>835
>このエリアは開発が一層進むので地価上昇は間違いありません。
周辺住民さんのこの発言あたりから始まってるんだよね。
これに対して
>このあたりは表層地盤増幅率が2.39と首都圏でも屈指の高い数値なので
>地震がきたら、一発で土地の評価は見直されるんじゃないですかね。
>藤沢、鎌倉の沿岸エリアや液状化で話題となった浦安は、3.11の後に下げてますからね。
と反論されると
周辺住民さんはこう反論。
>箕輪町が液状化で深刻な被害が出るほどの大地震が来たら
>首都圏はガタガタで日本経済全体に影響が出ます。
>もちろんあなたの自宅も無事ではすみませんよ。
これがちょっとおかしいんだよね。反論になってない。
箕輪町の地盤が他の場所より揺れやすい、液状化しやすいのは土地の成り立ち、公的なデータからも明白なのに、箕輪町が駄目になるくらいなら、他も駄目だというハチャメチャな道連れ論法。
箕輪町は駄目でも他は大丈夫という可能性は、常識的に言ったら多分にありますよ。
そしてそのときは箕輪町は相対的に下がるんですよ。
そもそも開発が具体化した時点で地価なんてほとんど織り込んじゃうものです。
武蔵小杉はリーマンショックの影響が出る前の2008年に高値をつけて、アベノミクスでようやくその高値を越えられたくらいですから。まだ2008年の高値を越えていない地点もありますしね。
2008年の時点でもある程度今の武蔵小杉の姿は地価に織り込まれていたんですよ。
そういうことも考えて、この発言
>このエリアは開発が一層進むので地価上昇は間違いありません。
どうなんでしょうね?私にはデベの程度の低い営業の言葉にしか聞こえませんが(笑)