埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「[契約者専用] デュオヒルズつくばエンブレム」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 吾妻
  7. つくば駅
  8. デュオヒルズつくばエンブレム
契約済みさん [更新日時] 2021-04-10 19:07:42

デュオヒルズつくばエンブレムの契約者専用スレを立てました。 
意見・情報交換の場にしていきましょう。
宜しくお願いいたします。

所在地:茨城県つくば市吾妻1-14-1(地番)
交通: つくばエクスプレス つくば駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:75.79~100.40平米
販売総戸数: 352戸
売主:株式会社フージャースコーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/551310/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572065/

[スレ作成日時]2015-06-26 19:42:37

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

デュオヒルズつくばエンブレム口コミ掲示板・評判

1. 702 匿名

「その程度」という言葉に違和感を感じました。

とても大切なお話だと思うのですが・・・。
    屁理屈を述べるよりも、住民みんなで真剣に向き合ってもらいたいものです。。。

集合住宅の難しさですね。

ルールは、みんなの生活の安心・安全確保のためにあるのです。

2. 703 住民

1.夕方、1階の白いソファセットで小学生2人がベイブレード(金属製パーツを組み替えて改造できるバトル専用コマ)で遊んでいました。テーブルの上にスタジアムを置いて回していましたがすごい音がしていましたし、何よりコマがスタジアムの外に飛び出してテーブルや周りの家具に傷ができるのではと心配しました。声をかけることはできませんでしたが、危険なおもちゃを持ち込んで騒音を出すのはよくないと私は思いました。このマンションはお子さんが多いと思いますので敷地内での遊びのルールがあるといいですね。
    2.自転車置き場でラックの端っこの壁際の床に自転車を置いている方がいますね。ラックにおけない事情があるのかもしれませんが、みんなは有料でラックを借りているのに...と思います。

3. 704 住人さん

子どもの遊ぶところなどの敷地内ルール必要だと思います。走り回ってぶつかりそうになったり、危険なもので遊んでいて事故になった場合責任問題になりますからね。
    ルールを守ってそれぞれが気持ちよく生活できるようになるといいですね。

4. 705 自転車

来客用の駐輪スペースってないのでしょうか?
    小学生くらいだったら自転車で来ることもあると思うので、とりあえず駐輪場のラックのないところに置いてしまうかもしれませんね。

ところで自転車を駐輪場に置いている方、空気入れってどうされていますか?
    空気入れを駐輪場に持っていくか、反対に自転車を家まで持っていくか、または出先で空気を入れるという手段もあるかと思いますが、駐輪場に共用の空気入れがあってもいいかなと思います。

5. 706 住民板ユーザーさん2

>>701さん
    もう遅いです。
    だからこそこんなに盛り上がってるんですから。
    守るべきなのは分かっていながら守らない人に対して匿名で守るべきと訴えてどうしたいんでしょう。
    皆様ここのマンションを購入できる程の優秀な方々なのですから総会までまって満を持して訴えたらいかがでしょう。
    掲示板にチマチマアップするのは労力の無駄ですし、せっかく仲良くやろうとしてこの掲示板に訪れている人の気分を害しますので。

6. 707 住人さん

>>706 住民板ユーザーさん2さん
    遅くはないと思いますよ。

守って欲しいから皆さん書き込んでいるのだと思いますよ。見ている方で、注意しなくちゃいけないなって感じる人もいらっしゃると思いますし。

7. 708 住民さん

子供や要介護の方がいらっしゃるご家庭に対して物申すのは自分には出来ません。

8. 709 入居予定

>>706 住民板ユーザーさん2さん

総会はいつされるかご存知ですか?

たくさんの方が参加されると良いのですが・・・。

9. 710 契約済みさん

来客用の駐輪場については気になっていたのですが、ここは「住人」と同時に「外部の人」も
    閲覧書き込みのできる掲示板なので、その件について書き込むことについては躊躇しています。
    駅から近いところなので来客者以外の人に定期利用されることもないとは言い切れないので。

共用の空気入れはあると便利かもしれませんね。
    個人的には手のひらサイズのものを所有。あとイオンの自転車売り場に無料貸し出しが置いてあり
    それを利用することもあります。

10. 711 駐車

サブエントランス近くに日中から停めたままの車があります。
    今晩は来客用スペースは2台とも空いているようですが。
    明日、管理会社の方がいらっしゃったら報告に行こうと思います。

11. 712 入居済みさん

駐車の件、是非お願いします。
    こうして住人皆んで、安全で過ごしやすい住環境にして行きましょう。自転車の方の安全通行が確保できませんからね。

12. 713 同感

よろしくお願いします。

13. 714 マンション住民さん

管理人さんは常駐ではないのですか?
    管理人さんが休みのときは住民が交代で管理人するのですか?

