西側駐車場ゲートのチェーンが、ちぎれている。
事故? イタズラ?
チェーン、切れるってか、南側のポール?から
外れてただけのような?
10分ほどで業者さん来てくれてましたね
西側チェーン切れてた件対応中の警備員さんに聞いたら点検業者さんの話ではチェーンの機械トラブルみたいです。点検業者さんの話だと修理は週明けぐらいになるみたいです。
西側チェーン今日の朝見に行ったら張り紙してましたね。いたずら等じゃなくて一安心です。警備員さん修理業者を呼ぶ等の対応ご苦労様です。
他のマンションでも経験しましたが
駐車場チェーンのトラブルとか一見ちぎれてるように見えるなんてのはまあまあありますよ
けっこうすぐメンテナンス来てなおります
迷惑駐輪駐バイクについては厳しめの処置しないと次から次へとやってきて大変です
ここに停めたらすぐに何処かに撤去されるという既成事実を作っておいたら
ちょっとずつ改善していく感じですね
外部の人のだからむやみに動かすと窃盗になる。なんて論外です
ボンネットから下に下りる時、夜だと見えにくいのかも。
反射する蛍光巻きテープで目立つようにすると良いかも。
>>350
北側の1階玄関口に
昨日は自転車が5台ほど停めてありました。
忘れ物を取りに行ったくらいなら短時間でしょうが
マンションオーナー宅に、遊びに来ている人なら
そこそこの時間、とめることになります。
自転車に張り紙などの対応をお願いします。
それから、理事会での議事録は、
いつ頃どのような形で組合員に報告される
のでしょうか。
自転車に張り紙はしてありましたよ。ですが業者に頼んでの排除などを理事会や総会で出来るように決めていきたいですね。
現状は張り紙とマンションのステッカーのあるものは管理人さんから連絡しているそうです。
北側の出入口付近、後ろにチャイルドシートつけたピンクの自転車がよくありますね
>>356
ピンクの自転車、ほぼ毎日見かけます。管理人によると住人でないとの事で、口頭注意をしても悪びれる様子はないとの事。そこまでわかっていても訴訟を恐れて指一本触れる事は出来ず、停めた者勝ち、ごね得だそうです。理事会でいくら決め事をしても、実際はあの自転車に対して効力のある事は何も出来ず、あの様に無神経に駐輪する人はいつまでも停め続けます。そんなことならみっともないかもしれませんが、いっそ来客用として敷地内に駐輪場を設置し、不法駐輪の自転車は市内同様有無を言わさずガチャンしてしまうしかないかと。
>>356さん
ルイガノピンクね。
今日のミッチーのファンクラブの人達、統率力が凄くて、清々しいほどでした。
炎天下の中、待ちお疲れ様でした。
あんなファンばかりだと住民は安心ですね。
昔、
専門学校生徒の駐輪や公園周辺の駐輪の問題は町内会で対応してたと思いますよ。
私有地内に止めているだけなので、私有地外に管理会社が移動すればいいだけの話では?
住民なら、管理室から、ステッカー情報を基に呼べばいいだけですね。
人の家の土地に停めるのはあかんでしょ
部外者のは、個人がやると問題になるので、支配人に依頼しては?
賃借人なのかな?
管理会社=賃貸会社だから、規律違反やマナー違反者は、オーナー様に任せてるとか。
警備員は、カメラが有るので、解ってる筈ですが。
管理組合の理事は、
カメラ画像を確認する事を
それぞれ、どう思ってるのでしょうか。
>>357
今回のような事態を受けて、最初は存在しなかった来客用の駐輪場を、
マンション敷地内の誰でも停められるような場所に設置し、その結果
近隣の自転車が好き勝手に駐輪し、ひどい状態になった事例を見てきました。
駐輪場を契約しているマンションの住人でさえ、
そこに停めるめようになりました。
何度注意しても言うことを聞かない者にはペナルティを課す
ルール作りが必要です。
例えば、駐輪自転車に貼り紙に警告文を記し、
次回また停めたら迷惑駐輪料として3000円徴収。
そのピンク、よくみかけます。
マンションの住人宅を訪れる友達かなにかでしょうか。
それとも全く関係のない近隣住人?
どんな口もって反論しているのか。
理事が、オーナーだらけだと、
カメラ画像確認しなかったりして。笑
まっ、そんなことは無いでしょうけど。
賃借人や住人の点数稼ぎに回られると、
きっと、管理会社優勢のまま一期が終わるでしょうね。
以前の書き込みで、タイヤに針金を巻き付けて固定したら放置自転車がなくなったとありました。
警備員さんの負担も費用も少なくていいなーと思います。
よく見るピンクの自転車、住民ではないのですか。
あきれますね!
