物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市吾妻1-14-1(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
352戸(他に管理事務室1戸、ゲストルーム兼パーティルーム1戸、フィットネスルーム1戸、キッズルーム1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年02月下旬予定 入居可能時期:2017年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社フージャースコーポレーション
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
デュオヒルズつくばエンブレム口コミ掲示板・評判
-
923
マンション住民さん
気遣いは必要ですがあまり窮屈なのはどうかと。
これからの時期、エアコンでかなりの水がバルコニーだけでなくアルコープ側にも流れます。
隣の家はエアコンから出た水かどうか判断できません。
気にしていたらエアコン稼働すらろくに出来ませんので、排水口のある方の割り切りが欲しいと思います。
-
924
住民
そうですね、エアコンの排水はどうにもできないですもんね。
いざ住んでみるといろいろ考えさせられますね。
-
925
東京から移住
集合住宅の共用部分が皆さん気になっているようですが、私の住んでいた都内では、30坪以下の戸別住居が多く玄関を出ると目の前が公道、居間の窓を開けると隣の建物という環境でした。ですから、ここのマンションのアルコープや共用通路は広く、ゆとりさえ感じます。考えようですが、ドアの外は公道だと思っていただければ、と思います。皆さんでここのマンションを快適住居にして行きたいと思います。
-
926
匿名さん
自分のベランダに排水はないのですか?お隣に流れます?
-
927
マンション住民さん
私の部屋の前には排水溝はありますが、配水管と排水口はありません。水は両隣りに流れます。
-
928
マンション住民さん
駐輪場の坂の出入口が危ない件、私の子供もタイヤを取られ転びました。高さ3~5cm、長さ3~5mぐらいの境界としての縁石、とても危ない。出入口の前方に駐車車両があると、自転車の方向を否応なく変えなければいけないので、その段差に足を引っかけます。自転車利用の皆さん、自転車で地上に出た時、左側にある縁石に十分お気を付けてください。
-
929
駐輪場
契約外の方が置いているようで張り紙をされていました。
長くても1週間放置したら撤去しても良いかと思います。管理会社に運用を聞いてみます。
なお、場内では自転車を降りて押すことになっています。
乗っている方を見かけたら私はお声がけをするようにしています。
現場からは以上です。
-
930
マンション住民さん
-
931
匿名さん
エアコンから出る水くらいならともかく、掃除した汚水をお隣に流すのは気がひけます。
-
932
住民板ユーザーさん
私はベランダは思う存分お水を流して掃除したいので、雨の日にします。別にいつでもいいことだし、晴れた日に罪悪感とともに遠慮しながら掃除するのもストレスです。ベランダなんて掃除しなくても死なないし。
-
-
933
マンション住民さん
何でベランダ掃除の排水くらいでそんなに気を使うのか?住みにくいなー。
自分の部屋のベランダの排水溝に流してそれが排水口に流れるのが普通だろう。
それに一々文句を言うなら売主に言えよ。排水経路の設計上の問題なんだから。
隣に掃除の汚水をバケツでぶちまけてるわけではないのに。
-
934
マンション住民さん
ダイジェストの冊子を見てみた。(p23)
>バルコニー(解放廊下側も含む)床仕上材(長尺シート)は、防水シートではありません。
>水洗いや散水は下階への漏水を引き起こす恐れがありますので、お止めください。
だそうです。
-
935
入居済みさん
>>934
それなら雨の吹き込みでも階下に漏水する恐れあり。ほんとか?
-
936
マンション住民さん
雨が染みこむ材質には見えないし、実際のところはどうなんでしょうねぇ。
こういう規約のところは多いみたいですが、単なるトラブル回避のためではないかと邪推。
非難ばしごの周囲などは階下に水漏れの危険がありそう。
まぁ、ダメって書いてあったので、箒で掃いて、雑巾やモップなどで拭くことになるのかな。
ところで、エレベーターの話題の時にトランクについて書かれていた方がいましたが、
小さい方にはちゃんとついていますね。鍵穴には、EMTRの文字。
EMTRはEmergency Medical Trunk Roomの略で管理人さんが不在でも救急隊員が開けられる
タイプになってます。
-
937
住民板ユーザーさん1
ベランダプール、楽しみにしてるのですがそれもトラブルになるのでしょうか
-
938
住民板ユーザーさん1
ヤメておいて下さい!
我が家の上だったとしたらゾッとしますね。
-
939
入居前
>>937 住民板ユーザーさん1さん
ありえません。
-
940
入居前
>>937 住民板ユーザーさん1さん
私の友人はマンションでベランダプールして下の階の方から苦情がきたと言ってました。当然だと思いますが。
それで戸建に買い替えて引っ越ししましたよ。
あなたにも戸建をおすすめします。
-
941
マンション住民さん
この掲示板を見てない家庭でベランダプールは実行されそうですね。
-
942
マンション住民さん
いやいや、スロップシンクなしでベランダプールは現実的じゃないでしょ(笑)
-
943
住民板ユーザーさん1
-
944
住民
バルコニーで子供用プールスレがありますね。
そちらではそんなに否定的ではない感じ。
スロップシンクないし、少し水溜めて遊ぶくらいならオーケー?
