交差点の角に当たる場所に物件が建設中で、クレーンが見えるのですが、周囲に何も建物が無いため、見晴らしも良く、広々とした環境で過ごせると思いました。「三郷さつき郵便局」も「三郷市役所」も徒歩15分で行ける場所にあり、病院も徒歩で20分あれば通院できる場所にあります。
【受付・アンケート用紙記入・営業さんのトーク】
現地を一通り見た後に、「イトーヨーカドー」の裏にあるマンションギャラリーに向かいます。徒歩で12分程度かかりましたが、予約時間には間に合い、受付を済ませると、早速、商談ルームで説明を受けます。営業の30代女性の方がいらっしゃるまでの間に、アンケートを記入しましたが、氏名、生年月日、現住所、家族構成、年収、自己資金などを書きます。合算者の記載項目もあり共働きの場合は記入するそうです。
「小中学校」が近くにあり、「ららぽーと」や「イトーヨーカドー」「ニトリ」「ユニクロ」と充実した買い物環境とこれから発展する街の住みやすさがポイントで、何よりも広い間取りが手に入る事が長い目で見て柔軟性のある暮らしができるそうです。価格帯が3,500万円台中心で南西向きの棟であれば8F最上階の約78㎡まで購入できるのが、魅力の物件でした。
【設備・構造・駐車場・共用設備】
・構造
基礎は杭打ちで、底面が広がっている鋼管コンクリート拡底杭というものを賜与しているそうです。建物を支える力が強いとの事でした。コンクリートは1㎡約3,000tの圧縮に耐える強さだそうです。溶接閉鎖形筋、ダブル配筋と、建物を造る段階では標準的な良質な工法のように思いました。
・駐車場
平置きの駐車場は全部で60台分と少ないのですが、機械式駐車場を合わせると774台分が準備されるそうです。
・共用設備
ラウンジ、キッズルーム、ゲストルームといった標準的な共用施設は完備され、マルチルームというヨガ教室などができそうなスペースも用意されるとの事でした。
【防犯設備・騒音について】
・防犯設備
ALSOKの365日24時間セキュリティで、エントランスからエレベーター、各部屋までのセキュリティは標準的に揃っていました。メインエントランスなどはオートロックになっているそうです。
・騒音
広々とした環境の中に建つ大型マンションで、部屋間の壁も厚みがあるそうですので、外の騒音も近隣の生活音も気にならないだろうと思いました。
【気になる間取り】
モデルルームは85.34㎡で4LDKを3LDKの間取りにしたものを見学させてもたいました。
一番、印象的だったのは、85㎡の広さです。部屋数が1部屋少ない状態になっていた事もあり、ゆったり広々と住めるのが、夢のように感じます。
キッチンの設備も大型マンションらしく、ディスポーザもビルトイン浄水器もありました。キッチン下の収納はスライド収納で、一歩下がればしゃがまずに取り出せる、新しいマンションの標準的な仕様でした。
バスルームも標準的で、乾燥機があり、またぎ易い1.4m幅の低い浴槽になっていました。
何件か他の物件のMRを見学し始めていましたが、今回の角部屋を想定したMRは、初めて見るものです。
玄関を入って正面に5畳の洋室がありましたが、残念なのは収納が無かった事です。玄関から右に向かって廊下がリビングまで伸びています。廊下の左側が7.2畳の洋室でウォークインクローゼットがあり、右側が5畳の洋室でクローゼットがありました。
廊下からリビングに続く場所、左側に洗面・浴室、キッチンが集まっている間取りです。右側はトイレがあり、3畳の大きさぐらいのマルチクロークがありました。そして16.7畳のリビング・ダイニングは、広々としています。横長リビングで、バルコニーは2mの奥行きです。
【価格帯】
3,500万円台が中心なので、上の階でも購入は現実的に検討できるものでした。
■78.39㎡ 4LDK(南西向き)
・2F 3,290万円
・5F 3,440万円
・6F 3,470万円
・8F 3,560万円
●評価(★5つが最高)●
利便性★★★★★
治安★★★
周辺の環境★★★★★
価格★★★★★
おすすめ度★★★★★
・通勤の便利さは、駅から徒歩で10分の距離とJR武蔵野線利用、買い物も便利ですから★5つにしています。治安はこれからの街なので標準的で★3つです。周辺の環境は広々とのどかで、市役所や郵便局、幼稚園や学校も揃っているので★5つにしました。価格は広さに対して購入できそうな3,500万円台でしたので★5つです。おすすめ度ですが、無理なくゆったりとした生活ができそうな物件として★5つにしています。