- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
未認可保育所は嫌です
認可保育所を作って下さい
雇用対策にもなります
安心して出産できます
>>781
凄い偏見。
無認可でもいい保育所はいっぱいあるそ。
認可/無認可は雇用対策に関係ないぞ。
だいたいさ、認可保育所を作るとまた税金がいるんだぞ。
民間で出来ることは民間で(竹中)。
>>780
「子育て頑張ってくれてありがとう手当て」なら景気が回復してからやればよろし。
余裕あるときなら多少の無駄にも目をつぶるよ。
今は余裕がないんだから、少子化対策なら少子化対策、景気対策なら景気対策として
最大限の効果が出る政策をやるべきなの。
本格的に働きたい人は公立の保育園になんて預けません。
開園時間もサービスも働く人本位ではないのです。
民間の保育園のほうが料金は高いですが、そのへんは行き届いていますね。
ご主人のお給料が減った分を稼ぎたい程度だと、確かにちゃんとした民間の保育園に預けたら赤字ですね。
そういう方は素直に子供手当を頂いておくほうが賢明ですよ。
公立が問題なのではなくて、未認可が問題なんです。
料金高い割に無責任
狭い場所に押し込められて、先生の目も行き渡らない
子供が心配で預けられません
子供手当てはいらないので、子持ちでも働ける環境を作って
>>789
ですから、家がお世話になっている保育園は無認可ですが、公立(認可)以上ですよ。
安心して働いていますよ。
そりゃ民間ですから、ピンきりなのは仕方ないこと。
ちゃんとした保育園を選ぶのは親の責任でしょう。
知人には電車で30分かけて通園している人もいます。
790は特権階級、それを基準にすれば子供手当てはいらないよ
↑恐っ!
職場に保育所がある特権階級もいるよ
同じに扱われてもね
権利とは本人が努力して勝ち得るものなのだよ。
愚痴を言う暇が有るなら努力しなさい。
>>795は、高額保育所や企業保育所に入れられないのは特権を得る才能がなく、努力をしなかったからで
詰め混み手抜き保育でも我慢しろ子供手当てを止め保育所を作れと言う資格などない
と言っている
>「貰える」と思ってるのは税金を払ってない世帯か、税金に無知な世帯。
給付金を受給することを、一般用語で、貰うといいます。
貰うという感覚のない人たちは、税金を払っていながら、まだ、自分のものだと思っている人たちなのでしょう。
還付とは、税金を払いすぎたときなどに、修正申告をして、返還してもらうことをいいいます。
それは、税務署の仕事ですね。
税金の知識がある人なら、わかると思います。
まぁ言葉のおあそびだね。
言葉の端々にその人の意識が出るからね。
日本人はもっと言葉を大事にする国民だったのにね。
言葉も大事だが、国家、国民、体制等々日本国家の基礎となるものを
大切にしてもらいたい。もちろん国旗、国家はもちろんのことに日本そのものを愛することを子供に伝えて欲しい。
愛することを伝える前に日本という国が愛される存在であって欲しい。そうしたら、自然に愛してくれるよ。
ただ、これからの子供は国という単位に拘らないで生きて欲しい。
もっと世界規模で様々な問題を考えられる人材になって欲しい。
保育所は、自分の責任だから、国に求めるのは、おかしいと思う。
もし、それでも、公的な保育所が必要というなら、所得を基準として、きっちり、保育料を決めて欲しいと思う。
子育てに、甘えは通用しないから、そこのところを、きちんと考慮しなければいけないと思う。
基準は、所得で明確に判断できるでしょう。
日本がなくなり悲しい?ユー愛だよ~アジア、いや地球の一部でいいじゃない。
子供手当ての財源は事業仕分けによる削減額を割り当てるべき。
政権公約で無駄使いの根絶をうたっているので。
子供手当て所要額>事業仕分けによる削減額のときは事業仕分け額を限度に支給すべき。
これが公約を果たすことだ。
事業仕分けによる無駄が子供手当ての無駄に移ったことで良しとしよう。
