物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市吾妻1-14-1(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
352戸(他に管理事務室1戸、ゲストルーム兼パーティルーム1戸、フィットネスルーム1戸、キッズルーム1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年02月下旬予定 入居可能時期:2017年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社フージャースコーポレーション
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
デュオヒルズつくばエンブレム口コミ掲示板・評判
-
1801
住民
うちはベランダでも室内でもゴキブリなんて見たことないですし、高層階だからと安心してました。確かに野生でも生息してるでしょうから油断せず気をつけようと思います。
先日、ゴミステーションで何かの汁が垂れているごみ袋を見ました。お掃除の方がきれいにしてくださっていますが、ゴミの出し方も気をつけなければと思いました。
-
1802
匿名
曜日に関係なく24時間ゴミ出しができる環境は便利ですが、生ゴミを一箇所に集めて長期間晒しておくのは、ゴキさん発生リスクが高まるでしょうね。
各家庭でも可能な限りゴミの量を減らすとか、水分を切っておくのが大切かもしれませんね。
-
1803
匿名さん
ダンボールを潰さないで出す人もいますから、ゴミの出し方を徹底するのは困難ですよね。
清掃の人の仕事が減るとか勝手な理由でルールを守らない人もいますし。
害虫とは共存する前提で、各自が防御するのが現実的かと思います。
-
1804
匿名
見られているという想像力が欠如しているから、面倒くさいという欲求に負けてしまうんでしょうね。人間は弱い生き物ですね。
ゴミ置き場に(資源持ち去り対策として)防犯カメラを設置すれば、ある程度は状況が改善するかと思われます。
-
1805
住民板ユーザーさん3
ゴミ置き場の出入り口の防犯カメラはOK、ただし中に設置するのはプライバシーの侵害になるのでNG。
ゴミ置き場でなにしてるのが映ってしまう。
-
1806
匿名さん
プライバシーというのはゴミ捨て場でも守られるものなんですか。
はじめて知りました。
-
1807
匿名
分別できてなくて貼紙されてるのも見かけますしね。
中に防犯カメラがあったほうがよいかもしれないですね。
-
1808
住民板ユーザーさん3
トイレの個室に防犯カメラ取り付けろっと言うのと同じだよ。
-
1809
匿名
ゴミ捨て場には封をしたものを置きに来るだけなんですから、プライバシーは関係ないでしょうね。
-
1810
匿名
-
-
1811
匿名さん
どういう思考回路なんですかね。
トイレの個室と一緒って。
ゴミ捨て場って自分とその関係者以外は入室中には入れないならまだしも鍵はオープンですよ。
他人が入っている中で入室するとプライバシーの侵害だと訴えられるんでしょうか。
うかうかゴミも捨てられない。
-
1812
匿名
お祭りの影響で一時的に増えたかもしれませんが
ゴミ置き場でアルコール類と思われるの強烈な臭いがします。
空き容器は軽くすすいでから出していただけると助かります。
-
1813
匿名
購入検討しており、住民版を見て参考になれば…と思いましたが、正直マンションのつくり云々より、住民の質が。。。
誰でも書き込めるので住民を装う人もいるかもしれませんが、内情をここまでさらけ出して細かく書き込む人が少なくとも存在することに驚きます。
きっと私だけでなく、今後こちらのマンションを購入または賃貸しようと思う人が参考に見るかもしれません。近隣住民が見ているかもしれません。匿名だからといって利己的な発言を繰り返して質を落とさない方がいいですよ。
がっかりです。
-
1814
☆マンション住民さん
>1813さん
住んでいる住民もここの掲示板を見てびっくりしているくらいですよ。
実際にマンションの廊下ですれ違ったり、エレベータに乗り合わせる方は、皆さん優しい方が多いですよ。
-
1815
匿名
>>1813 匿名さん
恐れ入りますが、住民以外の方は検討スレにお願いいたします。
また、ご記載の通りで、ここに書いている人の全員が全員住民であるという保証はありません(私自身が住民であるという証明もできません)。
検討材料として利用されるかはご自由ですが、私個人はこの掲示板は2chや便所の落書きくらいのものだと考えています。
住民かどうかもわからない者の落書きが何か役立てば良いですが、前向きにご検討いただけると幸いです。
-
1816
匿名
住民かどうかも不明な書き込みを根拠に、住民という集合体を「質」という言葉で評価されて、勝手にがっかりされてもねえ。
というのが正直な感想。
正しい情報が欲しければ不動産屋を通して内見されるのが一番ですよ。
-
1817
匿名
なお悪質な書き込みに対しては発信者情報の開示請求ができるようです。
削除依頼の「理由」の中にあります。
場合によっては住所氏名までわかってしまうんですね。
【以下引用】
■開示可能な情報
・侵害情報に係るIPアドレス、もしくは携帯キャリアより発行される契約者ID等
・前号のIPアドレスを割り当てられた電気通信設備から開示関係役務提供者の用いる特定電気通信設備に侵害情報が送信された年月日及び時刻
※弊社では、上記2点以外の発信者情報を保有しておりません。個人を特定するために必要な住所氏名電話番号等の情報は、弊社より開示する情報をもとに、請求者様側で、経由プロバイダを特定し、当該プロバイダに対して、改めての開示請求が必要となります。
-
1818
匿名さん
開示可能の情報が入ってから、極端な発言が減って良かったです。
本人も認識しているってことのようで。
私はこのマンションをお勧めしたいです。
どこに行っても一定数、ソリの合わない人はいますよ。
-
1819
住民板ユーザーさん1
情報開示は今の時代は個人情報保護でなかなか難しいですよ。
IPアドレスがわかるくらいで、プロバイダは個人のことは教えてくれません。
とりあえず、ここで厳しく取り締まる「エンブレムの警官」さんに、ぜひ理事長になって頂きたいですね。
-
1820
匿名
隅々まで利用規約をご覧になってない方も多いと思いますが
駐車場はバックでの駐車が決まりとなっております。
特段の事情がある方は管理会社にお申し出のことかと思いますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
-
1821
住民板ユーザーさん1
昨日の夕方から、坊主頭の男性と、メガネの女性がマンションの前に立っていますが、誰なんでしょう?今朝もいます。女性は夜中にピンポンしてきて、人を探してる風でしたが…
-
1822
匿名
>>1821 住民板ユーザーさん1さん
怪しいですね。管理会社や出入り業者なら名札や腕章などしているはずですが。
私は「●●さんですか?」と別の男性に話しかけられましたが、関係者かもしれませんね。
敷地内であれば法的に対処できますが、ちょっと気をつけた方が良さそうですね。
-
1823
住民板ユーザーさん3
-
1824
匿名さん
夜中の0時過ぎでも女性が立っていました。
気持ち悪いです。
-
1825
匿名
繰り返し続くようなら警察にパトロールしてもらったほうが良いですね
-
-
1826
マンション住民さん
-
1827
匿名
>>1825 匿名さん
今朝、管理会社と警察が話していたとのことです。
どなたか通報してくださったのでしょうね。
-
1828
☆マンション住民さん
>1821さん
インターホンを鳴らしてきたんですか?
