60戸完売か。。駐車場は、1次販売分で無くなったかな。
なぜ、最近のマンションは駐車場数が少ないのか。マンション物価上昇で、単価上がったので、ギリギリ世帯が多く、車を手放すよう促して販売してるよう。駅前タワマンならいいが、徒歩14分ファミリー向け物件で検討違いじゃないかな〜。
そりゃデベからしたら、駐車場スペース空けても、1円も生まないからね。
近いうち綱島SST内に地域で利用できる水素自動車のカーシェアができるのではと予想してます。
カーシェアはSSTの都市計画に誘致するってあったけどね。
管理組合の理事会に参加しての情報ですが
どこのマンションも最近は立体駐車場に空きが増えて問題になっているようです。
立体駐車場にも維持管理費がかかるので
ある程度の割合を下回った場合には立体駐車場装置を撤去して地平のみ使用するようにしているそうです。
事実、そのような事例を複数知っています。
まあ、個々のマンション物件内だけで駐車場の需給を調整するのは難しいよね。
隣のマンションじゃ余ってるのにこっちにはないとかありそうだし。
まあ、個々のマンション物件内だけで駐車場の需給を調整するのは難しいよね。
隣のマンションじゃ余ってるのにこっちにはないとかありそうだし。
いやだから、ここはファミリー向けの駅徒歩14分の物件でしょ。
駐車場余れば、いくらでも対処法あるけど、無い分には、どうにもね。現地周辺は月極無いよ。
駐車場不足で、2年に一回抽選、住民同士揉めるとか、中古マンションが売れ憎いとか、あるよ。残念。
>>807
既出のリンク↓
http://mansion-madori.com/blog-entry-3904.html
『駐車場は全86台で駅距離のある物件らしく5割近い附置率がありますが、うち機械式が67台と機械式中心の設定となっています。』
と記載されています。
これくらいの設置率が一般的なんじゃないの?
来客用のスペースはありませんね。正直、カーシェアの分をそれに充てればいいのにと
思います。
売主の手が離れたら管理組合主体でそういう検討するのもありですね。
2年毎に駐車場抽選なんてマンションあるんですか。外れる度に他で借りるなんて、、そんなマンションリセールも
困りますし、何より抽選日が近づくたびストレスが。住民間もギスギスした抽選会になりますね。
この立地で車なしの生活は厳しくないですか?
バスは混むし、遅れるしねえ。
駐車場台数の設定は無計画なものではなく様々な事項を考慮したものと推測します。
http://suumo.jp/journal/2016/01/14/103833/
https://theredocs.com/blog/?p=1030
駐車場よりも駐輪場の方が足りないケースもあります。
うちは、車は必須です。できれば2台分欲しいので他の方が車を所有しないことを願います。
駐車場も足りないくらいで、欲し人も多く居ることなんでしょうね。
また駐輪場についてもですが、自転車まで制限されてしまうのが気になってしまう。
そんなマンションは意外と多くありますが、数台持てる様にどうにかなると嬉しいですね。
機械式駐車場が少ないことが住民のためと見せかけて、建築コスト削減を正当化しているように感じる。
おっ、パークハウス日吉の中古が出ている。
築浅だし、立地含めた諸条件はプラウドより断然良い。
http://www.mansion-library.jp/mansion-76803/
>>820
当初の販売価格からどれぐらい値上がりしたのかな?1000万くらいですかね。
4階は値段が高いし、間取りが2LDKに変更しているのでファミリー物件としてみると住みにくかな。
ここは新築時に最上階でも
6000万もしていないし
いくらなんでも盛り過ぎだよね。
