- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
前スレ
「地域スレ」大宮と新都心の今後の開発について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
[スレ作成日時]2015-06-28 16:00:55
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
前スレ
「地域スレ」大宮と新都心の今後の開発について2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
[スレ作成日時]2015-06-28 16:00:55
コクーン3、来週の金曜日開業ですね。ますます大宮駅から人が流れてしまう。大宮駅周辺の開発も進めてほしい。
ビックカメラとヨドバシの戦いが始まるのか。都心のようだね。
一般の人は、そこまで家電量販店にこだわってないから。
アルシェは中学生〜高校生 大学生
丸井とルミネ1と2は大学生〜
そごうと高島屋は40才〜
大宮東口の古着屋やセレクトショップ は若者をターゲット
コクーンシティは幅広い年齢層をカバーしてるけど、ターゲットはファミリーかな。
だから大宮と新都心を1つにくくるなって。
まずは読もうぜ。きっちり連携と書いてるよ。
http://www.city.saitama.jp/005/003/006/p021516_d/fil/sakutei_gaiyou1.p...
市が連携と言っているという話ではないでしょ。
なぜ一つにくくるのかって話でしょ。
連携って一つって意味ではない。
新都心と大宮の一体的な都心の形成を目指すって書いてあるね。
じっさい旧中山道は駅前市街地がほぼ繋がってるし。
一体的っていうのは不可分なさまっていう意味らしいよ。
地元の人は新都心も大宮も両方行くし逆になぜそこに固執するのかわからない。
市が出している文書に、都市機能の連携・分担と出ているでしょう。No.359さんが、丁寧に貼ってくれたリンク先の文章よんでごらんなさい。
そもそも、なぜ、大宮と新都心の連携という言葉に、そこまで、こだわり、つっかかるのかが理解できないね。これだけ近距離に、大きな潜在能力のある2つの駅があるのだから、一括りに考え、連携し発展させていくというビジョンは、ごく当たり前の発想だと思うのだが、何か問題でも?
新都心と与野との連携?それも結構だと思いますが、費用対効果を考えれば優先順位は低いと思いますよ。
浦和の人間だから、大宮と新都心が1つと考えられているのが気にくわないんでしょ
浦和にかなりお金かけてるのに何がそんなに気にくわないんだ…順番が来た途端これとか流石にね…
次スレは「浦和と大宮と新都心の今後の開発について」にしよう。
旧浦和市民ですよ。でもね、一つみなさんに教えてあげるよ。
「大宮と連携」とみなさんは思っているかもしれないけれど、
大宮の衰退に懸念を示している市議会議員さんの中には、
大宮警察などが新都心に移っていく事自体にも懸念を示しているんだよ。
今までもさいたま市の財源の多くが浦和に集中していて、ご存じの通り
浦和駅の改築、道路の拡幅や整備などに旧大宮市以上に使われてきているよね。
そこに来て更に浦和側に大宮警察署までも移す事に懸念を表明している。
ご存じでした?そういう事を。大宮から近い新都心だからOKみたいな考え方だと、
そういう政治的な落とし穴を知らないままになりますよ。
さいたま市役所、新都心に移っています?そのまま浦和に残っていません?
埼玉高速鉄道、岩槻に延伸する事がすでに決まっているような状態ですよ?
さいたま市になった直後の公的な病院と、現在の病院の所在地を比較してみたらどうでしょう?
すべて旧浦和市内、もしくはそのすぐそばに移転しているんですよ。
新都心が発展する事は良い事だ~的に考えているかもしれませんけれど、
さいたま市でも、大宮以北はな~んにもなくなっていますよ。
大宮の大栄橋、大宮の要でしょう?耐震工事であとどれだけもつと思います?
何か着工しています?もう少し、そういう事を考えて書きこみしないと、薄っぺらいスレになりますよ。
分かるけれども、実際じゃあその状態を変えることは可能ですか?
