55さん
私も1カ月程前に同様なの見つけた事が有って、
西側インターホンから警備員さんを呼び出し、清掃して貰った事有ります。
それから犯人特定させる為、モニターなどで床を歩かせてる犬の飼い主の階数見てます。
見下されてるような・・・
アナタがそう思ってるからです。
仮に高層階の人が面と向かって「私はアナタを見下してます」と言っても
そんなこと気にしてなければ何も書き込む必要ありません。
ピュアホワイトとクリアホワイトがどちらが白いか競い合うのは辞めましょう。
マンション建屋内は部外者進入禁止なのは当然でしょ。
部外者をどうやってマンションに進入させないかを
案を出し合って対策を取りましょう。
>>64
確かにそうなのですが、押した瞬間にムスッとされるとそう思ってしまい…。お声かけも他の階の方だと「さよならー」等お声かけして下さる方が多いのですが、高層階の方ほどこちらからしてもそれがないです。
>>59
45階に住んでらして、そう思いますか。
それが本当なら私なんてかなり多くの人に見下されてますねw
気にしない事が一番です。
>「失礼致します」とお声かけをしても無視されてしまいました。
その声かけは相手に返事を強要する為のものではありませんよ?
なんて返事をされたかったのですか?
>バギーを廊下に出しっぱなしにしている方が一向に直りません。
本人に直接伝えましたか?
防災上の問題がありますので、防災センターへ連絡して下さい。
廊下にバギーを放置やペット問題もどうにかしてもらいたいです。一部マナーの悪い方がいて困りますね。
>>67
インターホンを押してまでは言えないのでご本人には直接は伝えてはいないです。
防災センターが良いのですか?ありがとうございます。
はい、もちろん強要はするものではないです。ご挨拶ですからね。ですがこれはマンション内だけではなく、もしご挨拶等のお声かけをさせたらお返事をされませんか?67さんももしそうされたら、ムスっとしたまま無視はされないはずです。
59さん
角部屋、階数で格差なんて無いですよ。
しかし、49階問題行為が多いのは何故なのでしょうね。
オーナー様が賃借していたならば、オーナー様や仲介屋さんから
賃借人様に規約やマナーやルールを説明して貰うのが筋でしょうかね。
問題行為のある49階住人、契約者、区分所有者同士で、
状況把握とマナーの推進は必要ですね。
63さん
いえ、理事では有りませんが、響きの自治を守る為、
勝手に独自で都合時にやってます。
モニター見るくらいなら簡単に誰でも出来ますよ。
警備員さんの仕事は清掃ですか?忙しい中そのような事まで頼む事に住民として恥を感じるべきです。ペットを飼われている飼い主さんもちゃんとルールを守って飼っている飼い主さんが多いと思っています。一部のルールを守らない方のためにペット禁止などにならない様にルールを守らない飼い主には厳しく対応していきましょう。
72さん
警備員さんの仕事は清掃では有りませんが、
小規模分譲では、警備を雇えず、管理人がゴミの仕分け、駐車場管理、案内、違反駐輪の所有者への誘導、子供達へのマナー、ペットのマナーを賄ってる処も有りますよ。
朝方や夜中に清掃人は居ません。
個人の資質だと思いますが、問題解決を先決出来る方は素敵です。
>>72>>73
警備員ってアルバイトでしょ?
警備会社から派遣されてきてるのか管理会社が雇ってるのかは知らないけど
本人とその企業とはアルバイトだと思いますけどね
よくて契約社員とか派遣社員じゃないですかね?
その人に強く言わせるのは無理だはない?
犬を歩かせた状態で廊下とかエレベーター使う人は見るけど
厳重注意させたいなら管理組合と管理会社の覚悟が必要じゃない?
規約を知らないでやってるなら1回目の注意で改善するけどほとんどは知っててやってるんだから
例えば管理規約に犬を歩かせる人は文書で注意して5回違反すると
住居の使用禁止を裁判所に申し立てできるようにするとか
法律的に合法かは知らないけど制裁条項の管理規約がないと変わらないと思うけどね
800世帯っていうと戸建町内会一つくらいある訳だから
これから少年院に入る子供とかも出てくるだろうし前科者だっているかもしれないし
個人では注意しない方がいいし
管理会社や警備員にやらせるなら制裁できるという武器を与えないと実効性ないでしょ
同階のわんちゃんの無駄吠えに悩んでいるのですが、
こういうことはコンシェルジュさんに言えば良いのでしょうか。
ここ最近日中断続的に吠え続けています。
部屋はわかっているので本当はそうっと置き手紙したいくらいなんですけどね…
72さん同じペットを飼う住民として警備員さんに掃除をさせた事は申し訳ない気持ちです。
理事会でもルール無視の飼い主の件は議題にあがると思います。
厳しい対応策が決まる事を祈ります。私もペットのオシッコ等を発見したら掃除してみます。ルールを守って正しくペットを飼っていきましょう。
>>74
アルバイトを軽視しすぎてません?フリーターだって自分の仕事に誇りをもって働いて居ますよ?