今の時価にしたって
5400〜5600程度でしょう。
みなとみらいじゃあるまいし
いずれ調整されると思います。
パークハウスはアパートに囲まれてる感がすごくてあららと思ったけど、当時は久しぶりの日吉物件ということで速攻で売れちゃったよね。周辺環境をよく吟味せず飛びついて買った人が住み心地の悪さにそのうち売りに出すだろうと思ったけどこんなに高く売れるなら勝ち組だったみたいね。うらやましい。
>>825
分譲販売時に検討しましたが、たしか4階は最低でも6000前半、高いところは7000半ばくらいだったと思いますよ。70~75㎡が中心、当時としては高いなぁと思い決断できませんでした。
日吉、綱島エリアの中古マンションは軒並み大幅に価格が上昇していますね。
新築価格も70平米あたりの物件で1000万くらい上がっていますから
中古も需要の大きさにつられているのでしょう。
築10年でも500万以上は上がっている印象。
築20年くらいで販売価格よりちょい上げくらいな印象です。
価格が上がってるのは日吉綱島だけじゃないからね。今みたいなときに買ったら下がる可能性のほうが大きいと思うよ。
武蔵小杉も中古がだぶついているようなので、調整入るかもしれませんね。
マンションはデベが土地買った時期も大きいよね。
リーマンショック後の2009~2010年頃に仕入れて翌年売り出して、完成時期が2011~2012頃の物件は安そう。
まだ地価は下がり始めてないから今仕入れて2018年頃完成の物件だと高くなるんじやないかな
>>829
価格が下がるという根拠がわかりませんね。
どれくらい待てばいくらほど下がると想定しているのかはわかりませんが
問題なのはその時に条件に合った物件が見つかるかどうかです。
その間にも街の開発はどんどん進みます。
日吉、綱島エリアでも新築物件でここの10年で約1000万くらいの上昇
5年前と比べて約500万円ほど上昇しています。
均して年間100万ですよ。
他のエリアの上昇幅はわかりませんが、
中古物件に関しても空きがば割とすぐに次が決まります。
駅から徒歩15分くらいの物件でもです。
買い時まで待てる方は良いですが、不動産の購入時期については転勤や子供の就学等、個人的な事情が大きく影響しますよね。
その時に価格が下落傾向にあれば言うことなしなんですが、なかなか難しい。
2011,2年頃の相場に戻るのか否か、戻るとしても何時なのか、その時に果たしてタイミングが合うのかどうか・・・。
>>832
今、買うなら下がることも念頭におかないと危ないですよ。
上がるか下がるかなんて購入時期次第ですよね。
10年で1000万くらい上昇と言ってもほとんどがここ2〜3年の値上がりですから。
平均なんて意味ありますかね。
この地域は知りませんが、中古も在庫が積み上がり、新築の契約率も低い。
下がる下地は着々と積み上がっています。
>>834
>10年で1000万くらい上昇と言ってもほとんどがここ2〜3年の値上がりですから。
どこのエリアを指しているのかわかりませんが、
日吉綱島ではそれは当たりません。
このエリアでは5年前で約500万ほど上がっていました。
新築、中古関係なくこのエリアの不動産チラシを見た限りの情報です。
査定チラシも築10年以上でもポストに入るエリアですから
中古の空きも長くはありません。
まったく根拠のない販売価格の下落を待っていたら
いつになっても購入に踏み切れないのでは?
金利も考えなければいけませんし。
そういう意味では金利は底値ですし
このエリアは開発が一層進むので地価上昇は間違いありません。
一般論ではなく、日吉綱島エリアのことを考える必要がありますよね。
君たち満員電車が酷い
日吉綱島に住もうと
本気なのか?
