住宅ローン・保険板「【キタァーw( ̄△ ̄;)w】住宅版エコポイント 【by菅さん】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 【キタァーw( ̄△ ̄;)w】住宅版エコポイント 【by菅さん】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
購入検討中さん [更新日時] 2009-12-31 06:57:52
【一般スレ】住宅版エコポイント| 全画像 関連スレ まとめ RSS

さて、このような記事が本日の日経新聞に載ってますた♪

さぁ~ おおいに盛り上がろう!!!

希望:購入額の10%をポイント還元

そーすれば、ポイントで家電新調出来るじゃん

[スレ作成日時]2009-11-20 11:18:56

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【キタァーw( ̄△ ̄;)w】住宅版エコポイント 【by菅さん】

1. 681 足長坊主

>>678殿
    ご心配頂き、ありがとう。じゃが、心配ご無用じゃ。アメリカが攻めて来た時は知らんがの。

>>679殿
    大丈夫じゃ。1月~3月に激減はせぬ。その辺りを住宅ローン減税と絡めてうまい事調整するからの。移行措置というやつじゃ。じゃが、あまり騒がんでくれの。そればかりが先行すると、勘違いした方々が1月~3月までの着工を本当に延ばしてしまうでの。1月~3月に着工しても、4月以降に着工しても、同じ位、お得じゃ。

2. 682 匿名さん

たらちゃんさんのおっしゃる事は確かに納得出来ます。

それに足長さんは自分の主張がズレだすと、月末の発表を待て、とか年度末の発表を待て、とか話をはぐらかしている様に思います。

第一、社内人事異動じゃないんだから廃止とかは十分議論されるのか筋ではないのでしょうか?

3. 683 足長坊主

>>682殿

わしの事を分析されておられるが、良いご指摘じゃの。じゃが、「話しをはぐらかす様に思います」と感じられるのはご自由じゃが、「ペリカン文書」という映画をご存知かの?国家機密を知ったジュリア・ロバーツが政府から命を狙われるという話しじゃ。

わしが話しをはぐらかしている様に感じられた部分こそが、この件に関する核心という事じゃ。

それから、たらちゃん。八ッ場ダムの例えが的を得ておらんかったようじゃから、別の例を挙げるがの、高速道路の無料化は良い例じゃ。最終的に北海道だけになるそうじゃ。あと、米軍基地のそうじゃ。アメリカの立場になって考えたらわかるが、麻生政権時代の政府間合意が、今揺らいでおる。これも過去に遡っての不利益じゃろ。世の中そういう事は多々あるからの。

4. 684 たらちゃん

高速無料化は段階実施、基地のあり方も見直しの方向でと公約に掲げてたよね。
    公約にないものを税調での議論を通さず決めることはありえない。
    住宅税制がらみは相続税のみで、ローン減税は各省庁の「要望にない事項」にも
    あがっていなかったもの。
    足長さんの極秘資料(国交省成長戦略会議資料)にも23年度予算要求(来年夏)
    にむけてと書いてなかったですかねぇ。

さて、スレタイに話題を戻しますが、先日の閣議決定の中に
     ○省エネ法に基づく省エネ基準の見直し
      (ア)建築物の省エネ判断基準の見直し 以下略
    とあります。基準が変わればさまざまな優遇措置に影響がありそうですね。
    ハードルがあがってエコポイントが遠のく?

5. 685 匿名さん

坊主の言うことにゃ、坊主は極秘情報を垂れ流しているそうな。
    それが本当ならあんた捕まるよ。
    しかし、せっかくこのスレを盛り上げてきたからそれではちょっと可哀想なので、事を荒立てないように、仮にそれが嘘、冗談だっだとしよう。
    でも、匿名掲示板だから自作自演はまだしも、あたかも決定事項かのような書き込みしてるし、契約しろとか、株を買ったとかの表現までしてる。
    残念ながら、どっちにしても法を犯してるね。
    ちょっとやりすぎたね。
    やはり日本人として見過ごすわけにはいかないので、申し訳ないけどやることやらせてもらったから。
    もう直ぐお別れだね。さようなら坊主。

6. 686 匿名はん

掲示板に流れる程度の情報が極秘じゃとな?坊主を刺すならもちっと具体的に書けばよさそうなものじゃろうがの。

いまどき、契約しろとか、株を買ったとかの表現で逮捕していたら、毎日何千人も逮捕されなくてはならんじゃろ。

何が日本人としてじゃ。日本人を語るとは実に面白い御仁じゃ。

7. 687 足長坊主

たらちゃん殿、そうじゃの、本題に戻ろうかの。わしの言う極秘文書についてじゃ。まず、たらちゃんの書かれた相続税は贈与税の誤りじゃの。
    省エネ法に基づく省エネ基準の見直し、建築物の省エネ判断基準の見直しについてじゃが、貴殿の言うように基準が厳しくなるぞよ。実は今年の4月に省エネ基準が緩和されたんじゃ。これを改正省エネ法と言う。次世代省エネ基準が緩やかになり、簡単に次世代省エネの認定が取れるようになったんじゃ。これを改正前の平成11年基準に戻すという事じゃ。つまり元祖次世代省エネじゃ。この事は今回の住宅エコポイント対象要件にも書かれておる。その要件とは(1)省エネ法(今年4月の改正省エネ法)のトップランナー基準相当の住宅、(2)省エネ基準(平成11年基準)に適合する木造住宅。
    ちなみに、ここに木造住宅の一文を入れるためにわしがいかに苦労した事か。うれしいのぅ。