注意するのは必要です。
恥ずかしながら私も悪いと思いながら、マナー違反はしています。
注意されればやめますが、と思いやっています。
頻繁に注意されれば辞めると決めている人も多いでしょう。
注意されるのが鬱陶しいから辞めると言う事もあります。
知っててやってて注意で直ることも多少ありますよ。
74さん
アルバイトだろうが派遣だろうが仕事は仕事です。
雇われ形態を選ぼうが、プロの意識の問題です。
清掃人が履けた後のペットのおしっこを次の日清掃人が来るまで
放っておけと仰るのでしょうか?
しかし、建物内は抱っこさせるなど犬を歩かさない規約に変更して
警備員に余計な仕事をさせないに一票です。
>>78
人それぞれだと思うんだけど、
自分が仕事で清掃を任されているとします。
そこを他の人が清掃していたらどう思うでしょう?
言ってくれればするのにって思うでしょう?
あんたがしないから私がしてるのよ!って思われても嫌ですよね。
これは私が感じた事ですので、止める訳ではありません。
ペットの飼い主も清掃員が清掃するから放置でいいやって思わずに
飼い主の責任としてペットの下の世話はきちんとしてくださいね。
>>78
え?! 他人のペットの排泄物の片付けをしなくてはいけませんか?
私は絶対嫌です。
清掃の仕事をしているなら仕方ないけど、絶対に嫌です。
ペットの排泄物放置はすごく迷惑なので、厳しく対処して欲しいです。
74さんの派遣の定義で行くと
居酒屋でバイトしてたら、トイレで吐いてる人が居て
店長にトイレの清掃頼まれたんだけど、俺バイトだし正社員がやれよ
って、事ですよね。
問題行為を見つけ、報告相談した方がモラルない住人みたいになっちゃいますよー。
私も両手塞がってなければ、見つけた時に自分で清掃するのですがね。
わざわざ他人の粗相の為に一階まで降りませんし。
大規模マンションだと住人側の人間性レベルにかなりの差があるね。ここで働くのは大変だろうけど協力できる事はしていくんでこれからも宜しくお願いします。
もちろんマナーを守ってらっしゃる人は多いのですが
残念ながら犬飼ってる人にはそうでない方も散見します
以前、別のマンション住んでる時に駐車場通路で
小型犬をオシッコさせそのまま立ち去ろうとしてた人が居たので注意したら
「犬なんてオシッコしたいときはしちゃうんだから仕方ない。あなた犬飼った事ありますか?」と逆ギレされたので
器物破損ということですぐ警察呼びました
警察官はきちんと対応してくれます
>>77
40階台の別の階です。
数分鳴き続けては数分休み、数分鳴き続けては数分休みの繰り返しです。
土日は鳴かないので飼い主がいないと鳴くのかもしれませんね。
隣の部屋じゃなくてもうるさいと感じるので、
お隣さんはもっと嫌な思いをされてると思うんですよね。
86さん
それは困った方でしたね。去勢してればマーキング行為も無いのですが
私は以前の住宅からペット飼いの方はマナーを徹底されていました。
駐車場通路も建物内のうちですのに、有り得ないですね。
今も、上下右左マナーのある住人に恵まれて居て閑静で遠景でクーラー要らず快適に過ごせて居ます。
契約者の方は、70戸ペット同意書を管理会社に提出してますが…
もし、契約者や賃借人さんがペット同意書を管理会社に提出していなければ
ペット飼う行為が規約違反になりますので、
その場合は、ペットそのもの飼えなくなります。
ちゃんと提出しているのかどうかカメラモニターで映る住人と
ペット同意書の部屋番号と反映させれば良いのでは無いでしょうかね。
問題行為を犯す部屋番号、提出物申請してるのかどうかです。
>>87
それは、5108の犬ですね
すごく大変嫌な思いをしています
最近こそ、程々に鳴いていますが、
当初は1日中鳴きっぱなし、
やりたい放題(民度の低いというフレーズがぴったり)のおバカな飼い主のようです
何度か注意されたみたいですけど、なんだかなー状態はいまだに続いています
このマンションの良さは、大坂の都心の割に静かで暮らしやすい環境なのに
犬の鳴き声のおかげで台無し!
ペットを飼う希望者は周りの住民に迷惑をかけない誓約書を提出しています(ペットをココで飼うための義務)
何度もある一定以上迷惑注意を受けた(例えば3度注意しても直らない)飼い主は、
近隣住民迷惑防止の為に、犬の躾教室で泣きやめ養育を義務とするetc.の対策をとっていただきたいですね
何かにつけて、
知らないんですか!
と、吠えてる方がいらっしゃいますが、ほとんどの住民がここの掲示板に書いているような問題が起きているという認識なんてないと思います。
トイレ、ペット、ホテル問題だって。
貼り紙が増えるのを見て、へぇ、そんな事する人いるんだ、って思ったくらいですから。自転車とか。
とりあえず一度貼り紙だらけにするのもいいんじゃないですか?