>1822さん
声かけてくるんですか。。
なんでしょう、こわいですね。。
-
1829
匿名
管理室に答え合わせに行きました。
警察も了承の上でのお仕事だそうです。
ご理解のほどよろしくお願いします。
気になる方は管理室まで!
-
1830
住民板ユーザーさん1
入居前なので教えて頂けませんか?
ここには書けない感じでしょうか。
電話で聞いても教えてくれるかな
-
1831
住人
今日も居ましたよね。気持ち悪いですよね。
なんなんですかね?
-
1832
住人
スキンヘッドの方はNTT側に立ってました。
怖いので裏から入らずスルーしましたが入り口には2人他にいてすごく気持ち悪いです。
-
1833
住民板ユーザーさん1
-
1834
匿名
大手週刊誌の記者が、特定の個人の方への取材のため出入口に張り付いているそうです。
「●●さんですか?」と声かけをされるかもしれませんが、「違います」とお答えください。
事件性、緊急性のあるものではないそうですが、先方も仕事としてやらされてますのであまり詮索しないようにお願いしたいです。
以上
-
1835
☆マンション住民さん
>1834さん
なるほど!
情報ありがとうございました!
-
-
1836
住民板ユーザーさん1
週刊誌が取材するような有名人が住んでいるとは聞いたことがないのですが。
-
1837
匿名
不審者の疑いも晴れましたし、他人の人生ですのであまり気にしないようにします。
-
1838
匿名
情報ありがとうございます。
筑波大とか研究所関係ですかね?住まいをつきとめるなんてすごいですね。
とりあえずストーカーや怖い人でなくて一安心。
-
1839
マンション住民さん
-
1840
匿名
不審者の疑いも晴れましたし、これ以上詮索しても仕方がないと思います。掲示板で問いかけても何も出てこないでしょうね。
-
1841
住民板ユーザーさん
私は逆に何があったのか気になるのですが、いつも細かい匿名さんは気にならないのですね。
-
1842
匿名
住民の方で気になるのであれば、自分から管理人さんに聞いてみたりしてみては。
住民を装う人が知りたくてここでの情報公開を求めている気がしてしまいます。
…そういう人も想定して、不審者ではないことはわかったのでこれ以上は深掘りしたり不特定多数に情報公開する必要はなく、本当に知りたいのであれば自分で行動してみては。
-
1843
匿名さん
インターネット改修工事が終了して、最低が2桁Mbpsに改善されましたが、
まだまだFTTHとは思えないほど遅いですね。
-
1844
匿名さん
-
1845
匿名
割り当てられるIPアドレス帯が変わりましたね。ドメインも
-
-
1846
匿名
理事会開催の案内はそろそろ出ますかね?
9月開催と聞いた記憶があるのですが、もう中旬ですね。
まつりつくばの植栽の件、管理会社と市で話し合ったそうで、その報告も掲示か何かでそろそろあるかなと思います。
全然関係ないですが、駐輪場北側の入口付近が頻繁に濡れています。施工ミスでしょうか?
駐輪場の中、異様に涼しいですよね。空調でも入っているのでしょうか?
-
1847
住民板ユーザーさん1
-
1848
匿名さん
吹き付けタイルですが、エレベーターホールやゴミ収集車駐車位置付近の剥がれが目立ちます。
ゴミ置き場といえば、いつも開けっ放しだからゴキブリが多いのでは?
-
1849
マンション管理士試験上位合格者
>理事会開催の案内はそろそろ出ますかね?
理事会だから理事にしか開催案内は出ないよ。
-
1850
富士山フリーク
朝7時頃は綺麗でしたが、シャッターチャンスを逃しました。
現在、麓は見えるので、日没前後に期待です。
スカイツリーと浅間山は今も良く見えてます。
-
1851
住民板ユーザーさん1
粉塵はすごい!洗濯物は干せない!
-
-
1852
匿名さん
>>1851
アスベストが気になりますね。
東新井にある、レーベン研究学園ヴェルプレジオのMRが、
そっくりそのまま残ってます。
UR跡地MSのモデルルームになるんでしょうね。
-
1853
匿名
>>1852 匿名さん
東新井の方は取り壊ししないんですね。
私は立地的に元エンブレムのモデルルームが使われるのではないかと思いましたが。
ウェリスのショールームもまだまだ継続ですかね。一度入ってみたことがありますが2階は住設メーカーのショールームのようになっていました。
-
1854
匿名
今日のサブエントランスの駐車は酷い。
私の見た範囲では13時半から今まで停めている。
管理室から警告の紙が出されているがどうしたら良いものか。
-
1855
匿名さん
>>1854 さん
初めてマンション住まいをする方々がたくさんいるから、
ルールがよくわかってないのかも知れませんね。
本日、犬を抱かずに駐車場内を歩かせている人、
また別の人ですが、駐輪場へ続く敷地内歩道で犬を歩かせて、
放尿させている人を見かけました。
外廊下やエレベータ前で犬を歩かせている人も見かけます。
敷地内放畜は禁止ですし、放尿したら放置なんでしょうか。
未分別ゴミやパソコンを平気でゴミ出しする人もいるようですし、
抑止力として、防犯カメラを増設するしかないのでしょうか。
-
-
1856
匿名さん
サングラスかけた場違いな女性は悪びれる訳でもなく平気でエントランスに犬を歩かせてます。
親子して挨拶もできないし、何とか抑止できないものでしょうか。
彼女のせいで他のペット愛好者の方々が肩身の狭い思いをするのは腑に落ちません。
-
1857
匿名
>>1856 匿名さん
挨拶しないのは規約違反でもないですし、人の身なりをどうこう言っても役に立ちません。
ただ、敷地内ではペットは抱きかかえるという決まりになっています。おそらく管理会社にも伝わっており、ペットの件は掲示もされていたと記憶していますが、ルールを守らない方は掲示も見に行かないと推察します。
本件は当該住民に防犯カメラの記録をつきつけるなり、理事会で対応を協議していただければと思います。
ゴミの分別ができない件も、防犯カメラで対応いただきたいです。
ところで理事会は開催されたのでしょうか?
また、立候補の募集から続報がないので必要定員を満たしたと理解してよいのでしょうか?
