- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
前スレ
「地域スレ」大宮と新都心の今後の開発について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
[スレ作成日時]2015-06-28 16:00:55
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
前スレ
「地域スレ」大宮と新都心の今後の開発について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
[スレ作成日時]2015-06-28 16:00:55
今と違って当時は景気が下向きで不動産価格も下落傾向だったからね
>>518
浦和と勘違いしていません。大宮に住んでいます。
ソニックも2階や3階のデッキから直接入れるテナントが空いている状態です。
大宮から撤退している企業はけっこうあります。
ネットでも見たことがあるので、検索すると出てくると思います。
何を信じていいのか分からないけれど、平日にソニックに久しぶりに行ったらちょっとさびしい印象でした。
個人の主観によるもの?ちょっと地価の上昇の割にもっと活気があってもいいかな?と感じることはあります。
このスレだとコクーンシティですら人がいないなんて書かれてたからな。
ららぽーと富士見の3倍の来客だったのに。ららぽーとが少なかったのではなく、コクーンシティがそれだけ人を集めたということ。ネガの言うことあてにならない。
ネガティブな側面は、課題とも考えられるから、書き込んで結構だけど、嘘は良くないですよね・・・。
ここの寂れたという意見は個人の主観だから説得力がない。
データでは大宮の空室率は全国的に見ても低い水準だし地価の上昇率はトップレベル。
JPビルのような大規模オフィスがほぼ満室でスタートしたことで大宮のオフィス需要は予想以上なのではと言われてる。
実際にどちらも行ったことのある人はよく分かっていると思う。
地価の上昇だのなんだのは何十回聞いたからもういいよ。面倒くさい
>>525
去年の記事ですよね...。
ソニックは今でもテナント募集がかかっています。
2Fや3Fはエスカレーターでも行けるソニックでも1等地ですよね。
去年と今でもこれだけ差が出てきています。
人気「伸び盛り」は、今がピークという事です。
住人としては残念ながら、大宮は「不動産を購入するにあたって現実的に可能な街」として
人気が出たそうです。SUUMOでもTOP10に入った時にそのように分析されていました。
その翌年にはランク外になってしまいましたが...。
ソニックもアルシェもビルが古くなって来たからね。
立地より建物が問題だろうな。
とゆーか地価っていうのはあらゆる角度から総合的に判断した価値だから飽きた云々じゃなくてそれが全てを物語ってるんだよね。
いや反論がどうのこうのじゃなくて地価だ地価だと同じ事ばっか連呼してスレ埋めるのやめてくれよ。もう分かったから少し黙ろうか
同じく。不動産価格に「絶対」なんてものはないんだよ。
その程度の事を理解しないで「上昇し続ける」と断言できるなら、
駅前の土地を買いあさればいい。
不動産の掲示板で、地価の話が沢山出て何が悪い?
「絶対」地価が上がると、誰が書いている?
何故、地価の話に、そこまで敏感に反応するの?大宮の地価の上昇が気に食わない人なんですね。羨ましいですか?
>>538
そういう捉え方しかできないのか君は
皆分かってることをいちいちしつこく連呼するからうるさいって言ってるんだが?
地価もいいけど地価が上がるだけで再開発が予定通りに進んでないし駅前もっと大型商業施設とか増えなきゃなんの効力にもならない。
わかってないから寂れたとか言ってる奴がいるんでしょ。
まあ実際はわかってるけど認めたくないだけなんだろうけど。
いや大宮をよく知っている人が、もっと大宮を良くしたいから発言していると思う。
現状に満足してる大宮人はいないと思うよ。
あらゆるところから大宮はポテンシャルを活かし切れてないという意見を聞く。
そのあたりの歯痒さから感情的な言い方をしてしまうのかもしれないけど実情を鑑みるに寂れてるという表現は違和感をおぼえるよね。
地価が上昇し続けるはたしかに言い過ぎだと思う。
地価なんて景気に左右されるからね。
それよりも相対的に上昇率が高いのがポイントでしょ。
大宮は建物が昭和だから、寂しく感じるのだろうか。
芸能人のイベントがソニックからスーパーアリーナへ流れたのもあるかな。
いずれにせよ、駅力は大宮だが。
東口住民だけど週末はびっくりするくらい人いるけどねぇ
人がいるかどうか、でなく街の勢いが昔より相対的に落ちているんだよ。若い世代は車で郊外のSCに行くから。
人がいるかどうか、でなく街の勢いが昔より相対的に落ちているんだよ。若い世代は車で郊外のSCに行くから。
勢いが落ちてるとさびれるはちがうよね?