No.781 by 匿名さん 2009-11-28 11:24
未認可保育所は嫌です
認可保育所を作って下さい
雇用対策にもなります
安心して出産できます
>No.787 by 匿名さん 2009-11-28 11:42
本格的に働きたい人は公立の保育園になんて預けません。
開園時間もサービスも働く人本位ではないのです。
民間の保育園のほうが料金は高いですが、そのへんは行き届いていますね。
ご主人のお給料が減った分を稼ぎたい程度だと、確かにちゃんとした民間の保育園に預けたら赤字ですね。
そういう方は素直に子供手当を頂いておくほうが賢明ですよ。
No.789 by 匿名さん 2009-11-28 11:50
公立が問題なのではなくて、未認可が問題なんです。
料金高い割に無責任
狭い場所に押し込められて、先生の目も行き渡らない
子供が心配で預けられません
子供手当てはいらないので、子持ちでも働ける環境を作って
>No.790 by 匿名さん 2009-11-28 11:58
>>789
ですから、家がお世話になっている保育園は無認可ですが、公立(認可)以上ですよ。
安心して働いていますよ。
そりゃ民間ですから、ピンきりなのは仕方ないこと。
ちゃんとした保育園を選ぶのは親の責任でしょう。
知人には電車で30分かけて通園している人もいます。
No.791 by 匿名さん 2009-11-28 12:00
790は特権階級、それを基準にすれば子供手当てはいらないよ
>No.795 by 匿名さん 2009-11-28 12:13
権利とは本人が努力して勝ち得るものなのだよ。
愚痴を言う暇が有るなら努力しなさい。
No.798 by 匿名さん 2009-11-28 12:24
>>795は、高額保育所や企業保育所に入れられないのは特権を得る才能がなく、努力をしなかったからで
詰め混み手抜き保育でも我慢しろ子供手当てを止め保育所を作れと言う資格などない
と言っている
子供手当を配り、認可保育所の許可枠引き下げで少子化対策だとしているのは民主党ですね。
都合が悪くなると自民党からの引き継ぎはおかしいよ。
話題のすり替えで対抗か?
今の政権の子供手当については、とうとう敗北をみとめたのかな?
都合がどうではなくて、日本を悪くしたのは自民党だ。
もっと悪くしているのは民主党でしょう。ここ数ヶ月でお先真っ暗になったよ。
でも、マジで言っているのですか?
格差は大昔からありましたよ。
小泉政権からなんて目出度すぎますよ
戦後しばらくしてからは、自民党が政権を担う期間がながく
それを選んだのも其の時代の日本人です。
それは、あなたがただよ。責任をすりかえないでもらいたい。
景気が良かった頃に日本の経済構造を変えることを怠った当時の自民政権の責任は重いよ。
それだけは間違いない。
今の不況下における民主政権の無策以上だよ。
不景気や株価の下落は、民主党の責任ではないと思う。
民主党に不安を抱く投資家たちの不景気になるという先入観が、より、いっそうのデフレスパイラルを招いているのでしょう。
まだ、民主党政権が始まって間もないのに、具体的な政策は、何も実行されていないのに、不安だという先入観が、余計に、不景気にしているような気がします。
本当に短期間でここまで経済を悪化させ将来の不安を増大させた政権はないよね。
社会党が政権握っても変わらなかったから民主党も変わらないなんて思ってたのは大きな間違いだった。
↑
誰がやっても一緒。
三橋貴明著 民主党で日本経済が危ない を読んでみてちょ。
私まだだ。図書館で借りないと高いからね。
景気が落ち込んだのは、その前の回復策が適切でなかったから。それだけ。
そのいいわけは通らないよ。
世界中が呆れている。
↑
あっ?世界がなんだって?
俺がそう考えているの。
何か?
円高対処してくれないと、来週は70円台になるかも
エコノミストが何言ってもね・・・。
肩書きがある人間の言うことを簡単に信用する奴って・・・。
貯金をドルに代えなきゃ!
