あ、↑299は南棟です
東でもウィーンと聞こえるのですねー
配管の関係ですかねぇ
夜にウイーンウイーンですか・・・
マッサージ機みたいなもの?
夜にマッサージ機
なんでしょうねえ
食洗機では?
ありがとうございます
今の所、マンション住民の質は高いですね。エントランス前にたまったり玄関前に何か放置してる人もいませんし。
これからもずっと、マンション住民の質は高いですね。
306さんが書かれているようなことってとても大切ですよね。
玄関先位いろいろとおいてあると、普通に消防法的によろしくないというのもあるけれど、
なんとなく雑多な感じがしてきてしまいますので。
まだまだ更に住民は増えていく一方だとは思いますが、
この状態がずっとずっと続いていくといいですね。
こういうのって資産価値にもつながってきてしまうものですから。
そのうちベビーカーとかガキチャリとか置く人が出てくるよ。
そして管理会社が指摘すると鬼の形相で逆切れします。
今日も虫の死骸と格闘してました
みなさん、何か対策してますか?
こんなにすごいとは買う前はかんがえてもいなかったよ
バルコニーは掃除しても虫は一、二匹程度です。部屋の場所で全然違うのかもしれませんね。。
そのうちもっと大量に発生します。場所柄仕方ないんですよ。窓なんて網戸なしでは開けられないくらいです。
マンション方角と階数は教えられますか?
暗くなる前にしっかりカーテンを閉めるのも対策になりました
ちなみに、虫コナーズは意味ないから玄関とかに置くのはやめてくださいね。くさいので。
中古の掃除機を購入して虫捕り専用にしました。
ユスリカは4年程前にも大量発生が問題になり、当時の池の管理者であるURと市が池にユスリカの幼虫を食べさせる目的で放魚したことが奏功したのかここ数年は目立った発生がありませんでしたが、今年はこの時期からえらく発生している印象です。特に南池の管理されていない雑草地域が巣になっていて酷いようです。北池はビオトープ周辺はそれなりに発生しているもののそれ以外はまだ目立ちません。
バルコニーの床の色が黒っぽいから気付きにくいけど、我が家も朝ホウキで掃くと虫の死骸が結構います。ユスリカではないような気がしますが…もっと小さな黒い虫です。
仕方ないですよね
自然が豊かだと思うようにします
皆さん、回収した虫はどうしてるんですか?まさかベランダから落としたりしてますか...?階下の人のことを考えてゴミ箱に捨てていますが、いつも虫を片手に部屋を横断する時はドキドキしてます...
ベランダから落とす?
そんな考えの住人がいるなんて恐ろしい。
絶対にやめてください
いえいえ、自分はベランダから落としたりしませんよ、回収した虫を持った状態で部屋の中に入るので、部屋の中で落としてしまわないかドキドキしてるという意味です。皆さん掃除機で吸ってるんですか?
なぜ質問したのかというと、私よりも階下の人が、ベランダから何か(もちろん虫とは限りませんが)を捨てるのを偶然見たもので...まさか皆さん虫を下に捨ててるのかと思いまして。
掃除機は楽ですよ。虫専用に一台用意してます。
黒い虫多くないですか?
箒でフルスイングですか?
共存共栄ですね。
三大「あの人」が大好きなワード
虫・火葬場・売れてない
今は販売は先着順49戸になっています。
1期から3期までの先着順の合計、とのこと。
この他に4期の販売も控えているのですよね?
要望書が入ったところの販売のみじゃなくて、販売計画に沿っての販売だったから
ここまで先着順が多くなってきているのでしょうか。
キャンセルも多少はもしかしたらあるかもしれないですけれど。
でも多いかなぁと感じています。
お値段的に高かったというのが要因としてあるのでしょうか。
現在東側の部屋検討中です。
虫の話が多いのですが、東側はどうなのでしょうか??
ご存知のかた教えてください。
駅から徒歩二分で値段もそこそこなのでとても魅力的なのですが。。。
害虫は購入検討事案としては優先度が低くなーい?
>331さん
購入してみていざ虫だらけ。というのも嫌だったので。。
水辺なので仕方ない部分はあるのかもしれないのですが、虫専用掃除機を用意するまでとなると気が引けてしまい。。
貯水池向きの間取りの方の意見が多いみたいなので東側であれば水辺も遠いので被害はないのかな?と思い質問いたしました。
山に近い田舎に住んでた者からすると、虫が特別多いとはまったく思わないです。本当に。
むしろ大きな虫がいなくて快適w
虫が苦手でしょうがない方は、森林、公園や水の近くは避けたほうがいいのでは?
ここまで売れないには理由がありますね
虫だけではないと思います
売れてるペースは早いと思いますよ。未入居のカギ穴シールがどんどん減ってる。
駅から近いのでとても便利で住みやすいと思います
ここより近いマンションはレイクタウンでは最後になると思いますのでレイクタウンで購入検討されているようなら良いと思います
売主さん必死すぎ
えっ!ここって今年の1月に竣工してるの!
