- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
>>739,>>740
いつも質問しても具体的になるとこういう輩なんだよね。
質問!
739
37兆円しか税収がないなかで、子ども手当ては税収なんですね?では赤字国債でまかなっている予算はなんですか?そしてその理由は?
740
>きちんとした、目的意識をもって政府が行なった施策です。
どういう目的意識をもってるんですか?やはり具体的に教えてください。
それに国庫?やはり国民のものでしょう。政府とは間接民主制を冠した国民の代表です。
こういう輩って、漠然と最もらしいことをいってなんか一見常識あることをいってるけど、よくみると
本当に能無しなんだよね。つっこまれると必ずフェイドアウト。絶対に論議できない。
こういうのを操って民主党は高支持率を上げる。
↑
>いつも質問しても具体的になるとこういう輩なんだよね。
失礼、いつも質問しても具体的な議論になると逃げる輩 の間違いでした。
>>743
もう一度741をよく読みなさい。税金の還付なぞ別に質問してません。
「どういう目的意識をもってるんですか?やはり具体的に教えてください。
それに国庫?やはり国民のものでしょう。政府とは間接民主制を冠した国民の代表です。」
これを質問しているんですよ。そんなことだから漠然としたことしか答えられないし、
愚かな知識しか身につけられない。
勉強しなさい。
子供手当てを事業仕分して欲しい。
>>743
マクロの経済対策が重要なことは百も承知。
でもミクロ対策を怠るとのたれ死ぬ人が続出するよ。
民主党はね、「将来」とか「いずれ」とか言って結局何もしてないんですよ。マクロもミクロも。
>どういう目的意識をもってるんですか?やはり具体的に教えてください。
きちんと、法案を読んでください。
>それに国庫?やはり国民のものでしょう。政府とは間接民主制を冠した国民の代表です。
政府とは、国庫の財政をどのように政策に対して、配分するかも、国民から委託されているということです。
つまり、執行権は、政府にあるのです。
国民にあるのは、納税の義務ということでしょう。
>>748
税金→国庫→バラマキ手当て
税金払ってる人なら還付と感じる人がいても普通だと思うけど。
日本人は税金に疎いんだよね。
だから民主党はあえて「手当て」にしたんだよ。
「控除」や「還付」よりも「手当て支給」のほうが馬鹿が食いつくだろ?
還付とは、何の目的意識もないことです。
それに、還付は、税務署の仕事です。
それなら、減税でよかったでしょう。
だから、子ども手当は、意味のあることなのです。
それを理解することとが、国民の義務なのです。
>>739
>来年使うお金で今年のボーナス減が防げた?
今年のとは言ってないよ。今後ずっと、このままじゃ下がり続ける。
子供手当て等のマニフェストを達成するために予算が迷走している間に
実際の世の中では、こんな会話が交わされてんだよ
「例年なら今頃は御発注いただいていた件、今年はまだでしょうか?」
「官庁も来年度の予算の見通しがつかないので、身動きが取れないらしいんですよ。
私どもの判断で発注を出すのはちょっとリスクが大きくて・・・・・・・」
「・・・・・せめて注文書があれば、信用金庫も追加融資に応じてくれると・・・・・」
「・・・・・申し訳ありません。もう少し待ってください。
当社も補正予算で受注計上した分を削られて、非常に苦しいんです。」
「第二四半期から上向きだったんですけど、どうしてこんなことになったんでしょうねぇ」
「・・・・・・・・・民主党ですかねぇ」
「・・・・・・・・・民主党でしょうねぇ」
>>752
税制に疎いのはあんたのほう。
それはおいといて、
株価に一喜一憂するような連中は子供手当に興味ないんだろうな。
あんた等は自主的に辞退してくれて結構。
各々が国のためになると思う行動をとりましょう。
私は有り難く頂いて子供ために遠慮なく使わせてもらいます。
>>754
>所得の再分配なのに。
所得の再分配と綺麗ごと言ったって、税金払ってる人にとっちゃ
払った税金が少し戻ってくるだけ。還付と同じじゃん。
貧困世帯にも恩恵を与えたいなら、給付金付税額控除にすればよい。
民主党は給付金付税額控除を考えているんだろ?
なぜ先走って子供手当てを支給するのかよく考えてみなよ。
給付金付税額控除だと整備が大変だし、反対も出る。
だから安易なばら撒きに走ったんだよ。
子供手当ては『選挙対策』以外の何ものでもない。
子ども手当は、意味のあることかもしれませんが、やはり、それだけでは、景気はよくならないでしょう。
新卒者の就職難や株価のさらなる下落が、懸念されます。
雇用対策が必須だと思います。
今となっては、子ども手当を支持していた私でさえも、不安を感じています。
民主党も、そうではないでしょうか。
>>753
逃げなかったことは認めましょう。大体あんたような理論を展開する人間って
具体的なことの提示を求めると逃げてしまう。
でも>>739の意見はどうなるの?
