- 掲示板
いつの間にか1100越えました!次スレたてます。
[スレ作成日時]2009-11-18 22:49:46
いつの間にか1100越えました!次スレたてます。
[スレ作成日時]2009-11-18 22:49:46
JAで今月10年固定で1.75%で組みました。
固定にした理由は金融に関して素人だからです。
農協の担当者も10年固定を勧めてました。
ちょっと違う視点で。
銀行の立場で考えてみましょう。
もし変動派の言うように、変動の方が本当に「得」なのであれば、みんな変動を選択する。
結果、銀行の儲けは減ってしまう。
では、どうすれば良いか?それは、固定の金利を多少下げてでも、固定を選択してもらうようにする。
実際それをしないのは何故でしょう?
もう一つ、違う視点で。
保険屋さんの立場で考えてみましょう。
本当に変動が得なのであれば、保険屋さんが、「変動保険」なるものを販売すれば相当儲かると思いませんか?
もし金利が上がりすぎて、固定を選択していたケースよりも総支払い額が多くなった場合にその額を保障する
という感じの保険。
実際そういうのが無いのは何故でしょう?
単にリスクを負いたくないからでしょ
それは借りる方も同じこと
銀行はとにかく安全に自分のところでたくさん借りてもらいたいんだよ。
都合の良いやり方の1つは変動で契約させるの。
これだと、収入が低くければたくさん借りてくれるから。
ただし物件の資産価値を確保した上で、要するに審査を通る範囲が前提だけど。
ありがちな台詞に、家賃並で持ち家が買える、とか良く聞くと思う。
この台詞をもう一度良く考えてみると良いと思うな。この台詞は変動さん向けの営業トークなんだよ。
銀行はどんなんでも返済を続けてくれればいいわけで、借り手がどう借りようが関係ないってこと。
いざとなれば保障が付いてる訳で、担保もある訳で、引当も積んでいる。
それを変動は銀行が儲からないだとか、固定は銀行が儲かるだとか
変動で借りた人がそう考えたいだけで、妄想は止めよう。変動さんの程度の低さを晒すだけだよ。
変動さんは、変動保険にかける分繰り上げに使います。
「固定保険」なるものを販売すれば、固定派さんは、かけますよ。
変動が上がらなかった場合の金利負担の返却分としてな。。。
固定派さんは、保険好きだからな。。。わははははっ
>>619
本当に荒れてますね。
あなたもその要因の一部かも知れませんけど。
必要な資金力を曖昧にしているからこそ、誤解もでるのでは?
資金力があると主張しても、それが自己判断の借り着ではいい加減なもの。
収入や頭金の少なさの穴埋めに変動を選択したという人は少なくありません。
だから、やっぱり変動はあぶないって事になりますよ。
その証拠に、多くの人ができるかできないか分からない繰上返済を掲げていますよね。
それですら不確定要素でしありえなのではありませんか。
>>626
単に固定で契約すれば事足りる。変動で契約し、金利固定化のために特約のような保険をかける?
そんな認識しかない変動派の人達って(哀)
変動で借りて、しかも収入が低いのは高卒が多いとどこかで聞いたような気がする。
傾向としてはあるかも知れない。
久しぶりに涙が出るくらい大笑わせてもらいました。いや~、メチャクチャ面白いですね~。あ~、ほんと笑える(笑)
色んな言い分があって面白いですね。少し前のレスから見させてもらってますけど、途中までの展開は多数の変動派さんと見られる方(方々?)に対して>>579さんが一手に引き受けてるって感じでしたね。
僕は、まともと思われる?変動派の方々が話されてることをだいたいイメージして、最終的に変動にしました(たぶんギリ変?ではないと思うけど余裕でもないです)。
が、数年先の将来は多少なりとも分かった(つもり?)としても、5年後、10年後の将来なんて誰も予測出来ないし、全ての可能性がゼロという訳ではないので、正直なところ怖くないとは思っていません。言い方を変えると、返済期間が長くなればなるほど怖くなると思っています。なので、お金の掛からない時期に出来るだけ多く繰上げしようと頑張ってます(苦笑)
579さんは首尾一貫として自分の意見を貫かれていますね。言葉は乱暴ですが、正直でフェアーな意見だと思います。579さんはある程度余裕も持って20年固定で借りていらっしゃっる(しかも、わりと良い金利で)ようなので、損得を無視するわけではないけど、この程度の金利差で変動で借りていちいち金利を気にするくらいだったら、多少の利息を払っても固定にしちゃったほうが良いと考えられたんでしょう。