向かいに建築中のマンションが著しい駐輪場不足になるようなので、今から厳しく効果的な放置自転車への対策を立てておく必要がありますね。
マンション敷地外に出すとしても、歩道が放置自転車だらけになっても困ります。
このマンション周りに自転車停めたら面倒なことになると思い知らせなくては。
>>361
安易な来客用駐輪場設置は危険ですね。
確かに、無料の駐輪場が便利な場所にあれば、住民でもそこに停めたくなりますね。
有料の駐輪場にしたらどうでしょうか。
前輪が固定されて、時間制で課金されるもの。
放置自転車は、すぐに有料駐輪場に入れて、車並みの料金取りましょう。
2日経過後は、別の場所に撤去して、管理人に累計駐輪代を支払わなければ自転車返してもらえない。
大阪市役所 建設局 管理部 自転車対策課のHPに「自転車を放置されて困っている」
自転車やミニバイク(50cc以下)の放置でお困りの方は、ご相談ください。とありました。
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000021443.html
>>368
それいいですね。
このマンション周りは自転車放置の禁止区域なので、市を呼んで放置自転車は歩道に移動し、全部撤去してもらいましょう。
最低でも1日1回は来てほしいけど、難しいでしょうね。
それに、市の強制撤去は夕方~朝の放置自転車には対応できないので、市の強制撤去とは別の対応方法も必要ですね。
すぐに撤去できない場合、抑止の為、放置自転車に黄色の注意札をしてもらう。
撤去後は、道に撤去された張り紙があるとここは市が管理してるとわかっていいと思います。
西区の雑居ビル前でも張り紙や黄色の札をつけた自転車を見たことがあるので可能かなと思います。
>362
住民ならステッカーを元に部屋は割り出せるので、
管理人か警備が訪問かインターホンで即時移動を命令すればいいですし、
来訪者であれば、訪問先の住民へ移動命令すればいいでしょう。
それでも改善されなければ、
それも管理規約を元に警告実績を積み、
それ相応の罰則検討ですね。
他人の敷地内に放置自転車をして
無罪放免になるわけがないです。
来客用駐輪場の設置は断固反対です。
駐輪監視員を雇う方がまだまし。
駐輪場作っても結局は荒らされて整理しきれないので製鈴を雇うことになります。
>>359
押しつけ合いでは解決しませんよ。
停め得を許したら絶対にいけません
1台停まってたら次々に増殖します
個人でどんどん撤去したらいいと思いますよ
向こうが悪いんだから裁判なっても堂々と受ければ良いのです
そもそも仮にこっちが迷惑駐輪する側の立場なら空気抜かれたり
サドル取られても仕方ないとなりますけどね
とにかく正義に反するヤツには即時強硬に対応するのが重要です
それが資産価値高めることに繋がります
大阪の低民度を新町から改革していくぐらいの意気込みで頑張りましょう
>>370
机上の空論ですよ。
住民が全員ステッカーを貼っているとは限らないし、事実、きちんと駐輪場に停めてある自転車でもステッカーを貼っていないものがたくさんあります。
それに、自転車を見て訪問先がわかります?
