主張していただき、工事欠陥も含んだ内容であるべきだけど、きちんと検討板に戻したほうがいいんじゃないの?
-
646
匿名さん
公営住宅として、利用。
もしくは、派遣村として利用。有意義だと思うのですが?
-
647
匿名さん
竹中も事故がわかった時点でリコールしていれば、疑わしきは販売せずで、名声を上げたでしょうに・・・。
まったく逆のことをやってしまいました。
ネット社会で一気に情報が全国津々浦々まで閲覧可能になった今、千里タワーは竹中工務店の取り返しがつかない汚点でしかなくなった。
-
648
匿名さん
-
649
匿名さん
君子危うきに近寄らず。
将来、法改正されて法外な負担を求められるかもしれない。
場所は良い所なのかもしれないけど、はっきり言ってリスクがあり過ぎる。
竹中やその他会社が10年後、20年後に存在しているとは限らないことを肝に銘じておくべき。
-
-
650
匿名さん
>営業妨害か嫌がらせ
とのことですが、
>いくら一生懸命悪評を立てても社会的重みはない
という意見の人からしたら、別にデベにとっては
痛くもかゆくもないのでおKということになりますし、
>注目を浴びることは一種のPR効果になってしまう
のように、むしろデベのためになるという意見の
人もいますから、必ずしも営業妨害や嫌がらせ
でやっている人たちばかりじゃないですよ。
私はデベの宣伝のためにやっています!!
-
651
匿名さん
-
652
関東者
ここまで見事に失敗したタワー型マンションも全国的に珍しいですね。
注目されるのは仕方ないと考えます。
-
653
匿名さん
-
654
匿名さん
特に言わずとも
この立地の良さでこの売れ行き
すでに市況が答えを出しています。
-
657
匿名さん
-
658
近所をよく知る人
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
-
664
匿名さん
事故の概要
2008年11月14日、大阪府豊中市に建設中の超高層マンション「ザ・千里タワー」で施工ミスによって柱が損傷するという事故が発生した。
この事故のことをまず最初に多くの人が知るきっかけになったのは、インターネットの掲示板サイト「マンションコミュニティ」内への書き込みであった。その書き込みが内部関係者によるものらしかったこともあってか、掲示板は騒然とした。その後、実際に事故があったことが事業主からマンション契約者に対して報告がなされた。
2008年12月10日現在、事業主はマンション契約者に対して事故に関する個別説明を実施中。また、希望者には契約の解除に応じるとしている。一方、マンション契約者側の中には個別説明でなく合同説明を求める人が複数いて、12月3日には一部の契約者有志が合同説明会開催の申し入れをしたが、事業主はこの申し入れには応じていない。
なお、12月6日には、39階の窓ガラスが割れ、ガラス破片が100メートル下の敷地外を含む地上に落下するという事故も発生している。
12月17日、豊中市議会定例会にて、日本共産党議員団の新居真議員がこれら事故の件について質疑を行った。
事業主は契約解除の期限を2009年2月末日と設定している。契約者の中にはこの期限の延長を申し出ている人もいるが、事業主はそれらの申し入れには応じていない。
事故発生時、総戸数356戸はほぼ完売していたと言われているが、「ザ・千里タワー契約者の会」参加者の複数の発言によると、2009年2月15日頃の時点で約100戸(約30%)の解約(手続き中含む)があったとみられる。
なお、事業主の平成21年1月13日付けの報告書によると、「損傷部位の修補計画については、『日本建築総合試験所』の建築物構造性能評価委員会で、審議、承認」された。この後、「順調に手続きが進むと」「手続きが完了次第、修補工事に着手し、3月末には修補工事が完了する予定」とのことである。施工の(株)竹中工務店大阪本店は、平成20年11月報告書にて、修補工事によって、「(損傷した)柱は、本来の設計通りの荷重を受けることになり、建物全体としても設計通りの荷重状態と性能」になると言っている。
-
-
665
ご近所さん
近隣に住むものですが、まこと厄介なお荷物が建ってしまったと不愉快です。
名前から千里と言う字を外して欲しいですね。
只でさえ、法律(協定)を捻じ曲げてまでして狭隘敷地に建てた景観悪化物件がたぐいまれなる
事故物件とは。
住友商事、竹中工務店はブラックだな。
私は最近知った情弱者ですが非常に不愉快。情報隠蔽はまったく酷いものですな。
重大事故には航空のように三者機関を入れて情報を開示する法律が無いわけでデベのやりたい放題って