だから余計に、一部の変動派の方々の自身満々に変動金利のほうが得だ的なレスや、固定への批判めいたレス、或いは、固定の方の微妙なレスに対して嫌悪感を抱かれるんでしょうね。
ある意味、清々しいまでの嫌悪感というか(笑)その気持ち分かります。
実際のところ、579さんの書込みを読むと[痛いところ突かれたな」と思うところもあるんですよね。
僕個人の意見としては、こういうスレが立つこと=変動金利は怖いというのが前提のもとに成り立っていると思うので、変動の方々も個人の差こそあれ、リスクはセロじゃないと認識すべきじゃないですかねぇ。あくまでも個人的な意見ですけど。
こういう展開も笑えるという意味ではアリだと思いますが、>>619さんが書かれていたように、出来れば同じ借金した者同士、有意義な意見交換の場になればいいと思いますね。
ミックスローンにすれば良いのに
亀井静香の一人の為にさらに日本の不況は長引く、よって金利も上がらない。
郵政民営化だって逆戻り、金融モラトリアムだって全く経済を無視した行為だ。
株価は正直だからそれを見越して日本だけが上昇できない。
金利が上がらないといっても変動は喜んでもでもいられない、肝心の経済が悪い。
一人の国賊亀井の為に国民の失った財産と、日本の失った信用は大きい。
私は断言できる、国民が激しく亀井を叩けば日本の景気回復時期は早まるし、株価
も本来の位置に上昇する。
>返済期間が長くなればなるほど怖くなると思っています
これ同感ですね。
なので、仮に今から借りるとしたら、固定で2%切れないのなら変動で様子見ですね。固定の場合は10年がいいと思います。それ位あれば元金はかなり減らせると思うので。
あ、借りるのは年収の4倍以内で。
で、固定で借りるメリットって何?
デフレ下の利上げは問題 竹中平蔵慶応大教授
小泉政権で経済財政担当相などを歴任した竹中平蔵慶応大教授は8日までに
共同通信のインタビューに答え、2月の日銀の利上げについて「日本はデフレが
続いている。景気過熱感やインフレがない中で利上げをしていることは最大の
問題だ」と厳しく批判した。
1、2月に利上げをめぐって政治圧力がかかり、市場が混乱したとの見方に
対しては日銀の説明不足が要因と指摘。説明責任を果たすために「日銀は
(物価上昇率の目標を定める)インフレ目標を導入すべきだ。議論は盛り
上がっている」と述べ、早期の対応を求めた。
利上げの影響については「(日米の金利差縮小によって)円高が一気に
進んで実体経済を冷やし、またデフレがひどくなるかもしれない。円高、
デフレ、円高という悪循環に陥る可能性がある」と懸念を示した。
http://www.47news.jp/CN/200703/CN2007030801000501.html
白川の首を接げ代えたところで何も変わらない日銀の構造改革しないかぎり
―― デフレの進行に手を打たない白川総裁の責任は大きいですね。
トップが代われば、金融政策も変わるかもしれません
岩田
白川総裁が辞めても、同じ考え方の人が総裁になる
システムが温存されていますから何も変わりません。
もし違う考え方の人が総裁になろうしたら、日銀は全
力で阻止しようとするでしょうね。
http://column.onbiz.yahoo.co.jp/ny?c=bi_l&a=017-1256710553
>625
加えて、5年ルールがみそなのよ?
金利あがった場合、金利分増えて元本の減りが鈍る。銀行が説明してくれる未払利息ってヤツは、あくまで金利が急騰して、返す元本が無くなった時だけだからね、そんな事は当分あり得ないだろう。
元本の減りが鈍るだけさ。
ここがみそなの。
自分達の利益は確保するけど。
貸し出し金の回収は、遅らせてもいい、後でしっかりまとめて一括で回収(担保からでも・現金でも)出来ればってところなの?
しかし世の中デフレださらなる金融緩和だという風潮なのにここの固定さんだけは金利は上がると言い続けていて
世間とのギャップをものすごく感じる。
テレビもネットもどこを探しても利上げのネタなんて皆無だからここ見てると何となくほっとする。
柔軟に行こうぜ
借り換えしながら
もっといい商品でるよ
物件担保価値が高く残債が少なければ60才すぎても借り替えできるよ。