-
1858
匿名
>>1854
補足しますが、サブエントランスのガラス脇にベタ付けで通路を半分塞いだまま数時間。17時半までにはいなくなりました。
日曜ということもあり、他の車がすれ違ったり、乗降するのに大変支障があったようにお見受けしました。
-
1859
匿名さん
身なり格好については行動が伴ってないからツっこまれるんですよ。
ちゃんとした方がサングラスかけようと挨拶しないだろうと気にならないと思います。
それが社会というものじゃないでしょうか。
そもそもペットを抱き抱えなければいけないことを知らないとは到底思えませんけど。
契約の際に規約のペットの箇所については読み合わせしたはずですので確信犯でしょう。
-
1860
匿名
はい、サングラスをかけているとダメ認定されますよー!
-
1861
匿名
論理的でない人は論破できないのでこの辺で退散します。
-
1862
匿名さん
論破って・・・。
この掲示板で使用する単語とは思えないし、それを汲み取ることが出来ないで発言しているのはみていて見苦しいです。
聞いててこっちが恥ずかしくなります。
そこまで勝ち負けを明確にすべき対峙するような内容でないと思いますが、余程負けず嫌いなようで。
それともまさか当のご本人でしたか?
-
1863
匿名
規約違反であれば、直接注意するなり、管理会社に申し出るなり、違反を抑止するためには具体的な行動を起こさないと行けませんよね。
感情的になって人格否定をしたり、匿名の掲示板で勝手に別の人と断定されても何も前に進まないと思いますが。。。
-
1864
匿名さん
スレッド閉鎖ってスレ主にしかできないんだよね?
もう閉鎖お願いできないかな。検討スレとともに。
マンションの規約に違反する行動をとることはもちろんよくない。
しかしそれは住人のほんの一部(あるいは外部のこともあるかも)であって、
住人全体ではない。
だけどそういった悪いことは人の記憶に残りがち。これを読んだ住人以外の人には、
そういう違反するような人がたくさんいると思われても仕方がない。
ここに書き込むことで抑止力になるかといえば全くそんなことはないと思う。
いいことなんて一つもない。もう勘弁してほしい。
-
1865
匿名さん
こんなイザコザはどんなコミュニティでも大なり小なりあるものですよ。
別に隠す必要はないのでは。
むしろ平和なマンションだと思ってくれるのではないですか?
この程度の問題で躍起になれるのですから。
-
1866
匿名さん
>>1856
敷地内でおしっこさせていたのは、まさにその親子連れ(娘とともに)ですわ。
-
1867
匿名さん
>1866さん
だと思いました。
まあ、言って納得する方とは到底お見受けできませんよね。
-
1868
匿名
私ならそのペット連れの現場を見かけたら、直接話してみるでしょう。
この掲示板であれこれ批判するのも、陰口みたいでいい気がしません。
決められた管理費、修繕積立金を支払い、ルールさえ守れば良く
通りすがりの他人でしかないわけです。不要な干渉こそマナーが悪い。
話が変わりますが、南西棟は日が傾く15:00以降は西日がかなりきつくなってきました。
遮光レースだけでは無理か。カーテン開けていられません。
-
1869
スレ主
>>1868
もちろん、呼びかけて注意しましたとも。
ハァ?とか言われましたがね。
かなりリスキーでしたが、センター前広場(スケボー禁止の立て札あり)で、
スケボーをして記念動画を撮影中の二人組にも、「Are you Jpanese?」
と話しかけて見ました。
まさか日本人でそんな非常識な青年はいないと思っていたからです。
「Yes」との返答だったので、ここは禁止だと注意してきました。
カピオ前でスケボーしていた常習犯だったようです。
検討スレ2と住民スレのトピ主は、同一人物の私でございます。
1864さんのような、スレごとの削除要望が多いようでしたら、両方とも削除しますよ。
茨城県内スレでは、一番活発な書き込み数なので残念ですが。
人間らしくっていいスレじゃないですか。
削除方法を知ってるなら、ご教示下さいな。
もし、自分でスレごとの削除依頼するとなると、それはまっぴら御免。
消したい方がご自由にど~ぞ。勇気のない人にそれができるかな?
-
1870
匿名
スレ主様登場とはまた珍しい。
不愉快な思いをされたかもしれませんが、私は楽しく拝見しています。
エンブレム住民の正式な公開スレは貴重です。
万が一削除されたら、当方で復活させますよ。
管理組合すら立ちあがっていない当マンションでは有用です。
今後真正面に立地するレーベン物件の検討スレが立ち上がったら
異論・反論を公開する場が欲しいじゃないですか。
-
1871
匿名さん
>1868さん
不要な干渉とは何でしょう?
具体的に教えて欲しいのですが。
ルールさえ守れば良いと言い放ってしまうあたり、程度が知れますよ。
身勝手さをルールを守っているかどうかだけで判断できるほど社会は単純じゃないことは言うまでもないと思うのですが。
-
1872
匿名
はいはい掲示板で喧嘩しても生産性がありませんよ。
役に立つことに人生の時間を使いましょうよ。
-
1873
匿名
久々に覗いてみましたが、日本語が文章として意味をなしていない書き込みもあり、読んでいると大変ストレスを感じます。
投稿する前に一度意味が通るのか、誤記がないのかも含めて見直していただけると助かります。
なお数日間掲示板から遠ざかっていましたが、大したデメリットもなく、ストレスが溜まりませんでしたことも併せて報告いたします。議論をするのが好きな方がいるようですが、ちゃんと意味の通る文章でお願いします。
-
1874
匿名さん
>1872
そういう其方の発言が一番生産性がない。
発言されない方が無難では。
-
1875
匿名
気が向いたら、生産性がないという指摘を生産性がないと言い切ることの生産性について考えてみようかと思いますw
匿名で本人認証もない掲示板ですが、ある程度は「住民の中にはこういう人もいる」という指標にはなるかと思いますので、スレ継続でも良いのではないでしょうか。
多様な意見を書いてもらったり、そこに絡んだり、煽ったり、スルーしたりを各々が判断すれば良いでしょうね。
ただ個人の特定をしてしまうと問題かと思います。
書かれた本人から名誉毀損だと訴えられれば、それこそ投稿者情報の開示などなどの法的手段に出るかもしれません。
話を戻すとペットの件は例の飼い主住民さんの人格攻撃をするのではなく、規約違反(敷地内で抱きかかえないこと)を管理組合として注意する、この一点で突破してはどうでしょうか?
スケボー云々の話、あえて触れますけど「まさか日本人でそんな非常識な青年はいないと思っていた」という思い込みは、捨てられた方が宜しいでしょうね。
-
1876
匿名さん
>1875
個人を特定しましたかね?