>>370
そんな事は北区のY議員やその周辺者から大宮住民なら何回も聞いているんだけど。。
チラシも入ってくるし。
でも大宮住民は、担当職員が地権者や権利テナント廻りをして、再開発を進めようと頑張っているのを見てる。
テナント権利者は、大宮の高い賃料を払い続けてたから簡単にはビルから出ていかない。
しかし粘り強く足を運びまとまったの区役所通りの再開発。
そして動きだそうとしてるのが大門町2丁目。
文句ばかり言ってる議員を支持してる人は多くないよ。地元の北区では人気あるようだけど。
だいたい大栄橋の拡張などの工事の難しさを何より知ってるのが大宮住民。
でも南大通東線が拡張して、大栄橋の渋滞は緩和された。
南大通東線の先には新都心西IC。大宮近くに高速のICができた。
新都心と大宮の一体開発は着実に動いている。そしてこれから加速する。
だからこそ埼玉で一番大宮区は地価が上がっている。
他のネットの書き込みそのまま書いてドヤ顔されてもね。
大宮住民は行きつけのお店とかから生の再開発の情報が入ってくる。
大宮の地価はこらから上がり続けるよ。
駅近くのマンションも出てもそういった情報持ってる地元民が買っちゃうから早期完売が続く。
だいたい再開発の生の情報持ってる大宮住民で文句言ってる人なんかいる?
大宮はNHK移転も白紙撤回されちゃったよね。
大宮の開発が急加速するって?(笑)
大栄橋すらも放置で?
大栄橋は工事が難しくても、必要なんだから本来はしなくてはならないでしょ。
それとも直下型地震で崩れるのを待つの?
そもそも用地確保ができるとされているでしょ。
しかも大宮は区画整理や再開発にかける額が、浦和や武蔵浦和、浦和美園以下。
大宮は終わってるって。
「みんな知っている事をドヤ顔されても」って言うけれど、
今までの書き込みを見る限り、誰も知らない感じだけどね(笑)
今のさいたま市って浦和中心なんだよね。
浦和住みだからって、新都心が発展しようがメリットはあってもデメリットは無い。
デメリットが多いのは大宮でしょ。大宮中心部から気軽に行けた施設が移転されて無くなるものが多いんだから。
浦和住みだから妬んでいると思うのは勘違いもいいとこ。
さいたま国際マラソンのコースがほぼ浦和側だけ
と言うのは気になるが
大宮分離派の議員は大宮でも大して人気がない
あら、あら浦和住民さんだったのね。
大宮スレだけじゃなく、浦和スレも荒らしてたりして。
大栄橋は歩道の工事をずっとやってたよね。当然耐震上問題が出れば、補強するよね。難しいと言ったのは、大栄橋を人口地盤を使っての再開発ね。
大門町2丁目のNHKは地権者が反対してたんだよね。撤退で大きく再開発が進み再開発組合ができたんだけど。
コクーンには多くの浦和住民も来てるだろうからもちろん発展はメリットでしょ。
あなたみたいに大宮スレに張り付いて浦和だーとか言ってるのは、他の浦和の人が恥ずかしいと思うから自重したら。
>>377
開発の事とか最初は気になってしようがなかったけれど、浦和とか大宮にこだわってもあまりたいしたことはないのかも。そりゃあ発展していくことは素敵に見えるけれど、それよりも人との繋がりを大事にしていきたいと思う今日この頃です。
コクーンシティの最終段階は、実際に市庁舎を展示場跡地に迎えるというサプライズ。だったらいいなー
旧浦和と旧大宮とか時代錯誤の書き込みやめてくれないかな。
スレの趣旨から外れるだけじゃなく、荒らすのもね。浦和住民なら浦和のスレに戻ってくださいよ。
浦和住民はY議員を支持してるのか?
そういえば南区の無所属議員はY議員の弟子みたいな感じだけど。
大宮住民は新都心も大宮も生活圏。
生活圏が発展していくのは素直に嬉しい。
コクーンは立地はいいのに規模が微妙だった
(映画館の動員は日本有数だけど)
から、今回の大拡張でやっと新都心もポテンシャル発揮で来てきたと思う。
話題になったかもしれないけどヒルナンデスのロケがコクーンでやってて昨日放送されたよ。それだけ。
読解力ないねぇ。
Y議員を支持してる?
