薬局が2つあるの?
うーん、正にどこにでもある様な安っぽいビルの一階!って感じですね…
>>557 契約済みさん
552です。
なるほど、良かった。調整できればよいですね。
相談してみたいと思います。
また他の方の書き込みだと、引越しまで考えるとタイミングは別のようですね。ご回答ありがとうございました。
カッコイイ薬局ってなんだよww
どうでもいいわ
写真みてもなんの感想もないわwww
なんとかネガってやろうとしか捉えられん
まぁ個人の好みは色々なんで嫌だと思う人もいれば気にならない人様々いるでしょう。
薬局も商売なので単純に個別に嫌だと言って何とかなるものでも無いとは思います。
まずは組合としてどのくらい反対意見があるのかをまとめて要望をあげる形でしょうね。
少なくとも自分は多少の費用負担をしてもいいので変えて欲しいと思うくらい気に入っていません…
>>590 匿名さん
どういうデザインだと納得するの?
個人の感性に依存するから管理組合の費用でやるのは難しいでしょうね
もしこれがきっかけで薬局が退去したら家賃収入がなくなりますが次のテナントの誘致はどうしますか?
>>595 住民板ユーザーさん1さん
薬局側からすればそうでしょうね〜。処方箋の取り合いは目立ったもの勝ちですからね。どう折り合いをつけるかですね。
同じ目立たせるにしても緑の方は字も浮彫になっていてまだ高級感があります。赤い方が安い一枚のプラ板ですからね。
どれだけマンションの外壁が云々言っても台無しですよ。
>>596 匿名さん
今回解決したとしても、次のテナントでまた同じことがおきる可能性があるので、本当に皆がそこまで整備する気があるなら、別荘地でよくあるカラー看板禁止的な条項を入居後に管理組合で整備していくしかないでしょうね。
ちなみに私は双方がメリット出せるこをと前提として、規約を整備してゆくのはとても良いと思います。是非そんな積極的かつ活発な管理組合にしていきたいです。
うえー
まじで言ってんの?
どうでもよくねぇかな?
薬が充実していないとか
薬剤師にミスが多いとかなら改善の余地ありだけどさ、、
めんどくさ
店舗は景観を損ねる看板は出してはいけないと規約は既に盛り込まれているので、何を持って景観を損ねると判断するかですね。まぁ最終的には署名とか多数決とかなんでしょうけど。
別に店舗の話だけではなく今後マンション内で子供がどうとかペットがどうとか洗濯物の干し方がどうとか、全く気にならない人もいれば致命的に気になる人も出てくると思います。
色んな人がいる中でうまく共存してけるといいですね。
ダサいマンションとステキなマンションと、同じ立地なら資産価値変わります。
ダサい薬局だと資産価値も下がります。
マンションの第一印象に関わります。
管理組合が立ち上がったら、他の事で話し合おうよ。
もっと重要な案件が出てくるはずだよ。
看板なんて、、、、、
>>603 匿名さん
同感ですね
労力が多く効果がよくわからないものに関わりたくはないですね
看板を買えたら中古価格がびっくりするくらいあがるのか?実例を知りたいところです
>>601 匿名さん
管理組合が申し入れをしても店舗が受け入れるかどうかわかりませんね
最後は裁判かな?
私が店舗なら退去をほのめかして交渉しますね
空きがでると収入が減るからつらい
>>603 匿名さん
今回たまたま話題になっていますが、別に看板だけの話をしてるわけではないと思いますよ。マンション内のテナントをどう管理してゆくのかは、早目に議論しておいて損はないと思います。
個人的には今回の看板の是非を問うのは難しいと思うが、中古の購入検討でマンション内見した際、テナントの看板の色が別荘地のように統一されていたとしたら「このマンションは管理組合が活発かつ機能しているんだな」と私は評価しますよ。
ただ、それで資産価値がどれだけ上がるのかエビデンス出せと言われてても、そんなエビデンスはない(結果に対するリサーチコストが見合わな過ぎるので実質ないとする)ですし、活発な管理組合を逆に面倒くさそうなマンションだなと感じる方もいるとは思います。だからこそ、このマンションがどういう雰囲気なのかを確かめる上でも初期に色々な意見を出して議論してゆくのはとても良いと思います。
民泊は是非とも禁止にして頂きたい。
知り合いのマンションでも結構問題になっている様て、ロビーや廊下でワイワイガヤガヤと大変なみたいです。
色々な方が集まる管理組合で、少なくとも人の意見を笑うような方は初期の管理組合にいないことを祈る。
エレベーター横の窓は透明ではなく、すりガラスになると案内と受けていたのですが、間違いなのでしょうか?
何か自作自演の方がいるようですね。本当の購入者でないことを祈る。
まぁ窓ガラスなんてシート貼ればすぐ曇りガラスになりますから。
○before
http://farm8.static.flickr.com/7625/16951171555_84135a9db5_o.jpg
○after
http://farm8.static.flickr.com/7618/17001064826_de73b31463_o.jpg
みなさんもうデザインテックにレイアウトの相談などはされました??
>>621 住民板ユーザーさん5さん
しましたよ。
時間が無い中全部相談に乗ってくれるので助かっています。今は家具レイアウトから家具の相談です。色々割引が効くので相談したほうが良いですよ。有名デザイン家具など割引がありなした。ニトリとかIKEAは無理ですが(笑)
ここの購入者同士で
FBなどのSNSとかで情報共有のグループってあるんでしょうか?
匿名性を重視するならスレッド形式の掲示板とかありますかね?
ここでは心ない誹謗もあり、履歴検索も面倒くさいですね
作ってもいいけど、、。
インテリア販売会はどんな感じですか。
割安?割高?
駐車場ドキドキです。
駐輪場も大丈夫なのかな…
3人乗り用のロングが激戦と予想。優先住戸は駐輪場も適用でした?
抽選で落ちたら車売るしかないですね:(
ドキドキします!
駐車場も駐輪場もどんな申し込み状況か分かればいいですのにね…
ちなみにうちは3月は引っ越し代高いし、引っ越したくないです。
でも、ローンは3月からですよね〜