- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
前スレの結論として
『ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動。度を超さなければ可。』
「常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい」
【本文を一部削除しました。2015.7.1 管理担当】
[スレ作成日時]2015-06-30 06:32:39
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
前スレの結論として
『ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動。度を超さなければ可。』
「常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい」
【本文を一部削除しました。2015.7.1 管理担当】
[スレ作成日時]2015-06-30 06:32:39
>ベランダにて火気厳禁と書いてある規約が多いね
>よってタバコはダメ~~
あなたはどのようにして複数のマンションの管理規約を確認したのですか?
ちなみに、火気厳禁と火気の使用制限は同じではありません。
『火気厳禁』とはガソリンスタンドやボイラー室のような、危険物を取り扱う場所で使用されます。
一方、標準管理規約には火気厳禁の文言はありません。
これは、適用される法律と必要性が異なるからです。
ベランダの使用細則で『火気厳禁』ですか?
にわかには信じがたいですね…
>規約違反で捕まるよ?
何罪で捕まるの?
ホント嫌煙者って嘘つきばっかり…
規約違反者は悪質ですね
>マナーに強制力はないけど
>大抵守るよね、大人なら
そうだな
大人なら人様の合法的行動にイチャモン付けるクレーマーのようなマナー違反はしないよな
法令・条例・規約どれ一つ覆せないクレーマー必死だな
>378
肯定的な意見ばかりですね (^。^)y-.。o○
※喫煙が法律に触れているならともかく、そりゃ無理じゃないですか?
はっきり言って自分もある程度妥協するということを学んでください。
※マンションの構造そのものに問題があるので、一戸建てに引っ越されたらいかがですか?
マンションに住むということは、こういう問題も予想できるはずですが。。
※規約の火気厳禁を元に
これだったらその住人のやっていることは間違っていません。
※住宅密集地に住んでいる以上、臭いも煙もゼロというのは難しいでしょう。
お隣まで100m位離れている田舎に住むといいと思います。
※なんとかする知恵、とのことなので、自分達が引っ越すのが一番でしょうね。
別棟の家のタバコが臭いって…ちょっと神経質すぎるような気がします。
※部屋の中というのは土地区分所有法でいうところの「専有部分」です。
「専有部分」の喫煙を制限するというのは逆にその発想がもう完全に法律無視です。
管理規約などというレベルを超えてます。
>>410
ルールの問題とモラルの問題を混同してはいけませんよ。
ストーカーも、脱法ドラッグも、ドローンも、規制する法律がないから手が下せなかった。
ほぼ犯罪行為であったとしても、法に触れないのであれば、強制する事はできません。
それが法治国家のルールなんだから文句を言っても仕方が無い。
ちなみに、ベランダでの喫煙はモラル上も問題ありません。
>ちなみに、ベランダでの喫煙はモラル上も問題ありません。
こんなちっぽけなスレでど素人がほざいても、世の中の流れは変えれません。
ベランダ喫煙者は減っていくばかり。これが現実。
このスレにもベランダ喫煙者はいるの?いないの?どっち?
周りに喫煙者なんてほとんどいないけど
どんな環境で育ち、どんな職場に通うのか
想像に容易いね
あまりかかわりたくない人々だ
>411
>ちなみに、ベランダでの喫煙はモラル上も問題ありません。
問題あります。
モラル上問題になるような迷惑行為は原始規約で禁止されます。
今では迷惑行為ということで原始規約でベランダでの喫煙が禁止されるようになりました。
ベランダ喫煙をしている皆さんは、原始規約で禁止されるような迷惑行為を行っているということです。
もちろんマナーの話しですから強制はできません。
モラル違反はなんの罪ですか
規約守ってて何がいけないのかしらね
>>412
>こんなちっぽけなスレでど素人がほざいても、世の中の流れは変えれません。
世の中の流れを変える気なんてさらさらありませんよ。
>ベランダ喫煙者は減っていくばかり。これが現実。
だからどうしたんですか?
私はルール無用の身勝手は嫌煙者に対して、法治国家たる日本のルールを教えてあげてるだけです。
早く煙草の製造・所持・使用が法律で禁止されるといいですね!
>このスレにもベランダ喫煙者はいるの?いないの?どっち?
そんなの知るわけないじゃん(笑)
このスレにはベランダ喫煙で迷惑を被ってる人はいるの?いないの?どっち?
>私はルール無用の身勝手は嫌煙者に対して、法治国家たる日本のルールを教えてあげてるだけです。
>早く煙草の製造・所持・使用が法律で禁止されるといいですね!
早く、あなたの言っていることが理解してもらえらばいいですね!
何年経っても無理でしょうけどね。言い続ければいいことあるかもね。
>このスレにはベランダ喫煙で迷惑を被ってる人はいるの?いないの?どっち?
