- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
↑
貯蓄性向が高まるのは、ある程度の所得があってこそ
使わなければ、生活が成り立たない
ほんとうに困ってる世帯が多ければ、貯蓄以前に使うよ
そういう世帯は相当あるね
把握されてるだけでも貧困とされる世帯は10%はあるんだから、それ以上に困ってる世帯は山ほどある
私は、貯蓄はしません。必ず使います。
だから、欲しいのです。
そう、ここ数ヶ月の景気悪化で工場閉鎖企業倒産に追い込まれ早期退職に追い込まれ、派遣切りにあいパートもバイトも切られで困窮する人々が増えているそうですからね。
使わなければ飢え死にする人も増えたでしょうが、ぎりぎりの人たち以上はもしもに備え貯蓄に回すでしょう。
所得が少ないほど消費に回す割合は高くなります
経済学の授業でやりましたね~
>派遣切りにあいパートもバイトも切られで困窮する人々
こういう方々は将来を思って貯めるより、いま生きるために使わざるをえないだろ
どっかで見たが、パートさんや派遣さんといった非常勤雇用者の平均貯蓄というのは相当低いよ
パートや派遣やってたって生活費で消えちゃうから、貯金なんかできないんだよ、そんなに
消費性向は年収が少ないほど高くなる傾向となる
これは、経済学では珍しく実際に裏とりができてる話
所得が少なくなると貯蓄すると習いましたね。
生活不安が高くなるほど財布の紐もきつくすると習いましたね。
カネ持ちほど高学歴、知能も高い
貧乏人の頭悪いガキなんか国のためにならない
寄生虫予備軍 そんなガキいらないから子供手当ても中止
>>628
それが本当なら鳩山の知能レベルはかなり高いことになるね。
貴方の理屈が破綻していることを貴方の大好きな総理が証明してくれたね。
金にものいわせて高学歴なのは認めるが馬鹿が多いのが実態。
金持ちのぼんぼんが使えるわけがない。
そういう奴等に重税をかけて、貧困世帯の救済に使うのが正しい政治のすがた。
626と627は経済学(というより固定費についての算術計算だが)も生活苦も知らんようだなw
誰でも最低限必要な生活費が150万としよう
年収200万:残るは50万 → ほかの生活上の出費で確実に消費されます=最低限の生活費と合わせて消費性向100%
年収1000万:残るは850万 → やりくりするもしないも本人次第だが普通は数百万は貯金して、残りを消費=最低限の生活費と合わせて消費性向60%くらいかな
消費の絶対額ではなく、消費性向は年収が高いほど低い
つまり年収が低いほど使っちゃうんだよ
消費を抑えるとか財布の紐を固めるという自己判断以前に、使わざるをえないんだな
所得の低下が広く起こっている状況では、子供手当のような支援は意味あるよ
金を使わざるをえない数の多い中低所得層がさらに所得低下に見舞われてるとしたら、貯蓄どこではないね
中低所得層は一見それぞれ使う額が小さそうでも数が多い
だから、全体としてみれば、消費に回る可能性のほうが高いだろうね
630現実を見なさい。
デフレだよ。消費が減ってるんだ。
こいつが政策とってたら日本経済は… 大恐慌の足音が聞こえてきました。
どうすべえ、貯蓄は外資にすべきだな。
つまり、子ども手当の支給は、意義のあることだということです。
これで、子ども手当賛成派の勝利だね。
>カネ持ちほど高学歴、知能も高い
それはそれは・・・高級住宅街のお金持ちのお子様たちは早慶程度のところが多いんだが
これでは知能が高いかどうかはわかるまい^^
>貧乏人の頭悪いガキなんか国のためにならない
そうかね?
どんな社会だって下働きする層のレベルが高くないと困るんだがね
途上国やアメリカにでも行って暮らしてみればわかるよ
ちなみに下働きしてる層の家庭から出世した日本人は数知れず
そんなことくらい、知能が高い方々はお分かりでしょうな~
例え子供が増えても教育水準は下がるんだから下働き適応者が増えるだけ。
中国から幹部クラスの人事がくるから日本人は知能が低い方が適しているわけだね。
相変わらず、捨て子だけは増えているね。
乳児院パンパンだよ。
すばらしい政権だよ。
子供手当は貧しければ親の食い扶持、現状の生活を維持したい貧民は貯蓄。
企業を頭打ちにしたデフレが日本経済をどうするか…不安な国民は増え続けているんだけどな。
≫631
消費が減ってるのは、家計の可処分所得が減ってるからだろ?
子供手当ては、子育て家庭の可処分所得を増やそうという趣旨だよな。
なら、子供手当てはデフレに対する対策にもなりうるよな?
余計なお世話だろうけど、あなたのような方は外資には預けないほうがいいと思いますよw
積み立てなんかしないでください。
景気が出ないから。
>>598
お前は本当に馬鹿だな。
かつて終身雇用や年功序列が維持できたのは日本が高度経済成長時代だったから。
でも高度成長は無理になったから小泉竹中が現実路線に切り替えたんだよ。
貧困層が勝手にそれをイジメだと勘違いしてるだけ。
民主党なんざ高度経済成長どころか最低限を維持することすらできやしない。
それでどうやって終身雇用や年功序列なんて夢みたいなことが実現できるんだよ。
民主党こそまさに弱者イジメ政権だよ。
≫636
631か?
その場その場の情勢で一喜一憂して振り回されるタイプだな
こういうハンパな経済通が政策とはね
ご自分のことだけ考えてくれよ、得するのも損するのもキミだけだからw
経済情報追ってるだけだろ?
そんなんで経済通のフリされてもね~
初歩的なエコノミクスもアカウンティングもご存じないようだが
せっかく集めた情報を生かせる原理原則くらいは勉強しときなw
あ、638の言うとおりでおれは民主の政策の大部分には反対だが、子供手当とか救える案だとは思ってるだけだ
by639