サラリーマンさん
[更新日時] 2015-12-07 21:47:39
プレミスト北千里クラッシィについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番)
交通:阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.73平米~100.33平米
売主・販売代理:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
販売代理:日本住宅流通
販売代理:住商建物 大阪支社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:株式会社ダイワサービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
こちらは過去スレです。
プレミスト北千里クラッシィの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-06-20 00:12:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番) |
交通 |
阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分 (団地北側入口) 徒歩7分(C街区まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(127戸(A棟)、49戸(別途集会室1室、ゲストルーム2室、防災センター1室、ミニショップ1室、清掃員控室1室)(B棟)、46戸(別途パーティールーム1室)(C棟)、84戸(D棟)、53戸(E棟)、48戸(F棟)、9戸(G棟)、31戸(H棟)、47戸(I棟)、45戸(J棟)、別途防災センター(管理員室)1戸ほか4戸。) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [販売代理]日本住宅流通株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト北千里クラッシィ口コミ掲示板・評判
-
51
匿名さん
>>49
灘で落ちこぼれで東大文3とか、このマンションの検討者ってどれだけ情弱?
少なくとも東大合格者は半数もいないし、三流私立や地方国公立も結構居るけどね。
-
52
購入検討中さん
私、11中校区の緑丘の戸建てからこのマンションを検討中です。30年以上暮らしています。昔から住んでいる人たちは最近近くにマンションがたくさんできてレベルが下がってきているとなげいていますよ。
-
53
匿名さん
やたらと比較にロジュマン少路が出てくるのが不思議でなりません。
まるでロジュマン少路の宣伝のようではないですか?
ここは、プレミスト北千里クラッシィーのスレですよね?
私も少路には興味がありませんし、比較対象にはならないです。
少路のゴミドラムの売込みの書き込みもあるようですが、私はゴミドラムが嫌いです。
ゴミドラムだと24時間ゴミのクサイ臭いが充満しているのとゴキブリが大変でした。
比較検討するなら少路ではなく他だと思います。
-
54
匿名さん
ロジェマン少路は、今までは検討の対象外だったのですが、あらためて調べると、結構いいですね。
梅田までは、千里中央乗り換えで32分で北千里からと同じで、淀屋橋や本町までは北千里よりも早くつくようです。
環境も良くて、設備も充実して、価格も安い。悩ましいな―
-
55
匿名さん
>>53
検討者から見れば、グランロジュマン豊中少路とかなり近いと思いますよ。
・千里中央から半径2km
・駅徒歩5分圏内
・賑やかさより環境
・駅周辺はマンション(団地)、周辺は戸建
・北千里は小野原西、少路はロマンチック街道と周辺に流行りのお店が有る
・どちらも500戸以上の大規模マンション
・マンション近くに公園有り
街の雰囲気は、少路の方が少し洒落た感じですが、環境は近いですよ。
-
56
匿名さん
グランロジュマン豊中少路はここと同様の大規模物件であるのに最近の建築費高騰を理由として便乗値上げをしていないのに対しここは便乗値上げしていますね。
物件としての比較より企業の姿勢としての比較は必要では?
通常は大規模物件なら最終期まで含めてゼネコンと契約する筈ですからここで建築費高騰を理由とした値上げは明らかに便乗値上げでしょう。
まぁ、企業としては売れれば適正価格ということになるのでしょうけど。
高くするならそれなりの付加価値が欲しかったと思いますね。
ゴミドラムは設置の仕方さえしっかりしていれば臭いもしませんしゴキブリも発生しませんよ。
例えばC街区だけでもゴミドラムを設置するなどして価格を上げれば良かったのでは?
-
57
匿名さん
現役東大を保証してくれる中学なんて世の中には存在しませんが灘の合格実績は卒業生の約半数は東大で京大や国公立医学部を含めると8割ぐらいにはなりますよ。
三流私大は殆どないでしょう。
東大文3が落ちこぼれとは言いませんが理3に20数名京大医学部も同様で合格実績は日本一です。
対抗馬は筑駒で開成は卒業生比率では灘には敵いません。
情弱は51さんの方ですね。
-
58
匿名さん
始発駅で座ったまま梅田や北浜に着く北千里と違って、少路は千里中央で乗換えが必要というのが最大のネックですね。千里中央での乗換えは毎日となると結構面倒なので。もちろんモノレールだけで通勤できる人にとれば小路も魅力はあるでしょうね。結局のところ勤務先によりますね。
-
59
匿名さん
>>57
現役東大保証
↓
落ちこぼれでも東大文3
↓
東大、京大、地方の国公立の医学部含め8割ぐらい
急にレベルが下がりましたね。笑
最初からそう言えば良いのに。
-
60
匿名さん
学区の話であれば我慢しますが、特定の高校の話題は他でお願いできますか?
