部屋番号書く利点は○○号室の人は××だから注意しましょう。
とか、「○○号室の人は××なんだけど・・・・・?」と書き込むと、
見た人が、「ああ、私もそれで困ってて」等
同じように迷惑している人が居るのか居ないのかにも役立つ事がありますが
匿名掲示板で特定出来る事を書くのはやめましょう。
卑怯です。
まず自分を○○号室の誰々と明らかにして相手を聞き込みましょう。
隣の部屋で週末の夜中によくパーティをやってるのか騒ぎ声がうるさくて寝つけない…
警備員に連絡した方がいいのかな。
治らないってことは見てないんでしょ?ここを見るのは義務じゃないし。見てない人を見てない場所で晒し上げて悪口大会するのは恥ずかしいですよってことじゃない?私達住民以外も見てる掲示板で部屋まで晒して叩いてると、確かに中古や賃貸検討してる人は尻込みするかもね。何か間違ってしまった時掲示板で特定して書き込まれたり部屋番号晒して叩かれるなら違うところ契約するかな、となってもおかしくないです。間違いを一切認めない雰囲気が怖い。それなりの手順で何度も話をしても守らないのなら言われても仕方ないですが、まだ入居が始まって3ヶ月でしょう?どうやったらお互い快適に暮らせるかを議論すべきであって、最近の書き込みは悪口の書き捨てばかりが目立って気分悪いです。
>>209
その書き込みも悪口ですよ
3ヶ月といってもairbnbや犬の騒音は住人にものすごく迷惑かけてるわけで
それ相応の攻撃を受けても仕方ないんじゃないでしょうか
あくまでやってる行為とのバランスですね
他のペット可タワーマンションってどうなんでしょうね?
東京とか多そうですが。
時間ある時に参考に見てみようかと思います。
>>206
心中お察しします。
我が家の隣は窓を開けっ放しで赤ちゃんの泣き声。
反対隣はこれまた窓を開けっ放しで犬の泣き声。。
上の階は深夜にドタバタ足音。。。
今なら購入金額より高額で売却できる可能性があるので本気で引っ越しを考えてるけど
荷造り、引っ越し、各種手続き面倒だな。。。。
売却考えているかたいらっしゃいますか?
お風呂か洗面台から下水のにおいのような風味があがってくることがあるのですが、
お気づきのかたはいらっしゃいますか?
配管クリーナーを定期的に使うなど対策していますが、
他に何か対策されている方はいらっしゃいますか?
ここで問題点を確認して週末の理事会で議題にあげますね。
個人的な感想はともかく、資産価値に影響のある内容はどんどん出していただけると助かります。
>>214
水を少し流してみてください。
排水トラップに水がなくなってる可能性があります。
どの排水菅も、Uの字になっているので普通はお水がたまって匂いをふせげます。
配管クリーナーは、あまりしないほうがいいのと、まだまだする必要はありませんよ。
因みに勢いよく流しすぎても、配管からお水なくなるので、気をつけてくださいね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ちなみに、心霊写真ではありません(笑)
>216さま
さっそく返信ありがとうございます。
適度に水を流して、ためておくということですね。
承知しました。
気をつけるようにします。
配管クリーナー、やっぱりまだ必要ないですよね。
こんなあけっぴろげな板でなく
内々の板ないのでしょうか?
オーナーだけのパスワードいるような板。
最近の流れ、ちょっと、ね?
最近の流れ評価してるよ
批判された側の断末魔の叫びで本質がどこにあるかよく判る
内々でやってもかえって陰湿なるか只の回覧板になるかだよ
確かにね、本当の契約者だけで話したいですね。
嘘も書き込まれますしね。
私はひたすら、怪しいのはかかわらず、スルーすることにしてますが。
本当と嘘、書いていいこと悪いこと、
全て本気で受け止めがちになってしまう方もいるようなので、若干心配してしまいますが。
所詮掲示板なので、荒らしもありの大前提、そこから真実をピックアップして
資産価値高めるように誰か一人でも管理組合に声をあげれれば、いいんじゃないでしょうか。
匿名だからこそ言える真実もあると思うのです。個人を特定してしまうもの以外ですが。
今のところは、上手くここを使っていくしかないのかなと、個人的な意見です。
ゆいぽたって、住人同士で話し合える板作れないのかな?