14. 715 引渡し

>>714 マンション住民さん
    一度規約等を確認されたほうがよろしいと思います。

15. 716 入居済みさん

>>714
    管理規約には書いてない。管理委託契約書に書いてある。

16. 717 マンション住民さん

夜間は警備員の巡回はありますか?

17. 718 入居済みさん

夜の巡回はないと思いますが、異常時には遠隔で操作可能な管理になっていますよ。なお、夜間に何かあったら、「アウル24センター」0120-811-240に電話すれば状況によってはすぐ飛んできます。引渡し間もなくの日に水が出なくなった時も緊急連絡先で、すぐ解決しました。まあ、戸建て住宅よりその辺は安心ですね。

18. 719 住民板ユーザーさん1

質問内容が偵察のようで怖いのです。

住民なら夜にうろうろすればわかることなのに。

19. 720 住人さん

住民説明会で言ってましたよね?聞いてなかったんですか?

20. 721 マンション住民さん

エレベーターに救急隊がストレッチャー入れる時のトランクの鍵、誰が持ってて誰が開けるのですか?
    「アウル24センター」ではないと思いますよ。

21. 722 流れを変えます

管理会社に報告したことを念のため記載しておきます。

・敷地内の違法駐車
    先週末に常陽銀行側に夜通し止めていた車には、管理会社から張り紙をしてもらいました。
    同日には消防設備の前に停めていた車もありましたので、同様に対応してもらいました。

・キッズルーム
    保護者不在で小学生だけで使っていた場面(ルール違反)に遭遇しましたので、入り口に張り紙をしてもらいました。お家の人は?と聞いたら「言ってから来ました」だそうです。うーん。個人の意見としては未就学児だけにしてほしいです。

管理会社への未報告案件と雑感
    ・サブエントランスへの右側駐車は事故防止のために禁止すべき。
    ・駐車場内でのすれ違いのために、目安となるセンターラインがあったほうがよい。
    ・各玄関前の荷物については、傘は宅内、自転車は駐輪場、ダンボールは集積場か引越会社の回収、それぞれ然るべきところに置いてほしい。
    ・駐輪場内は自転車を降りるべき。
    ・南東棟2階の階段の角が欠けている。

22. 723 マンション住民さん

「通行、避難の支障になるか?」で判断すればいい。傘置いたらダメとは片腹痛し。

23. 724 住民さん

同感。
    雑感とはいえ傘置いちゃダメとかは同意しかねます。
    ダンボールはエントランスに養生がある計画引越中は経過措置でやむを得ないと思います。
    だったら養生も毎回外していただかないと。

24. 725

雨の日にドア脇の新聞受けに引っ掛けて水を切るなら理解しますが
    傘立てを常設して「保管場所」にするのは同意しかねます。

25. 726 マンション住民さん

オートロックのマンションなのに新聞配達員がマンション内を走り回ってドア脇の新聞受けに配達するのですか?誰がオートロック外しているのですか?

26. 727 入居済みさん

725さんは、便宜上「新聞受け」という正式名称を使っているだけで、
    新聞は1階のポストで受け取りだと思いますよ。

27. 728 マンション住民さん

個人が自己責任で朝夕にオートロック外して新聞配達員を中に入れるのは阻止できない。
    さもなくば、玄関で当番の住民が新聞配達員から新聞を受け取り、マンション内を配達する。

28. 729 住人さん

>>722 流れを変えますさん
    キッズルームの件同感です。
    小学生が楽しめるものないとは思います。また保護者同伴も言っていただけたこと感謝致します。

29. 730 マンション住民さん

キッズルームを利用できる者は幼児と児童

幼児:児童福祉法で満1歳から小学校に就学するまでの子供。

児童は法律により異なる。
    ■学校教育法では満6歳から12歳までの小学校に通学する者。
    ■児童福祉法では「満 18歳に満たない者」を児童と定める。

保護者同伴なら高校生でも利用できるのか?

