茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくば市総合運動公園について考える その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくば市総合運動公園について考える その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2015-07-29 15:14:34

つくば市に建設予定の「つくば市総合運動公園」について、皆さんの率直な意見をお願いします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/568583/

[スレ作成日時]2015-06-29 23:58:24

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくば市総合運動公園について考える その2

1. 261 匿名さん

>大穂から 20km も離れた茎崎で、こんな賛成意見を聞くとは思わなかった。

違うよ。大穂から20kmも離れているからこそ、若い人に実感がないんだよ。
    だから、利権で動員される人間ばかりなのさ。

2. 262 匿名さん [男性 20代]

推進の会、ついに市議会議長にまで文句をつけ始めましたね…
    自分で決めた住民投票って、あたかも議長が独断で決めたかのような書き方、、、

3. 263 土地勘無しさん

拡散希望。 協力依頼。

https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%...

(1) つくば市総合運動公園を you tube で検索してくれ(上記のURLおクリックすればOK)
    (2) つくばの未来を拓く会が小学校に殴り込んでいる動画があるはずなので、これをクリック
    (3) 26秒しかないので最後まで視聴してください

みんながクリックすれば、google 先生がそのうち「つくばの未来を拓く会」が、一番上に来るようにしてくれます。
    痛快でしょ?

いろんな端末で検索して、つくばの未来を拓く会の動画を1位に押し上げよう!

4. 264 土地勘無しさん

>>262
    推進の会の言い分は、懇談会での市長の話と強くシンクロしていると感じます。ポストの内容は市長と打ち合わせをしているのでしょうね。

3択にならなかったことの不満、市長落選候補が政争の具にしている件など、愚痴に近いものが出てくるようになっている。投票率アップ運動を頑張って、もっともっと危機感を持ってもらいましょう。盛り上がっている感じを演出するだけで凄いプレッシャーになり、きっとボロも出てくる。

5. 265 土地勘無しさん

>>261
    一生懸命手元のメモを見ながら、圏央道の開通・成田への直通の話をしたりとか、クリーンセンターの話をするとか、捏造が明らかになった市P連の要望の詳細を尋ねるとか、まったく情報のないところから一生懸命に勉強してきた様子は伺えました。

茎崎ぐらいになると「子供の未来のために立派なものを」みたいなキャッチフレーズすら出てこない。神奈川、千葉、埼玉に後れを取っているので、ドーンと開発を進めないと追いつけないとか、こちらから見ると無謀にもほどがある話ばかり。その極め付けが横浜国際(日産スタジアム)との比較です。あっちは新横浜に「のぞみ」が停車するんですけど。

イベントの誘致も本気なのか、分かってないだけなのか。つくばマラソン1万人(観客もいるからもっとかな?)で駅から 3km を歩く人だってたくさんいて、あのシャトルバスの行列です。つくばマラソンに来る人は強烈な目的意識(自己ベスト更新とか)があるし、体も丈夫だからこそ、あのシャトルバスでも耐えられるわけです。首都圏のマラソンイベントは抽選に当たらないと参加できないしね。

駅から 8km の距離にあるアリーナへのシャトルバスを延々と待ってくれるのは、ジャニーズのファン以外、思いつかないです(笑)そうでもないのかな。強烈なファン層を抱えるアーティストなら、それでも来てくれるのかもね。でも首都圏からだとTX代+シャトル代の往復で4,000円になりますよね。その不利を承知で来てくれるアーティストって、いるのかしら。

どうにも現実が見えてこない。ほんと、賛成派って何を考えているのだろう。

6. 266 土地勘無しさん

>>260
    発言権があったところで、そういうまともな反論が一切通じる相手じゃない雰囲気なんです。この空気感は凄いです。財政破たんは前提になっている感じ。その意味で市民を殺しに来ているよ。

「財政破たんしてでも公共事業を」と言っている相手に「そのやり方じゃ財政破たんしちゃうよ」と諭しているようなもんです。参加している利権絡みの業者さんも、きっと後継者は確保できてないのだと思う。財政破たんしたら、この仕組みは回らなくなるわけだから、当然だよね。その程度の先を見る目はあるわけ。

だからこそ会場すべてが70歳以上みたいな、あり得ないような参加者になるんだと思う。もう終わっちゃったけど、これ、みんな一回は見ておくべきだったよ。

7. 267 土地勘無しさん

>>266
    その意味で、市民ネットワークの市議議員の皆さんの苦労は、想像を絶するものがあります。つくば市政のことなんて、ずっと興味がなかったけど、その結果としてこんなご苦労をおかけして、申し訳ないです。
    今回は額が305億円とあまりにも巨大なので、やっとのことで見えてきたものがあるのだと思います。

30億円(ウェルネスパーク)とか80億円(つくば市庁舎)とか、チマチマやっているうちは財政破たんの心配をすることはなかったわけですから。調べればわかるような額が適当なのはごめんね。何せ、今まで、本当に興味を持ったことがなかったので。