概算要求の95兆円の予算でどれが国債でどれが税収なんて区分けはないんだよ。
>国の借金、将来国民が返えすだけ。
で、そんなこと判り切ってるだろ。
何が言いたいの?
こういう質問になると話は元に戻り、子ども手当ての5兆円を国債を発行してまで
実現する必要があるのか?
国民が返すって、いまの国債だけで年間20兆円(95兆円のうち)も支払ってんだぞ。
税収が40兆円弱しかないのに・・・だったらどう返すの?消費税を将来爆発的にあがる
覚悟があるのか?といいたい。
赤字国債を発行してまで、子ども手当を行うことは、それだけ、民主党は、経済効果を見込んでいるのでしょう。
これは、企業の行なう投資と同じことだと思うのです。
それに、どんな政策にも財源は、必要ですからね。
>>760
概算要求にどれの財源が税収か国債かの区別はないんでしょう?
国債5兆円発行してまで子供手当・・・って矛盾してないですか。
子供手当の財源が国債と決まっているような表現ではないですか。
日本の国債買うのは日本人、もう買える人も買う人もいないんじゃ
自民党時代には役所に都合のいいでたらめな試算がでていたよね。
嘘つくくらいなら何も出さないほうが潔いね。
子供手当をばら蒔き、税金の無駄使いというけど、同じ無駄使いでも、確実に消費か貯蓄になるんだからね。
使わない、使えない構造物が残るよりいいよ。維持するにも壊すにも更に税金がいるんだよ。
子供手当てが欲しいから、今夜は頑張ろう!(笑)
子供手当ていらない
税金上げるな
麻生政権の成果なんて、差し引きすれば、大赤字だよ。
借金してまで還付ってあり得ないし、給付だと恩着せがましいし。
手当っていうと子育てに対する対価、当然の権利みたい。
だけど、そのくらい持ち上げていいんじゃない。このご時世で子育てしている人は。
未認可保育所は嫌です
認可保育所を作って下さい
雇用対策にもなります
安心して出産できます
>>781
凄い偏見。
無認可でもいい保育所はいっぱいあるそ。
認可/無認可は雇用対策に関係ないぞ。
だいたいさ、認可保育所を作るとまた税金がいるんだぞ。
民間で出来ることは民間で(竹中)。
>>780
「子育て頑張ってくれてありがとう手当て」なら景気が回復してからやればよろし。
余裕あるときなら多少の無駄にも目をつぶるよ。
今は余裕がないんだから、少子化対策なら少子化対策、景気対策なら景気対策として
最大限の効果が出る政策をやるべきなの。
本格的に働きたい人は公立の保育園になんて預けません。
開園時間もサービスも働く人本位ではないのです。
民間の保育園のほうが料金は高いですが、そのへんは行き届いていますね。
ご主人のお給料が減った分を稼ぎたい程度だと、確かにちゃんとした民間の保育園に預けたら赤字ですね。
そういう方は素直に子供手当を頂いておくほうが賢明ですよ。
公立が問題なのではなくて、未認可が問題なんです。
料金高い割に無責任
狭い場所に押し込められて、先生の目も行き渡らない
子供が心配で預けられません
子供手当てはいらないので、子持ちでも働ける環境を作って
>>789
ですから、家がお世話になっている保育園は無認可ですが、公立(認可)以上ですよ。
安心して働いていますよ。
そりゃ民間ですから、ピンきりなのは仕方ないこと。
ちゃんとした保育園を選ぶのは親の責任でしょう。
知人には電車で30分かけて通園している人もいます。
790は特権階級、それを基準にすれば子供手当てはいらないよ
↑恐っ!