外部の人に見られたらみっともないですが、問題点を住民に知らせる手段としてはありかなと思います。
直接注意するのは躊躇ってしまう方でも、ここに書いていますよ、なら言いやすくなるかもしれませんし。
90さん
5108さんの玄関だと、高層階エレベーター近くですね。
人の往来を気にしてしまう玄関近くをペットの居場所にしてるかもしれないですね。
タイルは冷んやり気持ち良いですし。
リビングなとの居室が防音が高いのですが、ペットが熱中症になりやすいのは26度以上です。
無駄吠えの可能性があるペット飼い主様が出ていかれる一部屋はカーテンを閉め遮熱断熱を計り、
太陽が最大に上昇する11時〜2時エアコンを26度にタイマー設定するのが一番なのですが
ダイキンの天カセのリモコン予約機能が最低なのは言わずもがなです。
鳴くには意思表示が有りますので、
エレベーターから降り通る人々を都度、御主人様が帰ってきたと間違え
吠えてるかもしれません。
玄関側から居室に移動して貰って、エアコンをつけ毎日散歩の他
休みの日はペットとたっぷり遊ぶように心掛けて貰いましょう。
何か問題が起きているという認識がないのなら
その事については知りませんと書けばいいだけで
たとえば、オリックス劇場の客層なにも問題ないです。とか書き込めば
そりゃ当然反発食らいますよ
85さん私も感謝を言っておきます。子供がキッズルームで暴れた際優しく諭してくれたコンシェルジュさんありがとうございます。
ビューラウンジで酔って絡んでしまった主人を一緒に部屋までつれて行ってくれた警備員さんありがとうございます。
個人的な悩みを親身に聞いてくれた管理人さんありがとうございます。
支配人さん?
>>91
最近エレベーターにペットは西側のエレベーターへ促すシールが貼られましたよね。
それを見てやっぱりこっちのエレベーターに乗せる人が居るんだなぁって思いました。
長く住んだ住民でも知らないことはあるでしょう。
私も書き込みを見るまでは自転車を部屋に運ぶときは西側エレベーターを使わなければならないって
知りませんでした。
知っていれば東のエレベーターに自転車を乗せる人が居れば注意出来ます。
知らなければそういうものかと見過ごすでしょう。
規約を理解させる為にその方法しか無く必要ならば張り紙ぺたぺたしなければなりませんね。
とは言え、ここの書き込みをそのまま鵜呑みにするのは危険ですので、コンシェルジュに確認するなり、
規約の熟知が必要ですね
今度の理事会では、規約持参で集合です。キッズルームでするようです。
まずは、理事が規約を理解するところからスタートですね。
入り口付近でまだボールを蹴ったりしてる子供の保護者か友達の親・・・。そのお子様を注意せずにただ見てるだけだったので目ん玉飛び出しそうになりました。
94さん支配人?はやめてあげて~支配人と会うことは一般住人じゃあまりなさそうだからね。
102さん
ボールコントロールの身の付け方は、テニスボールでリュックサックを背負うと良いらしいので、
靫公園へ行って貰いましょう。
http://www.soccer-personal-training.com/entry20.html
ボールドリブルやリフティングがしたい場合は
本町から森ノ宮で森ノ宮Qsモールや大阪城公園や西大橋から緑地公園も一本で良いかもしれません。
親が目指す処に連れて行けるかです。
中途半端が一番良く有りません。
ドッチボールは運動場ですが、新町北公園は適していません。
遊びに来られたお子様が持って来られたかもしれません。
事故を誘発する元ですので、ボール持ち込みを禁止するか
ボール遊びは適した場所でのみされると良いでしょう。
遠方からの自転車での訪問客ですが、
長堀通りに市営の自転車置き場が有りましたよ。
http://spwww.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000109580.html
このままだと、エレベーター内におしっこされるかもしれないですね。
臭いは多分取れないですよ。
最悪です。
犬に罪は無いので、飼い主への違反カードを切るなど早目に対応しないといませんね。
>>90
4●階です。
しつけの悪いわんちゃん困りますね。
うちの階の方はもしかしたら2匹飼ってるかもしれません。
一匹の鳴き声がうるさいのですが合間にたまに別の犬の声がする気がするんですよね。
>>97
役員さん、理事会での活動、よろしくお願い致します。
ホテル経営、ペットマナー、外部からの不法侵入、自転車マナーに加えて、ネットからのゲストルームやパーティールームの予約も現状から改善していただきたいです。
>>108さん
どの様に改善して欲しいか具体的に書いていた方がいいよ。
そうなるとは限らないけど、一意見として捉えてくれるでしょう。
例1:ペットを東側エレベータを利用できるようにして欲しい。
ペット飼っている人からすれば改善ですが、飼ってない人からすると改悪ですよね。
逆の立場の意見では
例2:ペットを東側エレベーターに乗せた飼い主は、月一のマンション周りのボランティア掃除に強制参加とか
罰則を設ける。
外部からの不法侵入以外は住民の立場によって改善と改悪が逆になります。