ことがよくわかりました。
中央やラビィに行くのも嫌な感じです。
座屈した物件をどう修理したのか分らんが、該当部分外見的に修理のあとわかるんですかね。
耐震工事があちこち進んでますが4階建ての物件ですら巾50センチ位のH鋼で不細工に枠組みしてますよね
まして上に30階分も構造物があるものなら一部屋分まるまる補強材が入っていてもおかしくないと素人
は考えます。
そんなに上手に竹中工務店が修理できるのなら、姉歯物件も竹中工務店に修理依頼すればきっと上手に直して
くれるんじゃ無いですか。
千里のほとんどの場所から見える ザ・千里タワーはほんと目障り。
-
666
匿名
-
667
匿名
-
668
匿名さん
竹中は、儲けをきっちり出してますよ。
ザ・千里タワー問題は、フェードアウト。
竹中本体とは関係なし。注入し忘れた下請け業者の問題。
時間が経てば、竹中は生存しますが、千里タワーの所有者は・・・。
-
669
匿名さん
-
670
ご近所さん
-
671
ご近所さん
せっかく書いたのに投稿で不適切ではねられたよ。
ほめたら投稿できました。
-
672
匿名さん
2~3年後の中古再販価格がどうなるか興味深いですね。
前例がない事故物件ですからね。
他のデベにも学ぶことが多いのではないかと思います。
-
673
匿名さん
住宅瑕疵担保履行法が2009年10月から施工されました。
それに基づき、住宅瑕疵担保責任保険制度がはじまりました。
住宅の欠陥が判明したら、保険金上限2000万円を受け取れるそうです。
-
674
匿名さん
-
675
ご近所さん
施工 施行
欠陥が判明するのは非常に稀だろうね。公害病の患者のように因果関係を立証するのに
命の限りを尽くすことになりそうだね。
そういうことの出来る気概を持ったつわもの物件ということで良いんじゃないかな。
モデルルーム1804号室ってまさしくその事故物件じゃないの?買う人見せてもらえそう。
-
676
匿名さん
>>674
09年10月入居以降の住居が対象。つまりこれからの新入居者はok
-
677
住民のひとり
住もうかと考えている一人です。
皆さん、ハウスコーティングって分かります?
施工された方、便利さを教えて下さい。
ちょっと高いので、迷ってます。
-
678
匿名さん
1:1000
やっと1の火消しの書き込みが減って、本来あるべき比率になりつつありますよね。
関係者の人数が1としたら、一般閲覧者は1000程度でしょ。 通念上必然的に批判的な意見が大多数になる筈。ここは普通のマンションとは一線を画くしてるから特に。
それなのに「ストーカー」「買えない貧乏人はここに来るな」「ちゃんと許可もおりたのに文句あんの?」と、一般閲覧者を攻撃する書き込み比率がやたら多かった。 5件、いや3件に一件は一般閲覧者を誹謗する書き込みがあった。
やっと関係者も世論には勝てない事に気づいたか。
-
679
匿名さん
現在のところ最大の被害者は、何も知らされずに買わされた勤労所得者の皆様。
ローン終了後は、大規模修繕で購入価格ぐらいを請求される。毎月の修繕費だけでは足りなかったとか理由をつければ、いくらでも管理会社は入居者からむしり取れる。(ちなみに契約書というのは言った言わなかったの水掛け論を防ぐための書類であって、法的には何の拘束力もない。一個人がデベ傘下の管理会社を相手に訴訟を起こすぐらいのガッツがないと一方的に金をバキュームされていくだけです。)
何も恥辱にまみれたマンションを便利さだけで数千万円も支払う必要も無かったでしょうに・・・。
-
680
匿名さん
肯定派のみささまへ
ここが、検討のためのスレッドじゃなくなっていることは、わかってることですよね。
ここのスレッド名が「千里タワーを非難しましょう」というスレッドだと思えば、気分よく過ごせますよ。
-
681
匿名さん
ザ・千里タワー問題の経緯を興味深く見守っているものです。
この問題は「省力化工法」として20年ほど前から(小規模な建造物から徐々に)
研究・開発・実践されてきた「PCa積木ほぞ穴グラウト注入接着剤工法」という
「プレファブ工法」を三百数十世帯が暮らす「超高層住宅」に
採用してもいいものかどうかということを
根底から議論するきっかけとなる出来事だと思っています。
建物が持つか持たないかという力学理論上の問題だけではなく
建築構造理念上の問題でもあります。
施工した工務店の皆さん、
今回の出来事の全経緯(修補状況も含め)を公開し、
今後の建設工学の発展のために貢献してください。
それでこそ「想いをかたちに」という一流工務店の誇りを維持し続ける唯一の道だと思います。