別に特定はしてないと思いますけど。
不特定多数参加の掲示板で槍玉に挙げることが面白く思わないのでしょうが、一方で敷地内におしっこをされて面白く思わない方も多数いるのでその意見は述べても差し障りはないと思います。
そもそも管理組合に伝える時はどう伝えれば良いのでしょうか?
その方へ直々に警告しないといけないと思いますが、名前も部屋番号も分からないというのに。
掲示板に張り出したところで、仮に見たとしても改心しないでしょう。
-
1877
匿名
>>1876 匿名さん
管理組合への伝え方はここで質問する前に、Google先生に聞いて勉強してからこの掲示板に帰ってきてください。
-
1878
匿名
-
1879
匿名さん
-
1880
契約済みさん
-
1881
匿名
10月4日16時より
ライトオン本社前に安倍首相来たるとの情報。
高層階の方は都議選前日の秋葉原のような光景が見れるかもしれませんね。
-
1882
匿名
そうですか。でも平日はダメです。残念。
話がさらに変わってすいません。
エンブレム、12名の理事、理事長ってどうなったんでしょうか?
理事長立候補者は察しがつきますが、11名は抽選でしょうか?
総会の日程が休日と合えば良いのですが。
かなり不安になってきました。
-
1883
住民さん
理事会も初っ端から大変ですね。
まつりつくばの際に荒れてしまった植栽現状復帰の折衝とペットのおしっこ犯への警告の大役を担わされるなんて。
-
1884
匿名さん
>1881
何年か前の小泉進次郎、昨年の今井絵理子両議員の場合、
ライトオン本社の道路側での応援演説でした。
センター広場だと見えそうですが、わざわざ街宣車を乗り入れるとは
考えにくいですね。
-
1885
匿名
>>1884 匿名さん
候補者のツイッターによると15:45に訂正されたようです。BiViとの間のペデストリアンデッキは考えにくいですね。
-
1886
匿名さん
タバコ臭い。
下のベランダで吸われると、上が迷惑。
雨だからって、吸ったらわかりますよ。
-
1887
マンション住民さん
ここに書いたところでどうにもならないと思います。
直接苦情を申し入れるなり管理人に言うなりしてください。
-
1888
匿名
低層階だと歩道から見えますよね。
ベランダにテーブルと灰皿置いてあったりすると。
-
1889
住民板ユーザーさん1
今日17:00ごろに地震ありましたね、震度1しかないのに、結構揺れた感じ!
-
1890
匿名さん
>>1887さん
そんなことないですよ。
ここに書くと、メールボックス前の掲示板に反映されてますね。
近々では、ペットの抱きかかえの件。
遠々では、ベランダ柵への布団干し、など。
-
1891
匿名さん
ここに書いたからではなく、直接に苦情を入れた人がいるからかもしれないのに・・・
-
1892
匿名さん
というアナタもわからないでしょ?
そういう後ろ向きな意見はそれこそ、ここに書き込むだけムダですわ。
-
1893
匿名さん
土浦の花火、南西棟(外廊下)からも見えるんですね。
低層階でも、三井ビルに反射する花火を見ることができます。
-
1894
マンション住民さん
そういえば来年から水道料金が2割くらい上がるよね。
-
1895
匿名さん
この掲示板、管理人室に直接言わないと批判を受ける傾向がありますね。
高層階で、ベランダ柵に布団を干されている方を指摘したところ、
10分以内に撤去されていました。
管理人様、流石です。
-
1896
匿名
共用部でサッカーボールを蹴る子どもは直接注意したほうが良いですか?
お父さんと思われる方も一緒でしたが。。。
-
1897
匿名
共用部の場所によりますが、そのお父さんの責任において
遊ばせていると考えてはいかがでしょう。
いちいち口頭で話していたら、キリがありません。
ところで、管理組合設立総会の案内が届いていました。
予定より増えて?役員14名の皆様、ご苦労が多いかと
思いますが、円滑な運営の程、宜しくお願いいたします。
-
1898
匿名
>>1897 匿名さん
詳しく書きますが、通路でドリブルして外に向かっていました。
以前はドリブルのまま横断歩道を渡っていました。
敷地外であれば警察の仕事ですが、敷地内の共有部ですからね。
「通路でサッカーをしてはいけません」とか規約に書いてもらいますか?
-
1899
匿名
私は共用部でスケートボードで遊ぶ子供を見たことがあります。
すれ違い様だったので、そのままにしましたが
床(タイルか石材)を割ったら、高くつくでしょうね。
きれいに修復もできないでしょうに。
「規則違反で共用部もしくはその備品を破損したら、弁償する」
ではどうでしょう。
すでに記載があったらすいません。
-
1900
住民さん
規則など全てを網羅出来ないのですから多少大目に見て目をつぶったら如何ですか。
記載するならやってみたらよろしいかと思いますが、時間と労力が必要で尚且つ効果の薄い対処療法になるでしょう。
サッカーはダメだけどバスケは?
スケボーはダメだけどローラーブレードは?
まさか共用部で遊んじゃダメとか記載するんでしょうか。
せいぜい危険行為は禁止ぐらいしか記載できないと思いますが、何をもって危険かどうかは微妙でしょうし。
-
1901
住民
>>1899 匿名さん
親の顔が見てみたいですね。
偏見かもしれないけど、やっぱり若い世代は残念な親が多いですね。となると親の親がよくなかったってこと?
もちろん若くてもきちんとした人はいるので、逆にそういう人たちがすばらしく見えてしまいます。
-
1902
住人
きっとそのうちそのボールでエントランスなどのガラスが割れてしまうことが目に見えてますね。
やっていいことと悪いことの判断もできないようでは集合住宅では困ります。
お父さんの責任の元〜〜と書かれてる方いらっしゃいますが、大人なら遊ばせるべき場所ではないことぐらいわかるはずでは?人に当たったら?危険予知を考えて行動しないと人に怪我させますよ?