(しかも大抵の人には縁がなさそうなので)
-
-
61
匿名さん
>58
少路の場合、空港や新幹線など、出張の際も便利ですね。
千里中央や山田には敵いませんが・・・
-
62
千里中央住人さん
>>59
レベルが下がってる?
逆にレベルが上がってると取れないの?
まあ、何でもかんでも否定の解釈に無理やり持っていこうとしてるか、単なるバカなのか。
ここの検討者や住人に少路や桃山台をすすめる時点であなたは後者のバカですか?
-
63
匿名さん
57です。
私は43さんでも49さんでもありません。
ただ、灘の誤った情報を正したかったのでレスしただけですよ。
この物件と関係ない話題で申し訳ありませんが。
-
64
千里中央住人さん
悪意あるレス者へ
悪意あるレスと真摯で良識あるレスを読めば分かるように、ここの民度の人達にとって価値観が根底から違う桃山台とか少路やその立地の物件を、安かろう悪かろうな物件を、あなたの民度にとっては良いと思う物件をすすめても、水と油の状況が続くだけです。
物件購入を妨げようとしても、あなたがたに
とっては高くて手が届かなくて妬んでも、遅かれ早かれ売れちゃいます。こんな稀少な立地の物件が売れない訳がないです。
せめて、比較したり競合するならパークホームズとか千里中央であれば、まだ分かる気もしますがね。ただ、千里中央でここと競合するような物件は当分の間は出ないです。
実際にこことパークホームズで比較検討してる人多いでしょう。
-
65
匿名さん
>>64
千里中央住民って、あのリバー買っちゃった人?
関係無いスレに、長々頑張ってるね。
-
66
物件比較中さん [ 40代]
>>56
少路のロジュマンも、AB街区に比べD街区はかなり値上げして、当初販売が苦戦していると聞きましたが…。もともとが安いので、周りが値上げした今は割安感がありますが、大規模で棟で価格差があるのはここと同じでは?
-
67
匿名さん
>>65
悪意だという本音が出ましたね(笑)
また叩かれて泣いてるのかな(笑)
前にも同じコメント見ましたが、なぜリバーが出てくる?
完売前のリバーにも悪態ついて、こっぴどく叩かれた苦い思いしたからそれが重なった?これって図星でしょ!
それか、千里タワーだと何か分が悪いのか?
-
68
匿名さん
>>66
少路のロジュマンは、AB棟が駅から遠くて、CD棟が駅近なんだから、ABよりCDが高くなって普通だと思うよ。
ここで散々便乗値上げと言われてるのは、遠くなったのに値上げしたからだよ。
-
69
匿名さん
>>64
なんで、安かろう悪かろう、とか暴言を書くんですかね。荒れるだけと何度も言われているのに。
俺のマンションは俺が守る、と張り切ってるのかもしれませんが、逆効果でイメージダウンになってます。
-
70
匿名さん
>>69
ロジュマン少路と比較すると、
地価 ロジュマン > プレミスト
仕様 ロジュマン > プレミスト
価格 プレミスト > ロジュマン
となりますね。
桃山台なら駅近のクレヴィアと比較すると、
地価 クレヴィア >> プレミスト
仕様 クレヴィア >> プレミスト
価格 クレヴィア > プレミスト
-
71
入居済み住民
>>70
比較されるのは結構ですが、なぜその3項目だけで比較されるのでしょうか?
・建物の構造は?
・全戸分の駐車場があるか?
・駐車場が自走式か?
・近くの医療施設は?
・学校までの距離は?