私、今の状態は浦和にメリットいっぱいって意見なんだけど。
>>380
大栄橋、すでに50年以上経ってるでしょ。
耐震補強工事以前に、すでに建て直さなければならない時期なのに、
それすらも後回しにされている時点で大宮は終わってしまっていると言っているんだけど。
必要な事をしてもらえないのに、再開発で地権者を批難するレスがある時点で
お門違いもいいところって思うのが普通でしょう。
順番が違うんだよ。行政が動いていないのに、地権者が協力してもその先はないでしょ。
NHK撤退の話。撤退が決まるまでは、ここでもNHKも来るしって皆さん喜んでいたじゃないの(笑)
あなたがしなさい。
>>394
大榮橋利用してないから、それほど何かしなければと思えない。利用している人は何か心配があるの?それならちゃんと詳しく問題を言って解決しないと。街を変えたかったら相談するのに限るよ。住民の意見から街を変えないと意味がないのだから。
>>392
NHKは大門町の複合再開発ビルから撤退したけど、単独で建てる為に今土地を探している。
新しく出来るNHKさいたまのビルは交通の便と勢いのある大宮と新都心周辺で間違いないよ。
浦和に戻る事は絶対ない(笑)
荒らしに釣られすぎ
思うつぼだな
23区なみの地価の上昇。人口増加。上野東京ライン・新幹線の開業。新都心周辺の開発と五輪バスケの試合の開催。
新都心と大宮の連携発展スレなら
さいたま市維持が前提で、
浦和はとりあえずスレには関係ない
大宮独立運動って、
現状→浦和支配、大宮被搾取、→だから大宮独立
というロジックで。
現状の大宮を下げる発言が多い
結局それが大宮民の支持を得られない理由なのだ。
欠点を見つけようとする、マイナス思考な考えも、今後の発展には大切だとは思う。しかし、数字は、大宮の人気を証明している。
このスレ難しいな
新都心と大宮の連携だから
さいたま市としての発展が前提ゆえ
浦和イラネ、とは言い切れないで
なるべく触れないで進めるのが正解なんだろけど
大宮分離派と、浦和信者が絡んできやすい構図になってる。
荒らしがこのスレに張り付いてるし、うまく行くわけ無いです。
>>403
新都心と大宮の一体開発が動きそのロジックを言ってる人はもう極少数。
1年くらい前だとまだ掲示板でよく見かけたけど。
情報ある再開発派は駅周辺の土地やマンションを買っている。
大宮駅前マンションは出ても投資目的で買う人もいるから早期完売が続く。
マラソン、自転車レース、オリンピック、フィギュアスケート、など国際大会が開催される度に、大宮エリアは世界の投資家に注目されるようになると思う。利便性が高いわりには、まだまだ安すぎるということに気付き始めるでしょう。
地価でいえば、千葉埼玉では1番だけど
立川やらとくらべると過小評価だな
大宮全体が埼玉1番なんですか?
駅前の一部分だけではありませんか?
コクーン3開業。カウントダウン。最近さいたま新都心駅、人が増えましたよね。
駅前の最高地価はその駅周辺の基準だからね。
立川駅前の最高地価は大宮駅前の最高地価の1.8倍近く。
立川は再開発前から三多摩地区トップの地価だった。その立川が10年くらい前から開発を進め、今や都心一等地に肩を並べる地価となった。
大宮は10年前の立川と同じ状況だね。大宮は10年前の立川程土地が余ってなかったけど、新都心と連携して開発を進めることでカバーできる。
立川にない路線数の多さを考えると10年後は今の2倍以上の地価になるのでは。
大宮の地価は札幌、京都、神戸と同じくらいだからね。
広島、仙台より高い。
>>414
大宮の地価がいくら高くても、駅前がスラムならどうしようもない。
そこに並んでいる都市と比べるのが失礼過ぎる。
足元にも及ばないのに規模なのに
地価だけ一人前では仕方がない。
大宮を都会だと思ってるのは井の中の蛙ちゃん。
地価の高いスラムなんてないよ。
大宮のオンボロのビルの賃料は埼玉ではトップクラスの賃料だしね。
新しいタバコ屋ビルは都心と変わらない賃料だ。
大宮も都会じゃないし立川も都会ではない。でも立川駅前が都心一等地と変わらない地価なのは事実。大宮駅前が埼玉で1番地価が高いのも事実。
都心から適度に離れていて独自の商圏があるからだね。
一般の人はあまり地価の事を気にしないんですよ。
気にするとすれば、都心で働く人が通勤に便利かどうかなんじゃないですか?
それでお休みの日は近所がそれなりに便利ならそれでいいって感覚です。
その前に一般の人は自分の住んでない街のスレなんて気にしないぞw
なぜこんな必死に連投するほど大宮に執着するんだ?