なんか必死ですね。
>>816
神奈川で0.73だと、177戸に対して129台。現在、83台だから、46台も不足ですね。。
若者は買えんでしょ。
対象は、年収1500万超世帯で、アウディA4 家族でしょ。それがコイパ利用とはダサいね。
デベは、しっかり利益重視で戸数増やすギリギリ計画建ててますよ。当然のこと。
また周辺住民さんが登場していますね。毎日このエリアの買い煽りご苦労様です。
日吉綱島なんてそんなに良い所じゃないですよ。ま、だから必死に買い煽ってるんだろうけど。
開発による上昇分なんて織り込み済みですよ。
>このエリアは開発が一層進むので地価上昇は間違いありません。
間違いありませんだって(笑)。間違いないんだったら絶対買わないと駄目ですね。
だって目の前に絶対儲かる儲け話があるのに乗らない手はないですからね~。
>>840
わざわざ出張ご苦労様です。
私は不動産業とは全く関係がないので売れようと売れまいと感心がありません。
長年この地に住んでみての情報を書き込んでいるだけです。
なので、読まれる方の判断に任せます。
あなたは私の書き込みが何か困るのでしょうか?
>日吉綱島なんてそんなに良い所じゃないですよ
それはあなたの勝手な主観ですね。
住み良さは絶対的な価値判断で比較できないものです。
私は事実関係を淡々と書くだけです。
15年以上このエリアに住んでいますが、
新線開業や大規模開発などは大いに期待するものがあります。
いろいろなご意見ありますね。
これからマンション価格も含め下がっていくように思いました。
日吉綱島も多少の下げは覚悟かな。
その上でどうするかですね。
>>読まれる方の判断に任せます。
でしたら周辺住民さん反論しないで下さいね。
>>844
判断は任せますとは書きましたが、反論しないで下さいとは書いていません。
反論は自由ですが、反証もしくは論拠を示してください。
日吉綱島エリアの地価が下がるという根拠が知りたいですね。
ちゃんと答えていただけるかどうかはわかりませんが。
このあたりは表層地盤増幅率が2.39と首都圏でも屈指の高い数値なので
地震がきたら、一発で土地の評価は見直されるんじゃないですかね。
藤沢、鎌倉の沿岸エリアや液状化で話題となった浦安は、3.11の後に下げてますからね。
>>845
景気の変動によっては全国の地価そのものが下がるケースが十分にありえます。かつての地価変動は景気に左右されるケースが殆どで一地域の再開発など少しの要素しかありません。
今言えることはここ数年は日吉綱島を含め首都圏のマンション価格は上昇していること。そしてそれが永久に続くことはがないことです。
>>846
また液状化アレルギーで表層地盤増幅率シンドロームの方が登場しましたね。
箕輪町が液状化で深刻な被害が出るほどの大地震が来たら
首都圏はガタガタで日本経済全体に影響が出ます。
もちろんあなたの自宅も無事ではすみませんよ。
>>847
しかしながら、日吉綱島エリアは景気の変動の影響を受けなかった事実があります。
08年のリーマンショックから11年の震災あたりまで民主党政権下では
超円高記録的な株価の低迷に見舞われましたが、
それでも2011年の時点で地価や販売価格化確実に上昇していました。
もちろん永久に地価が上がり続けるなんて言っていませんし断言はできません。
日吉綱島エリアの築10年以内のマンションで
2008年以降で価格が下がった実例を示してほしいですね。
>日吉綱島エリアの築10年以内のマンションで
2008年以降で価格が下がった実例を示してほしいです
無いでしょうな。日吉綱島含め首都圏の大多数のマンションが上がってますから。
あなたの質問は愚問です。意味わかりますよね。
>このエリアは開発が一層進むので地価上昇は間違いありません。
景気が悪化したとしても言いきれますか?
お隣のスレッドでちょうどタマタマンさんが二子玉の不動産価格の推移を書き込んでるね。
周辺住民さんも見てくれば?
日吉とどっちが上がってる?