-
1903
匿名
事故が起きて、なおかつ自分が当事者にならないと、そういう方は理解できないんですよね。
言い換えると想像力が足りない。
-
1904
住民さん
それでも規則には記載できない。
この掲示板で愚痴っておしまい。
そんなところですかね。
具体的に書いてなければ注意しても根拠がないですから。
全ては当事者の常識の物差し次第です。
このマンションは小さい子供が多いのでこれからその子供逹が育って、今よりももっとこの手の話は増えると思います。
-
1905
匿名
それにしても、出来たばかりで価格も近辺では高めの物件なのに
ベランダの柵に布団干す人が出るなどちょっと驚きました。
管理組合もできたばかりで十分機能していないとどこでもこんな感じなのでしょうか。
-
1906
匿名さん
>>1905さん
実は昨日、ここと至近のMSでもベランダ柵に布団が干してありました。
別の新築MSでも問題になったことがあります。
つくば駅前通りの官舎では日常茶飯事です。
管理組合というよりも、MS生活のルールを知らない住民が多いということでしょう。
指摘されれば、わかる方達だと思います。
-
1907
匿名
>>1906さん
実は私も元は公団と官舎から分譲マンションに移ったくちですが、高層とか、特に最近の物件ではベランダの柵より高い位置に洗濯物は干さない(備え付けの物干しの他は使えない)とか、物件によっては外に干せない場合もあるくらいのことは知っていましたよ。中古物件の選択の祭にも、実際に洗濯物がどのように干されているかは参考にしていました。
-
1908
匿名
注意されたら直る人もいれば、改めようとしない人もいます。
最近はマナーが悪い親が増えたとか何とかは横に置きますが
怒れる大人が減ってしまったのも一因でしょうね。
変わりにネットでねちねちと書かれますが(笑)
-
1909
住民
直接注意して逆恨みされてもいやですよね。逆ギレして危害を加える人も世の中にはたくさんいます。
-
1910
匿名
最近は小学生に声かけしただけでも不審者扱いされる場合もあります。
何だかなぁ
-
1911
住民さん
解決策は無しということで。
今の世の中こんなものじゃないですか?
-
1912
匿名
しかたないからネットで小さくストレス解消しつつ常識を確認しあうみたいな、、。
-
1913
住民さん
-
1914
匿名
とは言え、少なからず世論形成され、組合の決議の場には意見が引用されるでしょうね。
政治と一緒で、匿名の投稿が全く意味がないとは思いません。
-
1915
住民さん
今、実際に住んでいる中では子供のいる家庭の方が多い印象ですがどうでしょう。
もしそうだとすると子育てに寛容な意見が通り、厳しく規則を設けようとしても否決される傾向が出ると予想しています。
-
1916
匿名さん
>>1915さん
階によるのでは?
私の階では1戸だけです。
一般的に子育て期は低層階が好まれていると聞きます。
-
1917
匿名
確かに1階、2階は常時ベビーカー置きっぱなしですよね。他の階は通らないので分かりませんが、自分の階では見かけません。ベビーカー卒業する頃には子供用自転車を置きそうですね。早めに対処した方がいいのかなと思ってきました。
-
1918
住民さん
-
1919
匿名
玄関先のベビーカーは問題ですが、自転車置き場の契約をしない自転車も何とかするべきですよ。
みなさん(ではないか)お金払って駐輪しているし、駐輪場に空きがないわけではないんですから。
公平性と言う意味ではこちらのほうが問題。玄関先に自転車を置く人からも駐輪代を取らないと不公平。
-
1920
住民
その場合地下駐輪場の10倍くらいの駐輪代なら皆さん納得ですかね?同じでは不公平だし。10倍支払済シール貼り付けてあれば玄関先OKで、違反したら罰金が管理費と一緒に引き落とされるとかね。でも無理だろうなぁ。
-
1921
匿名
・ベビーカー、自転車、傘、生協の通い箱、植木等これら全て玄関の外に置くのは規約違反
・生協の箱を回収日に出しておいたり、傘も水が切れるまでは置いておくことはある程度許容できる(がルール違反には変わりなし)
-----------(切り取り線)-----------
・自転車置き場の契約をせず、玄関先に置いておくのは駐輪代の支払いを免れているので不公平。
まずは自転車を玄関の外に置いているお宅を一軒一軒訪問してはどうでしょうか。過去に遡って請求するくらいの姿勢で臨むべきかと思いますが。
-
1922
匿名
話が変わりますけどエントランスホールのWi-Fiって必要ですか?
共用費から支出して小学生の溜まり場を提供しているだけのように思えますが。。。
-
1923
住民さん
規則を破ってもお咎め無し状態じゃ、その規則は骨抜きです。
せいぜい貼り紙や口頭で注意くらいまででしょう。
以前ペット問題の投稿がありましたが、本人に開き直られてはどうしようもありません。
-
1924
匿名
>>1923 住民さん
悪質な違反者には組合として退去させるとかの記載はなかったでしょうか?
-
1925
住民さん
>1924匿名さん
実際は難しいでしょう。
裁判沙汰になったら長期化するしその費用の捻出問題もありますし。
そもそも専門職ではない管理組合がそこまで出来るか甚だ疑問です。
-
1926
住民
>>1922 匿名さん
全く必要ないに1票。
でも、災害時とかは役にたつんでしょうか?
-
1927
匿名
>>1926 住民さん
災害時には期待してません。仮にMS内の非常電源があっても、MSまで光通信がこないかもしれません。
それよりは携帯キャリアの通信に頼ることになると思います。
そもそも避難所として開放?ということもないと思います。
-
1928
匿名
自転車置き場の中程になりますが、子ども用座席を乗せた自転車が収納できていない姿が度々見られます。結果的に通路を狭めています。
決して利用者の方を責めているわけではありません。
設計側がこういった自転車を収納すると想定してないのでそうなっています。
壁側に近い区画と入れ替えるなど、運用で回避できないものでしょうか?車体も重たいでしょうし、当然お子さんも乗せるでしょうから、使っていないバイク置き場を転用するとかできないものでしょうか?
-
1929
匿名さん
前のMSでもそうだったように、ここでもエレベータードアの下側に自転車スタンドと思えるキズがついてます。
どうしてもアルコーブに自転車を置きたいなら、階段での移動を。
-
1930
匿名
>>1929 匿名さん
キズを日常的にチェックしていれば、エントランスとエレベータの防犯カメラから追跡できるかもしれませんね。
-
1931
匿名
廊下に自転車置くような人だから、マンション内共用部でも乗ってそうだし、エレベーターも乗ったまま利用してそうですね。建物にキズつけなかったとしてもエレベーターに自転車乗せてたら規則違反してるのバレバレなのにはずかしくない、、んでしょうね。きっと。
-
1932
匿名
以前の書き込みにもあるように、想像力が乏しいんです。
建物をキズつけたら、他人をケガさせたらと言うことは思いつかないんです。
-
1933
匿名
ちなみに自転車は専用部に入れれば規約違反にはなりませんよね?
-
1934
住民
そうですね。
玄関や部屋に入れるのは自由ですね。
となると、エレベーターで運ぶのも仕方ないとなり、難しいですね。
やはり廊下には置かないような対策や、どうしても廊下に置かざるを得ない人はそれなりの駐輪代を払ってもらわないと不公平となってしまいます。
-
1935
匿名さん
>>1921さん
タイヤを1セットまるごと置いている住戸も規約違反ですよね。
かつて住んでいたMSの隣戸同様、ビニール袋に包まれています。
風が強いと夜間五月蝿いと、子供が言ってました。
何より見苦しいですわ。
-
1936
匿名
>>1935 匿名さん
という事例は理事会で取り上げていただきましょう。
もし本人が読んでいたら文句を言われる前に何とかしましょうね。何をするかは自分の頭で考えられるかな?
