- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
今でも個人にかかる所得税や住民税の税率は、日本は世界でトップクラス。
日本は世界で最も成功した社会主義国などと揶揄されてるけど、
これ以上社会主義寄りな政策をとると、
勤労意欲も失われるし、能力のある人間や高額納税者が次々と国外へ逃げてくよ。
そうすると元も子もない。
低額納税者や生活保護者ばかりが日本に残ったら、一体どういう世の中になるのか、
ここで所得の再分配ばかりを一生懸命訴えてる人は、少しは考えた方がいいよ。
課税を強化すると勤労意欲が削がれるって。
それはお金のために働いているからだろう。
勿論、それも否定はしないが、本来勤労とは社会貢献を目的としたものであるべき。
まあ、ここで言われている高額所得者はだからこそ、高額を稼ぎ出しているんだろうけど。
それでは金の亡者と言われても仕方ないな。
低所得者は自己の考え方から根本に見直さないと結局そこから脱出できない
原因の根本は社会ではなく自分にあることを理解した方がい
お金が全てみたいな考え方にはなれないな。
よ~く考えよう
お金は大事だよ~♪
憲法でも勤労=お金を稼ぐことではないぞ。
だから国民の3大義務として勤労と納税は別々に定義されている。(もうひとつは教育)
勿論、勤労の対価として賃金を受け取ることは認めているが。
決してお金を稼ぐために勤労するのではないぞ。
じゃああんたはタダで働けばいいじゃん
>>1627
??? 憲法に「勤労とは、お金を稼ぐ事ではない」と書いてあるのを見た事はないぞ???
加えて、憲法なるものができて、たかだか60年そこそこだが、それ以前から勤労というのは存在していたね。
原始、勤労なるものは、何を目的としていたのか、明確に説明してくれたまえ、憲法学者君!
ん、所得税や住民税が高いのは、消費税がおそろしく低いからだろ
社会保障制度はダメだけど民間の寄付・社会貢献活動が旺盛だから、アメリカはなんとかなってる
ヨーロッパはむしろ社会保障制度だね
ここの自称金持ち諸氏のように、日本は寄付・社会貢献意識が大したことない
だから、社会保障とかはある程度は国がやらんとね
誰もサポートしなきゃ貧富の差は拡大する一方だよ
最後には金持ちが身の危険を感じて、果ては亡命しないといけない、なんてイヤでしょ?
ちなみに、所得格差なんかより、目には見えにくいけど、むしろ資産格差のほうが問題
これは実は所得格差なんかより開く傾向にある
すでにアメリカでは問題なってるが、日本でも同様
本人の努力と無関係な資産継承による格差は、「金持ち/貧乏人が分かれるから問題なわけではない」
能力や労働の質によって、貧富の差が出るのは当たり前
過大な資産格差は機会の不公平と勤労意欲の減退を生みかねない(アメリカは移民が頑張って補ってるが)
むしろこれが問題ね
つまりは所得税減税、消費税増税、相続税・贈与税の大幅増税ということだね。
1631に大賛成です。
相続税は減税だな
正直、子供手当てはパチンコに使います。
↑
何それ?そんなんで反対派を煽ろうっての?
馬鹿だね。
最初から、何に使ってもいいんだお金なんだよ。
使用用途は制限されないんだから。
↑
本当にそうかなあ?使用用途は制限されると思いますよ。明文化されてないだけと解するのが妥当。
子供を育てるのは、本来親の責任で行う事です。親の稼ぎの範囲内で、食べさせられるものを食べさせ、与えられるだけの教育を与えるのがスジです。これが基本形。犬畜生でもやっていることです。
では、なぜ子供手当があったり、義務教育の費用が税から支払われる(善意の第3者の資本が移転される)のか。
それは、その子供が長じて「社会(善意の第3者の集合体)の役にたち、国民の義務を果たせる人になる」ことを期待されているからです。ただ、単に子供を育てられないから他人から金をもらうってのは、犬畜生に劣る。
つまり、子供の成長を助け、教育を受けさせ、将来良き社会人と作り上げるために消費するべき、と解するのが妥当。
だから、パチンコは論外でしょうね。
書いてないからって、用途が制限されないと考えるのは、上っ面しか見えてない人の考え。行間を読むのが、オ ト ナ!
こんなとこで、説教している私は、コ ド モ!!!
↑
法律に明文化されないなら貰った人の自由だよね。
例えば刑法には、「人を殺してはいけない」とは書いてないんだが、知っているかな?
本当に、xxにつける薬はないなあ。
↑
でも人を殺めた場合の刑は書いてあるだろう。
だいたい、個人所得の使い方まで法律で定める訳ないだろうが。
屁理屈だな。
↑
ご丁寧に説明いただかなくとも、罰則が規定されていることは読めば誰でもわかること。
人を殺しては行けないとは書いてなくとも、人を殺してはいけない。
立法には趣旨というものがある。人を殺すのは良くないから、この法律がある。
たしかに、子供手当をパチンコに使ってはいけない、とは書いてない。あたりまえだ、全ての細目を事細かに記述することなど不可能だからだ。
しかしながら、この行政措置には、当然ながらその施行趣旨というものがある。その趣旨を理解して行動するのが、常識というものだ。
そして、その趣旨が理解できないやつは、やっぱりxxと断ぜられるであろう。