8. 688 匿名さん

新築の場合、エコポイントはトップランナー基準を満たした住宅か、平成11年度の省エネ基準を満たした木造住宅ならばもらえるようですね。

http://www.ksaitama.or.jp/info/info168.pdf

9. 689 たらちゃん

足長さん、ご指摘ありがとうございます。失礼しました。

688さん わかりやすい情報ありがとうございます。

さて、ここででてくる11年基準ですが、過去に数回改正されています。
    でも呼称は11年基準のままなのです。直近の緩和的改正後も同じです。
    来年の改正が22年基準と呼ばれるようなかたちでなければ、やはり
    呼称は変わらず、基準の中身だけが差し替えとなると、境目の時期に設計
    して恩恵を受けるはずだったのに改正でだめでした~みたいなことになら
    ないかと心配しています。

10. 690 匿名さん

>掲示板に流れる程度の情報が極秘じゃとな?
    あーあ。ついに嘘なことを自分で認めちゃったよw

11. 691 足長坊主

たらちゃん、今回の景気対策は温室効果ガス25%削減も兼ねておる。そのために「省エネ基準」が大切なんじゃ。これからその辺りの細かい詰めはやって参るぞよ。我が国交省のみならず、経済産業省と合同の作業部会を1週間ほど前に立ち上げたゆえの。
    そういえば、その頃盛んにエコポイント廃案を叫んでおった方々は今頃どうしておるのかの?ゲリラ戦術でわしの誹謗、中傷をされてる方々がそうなのかの。
    まあ、軍配はわしに上がったが、ぜひ良識ある皆さんには景気対策と温暖化対策を両立させるため、エコポイントについて要望があればレスをどしどし入れて下され。この足長、耳を傾けまするぞ。

12. 692 匿名さん

>掲示板に流れる程度の情報が極秘じゃとな?
    お前が言ったんだろw

>いまどき、契約しろとか、株を買ったとかの表現で逮捕していたら、毎日何千人も逮捕されなくてはならんじゃろ。
    そ、そういう問題じゃ・・・w

13. 693 匿名はん

ま、そういう問題じゃよ。
    しかし、国産材利用企業にエコポイント優遇の実現が待ち遠しいのう。

14. 694 匿名はん

足長は、エコポイントに詳しいのなら、正しい情報だけを書けないものか。
    国産材のように検討中で詳細が定まらない要項を、自分の意見を混ぜながら書き込むから、結局信頼性がなくなる。
    まして、
    ローン減税の縮小が30日に発表されるなど、
    現実には、現在の法制スケジュールで不可能な話を
    あたかも決定事項のように書いたり、
    いかにも政府に通じてるように振る舞ったり。
    にもかかわらず、通報されそうになるや
    急に、
    たかが掲示板の情報に信憑性があるわけがない
    と急ぎ足で逃げる小心者ぶりを見せたり。

強気なフリをする人って、たいてい裏返しに気弱で小心者な人が多いから、
    足長もきっと優しい人なんだろう。

一貫しない書き込みを繰り返すから
    住宅エコポイントに一家言持っているらしいのに、
    信頼されなかったり、攻撃ばかりされる。

15. 695 匿名さん

これを見ていると、たらちゃんさんの説明の方が正しいですな。
    哀れな足長坊主は惨敗だな。
    素直に負けと言うか間違いを認めたらいいのに…
    まっ、それができないから嘘に嘘を重ね続ける。
    惨めだな。

16. 696 匿名

まだ詳細の分からないエコポイントについての掲示板だからこそ、
    住宅業界で正しい情報をつかんでいるのなら
    知識に基づいた、詳しく正確な話も聞きたい。
    予想なら予想と書いてもらえると、なお有り難い。

しかし、世論を作ろうと言う偏った意志で
    飛ばしネタを事実と混在させて書かれるのは、はっきり迷惑。

エコポイントを広めたい業界関係者なら、
    だからこそ、誠実にエコポイントの良さ、有効な利用の仕方を
    分かりやすく書いてくれないものかと思う。

マンション業界への怨念か、戸建て業界の事情を優先しているのか、
    少ない税収から、住宅に関する予算をすべてエコポイントにつぎ込ませるべく、
    こんな掲示板などで世論を盛り上げようとするのはムリがありすぎる。

そのためにローン減税を予算執行停止させるを盛り上げると言う、
    論を繰り広げてるのは、意図が見え見えだし、
    年末30日と言うスケジュールも、そのためのタイムテーブルから逆算した無理クリがわかるので、あーあ、と思う。

17. 697 匿名はん

足長坊主は、ここでエコポイントへの予算拡充の狼煙をあげて、
    沈みきった一戸建て業界に光を与えたいのじゃ。
    消費者の事など鼻から頭にない故、
    ローン減税を憎んでいるのは事実じゃが、
    なかなか縮小の意見が盛り上がらぬので
    焦りを隠すために
    繰り返し、決まったと思わせるように書いておるぞよ。

18. 698 匿名さん

ま、なんにせよ、違法はよくないよな。違法はさー。
    みんながやってるから許されるって論法もお上には通用しないしサー。

19. 699 匿名さん

本当に通報したのかな…。
    匿名掲示板でも、契約を促すような情報操作を意図して行って、営業活動をしたり、
    インサイダーに繋がる株式情報を事前に漏らしたりすると、

捜査機関が介入してきて、IPの開示を管理者に求める事例が増えている。
    坊主はマジでヤバいかな。

20. 700 匿名さん

「信玄」したんじゃないw

21. 701 足長坊主

おはよーしかし、何じゃな、エコポイントに対する要望を求めても、相変わらずわしの話題だけで終わっとるの。しかも、わしではない方のレスをわしだと思い、足長スパイラルに陥っておる。わしは匿名にはならぬのにのぉ。まぁ、それもエコポイントに対する多大な関心の裏返しなんじゃろう。家を建てようと本気で考えておられる方々は黙ってレスを熟読されておられるじゃろうて。