まだまだいろいろと比較する要素はあるとおもいますが。
-
72
>>70
少路ロジュマンはオール電化で床暖房やミストサウナがないです。柱や梁も多く仕様や設備が上とは思えません。
駐車場も100%ありません。
C棟よりD棟が遠いですが物件価格は上がりました。私は検討から外しました。
-
73
匿名さん
じっさい、このスレはネガのほうがポジよりも参考になる情報があるんだよね。地価とか少路情報とか。まあ、全部を真に受ける訳でもなく、あくまで参考だけど。
ポジは、並木道と電車に座れると駅近くらいで、あとは、感性とか民度とか説得力がないのばかり。
そして、揚げ足とりと暴言が多すぎ。
きちんと反論できないのかね。
-
74
匿名さん
>>72
少路はオール電化で床暖房無い代わりに、リビングにエアコンが標準で付いてますよ。ミストサウナって、実際使うかな?
因みにオール電化とガス併用が自由に選べる戸建では、オール電化を選ぶ人の方が多い。
駐車場100%は千里NTの義務だけど、実際は多くは80〜90%ぐらいしか無いから埋まって無いから100%は過剰でしょうね。
少路の様にカーシェア導入すれば、便利と思う人多いんじゃない?
-
75
匿名さん
>>69、70
>>67のコメント通り、やっぱり苦い思いしたんですね。他のスレッドにも悪態ついてる常習犯なんですね。
分が悪い相手に叩かれ、ネガレスの邪魔され、また泣かされたね(笑)
挙げ句には、他人に成りすまして止めようという魂胆(笑)
-
-
76
入居済み住民
>>74
冬の間は床暖房もミストサウナも大活躍でした。
めちゃくちゃ快適ですよ。
ディスポーザーやゴミドラムと一緒で、なければないで済むんでしょうが、一度味わうとやめられないです。
おかげでガス代高かったけど。
だから、私にとっては、ディスポーザーやゴミドラムがないのはこの物件のデメリットとで、床暖房やミストサウナかあるのはメリットです。
ちなみに、カーシェアリングは、この物件も導入してますが、使っているのを見かけたのは2回くらいだけです。
少路の物件は、抽選で駐車場外れてよそに借りた方はいらっしゃらないんですね。
なら戸数分駐車場がないのは逆にメリットと言えるかもしれませんね。
-
77
匿名さん
-
78
匿名さん
-
81
千里中央住人さん
>>78
だから何?77さんの示したデーター読んでないでしょ。
地価が立地の総合指数なら、千里中央が一番になるけど、そんな訳がないやろう。
>>77
なるほど。説得力のある、ここが選ばれてる根拠を示したデーターですね。ナイスです!
-
82
入居済み住民さん
対立していますが
どちらも
身体に毒です。
他人を憎むと
良いことは何もありません。
私は今日からここを読むのをやめます。
ただ検討されている方へ
北千里駅からの帰路は
森林浴のような
こどもの頃に戻ったかのような
不思議な癒しに包まれます
街中から帰ってきた
ホッとする環境です。
これを味わうと
他の物件は興味すらわかないです。
-
83
購入検討中さん
>北千里駅からの帰路は
>森林浴のような
>こどもの頃に戻ったかのような
>不思議な癒しに包まれます
>街中から帰ってきた
>ホッとする環境です。
>これを味わうと
>他の物件は興味すらわかないです。
これって・・もはや検討の余地ないじゃないですか。高いか安いかなんて低俗な価値観にとらわれていた自分を恥じます。
購入・・・決定です。
-
85
匿名さん
>>82 さんが書かれているような感じはこの近辺ではジオ、ジェイグランとここぐらいでしか味わえません。
その中でも、幹線道路から遠く駅に近いというのはこの場所しかないと思います。
-
86
匿名さん
>>82さん
ここの良さが大変よくわかりました。
相手を貶し、擁護している人より説得力があります。
-
87
匿名さん [男性 30代]
-
89
匿名
-
-
90
匿名
ここが一体化マンションだと思うのはかんばいするまで広告が出てる間だけでしょう
どうみても別マンションがまとまって建ってるだけに見えるでしょうから、たしかにB棟買われた方は正解かもね
-
91
匿名さん
B棟の低層階と、J棟の最上階
どちらが価値高いですか?
-
92
匿名さん
>>91
価値は人によって異なりますが、価格はJ棟高層階の方が高いでしょうね。
-
93
匿名
Jの最上階は広いですからね
たしか凄い値段だったと記憶してます。
でもあの駅距離は希少性薄いし、西向きでもFのほうに目が行っちゃいます。
大きすぎるマンションで棟ごとのエントランスの雰囲気とか説明なかったので、いい感じなのどこか悩ましいです。
確かにできたら棟ごと別マンションという感じでしょうから、イメージが湧かず、よいのか普通なのか?どうなんでしょう?駅離れるし、もう一度詳しく聞きに行ってみます。
-
94
匿名さん
駅からマンションまでは道路沿いの並木道を通り森林浴というのはちょっと大げさのように感じますが、マンションの敷地内は緑が多く森林浴という感じなのでしょうか?