-
1937
住民さん
アルコープに私物が置いてある家は少なくないですし、近所の目があるから今は様子見で置いていないだけという家庭も多いのではないかと思います。
となると逆に規約が緩和されて、私物を置けるようになる可能性もあるということですよね。
もしそのような発議をされれば、結構賛同する方も多いのではないかと思っています。
私は正直なところ少し緩和されても良い派です。
規約を拠り所にすると逆に足元を掬われる形になりかねないので注意が必要ではないでしょうか。
-
1938
匿名
消防法とかの関係で置かないようになってるんじゃないですか?
-
1939
匿名
-
1940
匿名
-
1941
住人
ちゃんと守れる人と守れない人なぜ別れるのでしょうね?
ベビーカーだってしまわないから指摘されるわけだし。そもそも置いちゃいけないんだから。置いてあるベビーカーブレーキすらかけてないことがありますしね。あれだけ管理人の人ウロついているのに注意はしないんですかね?
-
1942
匿名
>>1941 住人さん
まずは一軒一軒貼り紙をしてもらいましょう。
あとは別問題として駐輪場タダ乗りもやっつけましょう。
-
1943
匿名
日本人の民族性を考えたら「同調」とか「恥」がポイントになるんじゃないでしょうか。
隣もやってるからうちも、が今の結果でしょうね。
地道に、ルール違反が恥ずかしいことだと気づく方が一人ずつ増えていくしかないでしょうね。
-
1944
住民さん
実際に消防法に目を通しましたが共用部に私物を置いてはいけないとは言及されてません。
だからこそ>1939さんの貼っていただいたリンク先でも原則として禁止という言い回しにしかならないのではないでしょうか。
また、その他のマンションでも多く発生している問題であることは皆さんご認識の通りで、なかなか解決できない問題というのはそれなりに事情があるのでしょう。
現にこのマンションでも共用部に置いている方はいらっしゃいますし、そのうち議題に上がると思いますけどね。
もちろんグダグダで良いとは思っていませんが。
-
1945
匿名さん
消防法で言及されるのは「避難の支障になる物件」で、例えばエアコンの室外機の置き場所や設置方法が決められているのは、これに該当しないようにするためですよね。
法においては支障になるかどうかですから、ものの種類だけでなく、置き方も関わってきますよね。
-
1946
住民さん
>1945さん
おっしゃる通りです。
むやみに、という言い回しも微妙ですしそもそも私物だけでなくマンション共用の備品についての言及でもあるので、
むやみに置かず避難に支障のない範囲であれば共用部に物を置いても良いのではないか?
という議題は上がってきても不思議ではないと思います。
もちろん真っ向反対の方は多いでしょうが、認めて欲しい方もまた多いはずです。
-
1947
匿名
素人が議論するよりも管理会社と消防署に聞いたほうが早そうですね
-
1948
住民さん
-
1949
匿名さん
-
1950
匿名
消防法の解釈とか、実際の管理会社の運用については、私たちが掲示板でどうのこうの言うよりも、ノウハウを蓄積している管理会社に聞いたほうが良いでしょうね。
-
1951
匿名
あと規約がこうなればいいとか思うのは自由ですが、
現行のルールは守りましょうよ。
特に駐輪場を使わない方。
-
1952
住民板ユーザーさん1
ルールにやたら厳しい方って、自分は絶対にうっかりはないという自信があるのでしょうか。
子どもいなくてずっとマンションにいる主婦の方ですか?
リブロや図書館によく行く方ですか?
整理整頓された小綺麗なマンションも良いですが、規則が厳しすぎるマンションだと、売値も下がってしまいそうです。
もう少し子育て世代に優しいマンションをめざしましょうよ。
-
1953
住民さん
現行のルールを守らなければ、というネタは少し前に出たばかりですよ。
同じネタはもう少し間をあけてから投稿された方がよろしいんじゃないでしょうか。
そもそも直接本人に伝えないといけないね、という話で収まったのですから、愚痴だと思いますがご配慮をお願いします。
-
1954
匿名さん
>>1952さん
>>整理整頓された小綺麗なマンションも良いですが、規則が厳しすぎるマンションだと、売値も下がってしまいそうです。
それは違います。格調が下がれば、売値も下がりますから。
>>もう少し子育て世代に優しいマンションをめざしましょうよ。
ルールさえ守ってくれれば、誰も子育て世代に厳しくありません。
次世代を担う人々を育てているのですもの。
でもルール違反は、子育てに教育上良くないのではありませんか?
最後に質問させていただきます。
子供を望んでもできなかった夫婦が、置くことが許されないはずの共用部に、乳母車や子供用自転車を見たら、どう思うか考えたことがありますか?
-
1955
匿名
>>1952 住民板ユーザーさん1さん
共用部の通路が散らかっているのが「子育て世代に優しいマンション」なんですか?
-
1956
住民さん
また話が振り出しに戻っちゃいますか。
そのうち、そのルールを緩和する方向の議題は上がりますよ。
他のマンションでも同様ですし、このマンションも同じ道を辿るでしょう。
もし意見が通ればルール重視の方も納得するから問題ないと思いますが。
どうやら既存のルールに逸脱していることに目くじらを立てているようですので。
-
1957
住民板ユーザーさん6
>>1954 匿名さん
>>子供を望んでもできなかった夫婦が、置くことが許されないはずの共用部に、乳母車や子供用自転車を見たら、どう思うか考えたことがありますか?
この話題を良く見聞きします。
でも、結婚できない人が幸せそうな夫婦を見たり、病弱な人が健康な人の生活を見せられり、死後とが見つからない人が仕事で充実している人の生活を見せられたり…例えはきりがないですが、仕方のない面はあると思います。
子育てしている人を大事にするのは、誰も文句は言わないと思います。
たまたま慌てていて、30分くらい自転車をしまえなかった、とかは仕方ないと思います。常連でなければ。
-
1958
☆マンション住民さん
>1952さん
この掲示板は現在「ルールは絶対に守りましょう」の掲示板になってしまってますので
思いやり発言でもたたかれますよ。
ルール違反者たたきで利用されるのではなく、
住民にとって本当に有益な「情報交換」できる掲示板になるといいなと
ずっと思っているのですが、無理なんでしょうね(^^)
週末、マンションの定期点検に入ってますね!
我が家もいくつか確認をお願いしましたが、
とても親切に対応いただいて、大満足でした☆
-
1959
名無し
ルール絶対派の方って、この掲示板の中で1、2名くらいではないですか?