>848
全くわかってないですね。
地盤増幅率2.39がどういう数値かというと地震ハザードカルテによれば日本で揺れやすさ上位1%に入るほどの数値みたいですよ。
同じ地震でも揺れやすい地盤であればそれだけ被害が大きくなります。このエリアが甚大な被害を受けても、他のエリアではここより被害が小さいという状況が生まれることが可能性として高いということです。
そういう土地ですから、地震一発で藤沢、鎌倉、浦安のように評価が一変する可能性は大いにあると思いますけどね。
地震ハザードカルテ
ttp://www.j-shis.bosai.go.jp/map/
表層地盤タブをクリック、地図上で箕輪町周辺をクリックして左下に出てくるウインドウの右上にカルテとありますので、そちらからどうぞ。
>>858
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/gaikyo/monthly/201212/201212ne...
確かに精査された震度は5強だわ。
日吉の地盤悪さがここでも証明されましたね。
ちょっと離れた馬場あたりは震度4だもんね。
地震が心配な人はここに住めないよ。
ところで杭は何メートル?
20m以上あると地震で折れる可能性があるらしいね。
>860
あのー、3.11みたいな震源の遠い地震で、しかもたった1回の結果のみで、証明されたみたいなこと言っちゃうのは浅はかにも程があると思いますが。。。
>プラウド日吉は強固な地層に支持層を打ち込んでいます。
支持層を打ち込むんじゃなくて、支持杭を打ちこむの間違いだと思うけど、杭を打ったところで揺れやすい地盤では建物は揺れやすいですからご注意を。
それから液状化で建物が沈むことはなくても、被害の大きかったエリアの地価には大きな影響があることは過去の事例からも明らかですのでそれも合わせてお気を付けを。
あまりにもいろいろと妄信されている感じがあるので、ご助言です。。。
>>862液状化アレルギーさん
まずは先の質問にお答えください。
あなたが住む土地の地盤増幅率はいくつですか?そこだとどれくらい安全なんですか?
この質問に答えられますか?
盲目的に数値を信じるのは自由ですが、
その係数がいくつまで下がれば納得できるのですか?
たとえば2.39と1.58だと被害の差はどれくらいになりますか?
ちなみに証明されたのは
>数字だけしか見ていない人は正しい判断ができないという証明です。
同じ震度でも液状化の発生の有無があった事例を出したまでです。
そして神経質すぎるあなたは日本のどこにも不動産を持てないと思います。
>>863
営業さん、いい加減うるさいよ
地震厨は他と比べて高いと言っているだけでしょ。
あとは確率の問題だよ。
だいたいそれ聞いてどうする。何も意味ないし論破出来るわけでもない。
あ、ちなみに私は元住吉の駅近。揺れるのは織り込み済み。
地震の事が気になる人は沖積低地には住めないよな。
この前の大震災でも台地上の仙台中心地のマンションと長町あたりの低地とではマンション自体の被害や部屋の中の被害はずいぶん違っていたよ。
地震が気になる人は仙台に友達がいたらその辺を良く聞いてみるといいよ。
周辺住民さんみたく地震に無頓着な人は必要ないけどね。
安定した地盤のマンションより被害が大きくなる確率が高い。
この一言ですむと思うけど。
。
地震がすごく気になる人は避けるし、それに対して優先順位が低ければOKだし。
郊外って?
ほんの近くのバークハウス日吉は大丈夫ですよ。
都会と郊外の違いではなく
台地と低地の違い。
①被害とは具体的に何を指すのか?
②プレート型、断層型など大地震の震源想定は多数ある
③災害の種類によって被災状況は様々
液状化の被害はそのほとんどが戸建て住宅で、
それも倒壊とかの被害ではなく傾き。
プラウド日吉は液状化地層ではないところに支持杭が達しているので
建物躯体への被害はまずないと考えて差し支えないですね。
>873
震災時の仙台のマンション被害状況です。
http://www.asano-mansion.jp/category/1576912.html
分譲マンションの被害状況をみると、地盤の悪い地域に被害の大きな建物が集中しています。具体的には長町地区、大和町地区、卸町地区、八乙女地区、幸町地区など地盤が悪く田んぼ等を埋め立てた地域などに被害が集中しました。
周辺住民さん 仙台にお友達いますか?