職場に保育所がある特権階級もいるよ
同じに扱われてもね
権利とは本人が努力して勝ち得るものなのだよ。
愚痴を言う暇が有るなら努力しなさい。
>>795は、高額保育所や企業保育所に入れられないのは特権を得る才能がなく、努力をしなかったからで
詰め混み手抜き保育でも我慢しろ子供手当てを止め保育所を作れと言う資格などない
と言っている
>「貰える」と思ってるのは税金を払ってない世帯か、税金に無知な世帯。
給付金を受給することを、一般用語で、貰うといいます。
貰うという感覚のない人たちは、税金を払っていながら、まだ、自分のものだと思っている人たちなのでしょう。
還付とは、税金を払いすぎたときなどに、修正申告をして、返還してもらうことをいいいます。
それは、税務署の仕事ですね。
税金の知識がある人なら、わかると思います。
まぁ言葉のおあそびだね。
言葉の端々にその人の意識が出るからね。
日本人はもっと言葉を大事にする国民だったのにね。
言葉も大事だが、国家、国民、体制等々日本国家の基礎となるものを
大切にしてもらいたい。もちろん国旗、国家はもちろんのことに日本そのものを愛することを子供に伝えて欲しい。
愛することを伝える前に日本という国が愛される存在であって欲しい。そうしたら、自然に愛してくれるよ。
ただ、これからの子供は国という単位に拘らないで生きて欲しい。
もっと世界規模で様々な問題を考えられる人材になって欲しい。
保育所は、自分の責任だから、国に求めるのは、おかしいと思う。
もし、それでも、公的な保育所が必要というなら、所得を基準として、きっちり、保育料を決めて欲しいと思う。
子育てに、甘えは通用しないから、そこのところを、きちんと考慮しなければいけないと思う。
基準は、所得で明確に判断できるでしょう。
日本がなくなり悲しい?ユー愛だよ~アジア、いや地球の一部でいいじゃない。
子供手当ての財源は事業仕分けによる削減額を割り当てるべき。
政権公約で無駄使いの根絶をうたっているので。
子供手当て所要額>事業仕分けによる削減額のときは事業仕分け額を限度に支給すべき。
これが公約を果たすことだ。
事業仕分けによる無駄が子供手当ての無駄に移ったことで良しとしよう。
No.781 by 匿名さん 2009-11-28 11:24
未認可保育所は嫌です
認可保育所を作って下さい
雇用対策にもなります
安心して出産できます
>No.787 by 匿名さん 2009-11-28 11:42
本格的に働きたい人は公立の保育園になんて預けません。
開園時間もサービスも働く人本位ではないのです。
民間の保育園のほうが料金は高いですが、そのへんは行き届いていますね。
ご主人のお給料が減った分を稼ぎたい程度だと、確かにちゃんとした民間の保育園に預けたら赤字ですね。
そういう方は素直に子供手当を頂いておくほうが賢明ですよ。
No.789 by 匿名さん 2009-11-28 11:50
公立が問題なのではなくて、未認可が問題なんです。
料金高い割に無責任
狭い場所に押し込められて、先生の目も行き渡らない
子供が心配で預けられません
子供手当てはいらないので、子持ちでも働ける環境を作って
>No.790 by 匿名さん 2009-11-28 11:58
>>789
ですから、家がお世話になっている保育園は無認可ですが、公立(認可)以上ですよ。
安心して働いていますよ。
そりゃ民間ですから、ピンきりなのは仕方ないこと。
ちゃんとした保育園を選ぶのは親の責任でしょう。
知人には電車で30分かけて通園している人もいます。
No.791 by 匿名さん 2009-11-28 12:00
790は特権階級、それを基準にすれば子供手当てはいらないよ
>No.795 by 匿名さん 2009-11-28 12:13
権利とは本人が努力して勝ち得るものなのだよ。
愚痴を言う暇が有るなら努力しなさい。
No.798 by 匿名さん 2009-11-28 12:24
>>795は、高額保育所や企業保育所に入れられないのは特権を得る才能がなく、努力をしなかったからで
詰め混み手抜き保育でも我慢しろ子供手当てを止め保育所を作れと言う資格などない
と言っている
子供手当を配り、認可保育所の許可枠引き下げで少子化対策だとしているのは民主党ですね。
都合が悪くなると自民党からの引き継ぎはおかしいよ。
話題のすり替えで対抗か?
今の政権の子供手当については、とうとう敗北をみとめたのかな?
都合がどうではなくて、日本を悪くしたのは自民党だ。
もっと悪くしているのは民主党でしょう。ここ数ヶ月でお先真っ暗になったよ。
でも、マジで言っているのですか?
格差は大昔からありましたよ。
小泉政権からなんて目出度すぎますよ
戦後しばらくしてからは、自民党が政権を担う期間がながく
それを選んだのも其の時代の日本人です。
それは、あなたがただよ。責任をすりかえないでもらいたい。
景気が良かった頃に日本の経済構造を変えることを怠った当時の自民政権の責任は重いよ。
それだけは間違いない。
今の不況下における民主政権の無策以上だよ。
不景気や株価の下落は、民主党の責任ではないと思う。
民主党に不安を抱く投資家たちの不景気になるという先入観が、より、いっそうのデフレスパイラルを招いているのでしょう。
まだ、民主党政権が始まって間もないのに、具体的な政策は、何も実行されていないのに、不安だという先入観が、余計に、不景気にしているような気がします。
本当に短期間でここまで経済を悪化させ将来の不安を増大させた政権はないよね。
社会党が政権握っても変わらなかったから民主党も変わらないなんて思ってたのは大きな間違いだった。
↑
誰がやっても一緒。
三橋貴明著 民主党で日本経済が危ない を読んでみてちょ。
私まだだ。図書館で借りないと高いからね。
景気が落ち込んだのは、その前の回復策が適切でなかったから。それだけ。
そのいいわけは通らないよ。
世界中が呆れている。
↑
あっ?世界がなんだって?
俺がそう考えているの。
何か?
円高対処してくれないと、来週は70円台になるかも
エコノミストが何言ってもね・・・。
肩書きがある人間の言うことを簡単に信用する奴って・・・。
貯金をドルに代えなきゃ!
今のうちに株も買っておきましょう。
日本株は怖いよ。
冬のボーナスが最悪なのは折り込み済みだから良いけど、これで子供手当まで止めたら消費マインドはどん底まで冷え込むな。