現実は、放置自転車を見ても、住民か来訪客か、近隣住民か近隣への来訪客か、何もわかりません。
放置自転車へは有無を言わさない断固とした対応をしなくては。
放置自転車には張り紙警告 → 鍵かけ(管理室に言いにいかないと外してもらえない&その場で自転車の写真撮影)
「敷地内にとめるとやっかいだ」と体験してもわないと無くならないです。
「住人が忘れ物して取りに帰って短時間置いてる」程度は管理室でその旨のカードもらって自分で貼って、出る時に返すとか。
そんくらいしないと制御できませんわ。
管理人さんもこんな煩わしいことでイライラしたくないでしょうから、停まったら写真、針金、または鍵。
録音は必ずしておいてください。
文句言う人は警察対応で良いと思います。警備員さんも感情は入れずに粛々と対応して下されば良いと思います。躊躇なし。
脅されれば、警察。何の問題もありません。
警察に報告、報告し続けて記録を残すことが大切です。
>>372
実家のマンションでは実際にやっていましたよ。
個人的に頻繁に回っていると思います。
新品の自転車を購入したとき、停める度に空気を抜かれてました。
最初は悪戯かな?って思ってたけど、毎度毎度なので
周りを調べたらマンションステッカーを貼っていない自転車が全て抜かれていました。
書き方が不十分でしたね。失礼致しました。勿論前輪を固定する有料駐輪場の設置です。もし無断で敷地内に停めてある自転車があれば、料金を支払わないと出庫出来ない様、ガチャンしてしまえばいいのです。が、有料だとしても、確かに今は数台の迷惑自転車が、数十台に増える可能性は大です。停めてはいけないところに平気で停めて、注意されれば食ってかかってくる様な輩には、サドルを抜くかパンクさせるか、同じレベルで対応するのがまだ効果的なのでしょうが、そんなことしたくないですよね。注意を促す貼り紙をしても、シールの痕がついたと逆ギレされ、警察を呼ばれるとこちらは器物破損で加害者になってしまうそうです。まさにごね得です。あのピンクの持ち主がこのサイトを見ていたら…あーだこーだと議論し、結局何も手出しが出来ない私達の事を、お腹を抱えて笑っているのでしょうね。そして手出しされない事をわかっているからこそ、停め続けるのでしょうね。
敷地内に止めてる自転車は敷地外に強制移動。
後は
市の迷惑駐輪に電話して、撤去してもらえばいいのです。
>>380
ごね得などさせませんよ。
何も手出しが出来ないなどと、決めつけないで下さい。
ルールを守らない者には、守らせるまでとことんやる。
最初から弱音をはかずに、団結して徹底的に取り組みましょう。
じゃとりあえずピンクの自転車は強制撤去で
公園のわかりにくい茂みに移しましょう
器物破損にも窃盗にもなりません
>>380
だから個人でこっそりやるのです。
気がついた人がやる。
と言っても、みんな尻込みしてしまい、実際やる人なんて居ないでしょうけど。
ここを見ていても自分以外の誰かがやってよ。って感が多いです。
鍵をかけるよりマンション内に撤去した方がいい。
まず住人には小さなステッカーを義務化。
マンションの住人自転車だった場合は警告→次から罰金規定。
マンション以外なら、撤去理由は「防災」。
たて看板でマンションで保管している旨書いておき、
とりに来たら身分証明書のコピー引き換えで返却。
防災目的って事なら裁判に誰も持ち込まないし、
弁護士も相手しない。
>>384
「実際誰もやらないでしょうけど」のような書き込みが
事態を好転させないことを自覚してください
ある意見に反対なら反対でその反論をきっちり書けば良いのです
賛成とも反対ともつかぬ傍観者的文章は何の役にも立ちません
勝手に移動した際に破損したなど、言いがかりをつけられるリスクも個人責任にで、個人的にされるのは知りませんが、
まあ、簡単にはいかないですよ。
パンクさせるとか、空気抜くなんて、
普通の人はしないです。
机上の空論と言われようと、
個人的な実力行使はできないですよ。
ちなみに、みんなで違法駐輪の空気をぬきましょうなんて案も通りませんしね。
気持ちは分かりますが、冷静に対応しませんか?
ピンクに貼り紙などただの紙切れにしか過ぎず、かといってあそこに『粗大ゴミ置場』という簡易の看板を立て処分、というのも現実的ではないですよね。
とりあえず今出来る事として、ワイヤーキーで車輪をロックするぐらいは、やってみてもいいかもしれません。
確かに災害時、避難経路を塞いでいるという事で、ピンクのやっていることは、ただのよくある違法駐輪ではありません。
警察を呼ばれても、こちらも指定場所以外に停めていた自転車にぶつかって怪我をしたと言えばいいだけですしね。
実にレベルの低い話ですが、相手の出方次第でこちらも対応を考えるべきだと思います。
だからそんなもん机上の空論だ
外部の自転車がどこに訪問してるのかなど瞬時に分かるはずない
単に全然関係ない人間かもしれない
向かいに建築中のマンションがファミリー向けなのに駐輪場が1部屋1台で、かなり駐輪場不足になるそうです。
常識が通じない放置自転車犯がより増えるでしょうね。
机上の空論ではない、現実的な対応が必要です。
前に記載のあった「防災のために撤去」や、ワイヤーキーでタイヤをロック辺りがいいと思います。
もし、ワイヤー式が将来採用されたら、U字がおすすめですね。
チェーンは簡単に切れてしまうらしい。
で、外したい方は管理室までとメモを残し
管理室にて注意と反省文ですね。
定型文作って、腕がだるくなるくらいの反省文書かせるのもありかも。
お金取るのは、広報しきれないだろうし、難しいかな?と。
因みに昔地下鉄で落し物届けてくれた人に、定型反省文と感謝をハガキにしたためたことを思い出しました。
こちらはほんとうに感謝でしたが。
世の中には出来る事と出来ない事があるが、
やって無駄な事は一つもない。
出来る事からやっていこうじゃないか。
>>389
防犯登録や車台番号から所有者を特定します。
本人が帰ってきたときに押さえるのも良いでしょう。
本人に警告を出し今後停めないよう指導します。
聞かない場合や、2度目は警察へ被害届を出し
裁判所へ裁判の申請をします。
↑アンカーは401宛ね。
>>400
あんな自転車? 現物確認してるのですね?