8. 268 匿名さん

>>258

カピオやウェルネスパークのネーミングライツがいくらか教えてあげてください(笑)

9. 269 土地勘無しさん

>>267
    そうそう。この基本計画はこんな額では済まないと思った。そういう空気感だった。

なにせビッグイベント呼んで横浜アリーナに勝たなきゃいけないわけだから、当然、横アリ程度の設備はいるわけだ。それが当たり前と言う雰囲気。(仮称)つくばアリーナも豪華設備がどんどん追加され、工事費用も120億円越えとかになるんじゃないかな。とりあえず合併特例債が60億円以上あるので、それをフル活用するのだと思う。

彼らにしてみれば、総事業費が大きい方が国庫補助金の額も増えるし(←ここ本当かな?)、合併特例債も使い切れるわけで85億円とかで満足ということにはならない。

これ、本当に市民を殺しに来ているよ。アンケートを取り、国体の体操があるからアリーナは建設と言うことになり、そのアリーナの建設費用で、市議会は大荒れになるんでしょうね。なんか先が見えてきた。

10. 270 匿名さん

一体何を作ったらみんな反対しないのかな?

11. 271 土地勘無しさん

茎崎ぐらいになると、立会人がみんな知り合いの中で投票するわけだ。「反対に〇」するのは、相当な勇気がいりそう。今回に関しては、投票率も大幅にアップするかも。茎崎の利権業者の危機感も半端ないから。

12. 272 土地勘無しさん

>>270
    周辺部も都市部も共通する課題は、小中学校をどうするか、だと思います。
    周辺部は急激な過疎化+少子化のダブルパンチで投資方針が難しい。
    都市部でさえ若い人の移住のピークを過ぎれば、小中学校は廃墟になっていくかも。
    本当に難しい時代です。

13. 273 土地勘無しさん

セキショウが250万円で、サイバーダインが150万円か。(どちらも年額) 合ってます?

でね、ネーミングライツを高額にするためにも、ドーンと投資をする必要があるんだって。維持費のことを気にしてチマチマやるから稼げない施設になっちゃうんだって。逆転の発想と言うか、斜め下を行く発想ですよ。もっと豪華にしないから稼げない。その考え方はなかった。

新幹線からTXに乗り継ぎ、シャトルバスに乗り大穂に来てくれる。
    成田空港から圏央道で直通だから、世界からお客様が来てくれる。

そういう発想です。

14. 274 土地勘無しさん

http://joyonews.jp/smart/?p=8546

コガユミコさんの記事が来た

15. 275 土地勘無しさん

賛成派からもいずれ記事が出るから、比べてみて。

コガさんの記事は、空気感が出ていないかも。横浜国際のネーミングライツのところは、記事にして欲しかった。いずれにせよ、せっかく懇談会があるのだから、全文があった方がいいですよね。

16. 276 匿名さん

270さん
    小学生の陸上の公認記録が取れる3~4種の陸上競技場だけなら、みんなもろ手を挙げて賛成だと思います。

17. 277 匿名さん

ネーミングライツだけで購入された額(本当のネーミングライツ)を知るべきだね。

横浜はJ1マリノスのホームで、日産はマリノスの親。
    高すぎて日産以外に手を挙げなかったんじゃなかったっけか。

18. 278 匿名さん

やっぱそうだよね。

http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/kyoso/naming-rights/case.html

一回日産は下りて、次の企業を探してる。
    で3億円で募集して、誰も手を挙げず再公募で日産が仕方なく半額で引き受けた。

その他のネーミングライツの実績を見ると・・・w

だいたい横浜国際の建設費が600億でつくばの陸上競技場計画は60億。十分の一の規模。
    てことはネーミングライツは1/10の1500万が妥当なところか。

1億5千万以上の費用を得ることを目的に、事業規模を10倍にでもしようってか?

19. 279 匿名さん

「浦安と比べるのはどうか」と市長さんは発言していたような気が。

浦安と比べられないのに、横浜と比べようとは、旧住民は思い上がりも甚だしいw

だいたいつくばの国際的ブランドって、旧来の住民が作り上げたものじゃないだろうに。

「知的水準が高い科学技術都市」というブランドイメージを、そのブランドイメージの醸成に寄与してこなかった住民が破壊しようとしているとしか思えない。

科学技術会合を返上し、地元利権会合を開催した方が相応しいな。

20. 280 匿名さん

>236>237で、さらっと流れておりましたが、
    街宣車を周遊させている「スポーツでつくばの未来を拓く会」の住所は、
    彼らが配っているチラシから、いちはら病院にあることがわかりました。

そして、この「スポーツでつくばの未来を拓く会」の代表が、
    つくば周辺のスポーツ施設を管理する団体「日本スポーツ振興協会 つくば研究所」の理事長。
    そんな噂があります。

「つくば市総合運動公園建設を推進する会」はどういった方が主体ですかね。
    取材は受けたのかな?

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

66.6m2~81.72m2

総戸数 85戸