22. 702 購入検討中さん

戸建てだけに優遇されるエコより、マンションにも優遇される控除の方が良いと思います。

23. 703 匿名さん

私もこのスレで読む限り、エコポイントにほとんど魅力を感じません。
    金額的に小さすぎるし、第三者に頼まないといけない手続きにも費用がかかるようですし。
    手続きとトントンぐらいしか返ってこないポイントにはなぜ導入したのかというぐらい魅力がないし、
    どうも業界にしか恩恵がない事になっているから、このスレのタイトル通りには盛り上がりようがありません。

それに比べ、昨年拡充されたローン減税は、手間もかからないし現金だし、やはり購入者には遥かにありがたいです。
    エコポイントなんかより遙かにいいですね。

24. 704 匿名さん

マンションと一戸建てで迷ってたので、エコポイントはどんな制度かと待っていたけど
    はなはだ大したことない。
    足長さんがローン減税縮小して4月からエコポイント拡充とか書いてるけど、
    それが事実だと言うなら、発表されるまで待たないといけないね。
    4月以降に設計したって年内の着工には間に合うから
    拡充していない今は、申し込むと損と言うことになる。
    一戸建てを考えているなら買い控えするしかないな。

25. 705 足長坊主

なるほどのぅ。世論の反応が縮小されておる感じのレスじゃの。

わしからは2点あるぞよ。

まず、マンション買おうか一戸建てにしようかという方々が住宅版エコポイントに否定的じゃが、根本からボタンをかけ違えておる、一言で申すなら、自分の事しか考えておらぬ。もっと大極的に考えて欲しいものじゃ。借金大国で温暖化削減25%にも取り組まねばならぬ皇国じゃ。自分のローン減税の事などどうでも良いではないか。大切なのは景気回復と地球温暖化防止じゃ。そのためには、ごく少数の方々の不利益は当然じゃ。よろしいかの、住宅版エコポイントは欲張りなチミ達のためにあるのではない、かわいい子供達の未来のためにあるのじゃ。

次に、買い控えについては、あってはならぬ事じゃ。来年1月から3月に着工した方々はエコポイントは30万円じゃが、住宅ローン減税でカバー致す。来年4月以降着工した方々には住宅ローン減税を縮小致すが、エコポイントを拡充致す。じゃから、待つ必要はない。

それと、補足じゃが、太陽光発電やエコキュートの補助金が無くなる事を考えれば、2月までには工事(太陽光設置工事、エコキュート設置工事の事)を終わらせないと、補助金がもらえぬぞよ。

26. 706 匿名さん

足長坊主さんがおっしゃる通りなら、1月からローン減税が縮小されても1年間は残るのですよね。
    4月からも減税がそのまま残るなら、
    4月から新しくエコポイントが拡充されるまで、買い控えした方がいいと言うことになりますよね?

27. 707

太陽光発電補助は2月までに工事が終わらなくてももらえますよ。

28. 708 たらちゃん

太陽光が事業仕訳けでバッサリやられたのは4月以降の来年度本予算の話。
    しかも制度自体を見直してということなのでゼロではなく何らかの代替施策を
    創設または現行制度見直しすることでより一層推進するってことでは?
    エコポイント制度に集束すると考えればつじつまがあう話だと思います。

で、現行のJPECの補助金は、当初は足長さんのおっしゃる通り2月20日ぐらいまで
    に完工しないとダメってなかたちでしたが、11月に改正され、新築の場合で交付決定
    から6カ月またはH23年1月末までとなり、申し込み期限もH22年3月末まで延長されて
    います。では4月以降は・・・エコポイントで?

29. 709 足長坊主

>>706殿
    違うの。1月からでも4月からでも同じ位、得じゃと申しておる。

>>707殿
    違うの。太陽光の補助金(1kwあたり7万円)は来年2月22日までに設置を終えぬと駄目じゃ。それから1ヶ月以内に「工事実績報告書」を提出せねばならぬ。そしたら、丁度年度末で締まるじゃろ。よろしいかの?2が3つ並ぶ日が太陽光発電の設置期限じゃ。

エコキュートも同じように2月位が期限じゃから注意されよ。

それから、ついでに申しておくが、地方にお住まいで下水地域でない方々は合併浄化槽を設置されると思う。市によってまちまちじゃが、5人槽で35万円位、7人槽で45万円位補助金がもらえるがの、これも注意が必要じゃ。3月末までには設置して報告書を出さんと、補助金がもらえぬぞよ。しかも申請は12月(つまり今月)が大体タイムリミットじゃ。来年度は国からの地方交付金が大幅削減されるゆえ(先日の事業仕分け)、補助金は無くなる可能性大じゃ。

あと、国産材を使った家にも各都道府県が補助金を出しておる。例えば、北部九州では50万円もらえる。大分のある市などは家1軒分の材木を丸ごとただでもらえる。じゃが、これらも年度末3月までに工事完了せねばならぬゆえ、今月中旬が大体締め切りじゃ。こちらも来年度だと無くなってしまうじゃろ。

もっと、他にも補助金はもらえる項目があるが、あまり書いても、国のお金がもったいないゆえ、もう書かんが、人によっては、エコポイントと減税と補助金で500万円位得をする方々もおる。

ゆえに、今日にでも住宅展示場に参られよ。今ほどお得な時はないぞよ。金利も血税投入で1%下げて下さるんじゃ。

30. 710 匿名さん

つまり…?
    4月にエコポイントが新制度になるまで買い控えした方がいいって事?