なのにまだ売れてないの?
普通にヤバイから。レイクタウンにするにしてもいつまでも売れないここは買わないな。
>>339 マンション検討中さん
私もなんで一気に販売しないの?と疑問に思って
期分け販売の理由を説明してもらいました。
買う側は、乗り遅れ感が少なくある程度希望の物件を選べますし
売る側も失敗できないから期分けの手法、戦略を採っているのでしょう。
だから、結局売れてるのか売れてないのか?の判断、基準は素人の私にはまったくわかりませんでした(笑)
超人気であれば竣工まえに完売!なんてこともあるのかもしれませんが、
竣工してすぐに完売しない物件って普通にヤバイんですか!?
竣工してすぐに完売しない物件でも逃げ道はあります。
売れ残れば販売会社の系列で一度買い上げて賃貸にします。
のちに時間をかけて中古でさばきます。
どこの分譲マンションでも家賃を表示して借り手募集の広告があります。
ここって施工後に販売でしたよね?
世帯数から販売から一年以内に完売すれば良い考えなのでは。
もうそろそら販売開始から一年がたちますね
販売開始から5ヶ月ですよ
あれ?
去年の10月には販売開始してなかった?
してないと思いますよ。
検討中なんですが値引きしてるって情報ないですか?
ないです。
モデルルームの部屋なら家具付きで売ってくれるんじゃないかな
東側の上階に住んでいる者ですが、虫が凄すぎて網戸の網を替えました。
というかうちの子が網を壊してしまったからというのもあるんですが…。
外部の業者でないと決まったサイズしか取り付けて貰えないということなので24メッシュにしたら虫が殆ど入ってこなくなりました!
お金はかかりますが、毎朝掃除機で部屋中に死んでる虫を吸い取らなくていいので楽です。
ご参考までに。
南側に住んでますが、網戸の目から入ってくるほど小さな虫なんてうちにはいませんけど…
方角によるのかな?
うちは網戸閉めておけば、家の中に虫はきません
同じく南側に住んでいますが、そんなに虫は気になったことはありません。
網戸は室内から見て右側の窓にしておくと虫は入りにくいようです。各部屋に配られた取り扱い説明書にも書いてありました。
>354さん
それはここだけに限らず、網戸の構造上、右側が本来の正しい位置なのでしょうか。
だとしたら今まで知らずに左側に寄せ、窓を開閉しておりました!
350さんのように網戸のサイズ調整と正しい位置にする事である程度の対策が
できるかもしれませんね。
後は網戸にふきかける市販の虫よけも有効かも?
>>355 匿名さん
以前TVでも網戸の正しい位置という番組を観たことがあります。
左右どちらの位置なのかはメーカーによるかもですが、このマンションはLIXILの説明書を見る限り右側のようです。
外の虫はどうにも出来ませんが、せめて室内はできる限り快適にしたいですよね。
1期〜3期分がかなり残っているようですが、売れ行きはイマイチなのですか?
エレベーターって全部で4基ですか?
売れてないのはグランセンスのほうです。夜見てみれば分かるかと思います
検討してますが、売れ行きはちょっと渋いですね
何回かMRに行きましたがかなり部屋は残ってます
売り出してる部屋で、線路から遠い部屋はもう殆ど残ってないですよ
約1/4ほど残っているんですよね?土日のモデルルームの予約も残席わずか!!と言ってますが、その様な状態であればもう少し販売残数が減ってなくてはおかしいですよね?人気ないのかなこのマンションは‥
カスミの裏のマンションは苦戦確定
二部屋ほど売りに出ていますね。強気な販売価格!
あの値段を出すならば、売れ残っている中から購入したほうがいいような気がするのは自分だけでしょうか?
売れ残りは難ありだから考え次第では?
線路側、ゴミステーション近、エレベーター近など
ゴミステーションに近いのは確かに嫌かな。エレベーター付近も嫌かも、線路に関してはそんなに気にしない。1・2件目のマンションより見た目はかっこいいのに、何が問題なのかな?
価格が高すぎるのでは?
あと、1〜2割くらい安くないと完売は難しいかも
購入しても未だ住んでいない方もいるのでは?うちも年内位の引っ越しを考えています。
希望の所が欲しかったので早く買っていますが。
2割安ければ…売れるかな?