スーモではピアノ池の背景にマンションが描かれておりいい感じですね。
ただ、実際のピアノ池は水が結構濁っていますが。
都会の喧噪を抜けて森林浴を味わいながら帰るという感覚は千里中央から歩道橋を渡って東町公園横を歩く時に正に感じるように思います。
あるいは南千里で千里南公園を抜けて帰る時などにも感じれるでしょうか。
でも、そういう所は夜道が危ないと揶揄されますが。
今、販売中の物件に限れば駅からの距離や周囲の環境ではここが一番バランスが良いかな?
駅近にこだわればルサンク南千里のように駅直結もありますが森林浴は味わえませんし。
ただ、資産性はルサンク南千里の方が上でしょう。
まぁ、中古まで視野を広げればここが唯一無二とは言えませんが。
-
95
匿名さん
>>94さん
既に販売終了しているプラウド北千里と勘違いされていませんでしょうか?
Suumoの会社情報のページに載っている写真はここではなく南千里の物件です。
-
96
匿名さん
プラウド北千里でも築2年にして分譲時から2割近く値下げして中古が売り出されてましたから、資産価値としてでなく気に入った環境として購入する物件ですね
-
97
匿名さん
今週号の雑誌スーモにピアノ池越しにC街区が描かれてますよ。
プラウド北千里ではありません。
-
98
匿名さん
>>97さん
あ、雑誌の方でしたか。それは失礼致しました。
情報ありがとうございます。
-
99
>>96
プラウドの中古で2割近く値下がりしたのは一階の物件ではないでしょうか?
池の近くの一階は虫とかの関係で避ける人が多かったのではないでしょうか?
-
-
100
匿名さん
>>99
一階の眺めが良くない部屋は長いこと売れ残ってましたが、この春に売りに出された別の中層階中部屋が売り出し時から1000万円以上安くして売りに出されてました。さすがに売れたみたいですが、これを見てしまうと駅近といえどなかなか新築を買うのに勇気がいります…
プレミストも中古で狙おうかどうしようか悩み中です。
-
101
匿名さん
プレミストもプラウドもさほど特徴のないマンションですからね
そりゃルサンクのようにはっきりした特徴のある駅近物件じゃないと
資産性は維持できないでしょうね
新築の広告イメージと実力は別ですから
山田駅前とか、極めて駅に近いマンションじゃないと
ニュータウンで閑静とかは、どの中古物件も実際は大差ないですからね
新築時の広告イメージに惑わされるといい選択はできないでしょう
中古は利便性にシビアですから
-
102
-
103
匿名さん
>>102
プラウドに住んでる兄夫婦の話だったんですが、記憶違いだったんですかね。兄夫婦の部屋より上層階で広くて安かったので信じてしまいました。失礼しました。
-
104
-
105
購入検討中さん [男性 40代]
資産価値なら北浜中之島のタワーがベストでしょう。ただ、6000〜7000万くらい出してもまだ狭い部屋が中心なので、そのあたりどうとるかですね。
-
106
購入検討中さん [男性 40代]
ルサンクなあ。駅には近いのは魅力的だが、駅に住みたいかと言われるとどうかなあ。個人的には少しは離れたいかなあ。
-
107
>>106
同感です。
駅に近すぎると、向きにも寄りますが電車の音やアナウンスの音などが気になります。常に人や車が多いのも気になります。駅近3〜5分くらいで線路から離れている物件が理想です。
-
108
匿名さん
駅からの所用時間について言わせてもらえば、この物件は徒歩3分が大きなメリットになっているはず・・・
なんだが実際は1番駅に近い棟から最短距離で3分なだけで、坂道、階段、段差、信号などバリアになるものがたくさんある。(住民のすべてが正常な歩行が可能と思うな)
現地を知らない人はどの棟からでも平坦な道を障壁なく駅まで行けるのをイメージしてしまうから、この差はかなり購入に至らない原因になってしまうんだよな。
-
109
匿名さん
>>108さん
お気持ちは分かりますが、バリアになるものが「たくさん」ある、という表現は人によって誤解を与えそうですね。そもそも敷地の北側入口までのアクセス条件はAB街区と共通ですので、C街区がAB街区と異なるのは敷地内の移動距離のみです。敷地内の通路には大きなバリアは無いと思いますが・・・
-
-
110
匿名さん
雑誌スーモに小さな注釈でC街区入り口まで徒歩7分と書いてあったのですが敷地内移動に4分もかかるのでしょうか?