よく話を聞かれるといいですよ。
>>866
私も同感ですね。ここまでしつこく言うなら、揺れるからなんなの?命の危険があるの?それで死亡確率がどれくらいあがるの?とかまで突っ込んだところまで見解を聞きたいですね。浦安市に至っては液状化の免震効果を主張していて、物一つ落ちなかった家もあって、家は揺れても命は守るなんていってますよ。
変に数字が出ちゃってるから、それ以外に評価結果がないから、その数字だけが独り歩きしてる印象。そもそも数値にどれだけ信憑性(意味)があるですかね。適当に何箇所かボーリングして地形の特徴からモデル作って出してるだけな気もします。そのモデルも発表者側で設定した条件に過ぎない。起きてみないと分からないってのが個人的感想です。馬場だなんだに住んだら通勤のストレスで寿命が縮まる気がしますよ。
>>875
別に気にならないならいいじゃないですか。
それに何も馬場のマンションなんかオススメしてませんしw
安定した地盤のマンションより被害が大きくなる確率が高い。
これだけですよ。
地震がすごく気になる人は避けるし、それに対して優先順位が低ければOKだし。
人それぞれ
「被害が大きくなる」とか「被害」と簡単に書きますが
その被害とは具体的にどのようなものかを書かなければお話になりませんね。
大規模災害は必ず起きます。
しかしその被害は種類も程度も様々です。
それが見通せないとお話になりません。
>876
http://www.city.sendai.jp/sumiyoi/sumai/mansion/1201962_1625.html
仙台市のホームページに地震被害に関する詳細なアンケートが掲載されています。
少しはご自分で調べましょうね。
それで地盤の悪いマンションは被害が多かった事は理解出来ましたか?
>>874仙台さん
=================================
調査対象 東北6県で協会員の管理する分譲マンション1,642棟
「中破」 26棟 ( 1.6%)
「小破」 283棟 ( 17.2%)
「軽微」 1,024棟 ( 62.4%)
補強・補修が必要なマンションは「中破」「小破」の計309棟で全体の約19%にあたります。県別では、東北の物件の7割を占める宮城県で中破が23棟、小破が249棟、福島県で中破3棟、小破26棟、岩手県で小破5棟となっており、以上の結果より建て替えが必要な被害はなかったと発表しました。
=====引用ここまで=======================
建て替えが必要な被害はなし。
中破でたった1.6%
しかも、築年数などは不明。
小破でも「被害」は被害です。
でもあんまり深刻な被害はなさそうですね。
あれだけの揺れに見舞われたのに。
地盤の悪いマンションは地盤の良好なマンションより地震による被害が大きい確率が高い。
気にするか気にしないか
地震被害に対する優先度の問題ですね。
ちなみに今、仙台の新築マンションは3分の2が免震ですね。
ここみたいな沖積低地で非免震のマンションはまず売れません。
地震を経験した人の地震対策の優先順位は高いです。
>>879仙台さん
回答率17%も言ってないですよそれ。
しかも昭和50年以前の建物も入っているので耐震設計基準がまちまち。
しかも築5年以内での被災はたった13しか回答なし。
2015年設計のプラウド日吉にそのまま、
このちょーアバウトなデータを反映しろというのが無理なお話では?
どんな建物にどんな被害が多かったのかが全く分かりませんね。
大地震が起きれば被害があるのは当たり前です。
>>879
その被害あったマンションは
『分譲マンションの被害状況をみると、地盤の悪い地域に被害の大きな建物が集中しています。具体的には長町地区、大和町地区、卸町地区、八乙女地区、幸町地区など地盤が悪く田んぼ等を埋め立てた地域などに被害が集中しました。 』
仙台のことをよくご存知でないと思いますが、ちょうど箕輪町2丁目のあたりに似てますね。
>>871
良い資料だね。箕輪町は100位からランク外。箕輪町一丁目で133位だから二丁目のここはそれ以下。日吉は県下で地価がトップを争うと言う人をこのスレで時々見かけるが、日吉本町の地価を利用したトリック。意図的な詐称疑惑。
>>885仙台データさん
データがアバウトで比較になりませんね。
築5年以内の被災建物で、その被害状況とそれぞれの地盤のデータを提示してください。
それでも、建て替えが必要なほどの被害はゼロですが・・・・・。
いったいどんな被害を恐れているのでしょうか?