そんなの知るわけないじゃん(笑)
こんなちっぽけなスレでど素人の自称非喫煙者がほざいても、ベランダ喫煙禁止という世の中の流れは変えられません。
ベランダ喫煙者は減るしかないのです。減っていいのです。不要なんだから。これが現実社会のまぎれもない事実。
近隣住民に迷惑なんだから、ベランダ喫煙止めろよ。
>>350
>迷惑行為ならば原始規約で禁止されるのは当然です。
あれっ? 原紙規約で禁止されていないマンションがまだまだたくさんあるということで
ベランダ喫煙は迷惑行為ではないで決定ですね。
>>352
>「飼育可」とはっきり書いてなければ、ペットの飼育に伴う音や臭いに対して文句を言われることがあってもしかたなのでないでしょうか?w
>>347 の「文句言えないのではないでしょうか?」は飼育そのものに関してです。
実際「飼育可」と書かれていてもペットの飼育に伴う音や臭いに対して文句を言うことは
間違っていないと思います。
※私は「困っているなら苦情を言うべき」派です。
※※対応してくれるかどうかは相手次第ですが・・・。
>ちなみに、原子w規約で「ベランダ布団干し禁止」としているところが、何を理由に禁止してるかは大体想像付くから、「ベランダ布団干しは禁止されてない」って理由で好き勝手しようなんて思わないで、相応の注意を払ってるけど?
あなたの発言は「他で原始規約で禁止されてたり規約改正で禁止となるような行為を、
『禁止されてない』って言い張って好き勝手しようとするのって、ちょっと頭の弱い人
だよな・・・ (by >>346)」ですよね。ここでは理由に触れていません。しかし、
ちょっと突っ込まれると、別の言い方になるのですよねぇ。
ベランダ喫煙容認派の説明をまだ理解できていないのでしょうか?
「匂いが迷惑」→「料理の匂いはいいのか?」
「有害物質をまき散らす」→「あなたの運転する車の有害ガスはOKなのか?」
「原資規約で禁止」→ 「ベランダ洗濯物干し禁止」の幻視規約を持つマンションもある
>頭の弱い君は、何も考えず「ベランダ布団干しは禁止されてない」で終わりなんだろうけどねw
ルールは結果だけですからねぇ。
>>354
>で、その禁止されてる時間以外は、どんな楽器をどんな音量で演奏しても自由だってかい?w
ルール上は自由ですよ。そして苦情を言うのも自由。
苦情に対して「ルールにない」「ルールで認められている」と回答するのなら「ルールを
変えてやろう」とは思いませんか?
>楽器演奏やペット飼育も自由にやりたいって言うなら、それが許可されてるマンションを選ぶってのが普通だよねぇ・・・
「禁止されていない」は「許可されている」と等価です。
>>370
>原始規約で禁止されているような行為が迷惑行為ではないと。面白いこと言いますね。
ある一部のマンションで「ベランダで布団を干すことを禁止する」という原糸規約が
存在します。ということで「ベランダでの布団干しは全てのマンションで迷惑行為になる」
で正しいですか?
※嫌煙者ってほんと面白いことを言う
>>410
>ルールに明示されていなきゃ何をしても良い?
いいんですよ。
※何度も言いますが私は「文句を言うな」とは言いません。迷惑だったら言ってください。
※むしろ言われなければ迷惑であることがわかりません。
※※とはいえ、クレームに対して対応するかどうかは人それぞれ。
※なお、過去に「言っているじゃんか」と言われるかもしれませんが、おそらく「売り言葉に
※買い言葉」に近い発言です。
>脱法ドラッグ中毒患者とどこも変わらない。
脱法ドラッグ(現時点でルール違反となっていない物でルール違反となっていない使用方法)は
使用してもいいんですよ。酒を飲むことと何の変わりもありません。ただしそれによって事故を
起こすことは論外。他人に絡んで迷惑をかけることも論外です。
>>414
>モラル上問題になるような迷惑行為は原始規約で禁止されます。
ふぅん。「ベランダ布団干し」も迷惑行為なんだ(上記参照)。困ったものだ。
>もちろんマナーの話しですから強制はできません。
そっか、嫌煙者どもの考え方は迷惑行為だと思っていても「強制でないからやっても良い」
なんですね。
※迷惑者そのものだな。
>誰がどう考えても『例外中の例外』でしょうよ・・・
341で紹介してくれた、
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000030092014/
の記事読んでないのか?w
>管理協が管理受託している全国のマンションは約107,000棟、約551万戸だ。全ストック約601万戸の約92%を占める。この業界がこのような判断を下したとなると、今後バルコニーなど共用部分での禁煙が加速するのは間違いない。
この期に及んで、現実を無視してこういった事を本気で思ってるにせよ、屁理屈で言ってるにせよ、公言しちゃうから、喫煙者様は馬鹿にされて、嫌われるれるんだよねw
>論点は、ベランダで喫煙するのに『許可』が必要かどうかです。
なんだそれw
「許可が”必要”」なんて、論点として一体どこに出てきてんだよw
>だれも迷惑行為の話しなんてしていません。
こっちは、ず~~~っとその話をしてるんだよw
で、規約なんかでいちいち禁止されてなさそうな行為を挙げたつもりなんだけど、一体何が迷惑行為なんだい?www
>リコーダーを吹くのに許可がいるのですか?
だから、現実を知るために実際にやってみろって言ってるんだろうがw
>しかし、あなたの説では『許可』が必要なわけですよね?
だから「許可が”必要”」なんて話なんかしてねつ~のw
>喫煙には許可が必要で、調理には許可の必要がないというのは、どういう論理ですか?
「他人に及ぼす影響(迷惑)を考えたくないなら、「禁止されてない」ではなく「許可されている」物件を選べばよい」って言ってんだよw