-
111
匿名さん
あと、もう一つお聞きしたいのですがこちらはABC街区全体にセキュリティーがかかっているゲーテッドマンションになっていますか?
その場合は共通エントランスまでが駅から3分であとは敷地内移動ということになると思いますが。
それとも敷地内には誰でも入ることができるのでしょうか?
-
112
入居済み住民さん
>>110さん
グーグルでおおよその距離(80m/分)を見る限りは、北側入口からF棟までは3分くらいに思うのですが、なぜでしょうね。C街区の起点をどこにとるかで変わりそうです。もしかすると敷地東側の一般道路沿いを歩いた道でJ棟付近をC街区の起点として計算しているのかもしれません。グーグルで計算すると北側入口から徒歩約4分(280m)と出ました。後者のご質問ですが、ゲーテッドではなく棟毎のセキュリティーになります。敷地内の通路は外部の人でも通行可です。
-
113
匿名さん
>>112
そもそも、マンションまでの3分は、入口ではなく、一番近い敷地までですよ。そこから入口までの距離も足す必要が有ります。
-
114
匿名
>110
>>112
敷地内移動だと、まずB棟のグランドエントランスの前を通り、敷地内の歩道を通ってC街区へ向かうことになるのではないでしょうか。
駅から徒歩3分は、一番近いA棟入り口までで、B棟グランドエントランスまでだと徒歩4分くらいだと思います。
なので、B棟まで4分+敷地内移動3分でC街区という感じなのではないかと思います。
-
115
匿名さん
駅から3分は、敷地の一番近い場所までだと思います。北側入口まではもう少しかかるのでしょう。
C街区入口まで7分は、北回りではなく、南回りのルートでの時間かと思います。北回りだと、もう少し時間がかかるのでしょうし、結局、棟までは8分くらいかかるのでしょうね。。
-
116
申込予定さん
敷地内の通路は誰でも入れるし、建物裏からなら、悪意ある人の侵入はあり得そうですね。部屋にはセキュリティがあるので、留守中に玄関から不審者が入れば通報はされますが。
-
117
匿名
景品表示法上徒歩7分書かざるを得なくなりましたね。偉そうに3分表示適正と書いてた方、再度反論願います
-
118
匿名さん
>>117
単に良心的に情報を追加しただけだと思いますが?
法律上の問題があって表示せざるを得なかったという証拠はあるのでしょうか?
もちろんこの掲示板の議論が影響した可能性はありますが、デベが表示する判断に至ったことと以前の表示に法律上の問題があったかどうかは全く別の問題ですよ。いずれにせよ誤解の少ない表示になって良かったのではないでしょうか。
-
119
匿名
-
120
匿名さん
うまいこと書くなぁ。
調査依頼する「と言った」だけで、実際にはできなかっただろ?(笑)
あらためて読み返しても「法律的には」以前の表示で問題無いね。
-
121
匿名さん
>>117
118さんと120さんの仰る通り。
現状でここは表示してるなんて、良心的。
だいたい、敷地が広いとか複数棟の物件なら、時間差が出てくるぐらい猿でも分かると思いますよ。ほんまに検討や購入するなら、そんなことぐらいの判断してるでしょう。そんなの表示してる物件なんて、仮に有っても稀中の稀でしょう。表示されてたら良心的だね、ぐらいに思うことです。
客が売主等を選ぶなら、売主等も客を選んでいます。あなたは、選択肢と感覚が狭くて可哀想に思うのですが、、そういう表示がされている稀な物件か、そういうのがあまり気にならない小規模単棟の物件を選べばいいんです。
満足できる物件に出会えると良いですね。
-
122
不動産業者さん
猿どころか多くの一般人は「不動産の表示に関する公正競争規約施行規則」をまったく知らないでしょう(笑)
あとほんとに不動産業者の「良心」から表示したのかな??