その方が頻繁に投稿するから、まるで多数派に見えるのでしょう。
布団を手すりにかけるとかは私も良い気分はしないですが、ベビーカーが玄関の外に置いてあるくらいで目くじらたてるのはどうかなと思います。
格調高いマンションなら、都内の億ションを選ぶべきです。
ここは高級ですが、庶民でも手に届く価格ですよ。
-
1960
☆マンション住民さん
>1595さん
本当そうなんですけどね。
結局、疲れて皆さん掲示板から放れていってしまいましたよね。
この掲示板は「ルールは守ろう」スレなのです。
思いやり発言はたたかれますので、書き込まないのが一番かと。(^^;)
-
1961
匿名
決められたルールを守りましょう vs 自分たちがルールです
ファィッ!!
-
1962
住民板ユーザーさん8
ルールを守れなかった人に直接注意するなら、文句はありません。
ルールを守れなかった人を、ネットでいちいち報告して、非常識を叩くのが怖いです。ネットで匿名でも、どの部屋の住民か、誰かは、だいたい特定できてしまうし、以前は珍しいナンバーの車が違法駐車したとして掲載されていて問題になりました。
ルール違反は管理人に伝えて張り紙してもらうだけで十分です。
-
1963
☆マンション住民さん
参考までに、
以前、住んでいたつくばのマンションでは、
掲示板に「玄関先に物は置かないように」という張り紙が出てました。
が、皆さん置かれてましたね。(ですが、掲示板は荒れてない)
都内の高層マンションに住んでいたときは、
玄関先に傘でも少し置くと、即「撤去してください」とお手紙が来ました。
完璧でしたね。
なので、こちらのマンションではどう対処していくのかは
まだまだこれからですよね。
ルールですので「玄関先に物を置いていいじゃん」と大声では言いませんが、
別に置いているからといって、掲示板で嫌味を言いあう意味はさっぱり分かりません。
この掲示板が怖いとは、以前から訴えていますが変わりません。
そういう使い方をされる掲示板になっていることが残念ですが、
2チャンネルみたいな、闇サイトみたいな扱いなんでしょう!
-
1964
匿名
子育て家庭には優しくしたいと思う気持ちはあります。でもそうすると必ず、配慮してもらって当然のように勘違いした態度をとる方がいるのです。結局一部のそうした人たちのせいで、子育て家庭も子なし家庭もみんな平等にルールを守りましょう、となってしまうのだと思います。
-
1965
住民
子育て中ですが、私は配慮してもらえれば嬉しいですが、自分から配慮のお願いはするつもりはありません。
ルールを守るのが大変そうならマンションはやめておいた方がよかったのではないですか?小さい子がいるから、お年寄りがいるから、体が不自由だから、障害児だから、実家が遠いから、などそれぞれの家庭の事情を言い出したらキリがないですよね。ご近所の方にはいろいろご迷惑をかけているとは思いますが、少なくともベビーカーはちゃんと玄関に入れています。
-
1966
☆マンション住民さん
結局こういう流れになるんですよね。
ルール100%以外の意見はここには書かない方が吉。
私もそろそろ失礼します。
-
1967
住民さん
ルールなんて変えれば良いでしょう。
もちろん違法で無い範囲ですが。
今の規則は他のマンションと横並びの内容でしょうが、住民の構成や立地条件等が各マンションによって違うのに同じ内容であること自体が疑問です。
管理組合が微調整しながら規則を現状に沿ったものに変えていくことは当然のことです。
ルール第一主義の方々から柔軟な変更対応を提案して頂ければもう少し話が殺伐としなくて済むと思うんですが。
既存のルールを変えたくないからって嫌味を言うのは心が狭すぎやしませんかね?
-
1968
匿名
いろいろな考えの人がいて当然。
自分とは違う意見を非難する方こそ心が狭い。
ただ、ルールは時代の流れや住民の層によって皆が住みやすいように変えていくというのは必要だと思います。
-
1969
匿名
決められたルールもまともに守らないで、ドヤ顔で権利ばかり主張、全く理解できません。
どれだけ面の皮が厚いとそうなるんでしょうか。
赤信号で右折矢印が出ているのに直進する車をこの辺ではよく見ますが、それに似ています。
どこかの国の総理大臣も似たようなものですが。
-
1970
匿名
そういえば今月安倍総理がライトオン前に来るとここで告知がありましたが
明日15日12時よりQ'tにお金を取らないほうの小池さんが来るそうです。
当方は共産党員ではありませんが、せっかく近くに政党のトップクラスが来ますのでご参考までに。
-
1971
住民板ユーザーさん1
なんか定期的に政治に絡めたがる人いるなぁ。
アベ政治を許さない人かな?
比較的近くに、アベ政治を許さないパン屋さんありますね。
すごく美味しいだけに主張が強くて複雑。
-
1972
名無し
私はルールは守っていますが、ちょっと逸脱してしまっている人を非難したいとは思いません。
今のところ、そんな非常識な人には会っていないです。
もし見かけたら家庭内や知り合いと話題にはするかもしれませんが、ネットで糾弾する気にはならないです。
この先、私が訳あって玄関外に一時的に物を置いてもネット上で非難されるのかと思うと怖いです。
熱心な警備員さんと思えばよいのでしょうけどね。
-
1973
匿名
ルールを守らない人をここで攻撃する人の発言からは、ルールという錦の御旗を後ろ盾に
人を攻撃したいという意図が見え隠れする。
もちろんルールは守るべき。でも車を運転していて制限速度を1キロもオーバーしない人はいるのでしょうか。
ルールを守るという原則は大事にしつつ、余程でなければお互いに相手の事情を想像して、
過度な吊し上げは避けるほうが良いのではないのでしょうか。
なにより、ルール違反がないか四六時中見張られているかのような感覚を持ってしまったり、
ルールに限らず何かのきっかけで自分たちも攻撃されそうで、ここの議論は怖いです。
-
1974
匿名
同じつくば駅圏内のマンションのお友達に、この掲示板の話題を出したら驚かれました。
子育て世代が多数住んでいるのですが、私物を共有部に置かない旨の張り紙がされてから、ベビーカーはもちろん、傘立てや生協の箱などもみなさん、玄関内に入れるようになったそうです。
もちろん、日によっては出ている日もありますが、常に出ていることはないそうです。
みんなで暮らす以上、安全の観点からもルールを守るのは当たり前という話が。
さらに、管理人さんやお掃除の方が毎日回られる中で、メモをしている姿もみられるので、改善が必要な場合は管理人さんからそのご家庭に注意喚起を促しているのでは、と予想していました。
ルールは守るべき、というより、やはり分かった上で入居している以上、マンション側から正式に注意喚起された場合はみなさん、従ってはどうですか?