もしかしてあなた383さんですか?
まさか、現物確認しているのに何もせずに放置って事はないですよね?
そのパー子自転車はどうなりました?
公園の茂みに移動してから進展ありました?
P.S.私も防犯登録してますよ。
>>402
一般社会でよく用いられる「机上の空論」デスヨ
問われた時に防災目的ですと言い返せるでしょ上の方が書いてるように
そんないちいち裁判所に訴えるとかどちらが実現性ありますカネ?
ちゃんと生活してますか
>>399>403
>防犯登録や車台番号から所有者を特定します
そんな個人情報を、警察でもないのに開示してもらえないでしょう
>本人が帰ってきたところを押さえる
いつ、どこから帰ってくるかわからないのに、誰がそれを見張るのですか
本人を押さえられたとして、素直に住所や氏名を答えるとは思えません
>警告を出し今後停めないように指導
あのピンクの自転車には警告文がベタベタ貼ってあるけど全然気にしてないようですよ
>警察へ被害届を出し 裁判所へ裁判の申請
具体的にどのような被害ですか
被害届をだしても警察は何もしてくれませんよ
裁判なんてどれだけ時間も費用もかかるか、放置自転車はこれだけではないのに
>現物確認しているのに放置
だから、個人で動くと個人対個人の問題になるので、当マンションの管理体制のルールを決めて、ルールとして対応するために、どのようなルールにすべきか皆さんが意見を述べているのではないですか
おっしゃることは正論ですが、手間や費用を鑑みると現実的ではありません
「防災のための撤去」やタイヤのロック等の方が現実的に実行しやすいし、速効性が期待できます
そのようなルールを、理事会で協議して、管理会社に管理体制を指示してほしいとの意見だと思います
個人で動くのは大変危険です。裁判云々より恨みをかってなにをされるかわかりません。常識の通じる相手ではない可能性のほうがたかそうですしマンション全体でルール作りをして組織として対応していきましょう。
迷惑駐輪や放置自転車に対しては
まず実際に撤去するのが現実的です
どう考えても裁判所に申請なんて「机上の空論」以外の何物でもないですよ
法や司法をオールマイティなものと勘違いされてるのかな
>>410
全く同意です。
目的は同じなのに何でいがみ合ってるんですか?
お互いの意見をもう少し尊重しましょう。
ここで自分の意見を押し通す必要はないと思います。
理事会でも議題にあがるでしょうし、団結しましょう。
今、自転車を確認しました。
駐車違反の紙がハンドル部分に2枚、貼ってありました。
管理センターさん、次の行動しましょうよ。
ここに止めないで下さい、ではなく、
撤去しますの警告文、そして引き続き駐輪していたら、
警告どおり撤去する。難しいことでしょうか。
完全にマンション敷地内に停めてるんでしょ?
即撤去でいいんじゃないですか
そいつがキレてくれて警察沙汰になった方が話が早いし
日本の法律は執行権や制裁権を認めていない。
やり得と言えばやり得と言う結果を生んでいる。
犯罪を犯罪で返した場合どうなるか?
自分の自転車が盗まれるのを目撃した。
犯人を特定したが自分の自転車はみつからない。
だから犯人所有の自転車を盗み返した。
これが正当性があるのか?
私有地に許可無く侵入し、私有物を置くことは罪だよ。
それをテープを貼るという器物破損なり、
所有者の判らない所へ移動。置き引きなどをして良いって事にはならない。
それが認められているのは正当防衛と緊急避難です。
所有者が裁判を起こすって事は現実に起こりえないし、
万が一起こっても結果は痛み分けって事にはなるだろうけど、
犯罪を行う様にマニュアル化してるのは問題でしょ。
私は犯罪者ですと言うTシャツを着ている人以上に問題です。
日本の法律はこういう時は裁判所で解決せよとなっているのです。
何が言いたいかと言うと過激な事が書いてあるので
そういう過激な事を管理業者におしつけるなよ。と言いたいのです。
上では個人が違法行為する方が大きいと言ってますが、
個人が違法行為をする場合と企業が違法行為する場合では企業違法行為する方が
大きくなります。今はコンプライアンスが浸透してきているので会社的に大ダメージとなるでしょう。
けっきょくピンクの自転車も他の自転車も誰も動かして無いのでしょ?
