>>136
法を守る者です。
一住民ですよ。3月25日に引っ越しもう3ヶ月になりますかね。
マンション管理規約はマンションの区分所有者・占有者等の使用する者を束縛します。
マンション内でのルールです。
マンションに関係ない人は大阪ひびきの街の管理規約がどういうものか知るわけがありません。
知っている方が気味悪いです。近隣住民が管理規約見せて下さいって言われても断りますよ。
その規約を知らない近隣住民にマンションの規約を守らせる法的効力はありませんので、
住民で無い者の自転車を勝手に移動するのは窃盗と取られる”可能性”があります。
住民でない者が勝手に停めた自転車を移動させても
窃盗とは取られない可能性の方が高いと思います
141さん
3月25日竣工すぐですか。
私は5月に引っ越ししました。
規約は、束縛と感じるか、資産価値維持の為の規律だと思われるか
其々の価値観だと思います。
近隣住民の常習有効空地違反駐輪者、
長堀の市営駐輪場に止めて頂くか、近隣住民ならば徒歩の誘導
ご協力お願いします。
>>142さん
あくまでも可能性です。可能性があるものはしない方が良いでしょう。
窃盗と捉えられないのは自転車整理の為に駐輪場へ移動した場合。
異動元から異動先が一目で判る場合。
予め移動すると知らされている場合です。
私が考えているのは所有者が停めたはずの自転車が全く見あたらない。
勝手に自転車を停めた人がマンションのインターホンを押して管理人に聞くはずも無く
警察に盗難届を出すでしょう。
あらかじめ「ここに自転車を停めるとどこどこへ移動します。」なりの注意書きを書いたり。
停めてあった場所へ「ここの自転車はどこどこへ移動しました。」なりの掲示をするのは
やはり美観を損ねる事になるので想定していません。
そもそも来客用駐輪場が無いわけですから、自転車の移動先は無いわけですよね。
本当にどうすれば良いか頭を悩ませる問題です。
放置自転車の移動が難しいなら、針金でタイヤをぐるぐるに固定したらいい!
>>144さん
可能性を考慮するのであれば
それぞれの可能性から結果期待値を推定しなければなりません
住民が少なからぬ迷惑を被っているのに非常に少ない可能性を憂慮して
正当な行動ができないのなら意味ないです
まあ私が自転車乗りなら
ちゃんとした駐輪権利もなくどこかのマンション付近にちょっと駐めて
戻ってきて見当たらなかったら、近くの公園かどこかに移されたと思うかな?
そんなとこに駐めるヤツが悪いし
そいつが盗難届け出すんじゃないか?など気を使うなんて馬鹿げている
144さん
近隣タワー住民も頭を悩ましていた問題だと思います。
じゃあ、次に建つ北西リーガル住民の響き有効空地違反駐輪はどうなるのか?
じゃあ、専門校の在来生の響き有効空地駐輪違反の移動はどうなるのか?
駐輪違反が増えて、誰から資産価値を低下させたか?って事になると思いますが。
可能性が少しでもあるからやめておきましょうとかだと
不法侵入者に対するお先にどうぞ作戦も
キレられて刺されるかもしれないからできないし、
ホテル営業に「強硬に立ち向かう。許さない」と書いたりするのも
威力行為と受け取られるおそれがあり及び腰になりかねないよ
もうちょっとトータルで物事を捉えられませんかね
仮に警察に言われたとしてもこんなの警察官に事情話したら分かってくれるよ
>>143さん
私が思うのは
規約はマンション生活において、利用者が守るべきものです。
たとえそれが大変不便で間違っていようとも規約が決まっている以上は遵守するものです。
不便だから守らない、間違っているから無視する、罰則が無いから守らないでは社会人として失格です。
不便や間違っているなら、手順を踏んで規約を変えましょう。
規約は我々が変えることができるのです。
我宅の来客なら長堀の駐輪場へ促すようにすれば良いですね。
マンション北側にはあまり行かないので状況は知らないのですが、
私が記憶にある放置自転車は北エントランス横にひびきの街のマンションのシールが貼った
自転車が数台でした。
マンションの住民であり、駐輪場の契約をしている人が停めているのです。
ちょっとした忘れ物を取りに戻るのはエレベーターを使い駐輪場へ停めて部屋に戻るのは
非常に手間なのはわかります。
ですがその行為は下記条文に違反します。
(区分所有法第6条)
マンションの区分所有者は、規約を守り、共同の利益に反する行為をしてはいけません。
昨日、夜中、駐車場通路脇にあるゴミ処理機前に
小さな虫が沢山発生していて、警備員さんが応急処置に追われていました。
プラの中に生ゴミ入れたり二度手間していませんか?
駐輪問題も親や友人に徒歩で来ての一言添えるだけで良いじゃありませんか?
自転車でチョイ乗りされて、ご飯持って来られたり手伝いしに来られた親御さんなどは別として。
スタディルームを家庭教師との勉強の場に使う人がいます
一定時間以上とめてはいけない所にとめている自転車には警備の方で自転車にチェーン鍵かけてもらって(ここに停めてると移動します表示入り)乗るなら管理室(?)に鍵を取りに来るようにするとかできないでしょうか。
お仕事増えますけど。
>>155さん
使用目的としては間違っていませんが、個人の部屋では無いので回転率的にはどうなのでしょうね。
夜のキッズルームの家庭教師向けに許可してもらうなど
使用頻度の分散はして欲しいですね
スタディルームは使ったことないしこれからも使う予定ないですが、
静かな空間かと思ってたので、自分がもし勉強していたら、
隣の家庭教師の声、会話が気になって仕方ないね。
スタディルームで家庭教師はないでしょう。静かな場所だからこそのスタディルームではないでしょうか。
家庭教師×3組とかいたら他の人たちのお勉強の妨げになります。
試験前の追い込み勉強に集中したい人達もいらっしゃるでしょう。