>>888
これだから大地震の経験のない人は困りますね。
仙台人に嗤われますよ。
建物の修繕に大金。
部屋はメチャクチャ
家財道具は破損
まあ私が言っても信用しないようですから
仙台に知り合いを作ってよく話を聞くんですな。
>いったいどんな被害を恐れているのでしょうか?
まああなたは気にならないだから別に聞き流せばいいんじゃないですか。
気にする人だけ気にすれば。
先ほどから地盤の悪いマンションは被害が大きくなる確率が高いとの事実をお話ししているだけです。
それを覆すデータは見つかりましたか?
>>890
そりゃ築年数の古い旧耐震設計だったりしたら修繕費用はかかるでしょう。
部屋がめちゃくちゃなのは家具などの転倒対策をしていなかったからでは?
家財道具の破損もそうですね。
ちなみに家財道具ってなんですか?
問題はプラウド日吉のような最新設計の建物で
どれだけ躯体に被害が出ているかということですよ。
叔父夫婦が山元町で被災しましたが
戸建ての家は無事だったものの1階が津波で完全に浸水しました。
いとこ連中も仙台に住んでいますが。特に被害は聞いていませんね。
>>880
これ読んだほうがいいですよ。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20120110/295713/?rt=nocnt
東日本大震災で発生した地震動を分析すると、建物に最悪の被害をもたらす周期1~2秒の「キラーパルス」が、阪神大震災の2~5割にとどまったと説明した。
だって。津波以外の被害が少なかったのはこれが理由なんですね。でも実際には・・・という話です。
>893
少しでもそのような被害の確率を下げたいがために
仙台は免震マンションの比率が首都圏よりはるかに多いんですよ。
地震を経験したからこそ、そのようになっているんですね。
仙台はむしろ東京、横浜なんか地盤が良いところが多いんですけどね。
あなたも人が紹介した資料にケチを付けるだけでなく
地盤良し悪しにマンションの被害は関係ないとのデータを探してきてくださいよ。
私はただ地盤の悪いマンションは被害が大きくなる確率が高いとの事実をお話ししているだけですから。
>>894
だからさ。それ聞いてどうするの?
顔真っ赤にしてしつこく聞いてるけどさ。
震源地と深さとマグニチュードと震度から被害状況を一意に定義しろとでも?
それ議論して何か意味あるの?
数値とデータはあるんだからあとは個人で勝手に他のメリットとの兼ね合いで決めろよ。
>>895
有料で途中までしか読めませんでしたが
全体としてはどのような内容でしたか?
①阪神淡路大震災は断層型直下型地震
②東日本大震災はプレート型地震
地震と言ってもタイプが違うのです。
しかも阪神淡路大震災は淡路島から伊丹市に渡ってかなり長く断層が動きました。
神奈川県ではそこまでの断層型地震は想定されていません。
あとは西部を震源としたプレート型地震。
東海地震もプレート型地震です。
建物に最悪の被害をもたらす周期1~2秒の「キラーパルス」が、
阪神大震災の2~5割にとどまったということは
プレート型地震では震度7強でもキラーパルスは多くても5割にとどまると理解できます。
このエリアは七北田川が下流に向かい南から東に蛇行していて、
川は運んだ砂が堆積してできた沖積層の軟らかい地盤である。
地盤の弱さが被害に繋がったと考えるのが妥当であろう。
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/71sinsai-area.pdf
まさにこの辺のようですね。