マンションで8000万
レクサスで1500万
子供の教育費や老後資金を考えると我が家の世帯年収2000万では手が出ない。
>>181 マンション検討中さん
すごい私も似たような年収でレクサス乗ってます。
ここ買っちゃいましたよ。
支払い問題ないと思ってるんですけど手が出ない理由をお聞かせください。
よろしくお願いします。
このマンションの音漏れってどうですか? やんちゃなご家庭とかはないですかね? 静かに暮らしたいので教えてください
>>183 評判気になるさん
数回このマンション来てますが静かですよ。
全体的にマンションの価格げあがっているのもありますが
ここを購入されてる方はそこそこいいご家庭だと思いますね。
やんちゃなご家庭はいないのではないでしょうか?駐車場も外車、高級車が多くやんちゃな車はありませんでした。
他の入居者様はどうでしょうか? 楽器、子供の声など響きませんでしょうか?
引き続き教えてください。 お願い致します。
>>185 評判気になるさん
特にないと思います。
以前何かトラブルありましたか?
騒音に関してここは幹線道路沿いではないため車の騒音がほとんど気になりません。
以前住んでいた場所が幹線道路沿いで車の騒音がすごくうるさく夜間も気になりました。
また幹線道路沿いは空気が悪くベランダが排ガスやすすで物干し竿がすぐ黒くなります。
こちらは緑も多く空気は綺麗だと思います。
一度マンションの見学の時にうるさいかどうか?また販売の方はずっといらっしゃいますので楽器や子供の声がどうかお聞きされた方がいいと思います。
186さん、ありがとうございます。 営業マンは住んでもいないのに騒音は絶対にありません!!と言うので・・・ 躾のしっかりしたご家庭ばかりならいいのですが・・・、本当、こればっかりは暮らしてみないと判らないですもんね・・・
>>187 住民の人に質問したいさん
お子さんがいらっしゃれば学区のいいところは親の躾もいいと思います。
お子さんが関係なければ覚王山や白壁の高級マンションであれば静かだと思います。
188さん、ありがとうございます。 仰られるとおりだと思います。 静かな環境の住民の質が良いマンションはやはり、普通の家族向けの価格帯では難しいですもんね・・・。
>>187さん
このあたりのご家庭はちゃんとしてらっしゃる人が大半と思いますよ。ただ経済格差などありますから、「全て」のお宅がちゃんとしているわけではないですね。
過去にトラブルを受けた側として言えるのは
・いい顔をしない
・直接話をしない
2点が重要です。管理会社に言って張り紙なりしてもらってください。ただしそういった家庭は張り紙見ないこともありますけどね・・・。
知人も住んでいますが、東山公園や一社、星ヶ丘は住みやすそうです。
>>190さん
アドバイス、ありがとうございます。
やっぱりママさん達とは必要以上に仲良くならなくてもいいですよね?
・・・格差もあるから一概には言えませんが、星ヶ丘や東山公園辺りはやはり輩は少ないのでしょうね。
静かな場所ほど音が聞こえてきたりするけどね。
人間の感覚って不思議
テラスつきの物件をすごくプッシュしているなぁというふうに公式サイトを見ていて感じました。
実際の部屋からテラスを見た風景の写真を見たのですが、もしかして半地下みたいなかんじなんですか?
日当たり自体は悪くはなさそうですが、開放感が少し少ないような。
HPには家具をおいたシミュレーションが紹介されていて臨場感がわきます。
3LDKで80㎡以上や2LDKで75平米以上は贅沢だなと思いました。他のマンションでは3LDKではあるにしても2LDKは狭い間取りが多いので。サービスルームもあるので洋室とリビングをウォールドア開放して広々使えていいです。
現地見ましたが、周辺のプラウド・パークハウス・グランドメゾンなんかと比較して外観がチープに感じました。ただ、子供がいる家庭にとっては良い立地ですね。
>>197 通りがかりさん
プラウドはブランド力で高級に見えますね。
パークハウスは高級には見えなかったです。
高級かチープかは好みで別れると思います。
ヴィークコート東山はそこまでチープには見えませんでした。
時代が時代だし、土地取得額がね…
どこかでカットしないと価格が
あくまで私の感覚ですが、価格が少し高い気がしました。
時代が時代だから仕方がないのでしょうか。
過去に生きているわけではないので昔は関係ないとして、今後について教えてください。名駅シフトしていると言われている名古屋ですが、今後、東山駅周辺のこのようなエリアってどうなんですか?
