一般道路でも5分を超えると駐車違反になります。
国の法律に習い一時的なものは5分と捉えて良いんじゃないでしょうか?
アルコープに物を置かないのは最近の常識であり、
常識の無い人が沢山住むマンションは嫌です。
ちょっとなら良いかな?の考えが1000人を超える住民がみんな思ったら
恐ろしいことになりますよねぇ。
規約で許可するとその恐ろしいことを容認したことになり(以下略
一般道路でも積荷降ろしとか業務上必要なら5分超えても駐禁取られない
ベビーカーや傘出してる人の理屈としては
生活上必要なんだしそれぐらいでどんだけ他人に迷惑かけてんの?があると思う
したがって単に線引きの問題
自転車真逆にヒックリ返っててびっくりしたw
青いロードバイクですねw
専守防衛ですか!
どのような辱めでしょうか?
あー!見たかった!残念。
ついに来ましたね。
新町北公園の植栽に放り込まれている自転車は見た事有りましたが。
何処に常駐してたのかなと思ってます。
じゃあ、Airbnbのオーナーの違法駐輪自転車を
新町北公園でたまに椅子で寝てる鍵引き渡し人の処に置けば
色んな意味で解決だね。ˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊
Airbnbの当物件オーナー該当ページが閲覧出来ないようになっている
ベランダでのタバコを禁止して欲しいです。
隣家のせいで、家中タバコ臭くなって大迷惑です!
そうですね。
うちもベランダ喫煙のせいで、寝る前などに寝室まで煙が入ってきて不快です。
まぁ、こちらもそれなりに生活音も聞こえると思うので、
私はお互いさまの部分はあるかなぁと思っていますが、
お隣さんがどう思っているかは不明です。
生活音はある程度仕方ない部分はお互いあるかもですが、
喫煙はそんなところでしか吸えないなら、
やめればいいのにって思います。
ホタル族なんて、カッコ悪い
え〜
こんなの、アルコープどうこうより大問題ですよ
完全な健康被害
新町プロジェクトに、カレーの ローマ館 が復活するといいな。
Airbnbで、今でてるのを直リンクで全部書き出してくれませんか?
以前この問題で何方かがリンクして下さっていたYOSHIさんのページも閲覧不可になっています
>>662
じゃああなたは何がしたいの?
ここで書いたことで誰かが総会に取り上げてくれて
バルコニー禁煙の規約になればいいと思っていますか?
隣の喫煙者の立場になって考えると隣人がクレーム出したな、と推察しますよ
>>653さん
Airbnbしてる人からしたら、しまじろうママ友やパパ友を
寄せ付けたく無いって事?
カースト的にしまじろう親子に負けちゃってるって…、
鍵引き渡しの黒人も夢破れただろうね。
>>645さん
規約は禁止は動かないでしょうけど、
実際の検挙時にどこまで容認するかですね。
重箱の隅をつつく様に何から何まで警告しつづけるのか
「すいません。すぐ戻るのでちょっとだけ置かせて置いてください。」
って言って走り去っていく人にも呼び止めて移動させるのか?
閾線が難しいと思います。
あってはならないのは、この人はOKだけどあの人は駄目と言う人で差別する様な状態は避けたいですね。
>>665さん
あの人は良いけどなんて無い無い。
勘違い。
たまたま見てしまった時が注意時でしょ。
まさか全部が全部、見てる訳じゃ無いし、
認めてないのに、
知らない処で規約違反とか、
規約を守る人を足げにしてるだけでしょ。
それを言ったら誰も注意出来なくなっちゃうね。
ふと思った事だけど、
問題解決能力てのは、スクールカースト上層もしくは最高部で無いと
長引くね。
>>661
調べて下さってありがとうございます。
このマンションの一室をホテル経営につかうという
明らかな規約違反に立ち向かったからこそ、ひとまずは退去という
状態になりました。
良かったです。
今後も規約違反に引き続き目を光らせましょう。
自治パトロールの皆様、お疲れ様です。
いつも保安下さり誠に有り難う御座います。
次は、北西のマンション建設騒音問題です。
今の処、爪を隠してますが、南西側マンションや北側パーキング解体の時凄く音がしてましたよね。
北西のマンションも、計画が凄くタイトで近隣住民の反対を受けながら
強行工事されてるそうです。
反対署名は受付コンシェルジュに置いて有りました。
北西低層の方や、有効空地の美観を守りたい方、朝方の車の出入りに難のある方にこそ署名協力よろしくお願い致します。
部屋番号は書かなくても大丈夫だそうですよー。
近隣住民の芸能人H.Mさんも署名よろしくお願い致します。
真夜中の番組後からのお休みの安眠を妨害して来ますよー!