31. 711 匿名さん

違うみたい…。

坊主さんはエコポイントは1月でも4月でも同じくらい
    と、書いておられる。
    つまり特に良くはならないと言うことだね。
    なーんだ、やっぱりエコポイントってその程度かよって感じ。

32. 712 匿名はん

エコポイントとか言うから期待してみたけど、か・な・り・がっかりな内容。
    ローン減税継続してくれるなら、絶対その方がいい。

33. 713

足長さんへ。すいません707です。では現在のJPECのホームページが間違っているということなのでしょうか?ハウスメーカーの担当の方にも聞いたのですが、1月申請して交付決定から6ヶ月以内に工事が終わればよいと言われましたが。

34. 714 匿名さん

要するに足長さんが書かれている事がたらちゃんさんより古い情報ですか?

35. 715 契約考慮中さん

そうかな?
    俺は買い控える事にする。
    減税は変わらないし、いろいろな補助金がエコポイントに集約される4月まで、特に戸建てについては、買うのは様子を見た方がいい。

36. 716 匿名はん

制度が混乱してるね。
    今、契約を急ぐと損するぞ、きっと。

37. 717 たらちゃん

浄化槽についてですが、
    事業仕訳により浄化槽補助金は環境省予算の約134億円をで10%削減かなというところですが、
    別途大赤字の国交省公共下水道事業予算5188億円を全額地方移管して地方で下水道でも
    浄化槽でも地域にあった事業をしなさいということなので、市町村が下水道やめて安い浄化槽で
    行くと決めたら、桁違いの下水道予算分を全額浄化槽に突っ込むと来年度は浄化槽設置の個人負
    担は大幅減となりうる。単純計算でもおつりのほうが多くなっちゃうね。
    今後は、首長さんの采配でおおきく変わるでしょうね。

38. 718

ほかのスレで質問しましたが返答がないのでこちらにもさせていただきます。足長さんに質問です。認定長期優良住宅新築等特別税額控除(投資型減税)は住宅ローン減税と選択とあります。注意として認定長期優良住宅新築等特別税額控除(投資型減税)を申請すると以後の住宅ローン減税が受けられなくなるとかかれとおりますが足長さんは重複可能と言われておりましたがどちらが正しいのですか?現在の国土交通省のホームページよくある質問などにも重複はできませんとかかれておりますがどうなのでしょうか?そちらも最近変更があったのですか?

39. 719 匿名さん

今はエコポイントの額も全然大したこと事ないし、
    全容がハッキリしないのに急いで契約しても得はなさそうね。
    以前から坊主さんが書いてる4月以降の2段ロケットのエコポイント拡大が気になります。

しばらくは様子をみて、性急に買うのは待った方がいいと思います。

40. 720 念願のマイホームさん

4月からのエコポイントの2段ロケットはかなりの規模拡大って話でしたね。
    今のエコポイントが正直しょぼいだけに、私も期待してます!
    当然待ちかなって思ってます。

41. 721 足長坊主

4月にエコポイント二段ロケットが出ても、その分、住宅ローン減税は減らすゆえ、待っても同じじゃ。ここで吟じよう。「善は〜〜急げ〜〜ぇ〜ぇ〜、銭は使え〜〜、ぇ〜ぇ〜」。あると思うぞよ。
    それから太陽光補助金のJPecのホームページじゃが、JPecが間違っておる。大間違いじゃ。そんな事じゃから、お客様が模様眺めをするんじゃ。もっと煽ってもらわんといかん。極めて遺憾じゃ。
    それから国交省も遺憾じゃ。当初、投資型減税は住宅ローン減税と併用できると言っておったぞよ。そういうケーススタディの記事も住団連が出しておった。わしに内緒で制度を変えてはいかん。こんなんなら、来年の確定申告で、「そんな事なら家は建てんかった。どうしてくれるんじゃ、責任者を出しなされ」とゴネる人が出るじゃろうに。

42. 722 匿名さん

ローン減税は1月から3月までは縮小されて、4月からエコポイントの2段ロケットに合わせ、さらに縮小されると言う事ですね!

43. 723 契約済みさん

4月からのエコポイントってどういう条件でもらえるの?
    4月以降着工の人?
    で、1月~3月着工の人はエコポイント30万円?

でもって、住宅ローン減税は来年いっぱいは継続で決まってるんだよね?
    4月からエコポイント拡充ってことは、4月~12月に着工した人が
    1番たくさんの補助を受けられるの?

それともローン減税も4月から縮小されちゃうってこと?
    それは『着工』が基準なの? それとも『住民票の移転』?

教えて、足長おじさん!

44. 724 匿名さん

住宅ローン減税の金額は、
    1月~3月、
    4月~
    それぞれどうなるんですか?
    坊主さん、教えて下さい。

45. 725 匿名はん

やっぱり4月からエコポイントが拡大なんだ。
    買い控えした方が良いのは間違いないぞ。

46. 726 匿名さん

なんか、ハッキリしないね。
    エコポイントも、制度やポイントの還元の仕方が一向に見えてこない。
    今のままでは大した魅力のない制度だし、
    4月から拡大されるなら、契約を待つのがあたりまえだな。
    俺も買い控えに1票!

47. 727 契約済みさん

いや、30万円もあれば充分だから(笑
    だって突然降ってわいたような話だもん。
    すっげ~嬉しい。エアコンいいのにしよ~っと!

