|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市総合運動公園について考える その2
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
ゼネコン、銀行、マスコミ、不動産業・・・皆様推進派です。
分け前、こずかい、籠絡費用・・・すべて含んで360億なんです。
住民投票がどうなろうともう決まった事。
いつまでもガタガタうるせーんだよ。
-
363
匿名さん
>>361
そういう条例をつくるために市民の会が署名を集めをして、それに納得して署名した人が1万人いた結果、今がある。
-
364
匿名さん
>>350
酒丸上沢線って平成21年に都市計画決定してるから、運動公園とは直接関係ないんじゃない。それとも、そんな前から、ここにつくることを見越して道路計画を決めてたのか?
だとしたら、ずいぶん前からここでの構想があったってことか
-
365
匿名さん
>>362
賛成派の本性みたり。
さすが知性と科学技術を世界に誇るだけはある。
G7閣僚会合にふさわしい地元の方ですね。
-
366
匿名さん
-
367
匿名さん
TX沿線の開発もまだ終わってない状態で、『市街地開発するための土地が必要』って言ったってそれこそ議会でも賛成にはならない。
運動公園と言えば、昔からの要望でもあり、TX沿線開発と違う目的と言えるので、賛成する人も多いと読んだ。
勘ぐりすぎ?
-
368
匿名
>>366
参考資料みると、総合運動公園の建設予定地って市街化区域だったんですね。
市民ネットの議員さんたちや市民の会、五十嵐たつおさんとかが、調整区域の安い土地鑑定を無視して、市街化区域の高い鑑定をもとにして土地を購入したのはおかしいって言ってたけど、これダメダメだよ。市街化区域が調整区域の値段で買える訳がない。
一体何言ってたんだこの人たち。いいかげんだ。
-
369
匿名さん
>>368
調整区域の値段で買ったなんて学べるニュースのどこに書いてある?
賛成派のネガキャン乙。
-
370
匿名さん
そもそもあんな所を市街化区域といってもねえ…
何かの意図がないと設定に無理があるんじゃないかな。
-
-
371
土地勘無しさん
-
372
土地勘無しさん
この取引事例比較法の解析内容を詳しく調べてみると,鑑定評価
額を高くするために,意図的な操作がなされていることが明らかになった。
即ち,取引事例比較法により素地価格の鑑定評価額を算定するために,既に
造成され工業地域や住居地域(市街化区域)として使用されている宅地の取引
事例5件について個別的要因,地域的要因,時点補正などの各種補正を行い
得られた5件の価格の平均値16,800円を,取引事例比較法による総合運動公
園建設予定地(林地)の鑑定評価額としている。
ここで問題なのは,この評価額は総合運動公園建設予定地(林地)の素地
価格ではなく,既に造成され使用開始されている状態の価格であり,当然の
ことながらこれから巨額の造成費(約13億円),販売費及び一般管理費を差
し引いて算定すべきである。なぜ,鑑定業者がそうしなかったのかについて
は,理由があり,つくば市は高い鑑定評価額が欲しいために,業者に対して
「高エネ研南地区に係わる鑑定評価の前提条件(以下,「前提条件」という。)」
という文書を渡し,「現況は山林であるが,伐採跋根等の工事等を行い,宅
地となった状態であることとして正常価格の鑑定評価を行う。」ことと指示
しており,鑑定業者がその指示に従って鑑定したからである。推測するに,
「つくば市は,URとの価格交渉に努力し,鑑定評価額1㎡当たり16,800円
よりもかなり安い14,500円という最終販売価格にまで下げさせ,価格交渉に
努力した」ということを,つくば市議会やつくば市民に印象付け,納得させ
る根拠として後付けでもいいから必要としたのではないかと思われる。
-
373
土地勘無しさん
曖昧な知識で反対派の揚げ足とりをして、賛成票が増えるとでも思ってんの?賛成派をやり込めても反対票は増えないんだけどさ。
そういうわけで徹底スルーでいいんじゃないですか?かまってチャンにかまっている暇はないよ。投票率90%を目指しましょう。
-
374
匿名さん
>373
いや、無知丸出しでムキになるあたりが面白くてw
-
375
匿名さん
最後のけんちゃんのお話し会ってどうだったんでしょう?
-
376
サラリーマンさん
住民投票賛成多数なら今の案で公園作ります。反対多数でも公園作ります。白紙あり得ません。
-
377
匿名さん
>>376
国の助成をあてにした計画ですが、国立競技場の建設費さえ捻出できない国が支援するはずないでしょう。
その国立競技場でさえ、五輪後の損益を考えて、原案を潰す計画まであるのに。
まぁ、今回は投票率が関係ないのが救いになってます。
-
378
匿名さん
まあ、反対多数でも、けんちゃんは総合運動公園計画を推進しようとするだろう。
しかし、反対票が圧倒的多数になれば、けんちゃんはレームダック状態になって市長に再選されない。
その段階で総合運動公園計画は雲散霧消する。
その後は、新市長や市議会が、陸上競技場だけをあそこに作るかよそに作るかを議論して決めることになる。
つくばの夜明けですね。
-
379
匿名さん
>>369
投稿日: 2015年2月1日 作成者: 五十嵐 立青
新聞各紙で報道されましたが、昨年末に市民有志7名と議員7名でつくば市に対して住民監査請求が起こされました。ムズカシクテよくわからない、と聞かれることが多いので、今月はこの話題。
まず、住民監査請求というのはそもそも何でしょうか。一言にすれば「自治体の税金の使い方に法律違反があったり相当な問題がありそうな時に、監査委員にチェックしてもらう」ということです。多くの場合は税金の無駄遣いや不正支出があった場合に起こされます。
では、今回何が問題になっているかというと、やっぱり総合運動公園なんです。66億円の税金が使われたいちはら病院と高エネ研の間の土地の取得について2つの疑問が示されています。1つ目は「運動公園の土地が高すぎたんじゃないの?」ということです。不動産鑑定によると9,130円/m2と16,800円/m2の二つの鑑定価格のうち、市はなんと高い方の金額を元に交渉していました。普通だったら安い方の値段で交渉しますよね。結果として購入価格は14,500円/m2となりました。そのことだけでも20億円以上の税金のムダ遣いとなったと指摘されてます。
以下省略
カテゴリー: 学べるニュース パーマリンク
懇談会の資料に高い鑑定は市街化区域、低い鑑定は市街化調整区域って書いてある。
懇談会行ったことないだろ?ん
-
380
土地勘無しさん
つくば市土地開発公社のバランスシートを見たい。
2014年3月に66億円の土地を買ったことで、最低でも負債は66億円、利子は8000万円ぐらい払っているはず。
また土地開発公社に貸し出しをしている銀行と、それぞれの残高も知りたい。
情報公開請求をするしかないのかな?そろそろ分担を決めて活動しますか(笑)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件