1061さん
何故わざわざ傾斜地を持ち出す??w
切土盛土関係無く傾斜地はだめでしょw
傾斜地にたいして土地を造成する方法として、
盛土か切土があるのに1063の意味がわからん
「土地を意識して買うなら、普通は切土。」と、書かれていたので傾斜地の話になりました。
しかし、真っ平らなここでは関係ない話ですね。
内覧会が近づいてきました!
うちは低層階です。
高層階の方はまだまだかしら?
楽しみです。
1068さん
それは言い過ぎ
コスパなんて人それぞれです。
ただ一般的に4方同条件なら北の価値は低いってだけ。
うちは北西買いました。
最上階あたりを除くと、北西は唯一眺望開けていて一期なのでお得感もありました。低層でなければ明るさは十分らしいので、楽しみです。
方角も好みですので、この話題は避けた方がいいと思います。
内覧会は一番早い方で12/12でしょうか?
私は南の高層階です。
眺望と採光で決めました。
その割に北西と比べても坪単価はお得だと思いましたので、、
みなさんそれぞれ、考え方は違っていいのでは^^
どの方角でも皆さん楽しみにしてるということで。
もうすぐ引越日の希望締切ですね。
うちはまだ出していないので今日でも決めないと。ちなみに3月組です。
土曜日当たるかなあ。
北東は話題に出ないですが、不人気だったのでしょうか?朝日も入るし、夕方の西日は入らないし、良いと思って北東にしちゃった。
北東は採光が朝だけなことと眺望が期待できない分
価格を抑えた物件でしたね
主に朝に家にいて、日中外出される方にはいい物件だったと思います
南東は16階以上でないと、モデルルームの建物が邪魔になり、眺望がきたいできないですが、
高層階は眺望、採光、価格バランスがとれた物件でした。
南西も同じ。病院を越えれば採光、眺望ともに申し分ない。
が、高い。
南西高層が一番だと思いますが、手が出せませんでした。
南東で我慢します。
太陽が当たる方向がよかったので、北は候補にありませんでした。
うちは最近の夏の暑さが嫌なので、北しかかんがえていませんでした…
うちも南東の20階以上にしました
南西は手がでなかった
シノノメの夜景見て過ごします^^
内覧12/15です
みなさんばらばらですね
高さで順番を決めてるんですか?
>>1068 匿名さん
有明買うなら都内の夜景が見える北向きですよ
都心の夜景は素晴らしい美しさ!!
それに魅力を感じないなら普通の南向きを買えば良いと思いますよ
好みの違いですから北向きをバカにするのは控えた方が良いかと
個人的な意見ですが、ここは第一期から最終期まで価格調整は結局なかった印象です
最終的な価格表眺めてもどれも妥当
北側も採光、眺望考えても不動産価値として妥当ですし、
特にお買い得とも思わないですね。
もちろん採光なんて関係無いと思う人や、
暗めが好き、
そこの向きだけの眺望などの採光以外に魅力を感じる人はお買い得ですね!
>>1091 匿名さん
一期の北西は客寄せパンダ部屋設定で確実に割安でお得でしたよ。その証拠に二期で一律200万値上げした同じ間取りの部屋もサクッと売れてました。全く同じ間取りのお部屋で
そもそも第一期だろうが、南東と北西でこれだけ価格差がないところも珍しい。
眺望を売りにデベが北西の価格を強きに設定したのかな?
向きは資産性に影響するので、ちょっと心配です。
南東が割安なのか
北西が割高なのかわかんないけれど。。
どっちも高値つかみかと思います。
ライバル物件のネガさんは朝からひまですなー
エアコン塩害対策必要ですか?家電量販店と価格差大きく思案中。
北向きは南と価格差があって当然なので
後半の北向きの高騰がありえないかなぁと思ってます。
まぁ私はもともと北は検討になかったですが、、、
1104さん
眺望の話ですか?
北が嫌な人はほとんどの場合採光を気にしてると思いますよー
私も北は検討から外れてましたが、
価格が手頃で、低層でも眺望に恵まれているので
様々な世帯収入に対応できるところが人気だったのでしょう
もう北の話はやめませんか?
どうしてこんなに感じの悪い人ばかり湧いてくるんでしょうね。
住むのが不安になります。
もう方角は決まってるんだから、内覧会や引っ越しに向けての話をすればいいじゃないですか。
内覧会へ業者を同行される方いらっしゃいますか?
うちはお願いする予定です。
逆に南なんて検討しなかったですけどね。
北向きお得発言の方が他の方角の方から叩かれているだけでしょう
まぁ誰もが自分のところを一番にしたいものです。
うちは業者呼びませんよ
自分でよく見たいですし、
デベの人とじっくり納得いくまではなしたいので逆に邪魔だと判断しました。
方角の話しばかりで呆れてしまいます。
自分達の生活が第一過ごしやすさと家族でのスタートにこれからの内覧会でのアドバイスなど
前向きな話しが良いと思います。
ネガティヴな発言に何故、このマンションを選んだのか理解に苦しむし、同じスタートに不安を感じる方が沢山居ますのでもっと今の現状大切な投稿での住民になって欲しいと感じます。
庶民なので自分は同行費ケチります(笑)
前のマンションも同行しませんでしたし、壁紙以外は一年点検時にも直してもらえると思っていますが、違いますかね?
方角の話ばかりで呆れるとか、ネガティヴな意見ばかりとか発言されている方がいらっしゃりますが、客観的に観てそんな偏った意見でもありませんし、現時点では投稿が少ないスレなので、そんなに目くじら立てる意味がわかりません。
みなさん思ったことを、それぞれの視点である程度常識的な表現で掲載されているので、それはそれで良いのではないでしょうか?