>>669さん
北西のマンション工事ですが、対応、ものすごく悪いですよね。
今時、こんなに悪いのが放置されているのが、ビックリしました。
ワザワザ署名を集めないと対応してくれないなんて、酷いですよね。
隣の町内会が、対応してくれているようですけど、町内会があってくれて、ありがたいです。
私も署名しました。
近隣住民に、ちゃんと対応させるようにするのが、目的ですね。
工事中なのに警備員さん、いてないなんて、安全確保できるのかな、、、。
南西の工事は、5人以上で、状況は違いますが、安心できる対応していましたよ。
>>669さん
北側の飲食店の方に聞いたのですが、譲歩をまったくせず交渉継続で、お互い了承したのに無視して工事を強行したそうですね。
他の隣接する工事は、事前にお知らせが、掲示板に貼られてましたけど、北西のマンションは、貼っていないのを見ても対応の悪さはぴか一です。
第一町会長さんが、対応してくれているけど、うちのマンションの方が、問題でもありますよね。
うちの町会は、対応しないのでしょうか?
あと、気になるのは、西大橋駅の北西にマンションが建築されますが、あちらのライフ側の騒音計・震度計の数値です。
当マンションの北西で工事中 < 西大橋側夜間の工事していない時間帯(22時頃)
計測機の設置位置は、四ツ橋筋からほぼ同じ距離なのに、ありえないんじゃないでしょうか!
670さん
署名有り難う御座います。
南西の新町プロジェクトでも警備員の配置、多い時は5人なのに
計画案では道路でたった1人がその時々に動かれるそうです。
時間的に北側車路での渋滞によっては、
駐車場1〜3号車の出入りに大きく影響してくると思われます。
そして何より10階以上からの60平米以上100平米以上の住戸の
一住戸につき一駐輪のみ!!!!アフォかと。
原付きに関しては、79戸中、7台、大型バイク2台です。
確実に、響き有効空地に家族分止めたらええやん?的な
長期にかけて駐輪違反を見込んでの
無茶ぶり計画案でした。ファック。
今現在引越し作業しているアート引越センターが
住民の利用を排除して1台エレベーターを専有しているけど、
それは駄目なんじゃないか?
引越しの指定期間であった4月5月でさえサカイさんは
ある程度住民優先で使っていたのに、
アート引越しひどいよな。
>>671さん
響きはまだ竣工から3ヶ月しか経っておらず、町内会がまだ発足していません。
ご指摘の通り、夜の騒音計・震度計の方が工事されてる日中より
数値が低いです。
詐称の疑いがありますが、すぐに隠蔽工作されるでしょうね。
>>672さん
ファミリーで、1戸1台しか無いとは、酷いですね。
あぶれた自転車について、どう考えているのでしょうか?
隣接する歩道、うちのマンションや、新町北公園に流れて迷惑になるのが、目に見えます。
町内会、役員にも連絡きてないみたいなんですよね。
総会からかなり時間が経っていますが、
これは今10町会を仕切っているオリックスが
なんか貰ってるとしか思えません。
airbnbで判明して今も営業してるのはここだけかな?
Nishi-ku, OsakaのShinsaibashi high-grade Residence
https://www.airbnb.jp/rooms/5815091?s=g_0q#host-profile
airbnb以外にも色んなサイトあるし外観写真載せてない場合は解らないもんな
http://www.data-max.co.jp/270710_dm1353/
airbnbは違法です。
あらためて、情報アップします。
管理規約でも、禁止行為です。
引き続き、現場確認が必要そうですね。
入居後2-3か月を経た今ぼちぼち各ブロックの理事さんや町会の班長さんと
一般住民との話し合いの場が必要なのではと感じます。キッズルームで会議
をやればと思いますが。いろいろな問題点を話し合える場がやはり必要ではと。
総会や理事会の議事録などもまだありませんが個人的に皆さんいろいろ意見を
お持ちでしょうから話し合いの場を持ちたいものです。
当方は北側の低層階なので北西のマンションの工事と真裏の駐車場後の工事と
ダブルで昼間やかましく困っています。工事の時間も夕方6時までやるし困った
ものです。
>>677
23階の部屋ですね。今も営業しているのでしょうか。
予約カレンダーをみても、よくわかりませんでした。
管理センターによると、この部屋を貸しているオーナーさんが、
賃借人は6月末に退去することになっているといっていますが
それ以上は私ともはオーナーさんの言葉を信じるしかなく
なんとも出来ませんと言ってましたが、もし、引き続き営業しているとなると、そんななまぬるい事を言っている場合ではありませんね。
オーナーへの制裁を検討しなければならないのではないでしょうか。
またあの黒人やら、金髪のおばさんが鍵の引き渡しで