成長率が落ち着いた国家を衰退国家と言わないのと同じだよ。
しかも今の大宮は新幹線開通後以来の大型再開発目白押しじゃん。
>>550
俺は、寂れて見えるとは書いてないだろ。勢いが昔より落ちてきてると書いた。しかも相対的にだ。
ハタシネマも白鳥座もロキシーもみんなバンフレット持って帰るシーンが休日は見られた。今は、SCに行ってしまってる。そう言う若造達が造り出す雰囲気が大事。おっさんの地価云々など悲しいかな老け込み過ぎて受けない。
目白押しって大門町と区役所以外なんかあったっけ?
PARCOやヨドバシなどが出来てくれれば面白いのに
どこが目白押しなんだよw
そごう裏の区画整理は完了間近。
ソニック北側低層階商業施設のタワマン。
中央デパートエリア再開発。
区役所移転。
移転すれば区役所跡地も空地のままなわけはないでしょ。
こんだけ再開発の予定があるとこ珍しいとおもうけど。
警察と造幣局に何を期待するのか。
それは知らんw
オークラ劇場のこと?
なんでやねん。
そーいや昔はオークラ劇場の宣伝カーが普通に街中走ってたよね。
すごい時代だったわ。
プレミスト大宮氷川参道瞬間蒸発で完売したな。平均坪270万じゃ安すぎたかな。
区画整理目白押しと言いますが、
区画整理が実際に開始されて完了するまで、何十年かかると思っているのですか?
どこの区画整理も話が出て完了するまで30年40年は当たり前のようにかかっていますよ。
道路1本整備するのに、とてつもなく時間がかかりますよ。
>538
>「絶対」地価が上がると、誰が書いている?
上昇し続けると書いていませんか?
上昇し続けるなら買えばいい。高く売りさばけるでしょ。
大宮の地価の上昇が羨ましい?どこからそういう中学生的発想が出るんでしょうね。
小学生あたりからやり直した方がよろしいのでは?
どんな資産に関しても、絶対上がる・下がるなんてものはないんだし、それは自明なことですよね。揚げ足をとるかのごとく、いちいち細かいところに、食いつかなくてもいいと思うんですよね。
小さいなと思ってしまいます。
今の状況だと大宮駅近くのマンションは宣伝もろくにせずいつの間にか販売して、あっという間に完売する感じだよ。
よっぽどアンテナ張ってないと検討すらできない。
いよいよ、明日コクーン3がオープンですね。絶対に行きます。
>>572
道路拡張により歩道や自転車レーンの整備。耐震化された下水道管引き換え。地中電線化などのライフライン整備。
民間の宅地事業推進による県内最大のタワーマンション建設。
消防署の建て替え。複合公共施設移転建て替え。公園の整備。
区画整理以上の効果があるよね。
コクーン1の入口付近にめっちゃ行列できてた。
アリーナでやってるEXILE的なやつのファンがプリクラに並んでるだけのような感じもしたけどそれにしてはすごい行列だった。
コクーン1に新店オープンしたりしてないよね?
コクーン1の入口はGUが秋口にオープン予定だと思ったけど。
何にしても行列は凄いね。
今日はイグザイル来てるから、朝からずっと混んでるよ。
イベント客は、コクーンで爆買いしていますよね?
コンサート前に荷物増やすことはしないよ。行ってもよっぽど気に入ったものないと買わない。食事とかはしてるね。
大きいのは後日コクーンに買い物客に繋がることだね。スーアリの存在はやはり大きい。
地方にもショピングモールあるから、珍しくないし。
車で来てる人は来た道で帰るだけ。電車だと手荷物は減らしたいから買わない。
いよいよ明日はコクーン3オープン!
ゼビオは東口と西口両方かよ。余計な心配してしまった。
植物の店、綺麗でした。
コクーン3なかやか綺麗な建物に仕上がったね。たいしたんもだ。
あのヨーカ堂が、よく化けたもんですね。デジタルな雰囲気が出てる。
ヨドバシの書き込みないね。
みんな意外とサラリーマンなのかな?