-
1975
住人
物を出しっぱなしにしているお部屋の方はきっとだらしないんだろうなと思います。
隣じゃなくてよかったわという目線でみてしまいます。ちなみにうちもベビーカー、傘はきちんとかたづけてます。規則ですからね。
-
1976
住民さん
大目に見ましょうと発言している人がルールを守る義務を果たしてないと一方的に決めつけている発言は頂けないです。
私はマンションの規則を守っているつもりですが大目に見る派です。
-
1977
南東棟住人
随分時間経ってからの投稿で申し訳ありませんが、南東棟から土浦花火大会は見られるのでしょうか?
今年の当日は自宅におらず。。
-
1978
匿名
ルールは守って当たり前。
その上で多少の事はお互い様と譲り合うなら分かります。
最初からルールを無視して自分勝手な人がいるから非難されるのです。
心が狭いとか、スピード違反とか、屁理屈だと思います。きちんとルールを守っている人からの要望ならぜひお聞きしたいですね。
-
1979
住民
共用部に私物を置いている隣に住んでますが、特に気分を害したことはありません。
むしろお風呂のソープのにおいの方が気になります。
やはり気にする方の心が狭いのではないですか?
-
1980
匿名
-
1981
匿名
>>1977 南西棟の北側から何とか見えました。
南東棟からですと一番左のお部屋からしか見えないのではないでしょうか。
-
1982
住民
いやいや、隣でなくてよかったわ、という発言があったから言ったまでです。
その方の時にご発言されれば良かったのに。
相当心と視野が狭い方ですね。
-
1983
匿名
自分が気にならないことを気にする人がいるからと言って、心が狭いとか言うのやめませんか?
いろいろな人がいるのです。
悪いのは気になる人ではなく、きまりを守らない人。
気にならない人は心が広いつもりかもしれませんが、無神経なだけかもしれませんよ?
どちらに合わせるとかではなく、ルールを守ればそれでいいのです。
ちなみに匂いは私もとても気になりますが、マンションで暮らすならしかたないと思い諦めています。人それぞれ、許容範囲は違うのです。だからルールがあるのです。
-
1984
住民板ユーザーさん
許容範囲や一般常識はひとにより異なります。異なって当然。
いろんな人が住むから異なる考え方のひと達がなるべく不快にならないようにと作られたのがルール規約だと思いますが。
-
1985
名無し
利己的な意見を言う割りに、目の前に建つレーベンのマンションがかなり高層になりそうなことに反対運動をしないのを不思議に思っていました。
南西棟だからですね。
もしセンタービルを建て直して高層ビルになることになったら、大騒ぎですね。
わかりやすくて面白いです。
真面目な方なのはわかります。図書館やリブロによく通う読書好きな方ですよね。自分のペースで暮らせて幸せな方だと思います。
世の中には、自分はルールを守っていても、周りに対して寛容な人も少なくないことをご理解ください。
このマンションはそんな非常な人はいないと思います。
-
1986
住民板ユーザーさん2
みんなが見ている掲示板。他の住人さんを思いやれない発言を控えれば平和なんですけどね。やはりすぐ荒れますね。
近隣のお風呂の匂いって、廊下で匂うのでしょうか??そんなに匂いがするものなのですか?意外でした。ちなみに、私は廊下で近所の夕飯の美味しそうな匂いしか感じたことありません。
-
1987
住民
私は臭いにそれ程敏感ではありませんが、ソープは主張しますね。
ただ不快ではないです。
政治主張が垣間見れますが、強く主張されている方はやっぱりそっち系の方なんだなと思ってしまいます。
-
1988
匿名
自分の考えと違う人は「こんな人たち」「排除」ですね、わかります。
-
1989
匿名
-
1990
住民
以前のレスをご参照願います。
戸建住まいの時に私道の路駐で近隣とトラブルになっていたのもそっち系でした。
-
1991
匿名
排除を忌み嫌う人が、他人を非難ですか。
ザ自己矛盾。
-
1992
匿名さん
買う時にルールを知っていて納得済みで買ったのに、
住んでから文句を言う方々、ルール変更は大変ですよ。
民主主義は多数決で決まるのが基本。
ここまでの書き込みを見てると、利己的なルール変更希望しかないようです。
皆様が納得できるよう、理論武装して書き込んで下さい。
総会でもね。
-
1993
匿名さん
>>1985さん
>>目の前に建つレーベンのマンションがかなり高層になりそう
用地購入額がエンブレムの1.5倍だったので、相当コストカットしないと利益が出ないのはわかります。
市長要望の商業施設を組み入れないのも納得。
なれど、つくば市には45m制限があるのでは?
エンブレムは商業区域でその制限からはずれたけど、竹園は制限ありだと某銀行の方が仰ってましたが。
-
1994
匿名
既存ルールに固執する方が利己的ですよ。
少数派も含めてそのタイミングでベターな規則を目指すのが望ましいはず。
変える方が利己的と決めつけないでいただきたい。
-
1995
マンション住民さん
とりあえず、改正されるまではルール守ろうね。
それで良いじゃん。
-
1996
匿名
-
1997
住民板ユーザーさん2
みなさん、ストレスたまっているんですね!こちらの共用掲示板でストレス解消しないで、フィットネスルームなどでストレスと汗を流されてはいかがですかね!
余計なお世話、というレスがきちゃいますか。
-
1998
名無し
まとめ
一人の非常に規則に厳しい住民がいて、日々規則違反をする人をこの掲示板で逐一吊し上げ。
↓
規則は守っているけれど、自分達がいつ油断して晒されるか不安で、落ち着かない住民が反論
↓
厳しい住民が、規則を守らないくせに、とか、違う意見を受け入れないのとか、自分に対する批判に反撃
↓
懐柔策として、規則は状況に合わせて柔軟に変えていこう、という方向へ
-
1999
住民さん
>1998さんのまとめで良いんじゃないですか?
政治的な話は持ち込みたくありませんが、規則でガチガチがユートピアなんて思想は一部の方には熱心な支持を受けていますが衰退傾向であることは周りをみても明白です。
現状の規則が馴染まなければ変わっていくのは民主主義の自然の理です。
当然、馴染んでいれば変わらない訳ですし。
-
2000
匿名
規則を守るのが嫌といってるんじゃなくて、
破った人をここで世界中に公開したり、常に監視の目を光らせてるのをやり過ぎと言ってるだけ。
ルールが、と言ってる人は、どれくらい素晴らしい人なのか見て見たい気も。
私の周りにはそんなに攻撃的な人も、風紀矯正にかける時間のある人もいないですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件