専業で車あるなら問題なさそうね
穴場ですよ。
戸建てもまだまだ建築中です。街は発展してる?
残念ながら座れません。
子育て世帯には、ここは厳しい環境ですよね。商業施設は整ってないし、都内都心部勤務だと遠くて家族の時間も少なくなる。
マンションは確かに安いですが、家族の時間という大切なものを失ってしまいます。
休みの日も大切ですが、普段の生活でも家族との時間はとても重要です。勤務先が30分以内の近場ならいいですが・・・。
無理して超郊外の新築マンションなんかより、都心部に近い中古や、賃貸でいいのではないでしょうか。
都内まで1時間程度で出れるから言うほど時間的な苦労はないと思う。
駅前だから都心から電車で30分➕バス20分みたいな物件よりいいかと。
ただ、商業施設皆無な点や吉川市自体がショボすぎるところは大きなマイナス要因ですよね。だから激安なんだろうけど。あと、マンションの設備や仕様は値段なりなので期待するとがっかりかも。
通勤の苦痛度は人それぞれですよね。
私の場合、(旧)徒歩13分+電車20分、だったのが、(新)徒歩2分+電車50分、になりました。
死ぬほどツラいです。
リアルに体調悪くなりました。
転職を考えてます。
人それぞれですが、私は後悔してます。
新居を買うことで職も失うかもしれないとは辛いですね。ただ通勤時間などは事前に想定出来たと思うので見通しの甘さも感じますが。
どうぞご自愛ください。
床暖房無いのは珍しいですね。
待機児童は新築大型マンションが出来てるところはどこも酷いですよ。
実際大宮〜新宿間の埼京線よりはまだましですか?
南越谷あたりで乗客は減る感じですかね
浦和勤務なので南浦和までの20分くらいなら混んでてもたいした事ないですね
以前は大宮方面から新宿まで通っていたので、結果的には通勤時間もかなり短縮され楽になる予定です
あと、床暖房がないようですが、今のマンションの床暖房を全く使っていないので自分には必要だとは感じません
南向きのお部屋は暖かいので暖房は殆ど使いませんよ、と営業の方がおっしゃっていましたが実際どうでしょうかね
電車、座れますよ。私が利用してる時間帯は、朝6時半くらいですが。
床暖房はあったら快適ですよ!
つけていれば、裸足でも快適に過ごせます。
オプションで付けれるなら是非!
冬南向きでも朝晩は当然足元寒いです。
通勤はドアドア30分から40分くらいじゃないと厳しい・・・。
通勤時間ほど無駄なものは無い。
床暖房はあればとてもいいですよ。冬でもマンションの中は暖かいと言われる方いますが、そんなことは無いです・・・。
夜と朝は普通に寒いですし、吉川自体寒いですし。
エアコンは室内が乾燥するし、加湿器つけてものどが痛くなりますが、床暖房は加湿器との併用で快適です。
営業さんに聞いたら、床暖房はオプションでつけられるそうです。
100万位だとか。
その時間では、確実に座れないでしょう。
オプション床暖房はガス式ですか?電気式ですか?
電気はかなり電気代かかるのと快適度が劣るらしいです。
オプションの床暖房は電気式で、エアコン併用しないとあまりだそうです
ここのガスって東京ガスじゃないみたいですが、ガス料金て高いんでしょうかね
B表の20m3をこえ80m3までの基本料金だと東彩の方が400円くらい高いね
先ほど線路側の作業員出入り口辺りに警察のパトカーが3台くらい赤色回転灯をつけて止まっていましたが何かあったのでしょうかね。作業員達から状況を聴取してる様に見えましたが。。
>>424
美南の住人ですが東京方面は美南の時点では、それ程混んでいません(座れはしませんが)。
新松戸で降りる方が多いので、新松戸からは大体座れます。
7時発に始発もありますよ。
>>432
ありがとうございます。
東京方面は混んでいないのですね。
始発があるのは良いですね。
武蔵浦和方面行きにも始発あるのでしょうか。
始発に乗れるのならかなり楽になりますね。
手付け金はいつ返還されますか?