例えば昔に企業の社宅があったっていいますが、裏を返せば今は無いわけですし。もっとそもそも論として、そもそも、財閥系の企業の社宅がある場所がいい場所かといったら、必ずしもそうともいえないと思われますし。例えば東京エリアでは千葉に多いかと?
昔にこのあたりが人気があったのはよく知っています。でも昔と今は街のつくりもインフラも異なってるし。当然、将来はもっと異なるでしょう。名駅側がどんどん発展していってますが、今後のこのあたりのマンションってどうなんですか?一軒家ではなく、マンションです
詳しい方がいらしたら、教えてください。
>>201 マンション検討中さん
確かに。
リニアも来ますし名駅周辺は盛り上がっていますね。
ただ、東山公園駅付近を検討する方々と名駅の盛り上がりを加味して検討する方々とではそもそも層が違いますよね。
送りたいライフスタイルの違いもありますし。
投資目的で購入を検討されるのであれば東山公園駅付近ではないと思いますよ。
どんな目的で購入を検討するのかで、検討すべきエリアも違うと思いますが。
ただ、東山公園はあまりにもマンションが建ちすぎ。特に北側。
>>202 マンション検討中さん
ありがとうございます。
今後、このあたりが、今よりも人気がでる可能性はありますか?
あるいは、人気は既にピークアウトしていて、どれだけ維持できるかでしょうか?
>>204 マンション検討中さん
私の勝手な想像なので責任は負えませんが、
例えば星ヶ丘駅のように商業施設が充実するか、本山駅みたいに複数路線が使えるようになれば今よりも人気が出ると思いますよ。
でもその面では難しいのではないかと。
東山公園駅は昔もこれからも大きく変わらず、落ち着いた住宅エリア・教育施設・動植物園によって安定した需要を生むと思います。
駅上のURが再開発されたら少しは違うかもしれませんが、残念ながら今のところ計画はないようですね。
>>204 マンション検討中さん
投資目的よりもファミリー人気があり値崩れしない場所ですね。
治安も学区もよく中古マンションでも高値で売買されてます。
場所的に名古屋方面も豊田方面も通勤で行けるため需要は多いと思います。
また日進、長久手が発展してきておりIKEAやイオンができ便利になったと思います。
名駅周辺はどうなるかわかりませんがプラウド名古屋栄は完売しましたが賃貸150件ほどでており投資がうまくいくかわかりませんね。
夢を見るか堅実にいくかですね
ありがとうございます。もう少し教えてください。
実需エリアが抱える課題のひとつに、住人の高齢化問題があると思います。一方で、シニア世代の都心回帰という新しい流れもあります。これらを踏まえて、将来の東山はどのような年齢構成になるのでしょう?
1若返る
2高年齢化
3年齢分布は維持される
皆様の回答を参考に考察すると、以下でしょうか?
愛知経済を支える豊田エリアへのアクセス性と週末の名駅栄へのアクセスを両立できる立地のひとつが東山であり、将来も自動車産業が好調であれば東山居住へのニーズはありそう。
一方で定年を迎えたり子供が巣だてば、便利な都心のマンションに移ることで、利便性を優先する人々がいそう。
仮にこの循環サイクルがあれば、東山には一定量の若い層が流入し続けることとなるため、日本全体は少子高齢化社会に進んでいくものの、東山エリアが著しい高年齢化の分布には至るとは考えがたい。
でしょうか?