48. 728 匿名さん

足長坊主に質問するのは危険だと思います。
    どう見てもたらちゃんさんが言っている方が正しい情報だし、坊主はただの妄想。
    坊主のことを信用すると危険な目にあいますよ。

他のスレにもウソの情報を書き込み、荒らして、他の方からボコボコに避難されているんですから。
    まっ、自作自演するくらいの人ですからね。
    信用しないのが一番だと思います。

私もこのスレを使って勉強させていただいておりますが、クソ坊主の情報はスルーして見ています。

49. 729 契約交渉中さん

今、戸建てメーカーと契約交渉中ですが、
    「恐らく、来年ならいつ着工しても、エコポイントは変わらない」と言う話でしたよ。

50. 730 匿名はん

住宅ローン減税は2010年度(2010年1月~12月入居)なら今の規模、最大600万で継続。
    住宅版エコポイントは、30万円規模で確定(ただし第三者機関の検査がいるから目減りはする)。
    これで決まりです。

51. 731 まもなく契約さん

私も、ある一戸建てハウスメーカーと話をしてますが、
    「来年度のローン減税は現状維持です。エコポイントを考えると、2010年中に着工&入居なら、最大600万円の減税と30万円のエコポイントがダブルで受けられます」
    って言う説明を受けましたよ。

52. 732 匿名さん

私は、設計や準備しながら4月までは契約は様子見です。
    今、契約するのはのちのち後悔しそうですから。

53. 733 足長坊主

>>722殿、>>723殿、>>725殿、>>726殿
    違うぞよ。ローン減税は1月~3月は縮小されないが、4月以降縮小という事じゃ。
    その代わり4月からエコポイントがレベルに応じてランク分けとなる。じゃが、省エネ基準によるゆえ、厳しくはなるの。早いに越した事はないぞよ。
    で、ローン減税の入居の基準は今と同じで「入居日」じゃ。「住民票異動日」ではないぞよ。

>>724殿
    それを細かく検討しておるのが、12/4に立ち上げた国交省と経産省の合同のワーキンググループ(作業部会)じゃ。

>>727殿
    グーじゃ。グーグーグーじゃ(あの女性お笑い芸人風に)。

54. 734 匿名はん

また、ウソか。
    期限を迎えてもいない祖特が、税調での審議もされずに、変更されんよ。
    ま、こいつは酒場の飲み予想を書いてるらしいが。
    耳を傾けるたげ損。

55. 735 契約済みさん

>>733
    てことは、1~3月『入居』の人は【ローン減税はある】けど【エコポイントは無い】よね?
    4月~の人は【エコポイントはある(しかも拡大?)】けど【ローン減税は縮小】ってこと?

ローン減税が縮小になるとしても、いま話も出てない状態で
    『4月入居から縮小になる』だなんてバカな話は通るはずないんじゃないかなー。

それにしても、基準日が『入居』とか『着工』とかいろいろで
    減税、控除、補助金、ポイント...と訳分からん(笑
    どこかにまとめサイトないのかなあ。(他力本願)

56. 736 匿名さん

制度がはっきりするまで買い控えするしかない。
    エコポイントの様子を見るなら4月契約でいいよ。

57. 737 匿名

坊主はスルーに限る

58. 738 匿名さん

足長さんが4月から2段ロケットとか、嘘を言うから皆が買い控えようとか思うんです。皆さんこのスレを最初から読めばわかりますが、足長さんはエコポイントは購入価格の一割還元とか国産材使用が条件とか、来年は減税縮小とか嘘ばかり断言してきたのですよ。 過度に期待すると後でがっかりします。まあそれも自己責任です。皆さんくれぐれも足長さんの話を本気にしないように。

59. 739 匿名さん

4月のエコポイントの拡大はない。ありえない。

現行の貧弱な制度では、1~3月も利用が思うように進まん。
    政策効果も芳しく出ない。
    故に、選挙の直前に、
    「年度の途中から増税(ローン減税縮小)」と言う
    異例の大冒険をして賭ける政策とは、到底なりえない。

60. 740 匿名さん

そんなに足を否定するなよ。
    こんなに面白いやついないぜ~
    足よ、もっとさわげ。

61. 741 匿名はん

坊主のような嘘つきは、世に住む迷惑。
    ゆえに、徹底的に否定するのじゃ。
    市民に被害が出ないようみなで警告し続けるが良いぞよ。

62. 742 足長坊主

>>738殿
    4月からのエコポイントの件や国産材使用の件は何もわしの妄想ではないぞよ。確かこのスレの1週間か2週間前のレスにどなたかが京都新聞じゃったかのー?記事を転記されておった。そこに国交省の三日月大臣政務官の発言として書かれておったぞよ。ゆえに、文句があるなら、その方に言われよ。
    じゃが、先程わしが書いた12/4のワーキンググループというのは少し間違っておって、12/2に初会合を持ったワーキングチームじゃったが、ここに三日月大臣政務官と経産省の近藤大臣政務官が名前を連ねておられる。このワーキングチームで今後のエコポイントの詳細を決めるんじゃ。じゃが、三日月大臣政務官は京都新聞によると、4月からのエコポイントと国産材の条件を明言されておるからの。

それから、たらちゃん。貴殿には感謝いたす。わしの秘書のようじゃ。補足説明がうまいの。じゃが、大筋ではわしの話しの重複事項ゆえの、わしが主役じゃという事は忘れてはいかんぞよ。