223さんが、言ってるような。
管理組合からのお知らせは一方的にオーナー、住民などに回覧できるけど、ここのオーナーのみで話し合えるフォルダほしぃね!管理会社の方みてたらよろくお願いします。
>>198さん
たぶん、あなたのご友人は人の不幸を喜ぶ方だと思いますよ。
ある意味あなた様がここを買って、羨ましいかったから、こそこそ他人のマンションを偵察してる感じ悪いご友人だと思いません?で、感じ悪い部分だけ住民のあなた様にご報告。
ここの掲示板を見て、こんな掲示板のマンションは中古で買わないって思いますか?真剣に話をして、変な人がいたとしても正論でお話をする良識ある方ばかりだと思いますよ。
あなた様はそのご友人に妬まれてますよ。
屋上の照明明るすぎると近辺からクレームありましたね。先日リッツカールトンのクラブフロアから確認しましたか、結構明るかったです。少しななめになってるのが不思議です。
マンションレビュー
面白いですね。
外野がなんと言おうが、本物件の価値は高いようですね。
皆さん窓を開けたままの人が多いのでしょうか。
黄砂が部屋に入って来るのがいやなので基本的には開けていません。
建設業者の人からの話では、窓を開けっぱなしにするか、しないかで数年で室内の劣化の差をしりました。特にクロスの汚れに差が出ます。
最近のクロスの張り替えもお安いですが、なにかと面倒です。
24時間換気なので部屋には空気が常に循環していますが
窓の開けっぱなしとは取り込む汚れが断然違うようです。
朝と夜の2度ほど短い時間だけ開ける程度で、ちょっと蒸し暑い時は
28度の設定でエアコンをかけてます。
窓を閉めると騒音も防げるしお部屋もキレイ。
特に赤ちゃんのいらっしゃるお部屋の人は赤ちゃんへの大気汚染、
近隣住人さんへの騒音の配慮も出来て一石二鳥だと思います。
換気扇は浴室、キッチン共によくかけています。
浴室の換気扇は、24時間オンにしてください、と部屋の内覧会時に言われた記憶がありますが、皆さんつけっぱなしにされていますか?
施工業者さんがおっしゃっていました。
>>214さん
ありますあります。
風呂の残り湯から洗濯槽に取り込んでませんか?
うちはそうしてます。
それが臭っているんじゃ無いかと思ってましたが、
下から上がってくるって事あるんですね?
>>233
他の配管の勢いで、自宅の関係ない配管のお水が抜けてしまうこともあるようで、
前住んでたマンションでは、ゲリラ豪雨の後に臭ってきたこともありました。
サイフォン現象で調べてみてください。
>233さま
洗濯機からではなく、洗面台かお風呂のようなんです。
気圧の問題かなぁとおもっているのですが、
配管の中の水が少なくなった影響でしょうか。
今日も気をつけて水を流しておくようにしてみます。
フロアによって影響変わるのかもですね。
昨日は少しへこむことがあったので、
今日は何かとテンション低いです・・・
今日め高層階から東側エレベーターでペット運んでたカップル…ほんま、ルール無視ですな。
最低限のルールも守れないと、
ペット飼えなくなってしまいますよ。
238さま
犬に詳しくないのですか、抱えれるサイズで白と黒の毛、
長めのヘアスタイルのサラサラした毛並みの犬でした。
30代のカップルで、女性が抱えてました。
10時少し前のことです。
皆さんにお聞きします!
皆さんはOPの網戸はどうなさいましたか、我が家は窓が4か所有りまして、LD、洋室(寝室)は網戸を付けたのですが、洋室2の小窓にはOP注文しませんでした。
販売の担当者から「150M以上は虫は飛んでこないですよ」との当初説明でしたので(OP高かったですしね!)1部屋だけつけなかったのですが。
ところが、ここ2か月の間で現認しただけでも、カナブンが1度、小さな蛾が3回ほど飛んできました。
先日、小窓の網戸見積もりが大京リアルドの工事会社から連絡が有り、1枚単価が4万弱位に取り付け工事費、消費税で7万4千円との事でした。
余りの割高感に驚愕です。(大京、リアルド、工事会社、それぞれどれだけの利益率を乗せるのですかね)
どなたか、良心的な価格の施工会社をご存知の方がいらしゃれば教えてください。
まあ、詳しくは管理組合で防犯カメラ確認すれば、
特定できますよ。
ほんま自己中心的でカッコ悪いなあと、実感しました。
自分も気を付けます
きっと賃貸でしょう
>>241
それはちょっとボッタクリすぎですね
網戸て取り付けるだけで窓枠改造せず外したい時に外せるものでしょう?
管理会社関連のボッタ業者を使わなければダメ等の規約がないのなら、
複数の業者に見積もりさせるのがいいですよ
引っ越し,仲介不動産屋とか元々そんな業界ですから
向こうの言うがままにしておいたら単に余計なお金を取られるだけです
>>242さん
唯の1理事だと、その防犯カメラ画像がなかなか見せてくれないらしいけどね〜。
大阪ガスセキュリティーの若くて笑顔のフレッシュなお兄ちゃん応援してます。いつも小まめに対応してくださり有難う。
白と黒で長めの毛、シェルティですかね。
賢いですけど結構吠える犬種だと思います。
>>246
犬種に疎くてすみません。
まあ、ここで書かれていることの一つが、
自分も確認とれたので、収穫でした。
ペットを飼えるマンションというのは、
価値の一つです。
ルールを守れない方のせいで
ペット不可にならないよう、
当人に注意していきたいですね。
早速のアドバイスありがとうございました。
一度問い合わせの上、相談してみます。
助かりました、たまに掲示板は拝見してましたが、過去スレは見なかったです。
このような方がいらっしゃる掲示板は情報交換に有意義ですね!
>>249さん
ビバホーム大阪ドーム店も網戸張り替えイベントはしてましたが
新しく網戸取り付けですから、サイズ合わせないとね。
施工会社を直接知らなくてすみません。
見積り比較してみて下さいね。