埼玉で1番地価の高い大宮駅前の景観はスラムのようだと。
古い=スラムではないんだけどね。
スラムに美容院通りなんてないしね。
まあ、街並みがスラムのようだと思う人がいるのに大宮駅前の地価が埼玉で1番なんだとしたら、逆に大宮凄すぎるんだけどね。
井の中の蛙ちゃんばっかで話にならない(笑)
一度、井戸の中から出て外の世界を見てください。
お願いしますm(_ _)m
ちなみに自分は大宮在住ですよ。
また賃貸ちゃんか。
収入低くて面白くないんだろうけど、浦和のスレとか荒らさないでくれよ。大宮の評判悪くなるから。
まあ
浦和の人もこのスレ荒らしてたようだけど、荒らす人は収入低く分譲マンションなんて高値の鼻なんだろうな。
収入低い人に共通して言えることは、ネガティブ。
若く夢があり収入低くても、ポジティブだけど、良い年した大人だと貧乏から抜け出せないからね。
ネットで憂さ晴らし。どんな地域にも木造のボロい狭い賃貸はあるからね。
コクーンシティ今日も混んでるね。
大宮近辺の将来性は大きいと思います。他の大都市と比べると今は負けているけれど。皆が将来性を信じているから、地価は急上昇している。
地価が急騰している立川にららぽーとができる。こういった大型商業施設出店も立川の評価を上げ、地価の急騰に繋がっている。でもららぽーとは立川駅からだと大宮と新都心間より遠いんだよね。
それを考えると大宮と新都心を連携して一体的に開発をすることは、都市間競争を生き残る上で非常に重要になってくる。
需要が高まると地価が上がるね。信じてるだけじゃ上がらない。
地価があがったって何も変わらなく地権者が好き勝手にビル建て替えたりしてたらせっかく地価あがっても三流都市止まりだよ。どこかで地権者巻き込んで大型再開発でもしないと無理
都市計画がないところでは建て替え時期のビルを地権者が各自建て替えるだろうね。ロッテリア隣のビルも既に満室のようだ。
大一ビル周辺と高島屋周辺は都市計画があるか自由に建て替えられない。
それと大門町か。
3流とか1流とかは主観的な話だから、評価が分かれてしまう。
地価や賃料は客観的な評価だ。
どちらも1流の評価だよ。
不動産屋が開発をする目的は保有する不動産価値を高めるため。即ち地価と賃料が絶対的評価と言ってもいいくらい。
不動産関係の人と、住民では書き込みの内容や視点が異なるようです。実際の計画などを知りたい。
埼玉では1番と言うけど、そりゃ埼玉である程度の街になっているのは
大宮・浦和・川口程度なんだから、1番になっても別におかしくはないけどね。
埼玉の中で争っていて、ちょっと痛々しいぞ~。
それにね、不動産賃料って、大きく値引したりするのは一般的なのよ。
都内は賃料すら明示していないところが多い。
大宮が上昇したっていっても、元がそんなに高くなかっただけじゃねーの?
地方都市が上がったと言っても、都心勤務者には大宮は遠い。
新幹線通勤だの上野東京ラインだのあっても遠い。
ある程度の収入がある都内勤務者はよっぽどのことがないと、大宮には住まない。
私の周囲に大宮に住んでいる人は0。
遠くて浦和。どちらかというと東横線沿線や中央線沿線、品川・横浜方面に住んでいる人の方が多いけど。
都内勤務者である程度の収入がある人間が、何を好き好んで大宮を選ぶって話になる。
何が言いたいのかよくわからないけどべつに埼玉の内で争ってなくね?
ごく一部の大宮コンプの浦和人がつっかかってきてるだけじゃん。
437さんはそこまで大宮に対して否定的な立場なのに、どうしてここにそんな長文を書き込むんですか?都内と比較する場でもありませんが。
立川以下の地価の都心の都市なんていくらでもある。三多摩の中核都市の立川は都心から程よく離れてるから、中核都市になれたんだよね。
郊外の中核都市の開発の話してるのに、都心の会社から遠い〜とか的外れも良いところ。
大宮も新都心も立川にはない良さがある。その両都市が連携して一体的に開発するのだから、今後地価は上がり続けるよ。
知り合いすら住んでない大宮のスレを毎日チェック。
頭が下がります。
立川の話は410が地価の話の比較で出したんだね。
中核的な郊外町の地価の話をする際に都心と変わらぬ地価の立川と比較するのは良い着眼点だと思う。
ここに否定的なことを書き込んでいる方も、大宮が気になって気になって仕方ないんだと思う。
コクーン3に、ホノルルコーヒーの看板が出ていました。
大宮にコンプレックスがある浦和の人っているの?
お高くとまっているわけではなく、大宮にそんな魅力を感じないし意識しようもないんだけどね。
そんな風に大宮の人って生きているの?大変だね。
>>447
だから〜 ここは大宮と新都心の開発スレ。文字読めないの?何でそんなに粘着するの?
大宮にも色んな人がいるように浦和にも色んな人がいるでしょうよ。
浦和とか大宮とかそんな狭い地域で人格が変わる訳ないでしょ。
そんな主観的でスレ違いの話でわざとスレを荒らすのいい加減やめてくれよ。