今度見学に行こうと思います。
駅近なのに、スーパーはないってありますが、想像がつかないのですが、どんなところですか?
実際不便ですか?
>>253
252です。
今度子供が産まれるので、探しているのですが、駅前で、空き地ってどんなとこだろう。田舎って事ですか?駅に近いのは、スーパーとか銀行とか何でもあって便利なイメージがあるのですが。
>>254
駅自体が新しいので、ホントに何もありません。
先に建っているマンションの下にローソンがあるくらい。
銀行もありません。
わたしは引っ越してすぐの生活が不便そうで、
やっていける自信がなかったので、見送りました。
妊婦さん、または新生児を連れての自転車も、怖いですよね。
ネットスーパーかな?
ここ最近は、駅近くに学習塾と保育園がオープンしました。あと駅から徒歩5分くらいの所に内科兼皮膚科も開業しました。大和ハウスの戸建て物件が急ピッチで進んでいます。まだ良い方ですよ。私が美南に住むと決めた時には、ケーズ電器しかありませんでした。入居前にイオンタウンが完成、タカラレ-ベンのマンションも完成というところでした。駅前ローソンの開店は早朝並んで福袋買いました。
獨協医科大学付属看護専門学校が、昨年4月に開校しました。第一期の卒業生を輩出する頃には、街も活気にあふれるといいな。駅の利用者も増えると、早く商業施設もできるかな?
獨協の学生の多くは何もない美南駅ではなくららぽーとがある新三郷駅を使っているようです。
吉川美南駅の方が近いのに…。商業施設が出来たら変わるかも…
このマンションも迷いましたが、近くの戸建に先日から住んでいます。
買い物は特に困っていません。
普段は、子どもがいるのでコープをやっているのですが、週末はコストコやららぽーとの中のイトーヨーカドー、たまにマルサン(自転車で7分位の激安スーパー)も利用しています。
その他、吉川方面に自転車で2〜3分にセキ薬局、5〜6分に、小さいスーパーですが、アコレ(イオン)やビッグエーなどもあります。
パンや飲料水など買い足す程度なら十分です(^^)
ここのマンションは、ネットスーパーの専用BOXが完備されているようなので、しばらくそれを利用するのがいいかもしれないですね。
戸建てにお住まいですか。羨ましいですね。陽当たりは良いですか?
同じく近所のものです。
マルサンは安くていいんだけど、駅の陸橋を超えてその後田圃の中をひたすら行かなければいけないので自転車では正直辛い。夏や冬や雨の日などは修行に近い。
ららぽーとやコストコも買い物するなら車の方がいいですね。
買い物はここはどうやっても苦労するのは覚悟すべきです。そのぶん物件価格が安いので納得して購入しないと後悔します。
雨の日は子供連れては厳しいですね
歩いていける分、新三郷の方が不便しないね
確かに小さい子どもさんがいると、買い物も大変ですね。床暖房ってどんな感じなんでしょうか?こたつしか経験無くて分かりません(笑)
床暖房あるとすっごくいいですよ。
エアコンは必要ないぐらい暖まります。しかも乾燥しない。
足元からヌクヌク暖まる感じです。
このマンション、床暖でしたっけ?
大和さんの戸建の話かしら?
やっぱり床暖房は最高かな。
うちはマンションではありませんが、床暖房にしなかったので後悔してます。
暖房だけだと足元が寒かったりで、床暖房の良さをしみじみと感じましたよ。
もし次も家を建てるなら、今度こそ床暖房を付けないとだな。
ここは床暖房オプションと聞きました。新三郷の方は標準とのことです。マンションは暖かいと聞くのでなくても良いのだろうか…
吉川美南のタカラレーベンに住んでいる知り合いがいて、最近遊びに行ったのですが、床暖房いれていなくても、かなり暖かかったです。
上層階だと、床暖房要らないくらい陽当たりが良かったです。
ちょっと考えたらわかるとは思いますが日当たりがいい日中より朝や夜が暖房必要すよ。
オプションでお金払っても床暖房は入れた方がいいですね。
気になるのはオプションだと電気式の床暖房になるのかな。ガス式の方が快適らしい。あと、オプションでつけると床に段差が出来ると聞いた事があるのも気がかり。
グランセンス南東側中層階住民で、エアコン&加湿器はLDKのみ使用していますが、温度設定は20℃で月の電気代は1万円程度です。
今の時期でも昼過ぎまではエアコン使わなくても十分暖かく、窓を開けているくらいです。
床暖房はあればあったで快適なんだと思いますが、なくても問題ないですよ。
エアコンだと乾燥が…とよく言われてますが、この時期はエアコン使ってなくても乾燥してますから、どちらにしても加湿器は必要じゃないですかね。
やっぱこたつ(*^^*)
床暖房は体験しないとわからないよ。
エアコンでは得られない快適さがあるよ。
また乾燥がどうこうではなく空気が循環することでホコリなども舞うので床暖房より健康的ではないということです。
導入、ランニングコストに見合うだけの価値があるのかね
あると思います。でもたかだかガス代程度のお金が気になってしまうのであれば精神衛生上よろしくないと思われるので床暖房など検討しない方が宜しいかと。
ガス代だけじゃないでしょ?故障もするだろうし、修理やメンテ、取り替えたらいくらかかるのさ
そんなん滅多に壊れないよ。
ゆとりないなら床暖房なんかやめときなよ。ローン苦しくて暖房つけてもスイッチ押せなくなったんじゃ意味ないし。
床暖房は快適ですよ。エアコンだと加湿しても感想がひどいし。
床暖房のガス代なんてたかが知れてるし、月々数百円のメンテ料金払えば故障しても無償修理してもらえるよ。
その程度の金額がどうこういうなら、そもそもマンションを買うの大丈夫なのか、って思う・・・。
温水式床暖房の熱源がガスって事では?