徒歩3分に対するクレームが多すぎて「しかたなく」7分表示も付けたして予防線を張ったと私は推理しましたが。
-
123
匿名さん
公式HPも7分の表示を追加されてます?
スーモだけじゃ無いの?
-
124
匿名さん
>>122の偽不動産業者さん
何が不満なのかわかりませんが、その規則の細則があなたの希望通りになるように働きかけたらいかがですか(笑)
それが無理なら、ここみたいに良心的に動いてくれるかもしれませんし、全国のデベに対してあなたの希望を訴えかけてはいかがですか(笑)
-
125
匿名さん
以前よりはこのスレッド落ち着いたかなと思ったら、パート3のスレッド含め、良識者から叩かれたり、悪意ある反論や地価のこととかでしつこくアホな投稿してきてた輩のレスが削除されてますね。
投稿もできないような措置もしてくれたみたい。
管理人さん、ありがとうございます。
さあ、販売会社さん、次は営業妨害とかで動いて訴えよう!
でも、売れてるからそこまでやらないかな?
-
126
入居済み住民
>>124
私は122ではありませんが、122の書き込みは冷静な意見だと思います。
当該規則に不満があるというものではないはずです。
また、私も、C街区の各棟まで徒歩7分の表示がされたのは、時期を考えれば、販売会社の良心などという綺麗なものではなく、「規則には違反してないけど、なんかクレームも多くて面倒だから、とりあえず表示しとくか。」というような感じで追加されたものだろうと思います。
もし良心からなら、最初から表示するはずですから。
だからと言って、ここの販売会社の質が悪いというわけではないですよ。
他の業者も似たようなことをやってると思いますので。
-
127
匿名さん
>>125
地価の情報など削除されて無いですよ。
下品な千里中央住民が消えたぐらいかな?
-
128
匿名さん
>>122
公式HPは、3分表示のままなので、良心と言うよりSUーMOの基準で書かざるを得なかったのでは?
-
129
匿名さん
>>125
まあ少なくとも良識ある人は、アホとか猿とか感覚が狭い、などと
公の板で人をけなしたりははしないけどね。
-
130
匿名
物件概要にわざわざ棟ごとの建築許認可番号のようなどうでもいい情報書くなら各々の棟まで駅から何分かかりのか書くほうがよほど大切でしょ。良心ならC街区駅7分じゃなくて棟ごとの徒歩分数書きますよ。
-
131
匿名
駅までさらに4分かかることが書かれても周りの施設は敷地のいちばん近いところからの記載のまんまですから、良心でないことは確か。
-
132
入居済み住民
>>130
スーモによれば、「C街区各棟までは徒歩7分」です。なので、C街区の全ての棟まで徒歩7分(不動産広告のルールで言えば、駅から480m〜560m)ということですね。
-
133
入居済み住民
良心か良心でないかは、検討中の方には関係のないことなのでは?
大事なのは、C街区の各棟は駅から徒歩7分ということでしょう。
私も良心で付け加えられた情報とは思いませんが。
-
134
匿名
C街区で最も駅に近いとこで7分に決まってるじゃないですか。Cだけで5棟もあるのに全て7分ってありえませんよ
-
135
>>134
私はモデルルームで一番遠いJ棟のエントランスまでが7分と聞きましたが…。J棟だけエントランスが東側にあるようなことを聞きました。
-
136
匿名さん
>>118です。「良心的」はそれほど深い意味で書いたつもりもなく、法律上は書かなくても良いことをあえて書いたというくらいの意味です。本来的には書かなくても何の問題もない情報をあえて書くことにしたのは企業イメージの低下リスクを考えたと推測してます。あとは>>122さんや>>126さんの書かれたクレーム予防策という面があると私も思います。ここで議論するまでもなく、企業が損得勘定無しに動くことなどありえない、というのが社会の常識かと思います。私が言いたかったのは「従来の表示でも法律(業界ルール?)上は問題なかった」という一点のみです。
-
137
検討中さん
実際に歩いた者として。
工事中なのでF棟からしか歩けてませんが、メインエントランス側ではなく、裏側?から改札までで丁度5分でした。
(F棟はC 街区では一番駅に近いかな?)