外に水を出さなければいいかな。
-
945
マンション住民さん
>>933
ウェリス竹園が各戸ベランダにスロップシンクと個別排水口を設けているのを
売りにしていましたから、そういう事を気にしたくないという需要はあるのでしょう。
-
946
住民さん
ベランダプールは水の問題で規約上アウトでしょうけど、ベランダで騒いでいたら近隣住戸に迷惑掛けてしまいそう。
亀の水槽の水って、生臭いんだよね・・。
-
947
マンション住民さん
-
-
948
トランク
-
949
ベランダ
ルールとか、マナーとか、周りの空気とかが気になる方
台風の日を待って、亀の水換えと同時に、プールの水を流せば全て解決。
ストーカー並みと評価される住民の中で、目立つ行動に出るのはリスクが高いです。
キッズルームにボールを持ち込んで壁に蹴っていたお子さんと、マットでゴロゴロして眺めていたお父さん、外からバッチリ見られてますよ。
-
950
匿名さん
排水口、複数あるのだったら近いほうのお宅側に掃きだしたほうがいいですね。
それでも適度な傾斜がないとどこかのお宅に汚水がとどまるかも。
というよりも、そもそも水は流してはいけない決まりなのか。
-
951
匿名
怖くてキッズルーム連れてけないです。
ボールとか、大きなお子さんが多くて。
ボール遊びは近くの公園でお願いします。
-
952
住民板ユーザーさん1
-
953
マンション住民さん
-
954
キッズルーム
規約には飲食物の持ち込みはダメと書いてありますが
遊具の持ち込みは記載がなかったような。
とはいえ、そこは常識で判断して欲しいですよね。
利用は未就学児だけにして欲しいです。
-
955
匿名
カメ飼ってる方、どのくらいますか?
金魚も含めると、水槽の水を捨てる家庭は少なくないのでは?
まつりつくばの後にグッと増えそうですね。
-
956
住民さん
>>949 ベランダさん
>ストーカー並みと評価される・・とは、
どなたが評価しているのですか?
-
957
マンション住民さん
こちらのスレを見て、ぞっとしました。
一部の方だと思いますが、違法駐車を監視している体制にもぞっとしました。
違法駐車は悪いと思います。しかし、昼夜監視したり、ナンバー乗せたりはやりすぎです。
(一部は部外者の煽りかもしれませんが)
おかげで廊下で住人の方に会うのがこわいと思うようになりました。
幸い、廊下などで会う方は皆さん、いい方ばかりですが。
皆さんの協力で常陽銀行側にポールが設置されたことで、
駐車場への出入りで、対向車とすれ違うときに狭くなり本当こわいです。
自転車に乗っている方もポールの中を走っている人ばかりではないですね。
親族に荷物を届けてもらうにも、5分10分の駐車もできなくなり、本当に困っています。
ポール設置に賛同されている皆さんは5分10分停めるにも、市営や来客用を使うのですか。
契約車以外で重い荷物や子供を運んできたときに、部屋まで連れて行くのに市営を使うのでしょうか。
違法駐車はもちろん問題ですが、解決方法には疑問が残りました。
せっかく良いマンションに入居できたので、
みんなで他の住人のことも思いやって生活できるといいなと思います。
-
-
958
住民
本当にそうですね。
ルールを守れないたった一部の人のせいで、せっかくの快適マンションが、住みづらくなる・・・。
悲しいですね。
-
959
匿名さん
荷物を届けてもらう状況がちょっと分かりませんが、私は知人が短時間でも車で来て滞在するときは事前に来客駐輪場をお願いしておきます。それか、我が家の車を別の駐車場に止めてマンション駐車場に止めてもらいます。
街中だからこその、交通量や駐車スペースも理解した上で購入したのでは?