温泉の採掘しているという話を聞いたので現地見がてら駅周りを走ってみたのですが場所が全然わかりません。ご存知な方いらっしゃいますか?
グランセンスは電気式床暖房がオプションでしたよ
モデルルームの見学に行ってきたけど物件周り本当に何もないじゃん!
予想以上に…。
一年前はもっと酷かったですよ。駅とモデルルームとケーズ電器だけでした(笑)
しつこいですねいい加減トホホ
駅の東側にも商業施設をつくるそうです。
吉川美南駅東口区画整理事業らしいです。
商業施設が来るかどうかは商業次第。駅前にスーパーも無く、何が来ると?
前市長時代からの絵空事に過ぎない。計画自体が素人が作り、責任を取らなくて良いコンサルのお墨付き。
市庁舎に30億、新中学校に30億以上かかり、さらに東口に30億。
産廃業者と霊園に線路沿いの許可を出し、北谷小と南中では市外からの転入も見込めない。(既開発エリアのダイワ戸建や2棟目マンションを買ったほうがマシ)
もうひとつ加えるならば、3棟目のマンションは美南小ではなく、北谷小が学区になる可能性が高い。(市議選トップ当選者に確認すべし/6クラスの受け入れはこの先無理)
流山からの新橋(三郷を突っ切ってくる)が出来ない限り車は東口には流入しない。10年は望みが持てない。
以上、全くの個人見解。
反論をどうぞ。
東口の区画整理は来年着工するんですね。両側が開発されるなら人口もずいぶん増えそうです。
はい。しかとしましょう⛔
インフラが整ってないのに栄えないよ。
なんだかんだ計画があっても何も吉川美南には出来ませんよ。
残念ながら。
皆さん何度も×2騙されてるの分かってますよね。
もう諦めましょう。
両隣の駅が発展途上だからねぇ
30年後くらいには美南の開発進むんじゃないか
吉川美南に期待してないわりにたくさん書き込みますね笑
どういう展開が有るのだろう?
と、関心持ちながら何も発展しなきゃ良いのに・・・と
美南住民以外の人から意地悪な目で見られてるのでしょうね
あの広大な空き地が変わって行く様を楽しみに待ちましょう(^^♪
そうそう。美南の事を真剣に考えない人は、30年後またここで会いましょう
あの駅と何もない駅前はリアルシムシティみたいでロマンは感じるけどね。
スレ内容とは裏腹に順調だね
スーパーが無いって事だけでこんなに色々言われてしまうんですね
確かにスーパーが有れば便利ですが各自が何を優先するかなので・・・
駅が近い事や静かな環境、綺麗な街並みは近隣の駅には無い魅力だと思います
美南が好きでない人はわざわざマイナスな事を書き込みに来なくても~~と思いますが
書いてストレス解消されてるのでしょうね
マイナスなことの書き込みが嫌なら見にこなければいいのでは?
匿名の掲示板でなに言ってんだかw
一棟目の住民ですけど
駅前◎
小学校○
中学校×
高校×
買物−(ららぽやライフ、マルサンまでの距離をどう感じるか)
高校は通える県立という意味で
徒歩1分は、魅力的ですよね。何に重きをおくかですよね。
街並み綺麗ですよ。知らない人は、見にきてみては?
