自分の場合は二年前でしたが短期間二~三ヶ月で決めてしまいました。今はローン減税、エコポイントなどで買いどころですが、値引きはどの位あるのですか?
私も2ヶ月くらいですね。長い人は年単位でしょうね。
私の場合は地域を決めていましたので、その中での検討になりました。
あとは、どうしても妥協できないポイントは譲らず、妥協できるところはどの程度妥協できるか。
まあ、税金やローンの優遇措置、エコポイントなどもあり、ここならと思ったところを即決しました。
モデルルームは中古も含めて6件まわりました。少ないほうかもしれませんが。
営業さんもデベによって質が違います。
いいことばかり言ったり、購入を急がせるところはあまり信用できませんでした。
値引してもらえるかどうか分かりません。
それもあわせて見学する時に聞きます。
早すぎたとおもいますか?後悔していますか?
22です。今の方が時期的に断然いいのですが、購入したマンションは前年度で9割は成約済みだったので…。
少し複雑ですが、満足してますね。
選べる部屋が少なかったってことですよね。
ここはまだ残っているみたいなので
今なら選択できると言うことですよね。
23ですが、まったく後悔していませんよ。
気に入ったマンション、間取り、階数を選んで買えましたので満足しています。
将来的に売れ残れば値引きもあるかもしれませんが、その場合は部屋が選べませんので。
人生で一番高い買い物なので、納得して買いましたよ。
穴場とも考えますね。
セキュリティーや防音対策がしっかりしていればいいマンションでは?
穴があくくらい見学してきます。
たくさんのアドバイスありがとうございました!(^^)!
外の騒音だけでなく、隣の部屋や上下階の振動についてもよく調べたほうがいいですよ。
マンションは綺麗な中古が絶対得だわ。うちは新築マンションを買いましたが、なんか価格で損した感じ。
ここは駅前のマンションよね。
立地条件はいいよね〜次に売るときも駅前は売りやすいから。
主婦の方はこの辺住みやすいですか?買い物とか・・・
近くに住んでますが至近距離にマルアイ、コープ、コンビニもあり、駅前や周辺にパン屋が数軒あります。少し行けば映画館のあるサティがあり、何でも揃ってます。
買い物と電車通勤は二重マルでしょう。
友達が近くに住んでいます。便利ないい土地柄ですよ。
以前住宅展示場にモデルハウスを見に行ったことがあります。
たくさんの中から3社しか見なかったのですが
その後すぐ営業の人が家にきて
ちょっとひつこかったです。
マンションの場合はどうですか?
同じように頻繁に電話を掛けられます。販売会社にもよりますが、需給が好転して少しは引いてくるかもしれませんが…。
デベによりますね〜
デベって何ですか?
デベロッパーって意味ですよね?
オール電化のマンションってどうなんでしょう?
今みたいにガスヒーターは使えないですよね。
料金にメリットはあるのでしょうか?
深夜電力を使うので電気代はだいぶ安くなります。湯沸かしはエコキュートでとても便利ですが、キッチンで中華のような強火が出来ないのが欠点です。