今のうちに株も買っておきましょう。
日本株は怖いよ。
冬のボーナスが最悪なのは折り込み済みだから良いけど、これで子供手当まで止めたら消費マインドはどん底まで冷え込むな。
すでに冷え込んでます。デフレ~円高で海外観光客もこない。
金持ちは海外で過ごす。冷え冷えした冬です。
暖冬じゃなかったっけ?
民主政権で懐が寒いのです。
ボーナス無くても給料もらえればましなんて
寒いぞ~
うちの会社の場合、冬のボーナスは上半期(4月〜9月)の業績で決まりますが、それが最悪なのです。
下半期は上半期に比べれば多少ですが、上向き傾向で来年夏のボーナスはもう少しマシになるでしょう。
>>844の続き
自民党の経済政策で恩恵を受けていた極一部、
特定の業界は政権交代で散々だろうけど、
うちの会社には関係なかったなあって思う。
自民党のやることは昔からずっとそうだった。
何やっても恩恵を受けたことなんて記憶にないなあ。
>>800
>還付とは、税金を払いすぎたときなどに、修正申告をして、返還してもらうことをいいいます。
そんな当たり前のことを何を必死に…
例えばの話とか出すといちいち本題と違う部分に食いついてくる面倒なタイプ。
民主支持者に多い。
>>815
>所得格差大いに結構、沢山稼いだ人は沢山納税してね(by竹中)でしょ。
また民主支持者が竹中を出したw
そんでこの議論が進んで民主支持者が窮地においやられるとスレ違いと言い出すんだぜ。
ここ2,3日の過去レス読んでごらんよ。
子供いるの?結婚は?
>>844
>冬のボーナスは上半期(4月?9月)の業績で決まりますが、それが最悪なのです。
どこの会社もそうだと思うよ。
リーマンショック後、一番影響受けた時期だから。
でもその頃から徐々にGDPは上がってきた。ドルも100円まで回復してた。
このままいけば、夏のボーナスは上がってたと思うよ。
ちなみに今年の10~12月期はまだ麻生政権の経済効果が効いてるから
業績よくなってる会社はあるみたいだね。おたくのように。
問題は来年からだよ。
不景気で、給料とか、ボーナスを心配する人たちだったら、貯金なんてできないってことでしょう。
やっぱり、子ども手当が、うれしいってことだよね。
給料やボーナスが、減っても、貯金をするってか。
こういう日本人の風土こそ、デフレスパイラルの根源だね。
理論や試算だけでは、予測不可能なはずだよね。
子ども手当を意味のないものにしているのは、そういう人たちなんだよな。
貯金ができるのに、子ども手当に反対する人たちって何でしょう。
生活のために、子ども手当をあてにしている人たちのことは、考えないのかなあ。
子ども手当は、貯蓄する人が多いから、効果がないって言ってた人たちって、自分のことを言ってたんだね。
もう少し、大きな心で考えられないのかなあ。
さみしいですね。
景気を出したいと心から願うなら、お金を使おうよ。
>>856
実際問題そういう人たちが子供手当てを欲しがってるんだよ。
本当に経済効果を考えるんだったら一番金を使う人たち、つまり富裕層にばら撒いて
マンションでもジェット機でもガンガン買ってもらったほうが効果ある。
>>858
>生活のために、子ども手当をあてにしている人たちのことは、考えないのかなあ。
今現在そこまで貧窮してるんだったらなんで子供を産めたんだろうね。
まぁ、それは置いといて…
そういう人たちには仕事を与えたほうがいいんだよ。
仕事せずに金が入ると怠けるから。
だから雇用対策が大事なの。
ところであなたの家庭はそんなに貧窮してるの?
なんでマンション購入の掲示板にいるの?
いい加減、貧困層をネタにして小銭を稼ごうって根性やめたら?
