>6階で免震ってどれくらいありますか?
たまには自分で調べれば?
で何で6階なの?
ココが基準なの?
ちなみにSUUMOに乗っていた仙台の新築マンション21の内14が免震のようだね。
多分周辺住民さんは
築5年以内で6階建で軟弱地盤に立ったマンションの被害状況がハッキリしないと納得しないようですよ。
あほかw
>>901
ここはプラウド日吉スレなんですけど。
ここが基準です。6階建てのプラウド日吉の建物躯体へ発生しうる被害の話をしているのです。
その免震構造のマンションすべてが高層マンションですね。
その新築21の中にプラウドが入っていますが免震ではないですね。
「被害が被害がー」って大騒ぎしている人は
プラウド日吉がどのような被害にあうと思っているのですか??????
>>902
築5年以内で6階建で軟弱地盤に立ったマンションの被害状況がハッキリしないと
比較参考にならんでしょーが。
あくまでもプラウド日吉に起きる被害のお話なんですから。
築5年以内で東日本大震災に被災した建物でも今から10年前の建物です。
10年ひと昔。それでも最新建築物件とは比較になりませんね。
どんどん基準を狭くして6階建じゃないとだめですか
しまいに売り主が野村で長谷工施工じゃないと信用しないといいだしそうですねw
誰もそんな事前提に話してませんよ。
地盤の悪いところに立つマンションは被害が大きくなる確率高い
これだけです。
まあご自身でよーく調べることですね。
基準を狭くするも何も最初からプラウド日吉の話をしているんですけど。
なんか仙台のマンション被害が甚大ではなかったことがわかるとどんどん話がズレてきてますね。
大震災が起きたら、プラウド日吉の躯体にどのような被害が起きるの?って聞いているだけなんですが
だれも具体例を一例も上げられないですねえ。
これだけネガティブ意見で攻撃されるプラウド日吉ってどんだけ目の敵にされてるの??
って気がしますが、
逆に地盤の事しか攻撃ポイントがないってことなんですね。
まったく同じ地盤、同じマンションなんかあるわけないから答えようがない。あほですな。
証拠がないから大丈夫ってことかい?
未知論証かよ。
本人は全くわからないで書き込んでると思うが
>>908
人のことをあほ呼ばわりする前に読解力を上げた方がよいですな。
一般論じゃなくて、プラウド日吉のことを話しているのです。
「まったく同じ地盤」なんてひと言も言っていない。
築年数と高さが近ければどんな地層だろうと比較参考になるでしょ。
地層なんか千差万別なんだから
被害実例を挙げるならば、少なくともプラウド日吉に構造と築年数が来た事案を示さなければ
参考にならんでしょうが。
では、築5年以内の被災例でもいいから建物躯体に見舞われた被害実例を提示してみてください。
結局、地盤の悪いマンションは被害が大きくなる確率が高いとの事実に反論することすることするすら出来ず、
プラウド日吉と同じマンションの被害状況を見せろコラっていったところに逃げ込みましたね。
「地盤の悪いマンションは被害が大きくなる確率が高い」
まあこれは周辺住民さんも認めたようです。
>906
躯体にどんな影響があるかなんて起きてみないとわからないですね。
ざっくり見たところ阪神大震災で被害の大きかった地区でも地盤増幅率は1.8前後ですね。
ここはそれより高い2.39ということですが、これだけ緩い地盤で震災クラスの短周期地震(キラーパルス含む)が起きてそこに立つマンションの被害が検証されたことなんてまだないのでは?
だからどんな被害があるかなんてまさに未知の領域でしょう。
ただ、仮に建物の損傷は軽微であったとしても液状化したらエリアごと資産価値は下がるでしょうね。浦安のように。
>>911
最初からプラウド日吉の話しかしていませんが。
ここはマンション掲示板です。
戸建ても含めた一般論を語るのは無意味だと最初から言っています。
さあ、プラウド日吉の建物躯体に起こりうる被害を上げてみてください。
問題はこのマンションにどんな被害が起きるかだけです。
>910
>築5年以内の被災例でもいいから建物躯体に見舞われた被害実例を提示してみてください。
見つけてどうするの?
無いからプラウドは大丈夫ってことw
私には全然関心がありません。
「地盤の悪いマンションは被害が大きくなる確率が高い」
私はこれしか言ってませんから
私が「地盤の悪いマンションは被害が大きくなる確率が高い」という資料をを提示しただけで
プラウド日吉がダメななんて一言も言ってませんよ。
何か勘違いしてませんかw
>>914
匿名を隠れ蓑にするあなたは誰?
誰も大丈夫なんて言ってないでしょ?
私が知りたいのは何とか増幅率の違いがどんな被害の差を生んで
「プラウド日吉にどんな被害が起こりうるの?」ということです。
でも誰も答えられませんね?
私はただナントカ増幅率を鵜呑みにしていないだけです。
東京、丸の内は2.27ですが丸ビルは関東大震災を生き残りました。
しかも基礎杭には松の木を使っていました。
この事例を見ても、ナントカ増幅率が正しく評価できない証明にもなっています。
プラウド日吉、だいぶ気になってるんですが、、しかし高いですよね。。
新築でずっと探してたんですが、プラウド日吉の価格に直面して、
新築にこだわらず探し始めました。
ま、日吉周辺って中古物件もあんまり多くないんですよね。。
やっぱ人気エリアなんでしょうか。。