綺麗な街なみと何もないのはだいぶ違うよ。街の真ん中にあるのがK's電気じゃね。
自分の価値観に合えば超穴場!
4棟目着工までには、変わるでしょ。
4棟目は今年の6月着工って書いてあるから、
そんな急激には変わらないでしょう。
え?そんなに早いんですか?ハイペースですね。勝算あるのかな?
スーパーない?駅に近い物件を探してますが、それは生活が、便利だからですよね。銀行や郵便局はありますか?
あと保育園事情も教えてください。
保育園は、近場だと認可(予定含む)が以下5つ。
きらり美南保育園
かほ保育園
育暎保育園
つつじ保育園(4月から認可)
吉川美南ちとせ保育園(4月開園)
認可外が1つ。
hoiku縁
育暎保育園は結構大きい建物に建替え中なので受け入れ人数増えるかも。
その他、平成29年4月に認可保育園が美南のどこかに開園予定と聞きました。
保育園が増えてくれるのはとてもいいことだなと思っているのですが、2歳の子供が小学生になるときに、美南小学校が入りきらなくなっていたらどうしようと心配中です。
美南小学校に通わせていらっしゃる保護者様、今のところ人数はどうなのでしょうか?
ヤバいですね~。だから中学校の建設も懸案なんです。(;_q)
育街(将来的)だよね、インフラ整ってなさすぎ
子供の数が増えれば学校も建設されるのかなと思いますが、それは市や区に聞かないと分らないですよね。
うちは地方の田舎なんですが、小学校を一つ増やしましたが、万が一、子供が少なくなった場合に備えて、その学校がいつでも別の施設に変更が効くようになっていますよ。
ここと東松戸の駅近物件は競合しますか?
3棟目から北谷小だよ。マジで。
美南小学校も確か何かとの複合施設ですね。
市役所に聞いたらやっぱり保育園の待機児童はすごい数でした。特に1歳児。絶望的でした。
施設を増やしても そこに勤務する職員の確保が大変でしょうね
0~2歳は 手がかかるから余計に職員1人に対して何人との枠もあるでしょから
これから 本当にどの業界も人材確保大変だと思います
4棟目まで考えたら、凄い数ですね。
今、年中さんの子供たちは北谷小学校になるのではないかと噂がありますが本当のこと早く知りたいです。
美南小学校のグランドにプレハブ建てますよ(笑)
北谷小は通学路の安全が確保されていないので転校は拒否します、でOKだと思います。割りと本気で。
むしろ、中曽根小からの転校生を戻す方がアリ。
学区整理されたら間違いなく北谷
私立に行かせるしかない
プレハブたててるんですか?
それなら大丈夫なのかな
よかった、大丈夫みたい
みんな、いらっしゃい~。
夏は暑く、冬は寒いプレハブ…
しょうがないのかな。
来年度は教室足りていて、
再来年度以降、足りなくなる場合は、
1階の多目的室を教室に変更して対応するそうです。
教室が足らない。こういう時は、プレハブの校舎が建つもんなんですよね。
生徒としてはプレハブって嫌なんだろうな。
現在のプレハブは昔に比べれば良くなったのか?
でも子供が増えるって良いことだよ。
それより早く校舎を作ってあげれば良いのにね。
プレハブってイクマチのコンセプトは何処へ?
未來が明るいまちづくりをしています
人口増えれば、何か出来ますよq(^-^q)
夫婦正社員なら入園できると思いますよ。どちらかがパートやアルバイトだと厳しいです。パート程度なら専業主婦とほとんど世帯収入変わらないので、幼稚園に行かせて家事に専念された方が子育て的にいいと思うのですが・・・。
吉川は現状は人口微増だけど、数年後は減少に傾いていくだろうね。今学校を増やしても、将来的に廃校になるのが目に見えてる以上は学校の増加は難しそう。
正社員なら入れるって本当ですか?
市役所では、0、1歳児は待機児童100人以上と聞きました。
夫婦正社員だと保育園に入れるというのは確約ないと思います。
両親(おじいちゃんとおばあちゃん)が近くに住んでいたり、通勤時間が1時間半未満だったりすると、入れない人がいました。
0歳、1歳は兄弟枠(先に兄弟が入園している)のポイントが高いので、第1子からの入園はなかなか厳しいと思われます。
不安な時は市役所の保育幼稚園課に相談すると親身になってくれますよ。
相談している時には家に電話までわざわざくださっていろいろ話しをしてくれました。
あの~。プレハブってジョークだったんですけど…