埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「[契約者専用] デュオヒルズつくばエンブレム」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 吾妻
  7. つくば駅
  8. デュオヒルズつくばエンブレム
契約済みさん [更新日時] 2021-04-10 19:07:42

デュオヒルズつくばエンブレムの契約者専用スレを立てました。 
意見・情報交換の場にしていきましょう。
宜しくお願いいたします。

所在地:茨城県つくば市吾妻1-14-1(地番)
交通: つくばエクスプレス つくば駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:75.79~100.40平米
販売総戸数: 352戸
売主:株式会社フージャースコーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/551310/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572065/

[スレ作成日時]2015-06-26 19:42:37

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

デュオヒルズつくばエンブレム口コミ掲示板・評判

1. 602 入居予定さん

当方、南西棟入居予定。

現在入居中の賃貸物件の経験から24時間換気稼働時

念のため、南西側給気口に外付けのフィルターをかぶせておいたところ
    稼働1週間で黒ずんでいました。

内部にフィルタがある上、給気口自体に汚れがなかったので、少し驚きです。
    白物の洗濯物を外に置く場合、落下防止とあわせて、
    気にとめておいてもいいかもしれません。

ちなみに階数は15階以上です。

2. 603 入居済み

>>596 さん
    確かに、アルコーブ内にダウンライトがある住戸と無いのがありますね。
    西棟のエレベーターホール前などは廊下のライトが違う形になっていて、
    さらにアルコーブ内のダウンライトがあるようですね。気づきませんでした。
    あれは室内スイッチで操作するんですかね。

我が家はダウンライト無しですが、廊下のライトで明るくなっています。

3. 604 匿名さん

>>601 住民板ユーザーさん8さん

ベランダでの喫煙は臭いや受動喫煙の問題もあるが、何よりも火災の危険性があるので、管理規約で禁止されているはず。(ベランダや共用部分での火気厳禁)
    臭いが気になったり、ベランダや1階の庭などでポイ捨てされた吸い殻を発見したら、迷わず管理人か管理会社へ通報を。
    そもそもやってはいけないと知りながらやっている確信犯も多いので、簡単には止めない可能性もあり、厄介な存在。

4. 605 引越しもうすぐ

>>601 住民板ユーザーさん8さん

え?そんな人いるんですか?
    禁止されていることを平気でするなんて信じられません。
    タバコは吸わない人にとっては、凄い臭いし、ましてや洗濯物に臭いが着いたらと思うと考えられません。
    特定出来なくても状況や現状を通報した方がいいんじゃないですか?

5. 606 マンション住民さん

>>595
    駐輪場は共用部分、個人負担で改修するものではない。管理組合費で改修するもの。
    >>598
    無意識に歩行してて滑って転倒するのだから問題だ。大事故にならないうちに売主は積極的に改修すべし。

6. 607 マンション住民さん

ベランダでの禁煙って貼紙でもあるのですか?
    共用廊下や敷地での喫煙はいいはずです。

7. 608 喫煙場所

管理規約に専用部のみ喫煙可との記載があります。
    専用部を出たら敷地内(駐車場も含めて)禁煙。
    ベランダが専用部かどうかわからない方はこれを機にお調べください。

ルール違反があれば、管理会社から掲示やビラで注意喚起をしてもらうのがよいでしょうね。

個人の意見としては、どこでもタバコは吸ってもいいですけど、絶対に吐き出さないで欲しいですね。

8. 609 マンション住民さん

ベランダは専有部だろ?ベランダも一緒に買ってるよ。

9. 610 マンション住民

タバコを共用部分や共有などで吸っているから問題にされるので、各お部屋で吸っている場合には魚焼いた煙と同じですから問題にはならないでしょう。タバコを吸う人って、自分の部屋には臭い残したくない、家族には迷惑かけたくないってベランダで吸って隣人のことはお構いなし、なのでしょうか、残念です。つくば市の条例では、中心市街地で吸うと確か罰金ですよね。時代背景がそうさせているのですね。

10. 611 住民板ユーザーさん1

ベランダが専有部かどうか、まずお調べ下さい。

11. 612 マンション住民さん

購入価格に含まれているのは「共有部」の専用使用権ですよ。
    よく調べましょう。

12. 613 マンション住民さん

管理規約見たけど規約違反してもせいぜい理事長の注意くらいで罰則がないね。
    部屋で吸ってても換気口から臭い排気されるから同じだと思うよ。

13. 614 喫煙場所

タバコの煙は料理の排気とは別物ですよね。
    そもそも毒ですし。

隣家への副流煙で訴訟になったケースもあるそうです。
    管理規約に禁煙と書いてあるのに、仮に裁判まで行ったらどう反論するんでしょう?
    そこまでリスクを背負って喫煙するメリットが、非喫煙者の私にはよくわからないです。

14. 615 禁煙12年

べランダでの喫煙は、裁判沙汰になると負けるようです。

http://www.j-cast.com/2013/01/09160749.html

15. 616 マンション住民さん

>>615
    タバコの煙による因果関係が立証できなければ無理そう。
    それよりもエレベータで屁こいて知らん顔で降りる住民を罰してほしい。
    入った途端、気絶するほどの臭気。

16. 617 匿名さん

>>616
    実際負けてるんだから、逆らっても無駄。
    訴訟→自宅調査→ベランダのタール付着が決定的な証拠。

17. 618 マンション住民さん

ベランダで外気に煙吐き出してるくらいでタールが付着するのか?
    それなら室内で吸って換気扇で吐き出してるだけでもタールが付着するぞ。

18. 619 マンション住民さん

管理規約で専有部分以外の喫煙禁止なら、規約違反してベランダで喫煙してる住民を管理組合に訴えたらいい。
    理事長がどう動くか見ものだ。
    理事長が個別訪問して詰問しても「俺はベランダで吸ってない、証拠があるのか!」とスゴまれて理事長退散するのが見えてる。

19. 620 管理業務主任者試験上位合格者

向かいのマンションから夜間に望遠暗視カメラで撮影して証拠を出さないと無理だろう。

20. 621 匿名さん

>>618
    愚かな・・・
    換気扇の排出孔がどこにあるか考えてみたらいい。
    ベランダの天井には必ず蓄積するゾ。
    判例があるから言い訳するだけ無駄だよ、お爺ちゃん。
    喫煙者は5人に1人以下のマイノリティなので、マジョリティには勝てないよ。
    裁判で負けたら、居づらくなってまた引っ越さなくてはならなくなるよ。

自分も喫煙者だったが、禁煙して10年以上たつと、タバコのニオイは大嫌いになっていた。

喫煙者だった頃、食べ物屋で子を持つ母親に禁煙を要求され、ムッとしたことがあったが、それが当たり前だと思えるようになった。申し訳なかったと思う。

未来を担う子供達をタバコで汚染するなど言語道断。反省。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