そのたらちゃんが指摘した長期優良住宅における投資型減税の件じゃが、やはりよくよく調べてみると、わしが正しかったぞよ。まず、この投資型減税はの、ローンを利用しない方を対象にしておる。ここまでは貴殿の補足説明の通りじゃ。じゃが、ここからがこの足長の本領発揮じゃ。二世帯住宅の場合は、ローン減税+投資型がダブルで受けれるんじゃ。どうじゃ、すごいじゃろ。これで、何百万人の国民が損をせずに済んだ事か。

それからの、太陽光発電の補助金の件じゃが、これもわしが正しかったぞよ。真実はこうじゃ。やはり、来年2月22日までに太陽光設置をせぬと、補助金はアウトじゃったんじゃ。ところがじゃ、予想以上に太陽光発電が売れてのぅ、これが、11月19日(木)で補助金が無くなってしもうたんじゃ。よろしいかの?平成21年度本予算分の太陽光補助金はわしの言う2が3つ並ぶ日の期限を待たずに、一杯になって終了したんじゃ。

それで、先日の第2次補正予算じゃ。ここで、11月20日(金)以降から来年3月31日(水)の募集期間追加じゃ。ただしじゃ、「既に設置されている方、設置工事を開始している方は対象外となります」との事じゃ。

かわいそうにのぅ。わしが別スレ(太陽光)でずーっと前に2が3つ並ぶ日が期限じゃぞ、それより前に枠が一杯になったら、おしまいじゃぞと忠告しておったが、急いだ方は救われた。出遅れた方の中には工事設置のタイミングで補助金をもらえんかった方々が結構おるじゃろのぅ。

63. 743 購入検討中さん

いつも足長さん情報ありがとうございます。足長さんが言われることには4月以降エコポイント拡大!(かなりの拡大期待大とのこと)。住宅ローン減税は縮小(昨年程度は残る)ですよね。しかし今の制度のローン減税合計500万とかきっちり減税受けれる人はもともと少数ですしほとんどの方(うちもそうですが)は縮小されても現制度とほぼ同じ恩恵は受けれます結局エコポイント拡大を待った方が賢明ということになりますね。

64. 744 匿名はん

坊主め。

京都新聞の記事は、エコポイントが4月導入予定と載った記事を言ってるのじゃろが、
    わかっていて都合よく利用せぬのが良かろうぞよ。
    あれは、エコポイントの導入時期がまだ確定していなかった時に出た記事で、
    お主の2段ロケットなる、ありもしない拡大策について書かれたものではないのじゃ。

そんな事と知りながら、世を迷わすとは不届きじゃ。

このかんぶつめ。
    お主のような輩が、知った顔で、嘘を書き続けているのは、
    口惜しいて仕方ないわ。

65. 745 匿名さん

足長クソ坊主が書き込むと迷惑なので、二度と書き込みしないでください。
    誰もあなたの書き込みなど見たくないです。

66. 746 匿名さん

>743
    そうなりますね。

坊主殿の言うとおりなら
    今、契約するのは止める方がお得です。

4月に新エコポイントが出るまでは、
    今進めている計画を煮詰めるにとどめ、
    なるべく、買い控えしておきましょう。

67. 747

足長さんへ。長期優良住宅における投資型減税の件ですがあれから調べて頂いたようでありがとうございます。足長さんが2週間前ぐらいに作られました掲示板では2世帯住宅の文字はどこにもありませんでしたので、万が一2世帯住宅でない方が下手に投資型減税を申し込むとするとその後の住宅ローン減税が受けられなくなるのであの掲示板訂正されたらどうでしょうか。

68. 748 匿名さん

だから
    足長の書く事を信じてはいけないのです。
    嘘を書いても、後で都合よい箇所だけ抜き出して、
    予言的中と謳う、まさに詐欺師です。

69. 749 特命藩

いま検討される方々は事の本質を見極め慎重に品定めされるがよかろう。
    木造、とりわけ国産材を用いた家づくりに真摯に取り組む地元優良工務店の元には「違いの分かる客」が押し掛け大変な混雑ぶりじゃ。
    この恐慌時代にもかかわらずじゃ。
    だが実は現時点では国産材の良材の供給には限界がある。よって実績のある企業をよくよく吟味されることをお勧めする。
    ゆめゆめ目先の利益に惑わされるではないぞよ。
    われは足長殿ではない。

70. 750 匿名はん

慌てて、納得いかね契約をしないことじゃ。

少しでも不安があるなら、今は買い控えした方が賢明というものじゃ。
    今、契約に走るのは不明な御仁だけぞよ。

71. 751 匿名さん

マンションにエコポイントが付かないと不平を漏らしていた方に自己中心的だとか言い放っていたのに、国産材を押している足長さんは自己中心的ではないのですか?

結局、住宅版エコポイントもある程度お金を使わないと付かないなら無意味ですね…

72. 752 匿名さん

>>749
    自分が足長坊主じゃないとか書き込んでいるが、口調見ればすぐに分かること。
    都合が悪くなるとそうやって逃げる。
    なら最初から書き込むな。
    謝罪するならいまのうちだぞ。
    これ以上妄想を書き込むな。現実を見ろ。

73. 753 足長坊主

>>743殿
    貴殿は頭が良いのぉ。わしのレスをきちんとご理解されておられるぞよ。じゃがの、貴殿の言うように模様眺めをされては困るゆえ、来週早々にもわしがまた上京して、信玄せねばならぬのぅ。いかにして模様眺めをさせぬかをの。来年の国会召集までは国元で過ごすつもりじゃったが、業界のため、子供達の未来のために、また一肌脱がぬといかんのぅ。じゃが、明日は女子大生との忘年会じゃったし、あさっては血圧の薬をもらいに行かんといかん。早くて水曜日じゃのぅ。

>>747殿
    確かにそれもそうじゃ。その、わしの立ち上げた2週間前にスレが何だったのか、よう覚えておらぬゆえ、貴殿が代わりに訂正いたしてくだされ。この件、委任いたすぞよ。じゃが、わしもあちこちのスレで質問されておるようじゃが、それを全て把握する事は困難じゃ。いっその事、「足長坊主参上」というスレを立ち上げ、そこに皆さんからのQ&Aを集中させようかとも思うが、いかがじゃろのぅ?