30. 731 スルー推奨

>>729 住人さん
    ご理解をありがとうございます。
    小学生の単独使用の例もありましたし、ひとまず個人的に管理会社へ要望を伝えます。

31. 732 入居済み

メインエントランスの下段の排水不良の件、対応するようですね。良かった。

32. 733 住民板ユーザーさん1

竹園ショッピングセンター前の遊具も、小学生は使用禁止でしたね。

キッズに小学生を含むか含まないかはっきりさせるべきでは?
    あるいは小学生2年生までとか。

33. 734 住民さん

小学生だと任天堂DSの溜まり場になりそうだから遠慮して欲しい。

34. 735 住民

キッズルームに置いてあるものはどちらかと幼児向けのものだと感じます。あまり広くもないので、小学生が占拠してしまうと小さな子供達が遊べなくなってしまうのが不安です。怪我などの問題も気になります。

35. 736 キッズルーム

そうなると規約の「保護者同伴」が効いてくるわけです。

36. 737 マンション住民さん

そうなると使用細則に利用者は幼児(児童福祉法で定義する満1歳から小学校に就学するまでの子供)とはっきり書かないと。

37. 738 住民板ユーザーさん1

なぜ同じ管理費を払っているのに使えるとか使えないとか言われなければならないか意味不明。
    それならば費用を受益者負担すればいい。

38. 739 まとめると

規約によれば小学生までの子どもは保護者同伴で使用できる
    一方で
    ルールに沿わない小学生だけの使用が確認されたと報告あり
    すると
    管理会社は規則に則って保護者同伴の旨をキッズルーム入口に掲示

事実はそれ以上でもそれ以下でもありません。
    受益者負担すべきというご意見のある方は総会で発議くださいね。

39. 740 過去ログを眺めていて

>>535 入居前さん
    今更ながらの返信で申し訳ないですが、排水トラップは正しくつけられていたのでしょうか?すでに解決されたことを祈っておりますが。。。

40. 741 住民

キッズルームの小学生使用が禁止になるとメインエントランスのソファや椅子がDSや遊びの溜まり場になりそうな気がします。
    小学生が遊ぶ時間は平日なら放課後の午後3時か4時位から夕飯までの時間と土日。キッズルームであれば乳幼児と異なる時間帯にするとか、エントランス内OKなら使い方を決めるなど敷地内のルール作りは必要だと思います。他のマンションでは非常階段は危険なので遊ぶのを禁止したりしていましたね。

41. 742 住民板ユーザーさん1

マンションの住人の方が、友人のお子さんを連れてきて遊んでるのも見かけましたが。。一応利用者名簿を書くようで、一時間200円と書いてありましたが、マンションの住人でない方も払うんですかね?小学生がちゃんと名簿に名前を書いているかは疑問です

42. 743 マンション住民さん

>保護者同伴
    乳幼児の安全対策の意味だよ。授乳やおむつ替えブースも必要。

43. 744 フィットネスルーム

キッズルームから話を変えますが
    隣のフィットネスルームは高校生以上の利用と決められているようです。

こう決めた根拠って何なのでしょうかね?
    置いてあるマシンの対象年齢でしょうか?
    私にはよくわかりません。

今のルールでは保護者同伴でも中学生以下は入室禁止になっていますが
    保護者の監督下であれば、小学生がマットで運動しても構わないと思います。

44. 745 739

>>742 住民板ユーザーさん1さん
    「1時間200円」は集会等での貸切使用の場合かと思います。
    関係規則を読む限りは、友人およびその家族は「関係者」に含まれ、住人同様、無償利用になると思われます。

45. 746 住民さん

>>738さん
    おんなじ管理費でしたっけ?
    違う気がしますが。

46. 747 マンション住民さん

管理費や修繕積立金は共有持ち分割合に応じて負担するので各戸同額ではない。

47. 748 マンション住民さん

受益者負担の使用料は「管理費の割増金」の概念になる。
    施設使用料とか駐車場使用料がそれにあたる。
    この「管理費の割増金」概念が国税庁の非課税の原則になっている。

48. 749 住民

>>744 フィットネスルームさん
    自分の子供が小さい頃、小学生が周りで遊んで危ない思いをしたことがありますか?乳幼児は危険を回避できません。小学生ぐらいになれば危険か危険じゃないかな判断はできるかと思いますが、責任までは取れませんよね?
    乳幼児は身体も身体機能も未熟です。ぶつかったら大変な事になりますよ?

49. 750

DSを外でやるなとかって躾けの問題かと思いますが。

50. 751 フィットネスルーム

>>749 住民さん
    誤読されているかもしれませんが、私の意見は
    キッズルーム → 保護者同伴で未就学児のみに絞るべき
    フィットネスルーム → 保護者同伴なら小学生まで拡大すべき
    ということです。誤解がありそうなので補足します。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