- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
前スレ
「地域スレ」大宮と新都心の今後の開発について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
[スレ作成日時]2015-06-28 16:00:55
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
前スレ
「地域スレ」大宮と新都心の今後の開発について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
[スレ作成日時]2015-06-28 16:00:55
新都心と大宮の一体的な都心の形成を目指すって書いてあるね。
じっさい旧中山道は駅前市街地がほぼ繋がってるし。
一体的っていうのは不可分なさまっていう意味らしいよ。
地元の人は新都心も大宮も両方行くし逆になぜそこに固執するのかわからない。
市が出している文書に、都市機能の連携・分担と出ているでしょう。No.359さんが、丁寧に貼ってくれたリンク先の文章よんでごらんなさい。
そもそも、なぜ、大宮と新都心の連携という言葉に、そこまで、こだわり、つっかかるのかが理解できないね。これだけ近距離に、大きな潜在能力のある2つの駅があるのだから、一括りに考え、連携し発展させていくというビジョンは、ごく当たり前の発想だと思うのだが、何か問題でも?
新都心と与野との連携?それも結構だと思いますが、費用対効果を考えれば優先順位は低いと思いますよ。
浦和の人間だから、大宮と新都心が1つと考えられているのが気にくわないんでしょ
浦和にかなりお金かけてるのに何がそんなに気にくわないんだ…順番が来た途端これとか流石にね…
次スレは「浦和と大宮と新都心の今後の開発について」にしよう。
旧浦和市民ですよ。でもね、一つみなさんに教えてあげるよ。
「大宮と連携」とみなさんは思っているかもしれないけれど、
大宮の衰退に懸念を示している市議会議員さんの中には、
大宮警察などが新都心に移っていく事自体にも懸念を示しているんだよ。
今までもさいたま市の財源の多くが浦和に集中していて、ご存じの通り
浦和駅の改築、道路の拡幅や整備などに旧大宮市以上に使われてきているよね。
そこに来て更に浦和側に大宮警察署までも移す事に懸念を表明している。
ご存じでした?そういう事を。大宮から近い新都心だからOKみたいな考え方だと、
そういう政治的な落とし穴を知らないままになりますよ。
さいたま市役所、新都心に移っています?そのまま浦和に残っていません?
埼玉高速鉄道、岩槻に延伸する事がすでに決まっているような状態ですよ?
さいたま市になった直後の公的な病院と、現在の病院の所在地を比較してみたらどうでしょう?
すべて旧浦和市内、もしくはそのすぐそばに移転しているんですよ。
新都心が発展する事は良い事だ~的に考えているかもしれませんけれど、
さいたま市でも、大宮以北はな~んにもなくなっていますよ。
大宮の大栄橋、大宮の要でしょう?耐震工事であとどれだけもつと思います?
何か着工しています?もう少し、そういう事を考えて書きこみしないと、薄っぺらいスレになりますよ。
分かるけれども、実際じゃあその状態を変えることは可能ですか?
>>370
そんな事は北区のY議員やその周辺者から大宮住民なら何回も聞いているんだけど。。
チラシも入ってくるし。
でも大宮住民は、担当職員が地権者や権利テナント廻りをして、再開発を進めようと頑張っているのを見てる。
テナント権利者は、大宮の高い賃料を払い続けてたから簡単にはビルから出ていかない。
しかし粘り強く足を運びまとまったの区役所通りの再開発。
そして動きだそうとしてるのが大門町2丁目。
文句ばかり言ってる議員を支持してる人は多くないよ。地元の北区では人気あるようだけど。
だいたい大栄橋の拡張などの工事の難しさを何より知ってるのが大宮住民。
でも南大通東線が拡張して、大栄橋の渋滞は緩和された。
南大通東線の先には新都心西IC。大宮近くに高速のICができた。
新都心と大宮の一体開発は着実に動いている。そしてこれから加速する。
だからこそ埼玉で一番大宮区は地価が上がっている。
他のネットの書き込みそのまま書いてドヤ顔されてもね。
大宮住民は行きつけのお店とかから生の再開発の情報が入ってくる。
大宮の地価はこらから上がり続けるよ。
駅近くのマンションも出てもそういった情報持ってる地元民が買っちゃうから早期完売が続く。
だいたい再開発の生の情報持ってる大宮住民で文句言ってる人なんかいる?
大宮はNHK移転も白紙撤回されちゃったよね。
大宮の開発が急加速するって?(笑)
大栄橋すらも放置で?
大栄橋は工事が難しくても、必要なんだから本来はしなくてはならないでしょ。
それとも直下型地震で崩れるのを待つの?
そもそも用地確保ができるとされているでしょ。
しかも大宮は区画整理や再開発にかける額が、浦和や武蔵浦和、浦和美園以下。
大宮は終わってるって。
「みんな知っている事をドヤ顔されても」って言うけれど、
今までの書き込みを見る限り、誰も知らない感じだけどね(笑)
今のさいたま市って浦和中心なんだよね。
浦和住みだからって、新都心が発展しようがメリットはあってもデメリットは無い。
デメリットが多いのは大宮でしょ。大宮中心部から気軽に行けた施設が移転されて無くなるものが多いんだから。
浦和住みだから妬んでいると思うのは勘違いもいいとこ。
さいたま国際マラソンのコースがほぼ浦和側だけ
と言うのは気になるが
大宮分離派の議員は大宮でも大して人気がない
あら、あら浦和住民さんだったのね。
大宮スレだけじゃなく、浦和スレも荒らしてたりして。
大栄橋は歩道の工事をずっとやってたよね。当然耐震上問題が出れば、補強するよね。難しいと言ったのは、大栄橋を人口地盤を使っての再開発ね。
大門町2丁目のNHKは地権者が反対してたんだよね。撤退で大きく再開発が進み再開発組合ができたんだけど。
コクーンには多くの浦和住民も来てるだろうからもちろん発展はメリットでしょ。
あなたみたいに大宮スレに張り付いて浦和だーとか言ってるのは、他の浦和の人が恥ずかしいと思うから自重したら。