同時期に新築されたウエリスつくば竹園と比較した人もいるかもしれませんが、あちらは駅から遠い分、平面で車寄せスペースも確保してあって便利そうでしたよね。でも、私は車の便利さより徒歩の利便性をとりここに決めました。
話が逸れましたが、ちょっとくらいと自分の利益優先で考えるのではなく、駅近マンションの宿命としてちゃんとルールに則ってほしいと思います。
-
960
マンション住民さん
このままだとエスカレートしてもっと住みづらくなりますよ。
ルールを守れない人の「せい」で、という発想がそれを助長していると思います。
確かにルールを守らない人は悪いでしょう。
ただ一つのコミュニティが形成されれば必ず一定数守らない人が存在するものであって、その成敗のために多数の人が住みづらくなるのは納得がいかないです。
ルールを守らない人のせいにしてそれを根絶する動きは全体最適になっておらず、ルールを守らない人を懲らしめたいと思っている人の溜飲を下げるためだけの行為だと認識した方が良いのではないでしょうか。
こう言ったとしてもやはりルールを守らないのが悪いんだ、と突き放つ方はきっといらっしゃるでしょう。
私は前述のようにそういう方も一定数居られると思ってそれはそれで理解するようにしています。
でもそれでこの素晴らしいマンションに住みづらくなるのは私はまっぴら御免です。
-
961
匿名さん
茨城での生活が長いと、何でも車で運び、移動。
都心での生活が長いと、車を使わない生活スタイルが確立。
今、このマンションは、茨城タイプか都心タイプかの分かれ道にいますね。
実際、茨城県内から越してきた人の割合はどのくらい?茨城人が多ければ、車の利用は制御できないと思います。
-
962
マンション住民さん
前に出てきた話ですが、エントランスの待合スペースでソファに土足であがる子供、
キッズルームで危ない遊びをしている子供、などを見かけたら
「親は何やっているのだ」「こんなことしてる許せん」とここでたたくのではなく、
「土足はやめようか」「危ないよ?」と声をかければいいと思うんです。
隣に親がいようが関係ないと思います。
声をかける勇気が出なければ、管理人さんに言ってもらうでもいいかもしれません。
バルコニープールも知らない方はやってしまうかもしれません。
それも、たたくのは違うと思います。伝えるのが先だと思います。
すべては皆さんが笑顔で、できれば助け合って住めるマンションにするために。です。
ここの掲示板も不安を煽る場所ではなく、そういう使われ方をすることを祈っています。
-
963
入居済みさん
ここの来客用駐車場は、3時間200円、6時間400円。
5分10分停めるために使う用とは思えませんが。
むしろ、5分くらい使うために予約入れられてたら
来客で本当に使いたいときに使えなくて、
市営などに停めることになりますね。
-
964
マンション住民さん
住民らしき方がエントランス前の横断歩道のない箇所で横断している方が散見されますが、いくら交通量が少ないからといってもみっともないですし子供が真似しかねないので控えて戴きたいです。
-
965
マンション住民さん
-
966
バルコニープール
>>962 マンション住民さん
他意はないのですが、人の家のベランダの様子を把握して「伝える」ケースが私の頭では想像ができません。
バルコニープールはルールで禁じられていたかと思いますが
それを未然に防止(できれば購入検討前にストップ)するには、
管理会社からポスティングや掲示板で念押ししてもらうのも役立つかもしれませんね。
規約を隅々まで読む方など稀でしょうから。
-
967
片側二車線
>>964 マンション住民さん
今朝も渡りました。子どもを抱っこして渡ったことも何度かあります。
以後気をつけます。
自分のことは棚上げで申し訳ないですが、横断者は左からの車にはねられるケースが多いようです。横断歩道を渡る際も気をつけたいと思います。
-
-
968
マンション住民さん
>967さん
敢えて言及頂いたことに心温まりました。
見ている方は見ていますし意識を持っていただければ有り難いです。
特に8時頃になるとバス待ちの中高生で賑やかになりますし、その前で横断横断は控えたいですよね。
-
969
匿名さん
>>964
MSの外に出てからの干渉は、大きなお世話です。
つくば市内には「和食さと」~「ガスト」へ行く交差点など横断歩道がない交差点が結構ありますが、そんな時どうしますか?
あなたは、一度もスピード違反をしたことがありませんか?
(捕まったかどうかはどうでもいいです)
歩行者専用横断歩道で自転車を漕いで渡ったことはないですか?
その他、一切の法規を犯したことがないのなら、納得しますが、
そうでないのなら、出て来ないで下さい。
-
970
監視網の一員
長文失礼します。
・来客用駐車場
「5分10分なら来客用駐車場を一時利用してもよい」
という趣旨の文が規約にあったように記憶しています。記憶違いでしたら申し訳ありません。
・車寄せ
荷物の受け渡しや、人の乗降のための車寄せがあるわけですから、目的に沿った使い方をすればよいです。
ただ、停車中はハザードを出すとか、運転手は車に残っているとか、他の車が来たらすぐに動かすとかの配慮は欲しいですね。右側駐車とか愚の骨頂。
・違法駐車
「自分くらいいいか」と勝手に敷地内に駐車区画を作る人がいるから、監視の目が厳しくなるんです。住民としては当然のアレルギー反応でしょうね。
工事業者さんのようにどうしても停めなければならないのなら管理室に届け出ればいいのに、どうしてそれができないんでしょうね。
・駐輪場の放置自転車
1週間くらい動きがありません。盗難自転車の乗り捨てという可能性もないとは言い切れません。
防犯登録番号で所有者は割り出せるので、管理会社から警察に照会してもらうのがよいかもしれませんね。
-
971
住民板ユーザーさん1
書き方についてですが、、、
「こういう人がいる」「みっともない」
こういう書き方は不安になります。
「こどもが真似したら危ないので、、」
という書き方でも伝わると思います。
掲示板に書き込む方は、投稿前に一度、他の方が不安になったり嫌な思いをする表現がないかなど見直してから投稿すると良いかと思います。
-
972
マンション住民さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件