>>750殿
    「虎穴に入らずんば、虎子を得ず」じゃ。来年はトラ年。ぜひ、国民の皆様には決断して欲しいのぅ。今が建て時じゃ、たまに冗談を言うわしじゃが、その事だけは「御旗、盾無しに誓って」断言いたすぞよ。

74. 754 匿名

足長は、嘘に嘘を紡いで、スレを漂う詐欺師。
    一言たりと信じてはいけない。
    反応すると喜ぶアキバ系零細工務店だから、
    スルーが何よりの薬。

75. 755 特命藩

われは足長坊主ではないぞよ。わたしは足長坊主さんではありませんよ。同じ意味を口調を変えたところで内容は変わらない。

私の書き込む内容と足長さんのものは観察すれば違う点があることに容易に気がつくはずであります。
    同じ口調が同一人物ならば、744さんの「坊主め。」に始まるコメントも坊主さんのものになる。自分で自分を罵りはしません。

都合の良い部分だけあげつらうのは無意味ではないかの。内容を良く良く吟味せられることじゃ。
    われは国産みの神話の国の木の家を守る守護なる者ぞ。

76. 756 匿名はん

今は、出来るだけ家を建てるのを延ばさなければならないぞよ。
    性急な契約は、出来るだけ避けなければならないのが必然じゃ。

来年ローン減税が縮小する事は100%ありえないゆえ、その点は心配無用。

しかし、いまだ煮詰められていないエコポイントについては、
    審議の中で必要条件が、どう変わるか確かなものがないのじゃ。

今は慎重を期して、
    買い控えして、エコポイントの要件を確かめなければならない時期ぞよ。
    努々、買い急ぐ事など無きようにするのじゃ。

77. 757 購入検討中さん

>>748,754

ぶっちゃけ、こういうレスの方が目障り。
    なーーーーーんのタメにもならないからな。

足長に語らせるのは悪くないよ。
    信じるも信じないも自己責任だからね。

78. 758 匿名

↑自作自演なり

79. 759 匿名

↑自作自演

80. 760 匿名さん

はい、757自作自演決定。

81. 761 足長坊主

>>755殿は京都守護殿じゃな。おっしゃる通りじゃ。わしも試しに普段の生活口調に変わってみるぞよ。

>>756さん、それはどうでしょうか?世の中100%なんてないですよ。現にあの時も(亀〇大臣が踏ん張った日)も第2次補正予算が7.2兆円からいきなり20兆円になろうとしました。もしそうなっていたら、今頃、住宅版エコポイントは購入価格の1割になっていたかもです。それから、急ぐなとおっしゃいますが、その通りです。どんなに急いでも、新築をこれからご検討されている方々は4月着工が最短です(少し前のレスにスケジュールを書きましたが)。逆にゆっくりしていたら、期限が過ぎて、元の木阿弥です。

>>757さん、ありがとうございます。

それでは、私はハリーポッター最新作のDVDを観ますので、皆さんごきげんよう。

82. 762 匿名さん

足長さんは、ふだん、全く決まっていない事、
    都合のよい単なるあなたの意見を
    さも決定事項のように断定的に書いているのに、
    人の断定する書き込みには、ケチをつけるんですね。

しかし、エコポイントを拡大しなければ戸建ての売り上げが延びず、
    導入の意義も薄れそうで焦っているあなたには、不本意な話でしょうが

今、来年度税調で話題にも上っていない、租税特別措置・ローン減税の縮小、はありえません。
    事、住宅ローン減税の継続は100%間違いないでしょう。

83. 763 匿名さん

坊主、ご愁傷様

84. 764 足長坊主

今、帰宅したぞよ。ご飯食べて、お風呂入ってハリーを観たいが、少しレスするの。大体、皆さんの意見は集約したぞよ。住宅エコポイントは少な過ぎる、住宅ローン減税があるから、慌てて建てないという二点じゃ。ゆえにわしは来週上京して、さるお方に信玄いたす。一刻も早く住宅ローン減税を縮小し、住宅エコポイントを今の10倍にして下され。さもなくば、景気回復も温室効果ガス削減も夢のまた夢じゃとの。年末の大本営発表を楽しみにしていて下され。

85. 765 匿名さん

アホらし。またか

86. 766 匿名はん

税調に上がってもおらぬ大増税を世の摂理に反して決するなら、
    来年の参議院選挙で、現政権の惨敗は必然じゃ。
    坊主ら戸建て業界の利益誘導のために、民の幸が失われるようでは
    この国の行く末も失われる事であろうぞよ。

坊主の醜き行い、その成果のほど、とくと拝見じゃ。

30日に、大本命から何も沙汰がなかった時の、坊主の言い訳が見ものじゃな。

87. 767 匿名さん

年末の大本営発表とは、酔っ払いが来年は阪神優勝とか言うてるのと同じレベルや。他のスレではもう言い訳はじめてるねんで。 阪神優勝もお前の言うてることも、ただの願望や。 わしも阪神優勝するよう信玄したいわ。

88. 768 申込予定さん

正直、エコポイント(家電も住宅も)や車買った人にお金使うのは、公平じゃないからね。
    ローン減税のほうがまだ一般市民は納得できるんじゃない?