購入したら即引っ越ししないのは、金銭的に余裕があるからなの?賃貸とかに住んでいたら支払いが2重になるでしょ。
資料請求してから約1年
久しぶりにみたら、まだ残り半分くらいが販売中
ちょっとびっくりしてます
安くなったら買いたいです
もう完成してるので、部屋の内装を
変えたりオプションを付けたりなど、自分達の好きなように出来ないのが残念ですね。
今回 グランアルトやシーズンズの時のように工事中の段階での販売戸数が少なかったのかな…
ごく近所の新築マンション住民ですが、1年数ヶ月経過したところで生活騒音の苦情が少なくないのが、いまさらながら気になります。深夜の靴音やピアノの音は、管理組合が被害者の言い分を確認し、収まったようですが、深夜の床ドンやドアの開閉、オーディオ騒音等に悩む投稿が、いまだ投稿されるのは何故でしょう?「コンクリート床200mm以上」では足らなかったのでしょうか?それとも住民の暮らし方に配慮が足らないのでしょうか?
第三者に、状況をきちんと説明・証明できれば、管理組合(管理会社)が豊富な経験から責任を持って妥当な対策を実施してくれるようですが、なんだか「もぐらたたき」のようで、当事者には誠に気の毒な話です。
インターナショナルな時代、外国の方も3%位居住されていると管理人さんから聞きました。ゴミの出し方にも特徴があるそうですが、生活騒音にも国民性がからんでいるのかもしれません。越谷の田舎マンションとはいえ、理事会や管理会社には、グローバルな視野からの対応が必要かと思います。
近所の新築マンション、、失礼ながら近所に新築マンションありましたっけ?
このマンションは騒音トラブルは今のところないですよ。タバコのトラブルはあったようです。
もしかしてシーズンズですか?
営業が、層が違うとハッキリ言ってました。安いのは買いやすいけど住人の層という意味ではリスクはあるし一長一短ですよね。
シーズンズではございません。
お互い低層のレベルですね。
アクアの販売員は「大人のマンション」と表現しました。つまり、植栽は最低限、受付は管理人のみ、無駄がありませんと。モノは言いようですが、どう解釈するか、自分で理解・判断・納得してください。今朝は、いつも岸辺のスペースで一服しながらラジオを聞いてるおじさんが、犬の散歩にマンションから出てきた若い兄さんに「早朝からうるさいのでイヤホンで聞いてもらえますか」と注意されてました。1Fでベランダを網戸にしていると、生垣越しに、スペースでくつろいでいる方からの影響があるわけです。アクアの運河側は狭い道路なので、こんなトラブルも起きにくいです。「大人のマンション」なんですね。
レイクタウン駅南側で検討されてるなら、航空写真で確認されることをお勧めします。狭い土地に建てた工夫が手に取るように判ります。近くのグランアルトやシ-ズンズに比べると、アクアは植栽面積を極端に削っているのが特徴。住み心地はともかく、植栽管理費は安くすみます。
航空写真で確認したけど手に取るように判らないです。
完全に南向きにせず南西向きで斜めにすることで、少しでも戸数を増やしたかったってことじゃないでしょうか
巷では空き家問題が取り沙汰されていますが、このあたりはどうなんでしょうか。
いくつかマンションが建っていますが、このあたりのマンションは完売しているのか気になる所。
空き家がある場合管理費などの回収が難しくなってくることから将来的に住民側は厳しくなってくるのかなと懸念されますから、この部分も重要かな
販売グループ会社の社宅にしたりいろいろと方法があるから大丈v。
販売からずーっと空き部屋のままってことはない。
たのしみだなあ!
たのしみですね!
駅近は最大の資産価値
数年後が楽しみです!
駅近でも路線によるよ。ここは郊外エリアで支線、商業エリアとしては人気だけど、住むには...。
埼玉で資産価値云々は考えない方なら良いのでは
マンションは25年で原価償却。資産価値0。
第4期の販売方法が気になる
周辺にマンションが幾つかあること。大規模マンションが多いこと。
商業地域になっているため、連休時は混雑する。
路線は1路線のみ利用可能。暮らすなら車は必要かなという点
地震の時の耐久性や水害被害率。
これらの点はマイナス面になってくるでしょう。
利点を唯一あげるとしたら、利便性が良いことやレジャースポットがたくさんある。
買い物が便利で何でもそろうことでしょうね
唯一じゃないじゃん。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
小さい子がいるのでキッズルームに行くのですが誰もいません‥交流できたらなと思い 書き込んでみました!
なにが書いてあったのだろう
ベランダの手すりに布団を干している方がいる…それ、だめでしたよね?
絶対ダメですよ〜。
そういえば虫が減りましたね。全然いない。
布団挟みでしっかり留めれば大丈夫です。
ありえない。だめでしょ
景観条例で最近は何処も駄目ですね。
田舎の人かずっと古い所に住んでた人は
知らないんじゃないですかね、、
ゲジゲジが大量発生しているのですが、我が家だけでしょうか?
対処法などありますか?
ここのマンションもバルコニーは禁煙ではないのですか?それとも住人の質がよほど悪いのですか、今時、布団をバルコニーの手すりに干す人もいるらしいし。割と気に入っていたのにがっかりです。やはり、このクラスのマンションは民度が低いのですかね。
[一部テキストを削除しまた。管理担当]