今後、このエリアがどうなっていくのかは、正直難しいところではあるかと思います。
ただ、現状ではアクセス面を考えると、悪くはないのでは。
テラス付きのプランを見ていて思ったんですが、
外に水栓はないのでしょうか。
間取り図で省略されているだけで、実はあるのでしょうか。
大手不動産や曰く、このマンション近辺の新池町や東明町の戸建てエリアも御多分に洩れず、非常に空き家が多くなってきたとのことです。
若い人には高くて買えないし、土地持ちの年配の人は便利な駅近マンションや老健にお引越し。
>>210 通りがかりさん
新池町、東明町で探してますが空き家そんなにあるんですか?
スーモで調べても戸建て中古築40年、築14年しかでません。
中古マンションもパークハウスしかありませんでした。
できました余りまくってる情報もらえませんでしょうか。
よろしくお願いします。
「空家=売りに出てる」ではありませんよね。
>>210 通りがかりさん
結局なにを言いたいのでしょうか?
このエリアは高いから買えない人が多く人が増えずイマイチなエリア。
また年配の方は駅近や老健でどんどん人が減っており空家だらけのエリア。
はじめて聞きました。ビックリしてます。
地下鉄乗りますが人が多すぎと思いますけどね。
確かに明らかに人が住んでいない大きな空き家をよく見ます。
それより、駅前商業施設充実させて欲しいです。マクドナルドも出て行ったきり、イマイチなスーパーのみ。需要ないんでしょうね。
こちらを購入された方やご検討された方はどこがポイントで選ばれましたか?
ご意見をお聞かせ下さい。
自走式駐車場はマンション検討する上で、地味ながらもかなり重要だと思います。機械式と平面が混じっていると平面の値段が異様に高いマンションばかりですから、駐車場全体が安いのはいいですね。
もっと外れていけばそのような物件も当然あるのでしょうが、この場所でと思うと魅力的ですね。
自分のニーズと物件完成のタイミングが合えば欲しかったマンションです。
設計的にはすごく素敵なマンションなので販売が悪いんですかね?
>>218 購入者さん
低層でエレベーター2台は待ちが少なくていいですよね。
最近の新築マンションは機械式ばかりですので自走式も待ちがないので快適ですね。
なかなかこれに似た物件はないのでいいと思います。
>>220 名無しさん
特に東向きの間取りが素敵でしたので早い段階で埋まりましたね。
ベランダから見える緑地の開放感は気持ちがいいですね。
投資目的で買われるマンションではないため時間はかかってますね。ファミリー向けがメインのため3〜4月の時期が一番売れるんじゃないでしょうか?
>>218 購入者さん
住まれて周りの住人の方々の印象はどうですか?
イメージは静かなマンションでいい車に乗られてるファミリーが多いように思いますがどうでしょうか?
このマンション悩んでます。
>>223 匿名さん
落ち着いた感じの方が多いです。小さいお子さんのファミリーが多いですね。派手な感じの方は見られません。
車は確かに良いのが多いですね。ミニバンやSUVをよく見かけます。
割と長い間売っているイメージです。着実に1邸ずつ売れている感じでしょうか。この前、近くを通りましたが、平和公園を散歩している人もいました。お墓が近いですが、お昼は怖さもなく、犬の散歩や家族でトレッキングを楽しんでいる人も多いです。
100㎡超えのプランは、広さと高さがネックでしょうか。駐車場、2台はこのあたりだと、旦那さん1台、奥さん1台の2台持ちもありますから嬉しいんじゃないでしょうか。
テラスつきのプランでは、「リビングの目の前が我が家だけのファーム」と書かれて
いますが、野菜を育てられる専用の畑がついているんですか?
間取りの一番手前に「植栽(専用)」というスペースがありますが、こちらを
畑に利用して良いのですか?
100㎡以上の部屋は売れましたね。
あとは販売事務所で使っている部屋含め3戸ですね。転勤シーズンで売れる時期になりますね。
あとひとつになりましたね。
着実に売れてるようです。
しばらく様子見ていましたが急に売れだしました。
最近でている新築マンションと比べると価格はまだましと判断された方が多いのかもしれません。
完売おめでとうございます。
ゆっくりではありましたが、着実に売れて行きましたね。近年売れ残りのマンションが多かったので心配でしたが、さすがのデザインと作りに見合った価格でしたので売れましたね。
ようやくのぼりも撤去されてスッキリすることでしょう。