手付金は購入代金の一部です。
手付金は売買代金に充当されるので戻りません。キャンセルした場合も当然、戻りません。
営業の人に聞いてみられては?真にやむを得ない場合は返却されますよ。例えば、会社の転勤で広域異動するので住めなくなるとか…。そーゆー場合は、銀行も融資出来なくなるかも…
モデルルーム裏の医療モール、いつ頃出来るのでしょうか?建物は既に完成しているのに
早く作ってほしいです。
ここもスーパーと同じか
手付け金は返還されるとききましたが。
購入された方、どこに魅力を感じましたか?
こことレイクタウンで迷っています
どちらも住友さんで駅近で決めがたいです
吉川美南は自分としては穏やかな場所でとても落ち着きますし、レイクタウンはショッピングモールが近くで買物が楽しみな場所だと思っています。
率直な意見をお話頂けましたら、購入する際の参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
街が静かで区画整備されているところに惹かれました。
渋滞が無いのもいいですね。
居住地付近にショッピングモールや大型店が無いほうが、
穏やかに生活できると思います。
徒歩圏に、LaLa、IKEA、コストコ、イオンタウンがあっても、
買い物するときは荷物運搬のために車で出かける事になると思うので、
新三郷や、レイクタウンに住むのも、吉川美南に住むのもと
同じではないでしょうかね?
吉川美南駅付近にスーパーが無いので急に何かが必要となった時は
多少の不便があると思いますが、ネットスーパーとかを計画的に
利用すれば問題ないと考えてます。
まとめると、
週末の生活必需品のまとめ買いは遠方客が減った夕方にちょちょいと隣の
新三郷に車で出掛けます。
賑やかな雰囲気に浸りたい時や、お出かけ気分の時は、
レイクタウンに電車で出かけて、映画を観たり、ショッピングをします。
普段は、静かな吉川美南で穏やかに過ごす。
そんな暮らしを想像していますよ。
車で出かけるにも機械式駐車場だと、この時期や雨の日はストレス溜まります
これだけの駅近は、魅力的です。私は将来の街の発展に期待しています。
意見はひとそれぞれね。
え、床暖房無いの?
こたつで十分!
いまは標準で付いてるとこ多いから無いことに驚く
じゃ、ホットカーペットでいいじゃん。
床暖房が快適なのは百も承知。
このマンションはついていないのだから、床暖房にこだわるのなら、他の所にすればいい。
ないのに床暖房のレス多すぎ。
このマンションの他の情報がほしい。
カイロでいいよ!
こちらの物件を販売初期に検討していましたがイオンやスーパーの建設に不安を感じて購入まで至りませんでした
でもやはり吉川美南の街並みがとても好きで諦められない気持ちもあります
スーパーやイオンが出来るのを2〜3年待ってでも買ってしまった方がよいのかな
駅前でこんなに静かで綺麗な街並みは埼玉には殆どないですよねきっと
買っても後悔、買わなくても後悔する方とお見受けしました。お好きな選択をされたら良いと思います。
駅前の広大な敷地、いつまでも無駄にしないと思いますよ。
そろそろ何か始動するでしょう
大規模マンションが4つも建つんだからそのうちできるよ
まぁ、30年以内には何かできるでしょ
スーパーって、そんなに大事ですかね?
あると便利ですが、遠くても何とかなるかなぁって
思います。
駅近、静かで綺麗な街並み、大手物件の安心感(万が一でもブランドイメージおを守る)、私はそこが決め手でした。
これらは後からてに入らないですからね。(^○^)
スーパーできたりしたら静かな街並みが逆に失われますね。
4棟目のところでボーリング調査してますね。
3ヶ月後には着工!
