広告を掲載
物件比較中さん [男性 40代]
[更新日時] 2020-02-08 14:01:38
グランファーレ伏見アクアスプリングスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市中央区南17条西15丁目17番(地番)
交通:札幌市電 「西線16条」駅 徒歩1分
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:52.70平米~94.66平米
売主:日本グランデ
施工会社:丸彦渡辺建設株式会社
管理会社:グランコミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【物件情報の一部を追加しました 2015.10.22 管理担当】
[スレ作成日時]2015-07-08 22:46:58
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区南17条西15丁目17番(地番) |
交通 |
札幌市電 「西線16条」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
97戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年02月下旬 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]日本グランデ株式会社
|
施工会社 |
丸彦渡辺建設株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファーレ伏見アクアスプリングス口コミ掲示板・評判
-
101
桃太郎
-
102
マンション検討中さん
100>さんが述べられてる通り
共有設備が充実しているということはいずれ多額の修繕積立金が必要になります。
管理費はマンションを運営しているための費用であるとすれば、修繕積立金はマンションをメンテナンスするための費用です。
小規模なマンションであれば余計な設備はありません。ただし、大規模なマンションで豪華な設備を売りにしているが場合は、メンテナンスに必要な資金も増えます。
例えばプールやスパや温泉などの設備を要している場合、莫大な修繕費がかかるはずです。
新築時は最新の設備でも、いずれは古くなり、必ずメンテナンスが必要になります。
この時に必要になるのは修繕工事です。
修繕積立金が足りなければ、総会で修繕積立金の値上げを決議しなければなりません。
設備のメンテナンスが必要であれば修繕工事の決議を行わなければなりません。
しかし、多くの方が暮らしているといことは、それだけ多様な意見があるという事です。
設備を使っていない人からすれば、修繕積立金は値上げしたくないでしょうし、工事も不要です。
反対に設備をよく利用する人であれば修繕積立金を集めて、修繕工事を実施したいはずです。
マンションは基本的に多数決で物事が決まります。しかし、そうは言っても、あちらを立てれば
こちらが立たず、この意見をまとめていくのはとても大変な作業になるはずです。
マンションに豪華な共有設備があるということは、それだけ修繕積立金が必要になる。
たくさんの人がいるのでマンション内のコミュニティが形成されるが、総会で意見がまとまらない。
長所は同時に短所でもあります。
このようなマンションの購入を検討しているのであれば、自分がマンションに求めるものは?
再考して下さい。
人にとって良いものが自分にとって良いとは限りませんし、逆もまた真なりです。
マンションのメリット、そしてデメリットを良く検討して、自分に合うマンションを見つけてください。
-
103
桃太郎
マンション価格が高値になるなか、発売時はどれだけ付加価値が付いてるか、最新のセキュリティが備わっているかも大事である?変なコンニャクマンション買ってしまうと後悔するぜ。グランデのマンションは、かなり共用施設が多彩である。この伏見をみる限り温泉にプール、ジムにシアター等てんこ盛りだな。仮にこの共用施設だけでも3LDKが4戸つくれるぐらいの広さじゃ。販売価格にすれば13,000万はくだらないはず。本来なら住戸として販売したほうがいいはず。大手デベなら決してやらないぜよ、なぜかって、利益額にはシビアだからよ。昨今のように建築費がバカ高いなか共用施設にはコストをかけんよ。グランデは創業以来かたくなに共用施設や最新の設備仕様にこだわっている。なかなか立派だと思うが! あとは己れの自己判断や。
-
104
マンション比較中さん
「マンションに豪華な共有設備があるということは、それだけ
修繕積立金が必要になる」
そんなこと、だれでもわかってますよ。
そもそも管理費や修繕積立金の変動を考慮せずに、購入しないでしょ。
今は資料として購入者に提出する義務があるはず(間違いだったらすみません)
どんなことにも注目すればするほど、メリットを通り越して
デメリットに目が向くのは世の常。
大きな買い物だからみんな慎重。
トータルで考えて購入するか否か決めればよいのでは
中島にもできるらしいですね。そこを検討しています。
でも伏見の価格より高額になりそうで、伏見の価格を見た以上
手が出しずらいかもしれません。
-
105
匿名さん
>トータルで考えて購入するか否か決めればよいのでは
その通り!