あんた、本気でそんなことを言ってるのか。
どうかしちゃったんじゃないの。
はい。暫くは考えないことにします。
でも子供手当は貰わないと困ります。
>>861
子供手当は失業者ではなく、子育て世帯に支給されるのだよ。
彼等は仕事がなくて困っているわけではないんだよ。
幾ら雇用対策をしようが働かないだろうね。
まして子供が小さかったらなかなか働けないしね。
雇用対策は現在働いている人の雇用維持、失業者の再就職支援、新卒者の就職支援が先だれうね。
新たに働こうという主婦は優先度は低くくならざるを得ないな。
他人の生活のことまで、干渉しなくてもいいと思う。
あんたたちとは、まったく、関係ないから。
ズレてるよ。
仕分けは、あれだけのハレーションを引き起こしても、1兆7千億しか生み出せなかった。
概算要求95兆円 これが93兆円になったとして、税収は37兆円くらい 税外収入が7兆円とすると、国債発行は49兆円 「50兆円に届かないから勘弁して」というシナリオなんだろうか。
でも、当初の95兆円と言うのさえ、JAL救済やらアフガン対策やらで、膨らみそうになっている。1兆7千億の仕分けによる削減にしても各省庁は抗戦の構えを示している。50兆円の国債発行は避けられまい。
そうなるとぽっぽは、更に予算を切り込むか、50兆円超の国債発行やむなしとするか決断を迫られることになる。今までの彼の行動様式を見ると、逡巡の上、先送りするだろう。そもそも適正な予算規模と成長戦略はいまだに示されていない。その結果、予算編成は越年編成になるだろう。株価が9000円を切り、ドバイが飛び、円高の波が押し寄せているときにだ。 これは経済に非常にますい影響を与える。
株価は先行指標だから、低落したからと言って、庶民の生活にはすぐには関係しないかもしれないが、企業の生産活動はやがて鈍りはじめる。そうなると給与カットや失業率の再上昇は目前だ。
私自身、自分の身だって危ないので、当然財布のひもは絞り込む。他の人もそうすれば、景気は落ち込み、さまざまな業界の方々の収入は落ちるだろう。めぐりめぐって私自身の収入も落ちるだろうが、止められないのだ。とめられるのは国だけなのである。その操縦士がどんな手綱さばきを示すかによって、我々の生活は激変する。
国民が民主党政権の危うさを思い知るのは、具体的に手取りが減ってからだろう。
↑
長い割りに大した話じゃないな。国債発行40兆が50兆になった程度では何も起きないよ。
>876 国債発行40兆が50兆になった程度では何も起きないよ。
国債増発しても、日本の場合、深刻な悪影響はないというのは私も正しいと思う。
国債発行により、実際に何か起きるかどうかじゃない。起きると考える人が政権に座っていることと、その人たちが何をやらかすかによって、我々の暮らしが変わるということを言いたい。
効果がなくとも、深刻な悪影響はないと書いたが、それは財政的な心配をする必要がないという意味で、この大津波の最中に貴重な時間を浪費する悪影響は確かにあるし、そちらの影響の方が大きいと思っている。
>809
>子供手当ての財源は事業仕分けによる削減額を割り当てるべき。
>子供手当て所要額>事業仕分けによる削減額のときは事業仕分け額を限度に支給すべき。
>これが公約を果たすことだ。
上記に同意
民主党は地方にも負担させようとしているが、これは公約違反であり無責任政党と言わざるを得ない。
今に財源不足を理由にすべて地方に丸投げしかねない。
民主党に政権担当能力がないことが露呈しはじめたようだ。
政権交代直後の9月から一気に円高株安が進んでるのに全て自民党の責任にする民主党。
このまま株安が続けば今度はドバイショックのせいにするんだろう。
ようやく日銀総裁と鳩山が会談するとニュースになってるが、麻生政権時にはそんなのは日常業務だった。
こういうニュースを見ると麻生さんがいかによく働いていたかがわかるよ。
自民党がリーマンショックの対応をしている時に、民主党はとことん邪魔をした。
今度は民主党が株安対応をする番だが、どんな対応ができるのかな?
誰かのせいにしてるだけじゃ政権取った意味などないことにいい加減気づいてほしい。