そりゃそうです。フードコートや専門店があると便利でしょ。
吉川議会でも食品スーパーの事は取り上げられているみたいですよ。
----------------
http://www.city.yoshikawa.saitama.jp/index.cfm/27,50073,c,html/50073/20160201-091944.pdf
よしかわ議会だより(NO,168 平成28年2月1日)Page5
■美南地域のまちづくりについて
公明党吉川市議団 小野潔氏
(問)この3年間で人口は3759人、世帯は1424世帯の増となっています。この様に急激な人口増加の美南地域のまちづくりについて①駅前交番設置に向けての進捗状況②防犯灯の今後の設置について③調整池への街灯設置とイルミネーション化美南中央公園駐車場に防犯カ4メラの設置を⑤食品スーパーの早期出店」をと望む声に市としてどの様に答えていくのか。
(答)市民生活部長
①吉川警察署と情報交換をし交番設置を働きかけていく。②今年度50基の設置予定で概ね完了となる。
(答)都市建設部長
③市民要望もあり検討した経緯がある。 ④今後の状況を見定め検討する。⑤早期出店に向けて働きかけていく。
----------------
>>478
誤字訂正させて頂きます。m(__)m
誤)
(問)この3年間で人口は3759人、世帯は1424世帯の増となっています。この様に急激な人口増加の美南地域のまちづくりについて①駅前交番設置に向けての進捗状況②防犯灯の今後の設置について③調整池への街灯設置とイルミネーション化美南中央公園駐車場に防犯カ4メラの設置を⑤食品スーパーの早期出店」をと望む声に市としてどの様に答えていくのか。
正)
(問)この3年間で人口は3759人、世帯は1424世帯の増となっています。この様に急激な人口増加の美南地域のまちづくりについて①駅前交番設置に向けての進捗状況②防犯灯の今後の設置について③調整池への街灯設置とイルミネーション化④美南中央公園駐車場に防犯カメラの設置を⑤食品スーパーの早期出店」をと望む声に市としてどの様に答えていくのか。
まあ出来ないから期待しても無駄ですよ・・・。初めからスーパーあるところや便利なとこ住めばいいよ。
出来ると言われてから何回も先延ばしされてるからスーパーを期待しちゃいけない
吉川美南駅東口周辺地区の土地区画整理事業に向けた状況について
http://www.city.yoshikawa.saitama.jp/index.cfm/26,53005,c,html/53005/20151117-091833.pdf
東口の整備もまとまってきたみたいです。どんな商業施設ができるんでしょうか。
交番はほしいですね~。ケーズデンキとイオンタウンの交差点には
朝方、信号無視される方がちらほら。
後、スーパーの遅延は単純に建設費の高騰が理由らしいです。
道が広く大きな公園もあり、駅近くで価格が落ちにくい良い所だと思います。
こちらのマンションは他のマンションより天井高が低く気になってるんめすが、直床・直天井なのでしょうか。
パンフレット見る限り直床みたいですが。
天井低く直天井だとかなり音の響く物件なのかなと思ってしまいました。
いや、だからできないから期待しない方がいいって・・・
スーパーが出来る出来ないより駅前の広大な敷地が手つかずのまま放置されてるのが何とも
寂しい限りですね(:_;)
いずれはとか、そのうちとか言われてますが・・・いずれ、そのうちって~~~って何年先?
何年待てば良いのか・・・
美南の綺麗な街並みは気に入ってますが、待ちくたびれました(´・ω・`)
2013年に2014年にスーパーできるよって言っていて、2014年に来年にはできるよーって、そしたら2015年に材料費高いからーで、はや3年なんだが
綺麗と何もないは違います。ここはなんもないんですよ。
選択と集中、ここは発展せず、残念ながらこのままでしょう。都内都心部から通すぎます。
建築費の高騰が原因て少なくても2020年ぐらいまでは何も出来ないって事?!
その先もずっとでしょ。こんなとこ発展しないって。
必ず発展する、の根拠を教えてよ。
ここまで田舎になると発展は厳しいと思うんだけど。
今は低収入層が安いマンションに群がってるだけじゃないかな。
わざわざこんなとこにマンション買わなくても・・・。
都内や利便性いいとこ買えない人がここに来るんだから、そこはほっとけよ
ひがみが凄いです・・・標準的な価格のマンションですから、買えない人なんていないと思いましたが・・・
天井は二重なの?
マンションは別として、周辺の一軒家にはお金持ちが多いんだから、治安や教育の面ではいいと思います。
税収も良ければ町の整備も進むと思いますし、吉川のイメージアップにもなりと思いますよ。