今行ってきたけどガーデニングとペット屋がいい感じだった。
中国人の爆買いを生で初めて見たw
大宮最大の商業施設は大宮駅そのもの
ルミネだけで高島屋とそごうを足したくらいの売上がある
首都圏の特別区以外だと。。
路線価ベースで大宮は
横浜、立川、吉祥寺の次の4番目で川崎の上
都市全体としては川崎≧さいたま、の気がするので
大宮の中核性が高いことの証左だろう
最高路線価になると立川がべらぼうに強く、大宮の2倍
都心からの距離はそれなりにあるのにあの地価は驚異的
都心アクセスもよくはない。
いっぽうライバルとされる町田は弱く八王子レベル、
大宮の3分の2程度しかない
やや広がった中心街が最高地価には不利かな
千葉市、船橋、柏などの千葉勢は浦和とおなじくらい
大宮の半分程度、上昇力は浦和以下。
首都圏郊外核の一番の勝ち組は立川かなぁ
代ゼミ入口にベルヴュオフィス大宮改修工事中とありました。
結局オフィスビルになるのかね。
家電量販店なんてどこにでもあるからコクーン3のヨドバシは魅力がないとのネガの発言。
ネガの考えが世間とどれだけずれてるか今日から審判がくだされるのか。
さっきコクーンヨドバシカメラ行って来たが混んでた。
ビックカメラ、ヤマダ等見てきてるので特に凄いとも思えなかった。
恐らく喜んでるのは車持てない人かな。
ビクトリアも西口のゼビオより小粒だった。
ヨドバシって政令都市クラスでは超大規模店を展開することが多いから
コクーン3のサイズでどうなるかは見もの
梅田店とか秋葉原店、京都店のイメージが強い
大宮の代ゼミとか駿台が無くなるのは、淋しいな。
時代を感じるよ。
もう少し、若い世代の活気が欲しいよ。
家電量販店なんて別にいらね。
そう、混んでたね。
しかし世間の考えとズレているから何故人が集まるかを理解できない。
喜んでるのは車のない人?車を持ってるのは郊外のヤマダに行くの?
ヤマダ自体が郊外店舗の厳しさを言及してるんだけどね。
都心で成功しているヨドバシが埼玉初進出。評価が高いのは品揃えと接客。
ブラモデルを並べると同時に豊富なPカッターを並べる。美容関連の電化製品と一緒に豊富なシャンプーなどの日用品を並べる。品揃えが多いから選ぶのが楽しい。考えられてるなと感じたよ。
駿台なくなるの?
新校舎建てたばかりなのになくなる訳ないでしょ。
コクーンシティの評価もヨドバシの評価も世間とズレまくり。
不動産の評価も世間とズレてしまうのも仕方なしか。
マンションの掲示板で家電品語っても、そりゃ受けないよ。そういうのを通過してきた人が不動産に関心を持つわけだし。
602が既に言ってるように、有っても無くても位の店じゃないかな。
大型SCは周辺の不動産価値に大きな影響を与えるのを理解できないとはねー。
ヨドバシに関してもコクーンシティの一部のフロアにノジマが入ったのと違うんだよ。
立川駅前のトップ地価が都心と変わらぬ値段となったのは、大型商業施設進出も大きな要因。それだけではないけどね。
家電板でも行って誰かと話した方が良いよ。
身近に話し相手いないのかな。
コクーン3に関しては世間が評価してくれるでしょ。
ネガが気になって見に行ったのは笑ったが。
ヲタはこだわり強いからな。家電も良いが実家から出た方がいいぞ。
郊外型SCの日本最激戦区の埼玉において
コクーンの位置はどうなのかな?
電車アクセスでは1番いい、
準都心型にして駐車場も十分
店舗面積としては富士見ららぽーとや羽生イオンなどと同じくらいか。
モラージュ菖蒲より一回り小さい
レイクタウンはぶっちぎりで大きくて知名度あるけど
アウトレットとかはいまいちという話も
アウトレットとしては三井入間が上
浦和美園のイオンはレイクタウンに喰われてるのか静かな印象
IKEAコストコと組む新三郷ららぽはもレイクタウン相手に善戦してるかな
イオンは他にもたくさんあるけど
どれも少し競争力が低い印象
ステラタウンなんかもそうかな
不動産価値に与える大型SCの話なんだけどね。物事を曲がった見方しかできないから、世間と違う評価をする。残念。
ヨドバシの話題出すと恋人がいないって絡んでくるオバサン、まだいるのか
大宮は荒川渡った埼玉西部と
伊勢崎線の越谷以南からの集客が弱め
埼玉は東西連結弱いからしかたない。
八王子従えて多摩地区のトップに君臨する立川との差はそこかな。
ヨドバシができることによって確実に人は増える。
人が増えれば街はさらに発展するんだし家電に興味ない人もそれは歓迎すべきことでしょ。
家電の話は他の掲示板でしてください
新都心の開発ってスレッドなのに新都心駅前に建てられたヨドバシの話がNGだったら何も話出来ないだろ
地価の話はしないでください。
家電の話はしないでください。
似てるな。家電の話は控えるよ。
でもコクーン3の話はするよ。オープン日に話するなというのがおかしいでしょ。
立川にはスーアリのような都心から引っ張ってくるような
大規模集客施設はない
新都心のような関東を統括するような部局もない
県を跨ぐような広域集客はない
あくまでドンづまりの多摩のトップ