出没するかもしれません。
管理センターさん、早急に2312号室が現在どうなっているのか
確認をお願いします。
ていうか
既に退去してたとしても厳しい制裁は必要ですよ
とりあえず即刻鍵交換して入室不能にしたらよろしい
管理組合設立総会からすでに1カ月以上が経過しましたが、未だに議事録が作成されていません。(総会は6月7日)
通常、遅くとも総会から1週間以内には素案が作成され、理事会に提出されるものです。
人間の記憶は時とともに薄れていきます。
総会出席者の方々の記憶も、時間がたてばたつほどあいまいになり、記載内容が事実と異なる場合(あるいはニュアンスが歪められている場合)にも指摘が難しくなります。
議事録を迅速に作成し、組合員が閲覧できるようにすることは、「誠実な管理を行う」上で大変重要なことです。
議事録の作成は理事会業務でありますが、このマンションでは管理会社に案作成を委託しています。
※管理委託契約書別表第1「事務管理業務」2-1-ウ(エ)に「理事会議事録案の作成」が含まれており、支配人がこれを行うことが明記されています。(別表第2-1-5-1(ウ))
管理費用は月額590万円余り、そのうち支配人の費用は456,000円。決してお安い報酬ではありません。そのほかにも管理事務スタッフ、フロントスタッフ、警備員が配置されているにもかかわらず、支配人はいったい何をされているのでしょうか。一か月以上も議事録が出ない理由を明確にする義務が管理会社にはあると思います。
個人的に大京のスタッフには問い合わせましたが、「今はわからないのでまた回答します」と保留にされています。
管理会社が素案を作成していないのか?素案は提出したが理事会で承認を得ていないのか?明確な回答がほしいのですが、どなたか私以外にも問い合わせをされた方はいらっしゃいますでしょうか。
>>683
支配人の報酬は高すぎると当初から思っていました。
この報酬なら最も有能な人を(迅速に丁寧に、先を見越した仕事の出来る人)あてがうべきです。
このサイトも普通に仕事が出来る人ならチェックしていて当然です。
6月末の土曜日に理事会が開催されています。
その議事録はいつ頃配信されるのでしょうか。
理事の方、回答下さい。
6月末の土曜日と言えば、理事の方が、管理会社ともめていました。
書類を見るのに、理事会の承認が必要だと言ってましたけど、どうなったんでしょうか?
理事の方が、書類を見れないなんて、管理会社に言われるのは、おかしいですよね。
問題があっても、書類を見るのに1ヶ月近くかかります。
理事長さんは、決まったのでしょうか?
もし、理事長さんが、次の理事会まで、放置しているようだったら、管理組合そのものが、なめられてます。
そもそも、このような対応をしているところを見ると、理事には、まともに相手してないようですしね。
6月末に理事会が開催されていたとは知りませんでした。ご教示ありがとうございます。
私が以前住んでいた分譲マンションでは、一週間から十日程度で議事録が全戸にポスティングされ、そこに次回開催日時が明記され全組合員に周知されていたので、議事録がないままに次の理事会が開催されるとは、驚きです。
管理会社への報酬は私たち区分所有者(組合員)が全員で負担しています。理事会は私たちの代表ではありますが、だからといって組合員にその活動を周知せず、非公開で行うのはおかしいと思います。理事会への理事以外の組合員の出席(傍聴)についてはマンションごとの規約により認めているところと認めていないところがありますが、一般的には「傍聴可」もしくは「傍聴の申請があれば審議を行い、理事会が認めれば可能」としているところが多いですが、開催自体を知らされなければどうしようもありません。
ちなみに、町内会のほうは総会の約一週間後に役員選出確定のお知らせが入ったようですが、それ以降はなしのつぶてとのことです。
町内会費は引き落としされていますが、現状はサンクタスはどこの町内会にも入っていないはずです。夏祭りの告知は貼られていますが、「みなし加入」の状態なのでしょうか。
いずれにせよ、町内会費の使途も依然開示はありませんし、お金だけどこかに吸い上げられている状態ですね。
>>663
マンション住まいに慣れていないのですか?
それとも、ベランダ喫煙者?
マンションないでの騒音、タバコなど、住人間のトラブルは直接やり取りしないものですよ。
お互い住所が分かっている以上、どんなトラブルに発展するか、少し考えたら分かりそうな物でしょうに。
また、これだけの住居数ですから、管理人さんに苦情を言っても管理人さんが隣家に言わない限り、部屋を特定するのは不可能です。
理事会への提案も同様です。
このご時世、ベランダ喫煙可能マンションなんて少数派です。
タワーマンションでの火災は本当に恐ろしいものです。
当然禁煙にすべきだと思いますが?