それを一人何百万も与えるとかなったら、今の平均給与から考えて、一人のサラリーマンの十年分くらいの税金がその人のとこに行くって事だから。

もっと平等に、不景気対策してもらわないと、正直困る。

89. 769 匿名さん

坊主、アンチ坊主双方に告ぐ。
    以降の書き込みはソース記載のこと。
    ソースを出せない場合は、せめてマスゴミレベルの
    「『○○筋』によると…」とか、「…との方針を『固めた』」とすること。
    「らしい」「だそうだ」までは、まあ良いんじゃないかな。
    反論する場合も同様。
    国交省に問合せが殺到すると年内に決まるものも決まらない。
    これは国民の総意ではない。
    てことで宜しく。

90. 770 匿名さん

足長は嘘しか言わないらしい。妄想と願望をさも決まったことのように繰り返す、住友林業とタマホームをクビになった、ただの無職のおっさんだそうだ。

91. 771 ご近所さん

ってゆーか、エコポイント300万も要らないし。
    ポイントじゃなくて現金で還付してくれなきゃイヤだ。
    商品券貰ったってタンスの肥やしになるだけでちーーとも嬉しくない。
    よって、いまの住宅ローン減税が最強だ。
    と、足長に信玄しておく。

92. 772 足長坊主

ハリーポッターのダンブルドア校長の口調を4ヶ月続けておるがの、今夜は坂の上の雲を見てしもうた。やっと涙が止まったゆえ、レスしておるが、東郷元帥に敬意を表し、かごんま弁に変わるでごわす。
    ソースを示せとの事じゃっどん、せからしか。言論の自由が大事かとでごわす。
    それから、来年の参院選のこつば心配せんでよかとでごわす。社民党が「基地問題はじっくり考えて」ち言ようるじゃっどん、せからしか。東郷元帥も言われよったでごわす、「決断は一瞬。されどそこに至るまでの準備は何十年もかけちょる」との。大丈夫でごわす。社民党ば追い出して、自民党と大連立たい。
    それで、エコポイント拡大、ローン減税廃止たい。こげんかちまちました減税は廃止でよかたい。

93. 773 匿名さん

明日ハローワークに行っといで、暇なんでしょ。

94. 774 匿名さん

足長がソースを明かさんは、おまんが頭の中にしかソースがなかこつ事ぐらい、わかってるでごわす。
    それを大層に、言論の自由をほざくとは、ほんのこつ、せからしか。

じゃっどん、おまんが、ちまちまと書き込んじょるエコポイント拡大ば、まっこと幻になること、
    間違いないでごわす。

戸建て業界の醜い欲望が、国の未来を滅ぼすことは、
    許されんことたい。

民の希望は、エコポイント拡大などという
    利権の膨らみを許さんことばってん、
    もう来年のローン減税が揺らがん事を知っとるゆえ、
    今は足長の妄想暴言は、流したるでごわす。

95. 775 匿名さん

あの鏡はダンブルドア本人が封印したはずだが。
    まだ鏡の前にいるようだね。
    大久保利通は、留学したいとの東郷平八郎の申し出に、
    「平八郎はおしゃべりだから駄目だ」と言い断ったそうな。
    言論の自由はタイトルに『言論の自由』と記してから書くべし。

てか、『何様?』との問いかけに『お客様』との返答を用意していたのに、正直拍子抜け。
    大儀は何処に?

96. 776

足長さんがんばって!
    世の中自分の思いどうりにはなかなかうまくいかないものですね。足長さんの理想の実現にはまだだいぶ先になりそうですね。  

97. 777 匿名はん

足長には、国やこどもの未来への心など、毛頭ない。
    にもかかわらず、それを語るのはきわめて偽善。
    笑止。

戸建て業界の利益の事しか念頭にないかんぶつよ、
    己の欲望しか眼中にない様が、よく見えておるぞ。

98. 778 足長坊主

ハリポタ最新作を観たぞよ。まさかダンブルドア校長があのような事になるとはのぅ。
    ところで、なめたらあかんでごわす。そげんソースが欲しかなら、明かしてやるたい。
    国交省が12月8日に作成した極秘文書たい。タイトルはずばり「明日の安心と成長のための緊急経済対策(住宅関連部分抜粋)」でごわす。
    この中の〈成長戦略への布石〉の〈具体的な措置〉ちある。そこに「木材利用の推進」ちある。そこにはこげん書かれちよっと。「地域材を活用した展示住宅の整備等による木造住宅の振興」ちの。
    これが、住宅関連の具体的な柱ばい。

99. 779 匿名さん

足長クソ坊主よ
    そんなウソばかり吹聴するから、住友林業とタマホームをクビになるんだよ。
    自覚するがよい。
    きさまの妄想と自作自演の応援にレスを使うな。
    きっと奥さんがいるっていうのも妄想だろうな。
    これが事実なら、その女性は不幸だね。

100. 780 匿名はん

そんな文章ごときがソースとはお笑いたい。

首相官邸が既に公表して、ニュースいもなって、
    誰もが知っておう資料(坊主とたらちゃんさんが、11日に夕刻に書き込みをしちょったのも、まさにこの資料についてだったはずでござおいもす)のどこに、
    4月にローン減税を縮小や廃止し、エコポイント拡大をすうと書かれとうのか?
    たったの一行たいと書かれておらんぞ。

まさにソースばなく、おまんの妄想じゃあこつの証明たい。

なめたらいかんばい。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