-
682
匿名さん
>>677
他のマンションにも同じ事書いていますが凄い資産家ですね。
-
684
匿名さん
>>676
住宅瑕疵担保履行法と言うのも難しいね。去年の7月に入居者がいるから
建物自体、対象外じゃないの?これに該当をしないように、工事を遅らせることは
しなかったと考えていたんだか・・
-
685
匿名さん
>>680
私は千里タワー自体を非難するつもりは無いのだが、この危険なタワーを平然と施工した竹中工務店、
この欠陥物件を平然と販売するデベ連中特に阪急不動産、そして、大災害をもたらす建物を
平然と無視すると豊中市や大阪府、国が許せない。金儲けに全力注ぐ神経がわからん。
人命第一に行動しろよ!命より金か。。。
-
686
匿名さん
685さん
あくまでも可能性の問題。少し偏りすぎた意見だと思います。
ただ、このマンションを購入を検討される方は、立地・価格に加えて周囲からの評判も考えた方がいいですね。
はっきり申し上げて、一度購入したら次に所有権移転はほぼ不可能と考えた方がいいでしょう。いつまでも高い管理費・修繕費・駐車場代なんて払いたくありませんから。
-
687
匿名
-
688
匿名
転売は無理 でも永住ではいつかほんとに倒壊する可能性大 まあここを購入した時点で***かな
-
689
匿名さん
>681 さん
技術的な面でのご指摘ありがとうございます。
>この問題は「省力化工法」として20年ほど前から(小規模な建造物から徐々に)
>研究・開発・実践されてきた「PCa積木ほぞ穴グラウト注入接着剤工法」という
>「プレファブ工法」を三百数十世帯が暮らす「超高層住宅」に
>採用してもいいものかどうかということを
>根底から議論するきっかけとなる出来事だと思っています。
一般の高層マンションの工法と比べ、積木部分が多くて、加工ミスが起こりやすいということでしょうか?
であれば、同様工法の他のマンションも厳重に再度チェックし、情報公開をすべきだと思うのですが、如何でしょうか?
-
690
匿名さん
積み上げの「速さ」を見ると、「一般の高層マンション」もこの工法がほとんどなのではないでしょうか?
「パタパタ」と建ち上がりますからね。
まあ、そこがプレファブのメリットの1つでしょうから。
ほかのマンションのことははわかりませんが、
これだけの問題になっていながら(残念ながらネット上のみ)、
公式な情報が表に出てこないこのマンションについては全経緯と修補内容を正確に情報公開するべきだと思います。
-
691
匿名さん
689様は関係者様ですか?
>ご指摘ありがとうございます。
>であれば、同様工法の他のマンションも厳重に再度チェックし、情報公開をすべき
の文面を見て思ったんですが。
-
692
匿名さん
高層に新工法採用したから失敗しました・・・なんて言い訳通用しないよ!
情報公開します・・・それだけで許して貰えると思っている施工は看板おろせ!>竹中工務店ご当選!
-
693
匿名さん
-
694
匿名さん
名神吹田ICから必ず見えますね。良いマンションです。
-
695
匿名さん
姉歯事件のように、マンション業界に警鐘を鳴らした良いマンションという意味です。
-
696
通りすがり
ホントに倒れると思ってるひとの気持ちがわかりません
賞味期限きれて数時間立ったもので必ず食中毒になるとおもってるような人たち多いんですかね?
なんかそんな感じのスレですね
-
697
匿名さん
北ヤード先行街区では立派な仕事をしてみせます。それで汚名を払拭させます。御期待下さい。監理がうちだけなら、ごまかせるけど、日建が入るから真剣にやります。千里のことは忘れて下さい
-
698
匿名さん
>>696
>ホントに倒れると思ってるひとの気持ちがわかりません
Webで「竹中工務店 阪神大震災」で検索すると
>阪神大震災の時に、三宮あたりのビルがたくさん倒壊した。その大部分が竹中工務店施工であったのは業界では有名な話しである…なお、これは大林組や熊谷組の人間から直接聞いているので故意に竹中工務店をおとしめるものではない…その結果、竹中工務店は ...
というようなのが、あがってきます。まあ建設件数は神戸ではダントツだったので仕方ないとしても、竣工前にあれだけのことがあれば、真っ先に倒れると心配されても仕方ないでしょう。ケンプラッツによると専門家の疑問の声にも答えていないのだから。説明責任を果たしていない以上、何といわれても仕方がないように思いますよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件