この程度のスレを抑制するのであれば、もはや見なければ良いのではと思いました。個人的に。
うちも北向ですが、投稿を読んでいて特に嫌な気持ちにはなりませんでした。
予算的に南も買えましたが、都心の眺望が欲しかったのと好みの間取りの関係で、あえて北を選びました。あとは、ブリッジを背景に西向きの夕陽が綺麗なのでそれが楽しみですね。そのあたりは気持ちに余裕があっての北なので、特に方角の話に違和感を感じませんよ。
内覧会楽しみです!
昨日から内覧会始まっているようですね。
早く免震マンションへ引っ越したいです。
確かにそうですね。
ある程度常識的な表現であればそんなに否定することもないですね。
『気持ちに余裕がある北』とは一体どんな北なのか分かりませんが(爆)、
個人的にはこのタイミングでは、方角の話(初期の検討スレかと勘違いした)より、内覧会の結果等の情報を共有してもらいたいですね。
ということで、気持ちに余裕がある方もない方も、ご報告楽しみにしております!(私は少し先の日程なので)
内覧の感想お聞かせ下さい
内覧会報告楽しみにしてます。
日程が早くて羨ましいです。共用施設についても気になります!
全体的な質感が気になります。外廊下が安っぽくないかとか。うちは後半の方です。この前のインテリア商談会でカーテン100万の見積もりはびっくり。
私の印象としては共用部は重厚感もあり非常に満足できるものでした。
撮影した写真アップするのは不味いんですかね?
内部の写真はここではまずいでしょう、やっぱり、、
ですよね、ご忠告ありがとうございます。
室内側の廊下はベージュの石タイルとダーク調の木目をうまく使い分けており、私の感想としては見た目からも安っぽさは全く感じませんでした。
外廊下はどこにでもある仕様だったと思います。
写真ですが、ここじゃなくてもいいのでどこかにアップしてほしいです、、、
私もシェア必ずするのでできないでしょうか?
感想ありがとうございます!実際に見るのが楽しみです!
外廊下側の明るさ、日の入り方などはどうだったでしょうか?日中のオーバルテラスやスクエアテラスの雰囲気、気になります。
>>1137 匿名さん
ありがとうございます。
外廊下の明るさは照明や本日晴天だったのもありましたので正確にはわかりませんが、暗いという印象はありませんでした。
吹き付けはイメージで見るよりは広さは感じませんでしたがそれなりに素敵でした。
スクエアテラスに敷き詰められた白い石はきっと年月が経つと汚れるだろうなという印象がありました。
>>1138さん
以前、契約者専用ページを作ってくれた人がいました。
あまり利用されていないですが、ここはどうでしょうか?
http://6823.teacup.com/pht/bbs/
本当は他掲示板のリンクは利用規約批判なので
管理人さん不適切であれば、このコメント削除してください。
パスワードは契約書を見れば書いてあるものです。
1141さん
想像通りで圧倒されますね!!
ありがとうございます。
内覧会屋さんに、依頼しました。
確かに費用はかかりますが、高額な買い物に対する費用としては、妥当な経費だと思います。
建築の素人がミスを見つけられるとは思えませんし、第三者が指摘することで、相手は素直に応じるのだと思います。以前も依頼し、かなりの量の指摘が出ました。中には配線の不具合もあり、住む前に判明して良かったです。転居後にバタバタするところでした。それぞれの価値観だと思いますが。因みに内覧会屋さんに依頼しなかったほとんどの方は、『指摘が全くない。』と喜んでいました。
追伸:私は庶民です。
1141さん
外廊下などの内部の写真。
非常に恐縮なのですが、有りましたらあちらに共有頂けないでしょうか?
気になります、、。
なるほど、、
外廊下は全体的に白っぽいですね。
汚れが目立たなければ良いですが、、
本当にありがとうございます!!!!
モデルルームの時から廊下は吹き付けだし質感はあまり高くないなとは思っていたし覚悟もしてはいましがその通りですね(爆)
これに室外機が並ぶと更にグレードダウン。唯一のプラスは幅は思ってたよりも広いってこと位でしょうか。
内部は写真一枚ですごく盛り上がりますね!!
拡大すると通路の床はなかなかいい感じにみえます
ちょっと手元に書類なくてパス教えて貰えないですかね、、、
やっぱだめかな?
写真のアップありがとうございます。私は内覧会で感動したいので、写真は拝見せず楽しみにとっておくことにしました。皆さんの感想だけでとてもわくわくしています。
パスは。。ダメだと思います。。。ここで載せると意味がなくなってしまうので。
1152が契約者であるエビデンスがあれば、
管理人に問い合わせてみたらどうでしょうか?
まぁそれを証明できる方法はないすけど。
オーナーズラウンジでしたっけ?
素敵でしたよ
写真ないですかーー?
写真追加ありがとうございます。オーナーズラウンジイイですね!暖炉が夜になると更にイイ雰囲気になりそうですね。
パスが無くてお話内容で想像してわくわくしてます♪
内覧楽しみですね!
ここにも乗せていい写真はどんどんアップしてくださいね
1144さん
配線の不具合って、内覧で指摘しなくても使用するときに分かるものでしたでしょうか。
それとも普通に人では不便だなとは感じるが、特に不具合とは思わないものでしたでしょうか。
今まで業者に頼んだことはありませんが(2回新築を内覧してます)、特に問題はありませんでした。
小さな傷などの指摘はいつもしてます。
1158さん
契約者なのにパスがわからないはずがないとおもうけど、、、
疑いたくないですが少しでも情報取得しようとしている部外者だと思うとちょっとこわいですね