>そもそも管理費や修繕積立金の変動を考慮せずに、購入しないでしょ。
当然のことでしょ!
問題は修繕積立金の積算内容を理解している人はまずいない事。
仮に理解していても過不足なく積立てているか分かる人は皆無な事。
という事はどうやって変動やその分散を推定する?
>金・土・日 15:00~21:30 無料!
で、そのコストがゼロって事はあり得ないから、誰がどのように負担しているか、考えたことある?
-
106
マンション比較中さん
ぜんぜん有りません、
誰がどのように負担するのでしょうか?
NGさんかな?
-
107
匿名さん
ここなら宮の沢の方が良かったな。
他の共用施設はともかく温泉はいらないわ。
いつでも入れるわけじゃないし。
ここより大谷地の方が早く完売したりして。
-
108
検討板ユーザーさん
-
109
匿名さん
なんやかんや議論されても後、5戸らしいよ!完売は間近です。宮の沢より遅いが、完成前完売は確かだね。最近の円山、西28丁目辺りのマンションはかなり高すぎるから伏見はかなり安く感じます!円山で販売しているマンションの半分だもの。希少価値高いな。
-
110
匿名
そうですね。興味ない人は否定的な発言はやめたほうがいいですね!私は買います!
-
-
111
マンション検討中さん
-
112
104番
105番さん
その将来の修繕費や管理費の値上がりを見越しての検討では
それを言ったらマンションも一軒家も何も購入できないのではないでしょうか。
将来の値上がり要因をすべてわかる人なんかいないでしょう。
購入する人が何に魅力を感じて購入するかは人それぞれ。
それに対して、ここはこれがリスクと言ってもしょうがないでしょう。
1つの事柄に特化して文句言ってもしょうがないのでは。
もう一度トータルに考えて
だれもコストが0だなんて思ってないですよ。
住む人が負担するに決まっているでしょ。
日本グランデが潰れたら使用不可能になることも考えたでしょう。
-
113
匿名さん
昨日の新聞折り込みにチラシが入ってましたが今日から建物内にモデルルームがオープンするそうです。残りも後、5戸しかないみたいで、本日見学する予定です。どんな感じか楽しみです。
-
114
マンション買い換え検討中
まだ迷っています。
豪華な共用施設は本当に魅力的なんですが、将来的に修繕が必要となった時に利用する住民と利用しない住民、利用する住民同士でのトラブルが起きないかと二の足を踏んでいます。
場所、建物、価格自体は申し分ないのですけれどね。
-
115
匿名さん
こんなに色々施設があったら、熊本みたいな大地震が来れば、もめにもめて大モメするでしょうね。
施設がなくても、未だにモメ続けているわけですから。。。
-
116
物件比較中さん [男性 40代]
>>利用する住民と利用しない住民
共有施設のトラブルは、ほとんどがこの両者がいることで生まれます。施設のランニングコスト(修繕費を含む)にしても、固定資産税の増加分にしても、基本的には全住戸が頭割りで負担するわけですが、施設の需要自体は均等にあるわけではないため、「使ってもいないのに…」という不満はどうしても出てきます。それが大規模修繕が必要な時期などになると表面化することが多いということですね。
ですから逆に言えば、設営される施設に、使う(と思う)ものがたくさんあるならば、積極的に選ぶ価値があるかもしれません。ただしその際も「ホントに使うor使えるのかな?」と一歩引いて考えてみることはあっていいでしょう。100インチのプロジェクターで映画を観ることがそんなにあるかな?とか、ジムは冬の朝とかだと寒くて使えないんじゃないかな?とか、バーベキュースペースは夏休み期間の週末は混み混みだろうな、とか、ちょっと冷静に考えてみて、それでも使う、使いたいと思われるならば、それはもう横からなんやかんや言うものではないでしょう。
-
117
匿名
やっぱり今日みたい吹雪でササラ電車すら走らないなら地下鉄が最強だな
-
118
マンション検討中
私も札幌は地下鉄だと思います。これから年を老いて行くのでこちらのマンションも色々考えましたが、地下鉄が最強ですね。
-
119
評判気になるさん
マンション販売の営業マンは、住宅ローンの案内はあまりしてくれないんですね。
-
120
匿名さん
ここのマンション、固定資産税と不動産取得税って説明受けてますか?
3LDKでいくらくらいなのでしょうか。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件