住民X「○○すれば良いよ、だけどそれをするのは私では無くだれかね。」
匿名掲示板では仕方無いでしょうが無責任感がありすぎます。
一番良い方法は「防災のため撤去」に異論はありません。
この場所に停車すると移動する旨の警告を明示しておき
異動元から異動先が目視出来ない場所へ移動するなら、
異動元へ異動先もしくは連絡先を明示しておけば良いでしょ。
そういう手順を踏むならば違法性も無く、業務として行えます。
名目は防災上ですので、公園の茂みに隠すとかなしですよ。
勝手に公共の場を使うことも出来ないので、サンクタスの敷地内って事になります。
北や西の植え込みのあたり、美観上は悪いですが防災上はその辺が良いですかね?
これって本末転倒じゃない?
そうするにしたって基準を決めるのは大変だよね。
全ての自転車を移動するのか、5分以内の荷物の積み卸しなら免除するのか?
自転車は駄目だが原付ならOKとか車種によって分けるのか?
個人使用は駄目で業務は許可するのか?
決めたところでその駐輪が基準内なのか基準外なのか本人にしかわからないのが難点ですけど。
>>412
ピュアホワイトとクリアホワイトが居て、どちらが白いか言い合ってるだけです。
気にしない人にはどちらも白いですが、当事者にしては自分が白いって思い込んでいるのです。
平成の鼠小僧が天誅下してくれないかな-。
防犯の為に撤去の警告文後、撤去で良いと思います。
ここって入り口の近くですよね?何か災害があった時に一番物があってはいけない場所です。
青いGIANTもありますね。
昼間になくて、夕方~朝にあるということは、住民ですね。
防犯カメラとスマートキー履歴で本人確定できたらいいですね。
>>419 >>420
800世帯近くある中、半数近く医者や弁護士と言った格式高い職の方がオーナーだけはあり、
みなさん前向きですね。頼もしいばかりです。
人の命は何よりも第一に優先されるべきであって、
それを侵害する可能性のあるものは撤去の対象でしょう。
と!言う事は、30階に置いてある。あの神様。撤去の対象ですよね。
先日見ると発泡スチロールでもふさいでませんでした?
ウェルカムパーティで生協はピロティに置く事を許可しましたって言ってたけど、
あれにはかなり疑問に思いました。
けど、生協はうちもとってるけど、ピロティにはおかずに不在時はPSに入れておくので大丈夫って言ってましたよ。
生協とってますが、不在どきはケースを玄関においてくれますが、このケースも迷惑の対象ですか?
違法駐車、駐輪、前のマンションでは専用の張り紙が設置されていて、管理人がいないとき住民がその都度張り紙してました。悪質な方はシモジマで購入した 全紙の大きさで張り紙したらやめました。
>>425
その聞き方だと目に入ると迷惑って思う人も居るみたいなので迷惑でしょうね。
ただ、管理業者がどういう経緯か知りませんが許可をしてるみたいです。
ある特定の業者のみ許可するのはどういう権限があるんでしょうね?
管理規約に規定されていない以上私は禁止なのでは?と思います。
今朝もまだありましたね、自転車。
恐らく主婦なのかなと思うんですけど、
一晩家に帰らないってどういう生活してるんでしょうかね。。
こういうのを見過ごしておくことが良くないんでしょうね
私も早朝ランニングや散歩に出かける時に見かけたら
公園に撤去しようと思います
筋トレにもなるし1人1日1台でがんばりましょう
たぶん変な横ヤリ入るかもですが気にせずに
431さん
一晩帰らないなんて、主婦なのに有り得ないですから、同棲生活なんじゃ無いでしょうかね。
ピンクですよね。
ずーっとあるなら、住民なんでしょ。
違法駐輪所有者って、契約した駐輪場を借りれない同棲住民なのだとしたら、妙に納得…。
>>435
そこで納得しては駄目です。
やむを得ない事情がある場合でも
情状酌量で刑の軽減はあっても
罪を免れることはないですよ。
断固訴追と言う態度でないと無くすことは不可能です。
自転車に子供用椅子て事は、婚外子なのかな。
実際は同棲の事実婚で、書類上実家で生活保護貰ってるとか。
やはり私立の幼稚園卒の子供さんは違いますね。
なんで自転車が多少おいてあるくらいで、そんなに目くじら立ててるのか不思議。
あ、私が置いてるのではないですよ、念のため。
マンションをホテルにして商売してる人がいるのは困るけど、たかが自転車なのに。