40代女性、歩く速度は普通かと思います。
ご参考まで。
-
138
検討中さん
>>134
決めつけはやめときましょう。
実際歩いたわけではなさそうなので。
-
139
匿名さん
千里ニュータウンは環境は抜群だというものの、
街のど真ん中をPM2.5発生源の中国自動車道や新御堂筋が貫いているのが難点。
そんな中で、自動車道から距離があるこの物件は貴重。
御堂筋線側の駅近物件は全部幹線道路に近い。
1km以内は腎機能が低下するという疫学結果もあります。
肺癌や花粉症、喘息や腎機能低下を気にする人はこのマンション一択ですね。
-
140
匿名さん
>>139
疫学結果についてもう少し詳しく知りたいです
-
141
匿名さん
PM2.5は石炭による火力発電や粗悪なガソリンや軽油を使った車の排気ガスから発生し中国から飛来してくることは皆さんよくご存じですよね。
同じ中国でも中国自動車道が発生源だなんて聞いたことがありません。
それに腎機能に影響するという機序も理解不能です。
中国から飛来してくるのに幹線道路からの数キロの違いで健康に影響するって?
ここを推す意見があまりにも牽強付会に過ぎることもこのスレが荒れる原因の一つだと思いますね。
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
勿論、PM2.5の全てが中国由来でないことはわかっています。
ただ、大陸から海を渡って遠くまで飛来するPM2.5が幹線道路から数キロの違いで体への影響に違いがでるというのはどう考えてもおかしいでしょう!
-
144
物件比較中さん
日本各地でのPM2.5観測値は安全と言われる環境基準値内で推移しており、そもそもその数値を越えた日があるからすなわち健康被害が及ぶ、というものでもないですよ。
大阪にも観測装置がありデータも公表されていて一時流行りましたが一度でも幹線道とそうでない地点の観測値を確認されました?
売りたい、もしくは売れて欲しいという気持ちは分からないでもないですが。
-
145
匿名さん
>>143さん
中国由来のPM2.5については仰る通りです。日本に来るまでに拡散が進んで濃度が薄く均一になりますので。ただ、発生源が近くにある場合は注意が必要かもしれません。煙草の煙と一緒ですね。近くに居ると匂いますが、少し離れたら匂いません。新御堂筋や中国道をPM2.5の発生源と見た場合については、どの程度の距離で拡散が進むかによって幹線道路沿いと北千里で濃度に違いが出るかどうかが決まります。(その距離については知識を持ち合わせていません)
PM2.5の飛散状況(発生源の中国付近は高く、日本は低いことが分かります)
http://www.tenki.jp/particulate_matter/
どのみち中国国内のレベルよりは圧倒的に低いので、低い濃度のレベルで濃淡を気にするかどうかの話です。
-
146
小さな子どもがいる家庭なので低濃度でも蓄積されるとどうなるか気になります。原発事故で放射能を避けるためにわざわざ西の方へ転居された方がいましたが同じ心境です。
気になる、ならないは個人差が大きいのだと思いますが、大気汚染は子どもの喘息率も高めるので、少しでも離れているほうが安心します。
-
147
入居済み住民
なんだかんだいっても、この物件は中環道からも171号線からも2kmと離れていません。
私は気にならないので購入しましたが、24時間換気システムの通気口のフィルターの汚れなんか見ると、そんなに空気が綺麗とはおもえません。
気になる方はもっと離れたところを検討した方がいいと思われます。
-
148
匿名さん
ここらへんの風は、南→北、西→東が多いと思うし、幹線道路からすごく離れているわけでもないので、空気に神経質になるなら、別の場所を探した方が良いでしょうね。
-
149
匿名さん
そもそも発端の139さんに中国自動車道や新御堂筋から1km以内で腎機能が低下するという疫学結果を示してもらわないと収拾がつかないですね。
そんな疫学結果なんて存在しないとは思いますが。
-
150
匿名さん
>>149
139ではないです。
専門的なことはよく分からないですが、新御堂に程近い桃山台の自宅では、駐車場に停めてる車の上やエアコン室外機の上やベランダ手すりや吸気口フィルターの汚れなど目に見える部分だけでも黒い粉塵みたいな汚れの積もる間隔が、北千里の実家に比べて明かに早いしヒドイです。
桃山台の汚れは指でなぞると指が黒くなるのですが、北千里の実家の汚れは屋内のタンスの埃をなぞった汚れに近いんです。同感な人いないかな。この黒い粉塵みたいな汚れはPM2.5が原因?PM2.5が含まれてます?北千里と汚れかたや汚れの色が違うのはなぜ?幹線道路から離れてるから?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件