- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
「何で西初石六丁目は自分たちの手で、大の男がタバコ吸いながらギョウ虫検査もせずに、焼きそばやらホットドッグ作るんですかね?
結局は80歳以上の長老のロマンを若い人が体現しないといけないんですかね?
そうそう。松戸の保健所の皆さん、流山市の職員の皆さん、是非西六を調べてください。いずれこの地域から食中毒出ますので、杜撰でガバナンス効いてない組織を叩いてください。(΄◉◞౪◟◉`)」
祭りの食事をスーパーに依頼してみたら楽になった東初石のケース
https://ameblo.jp/ootakanomori6/entry-12329049409.html
コイツ、自治会の集まりの時に主張しないでブログでここまでやるなんて非道だな。
自治会を叩き潰したら、次はPTAやご近所さんに矛先が向かうだろうな。
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
住まいが西初石じゃなくて本気で良かったと思う次第。
西初石だからおおたかの森小学校か。
子どもと同じクラスになったら恐怖だわ。ブログに悪口書かれそう。
SCのMINIのショップは結局何を売るのかな?
クルマ販売関係でも新車の人は寄り付かないし、MINIのグッズなんか、それこそマニアしか寄り付かない。
ただの広告塔かな?
>>8451 マンション検討中さん
こんな板に書かないで本人にメールしたら良いんじゃない?
非道って何が非道なのか?本来なら徹底すべき衛生管理が徹底されてないこと自体がいけないし、俺は同意するけどね。
誰も突っ込まないけど、ギョウ虫検査じゃなくてやるのは検便だと思うのだけど、、、
モリコさん、自治会関係者が見たら、誰だか分かりますよね?!
初石6丁目内という小さな範囲ですから。大丈夫なのか?!
西初石6丁目に住んでいない事を心から幸せに思う…
モリコは身バレしたらどうするつもりなんだろ?
西初石の自治会が開示請求して裁判起こしたら本人特定できるぞ。
モリコがどうとか言ってるのは一人くらいでしょ。本人の自作自演ですね。つまんね。誰もあんたに興味ないです。
この板ではときどきモリコネタが出てきますね。
その一方で自治会への改善案が出るわけでもなく、皆さん右へ倣えで自治会には不満たらたらだけど続けてる。
ここの板の平均年齢は分からないけど、案外年配の方が多いのかもですね。高齢者は、時間ありますから。
加えて自分たちは自治会に意見言わないのに、モリコには直接言えと言い、自分たちは匿名掲示板でウサを晴らす。そして開発の話に食いついてしばらく開発の話が続く、のループですかね。
私の現在の関心事は自治会ネタでは無く、学区の区割りです。
12月の説明会、是非参加したいのですが
「関係者」のみ来場できるのかな。
だとしたら行けそうにありません(>_<)
地域住民も、説明会に参加したいです。
1案、2案、3案で微妙に区割りが違うので
1案に内定した経緯を、はっきりと伺いたいところです。
スルーで行きましょう。
来年1月には南口ロータリー跡の建築計画の看板が出ると言ってた関西人がいたけど、また出てきて計画教えてくれないかな?
新改札デッキとそこの建物が繋がるのかどうかとか。
西口ロータリーわきのB37の一部に
砂利が敷きつめられているが
とりあえず駐車場になるのかな?
B37は一体的に開発してほしいが、
管理の状況から何区画かに分かれているよう
アンダーパス沿い、西口住宅展示場向かいの空き地は東神開発の商業施設になると言っている市議会議員さんがいたのですが、本当なんでしょうかね。まだ決まってないのかと思ってましたが。そうだったら嬉しいです。でも微妙に駅から離れてるから商業施設といっても小規模なのかな。
西側の都市軸道路沿いの商業施設は間違いないでしょう。
問題は北口ですね。
>>8470 名無しさん
マジですか?B35の事ですよね?もしあの巨大な敷地が東神の商業施設になるなら、ビッグニュースじゃないですか!
東神は今後西口に開発の手を進めるのは分かってますが、あの敷地が東神になるなら、二子玉と同じくらいの規模の開発を目指しているって事で、凄い事です。
出来たらもっと詳しく教えてほしい。
「B35」は駅から少々離れている気がします。
既存のS.Cと、どんな風にlinkして発展していくのか楽しみです。
都市軸道路沿いなので、ロードサイド店舗が主なものになるのかな?
何れにしても楽しみな案件ではあります。
実は大規模マンションなんてオチは勘弁して欲しいなぁ…
南流山の「おっかさん」、閉店なんですってね。
結構利用していた気がするので、ちょっと寂しいです。
あのマンションの1階部分、今度はどんなテナントが入るんでしょうかね。
でも「おっかさん」、繁盛している様に見えたんですがね。
おおたかの森地区に続々とスーパーマーケットが誕生し、
客を誘致するのが難しくなったのですかね。
そして、市野谷の「ミニストップ」は、一体いつ開店するのでしょう。
店舗は完成しているのに、こんなに長期間閉まっているコンビニって
ちょっと珍しいと思います。
オーナー集めによほど苦心しているのですかね。
開店したらそれなりに便利な場所にあるかと思うのですが。
南流山で言うと伝説のすた丼も閉店ってか伝説のステーキ屋になるみたいですね。
あとオリジンの向かいに串カツや出来てました。
すた丼もステーキも串カツもおおたかにも欲しいなー。
これはどうなったんだ。
誰か更新してくれ。
▪︎東
- マルエツ
▪︎西
- sc増床
- ロータリー
- ミニストップ
- 小学校
- 教習所
- セキチュー
- シティハウス
▪︎南
- ウエリス
- ヤオコー横の医療モール
- レタンプリュスのカフェ
- 調整池前の道と信号
- ロータリー跡地の何か
▪︎北
- ホテル
- ホール
- クオン
- 市民センター
- ソライエ
▪︎北西
- バイパス
▪︎南西
- 高架下商業地
▪︎TX
- 臨海副都心乗入れ(秋葉原-新東京-銀座-東銀座-勝ちどき-新豊洲-国際展示場)
とにかく空いてる敷地は全て小学校にしてほしい。
おおたかはパンク寸前、というかパンクしてる。
中学はさておき、小学校は作らないと。
一つの学校で500人でも多いのに、何倍も多い人を一つの学校で捌ける訳がない。
私の家は私立なので、私は関係ないですが、今の現状を憂いてます。
小学校の話題はいりません。
小学校は開発板の話だと思いますよ。というか、一本化しましたよね?
私も小学校は気になります。
開発ばかり話ししてるのは土地持ちの地主さんなんですかね?
都市軸道路沿いに、BMWのディーラーができるそうです。
TXがホントに延長されるならどれだけ便利になることか。。。
BMWのディーラーいいね。
この流れでどんどん外車のディーラーできて欲しい。胸熱。
三郷流山新橋はよう出来んかな…。
小学校不足を感情的に書き込む人がいるが、当事者じゃない者にとっては、ブログでもやって吐き出せばって感じ。
小学校不足を書き込んでる人を見て、開発ネタじゃないからと感情的になってる人がいるが、ブログでもやって吐き出せばって感じ。
おおたか周辺の情報共有や雑談はどんな話題でもいいけど、口論は見苦しいのでやめて欲しいですね。
感情的な書き込みは荒らしたい人が狙って書いてるのでスルーでお願いします。
この書き込みにも自分勝手とかかかれそうだけど、スルーで
BMWのディーラーですか!
これは良い話を聞きました。
BMWはディーラーでのメンテナンスの時間が異様に長いので
ほとほと困っていたところです。
どこの資本の会社のディーラーが来るんでしょうかね?
便利になるので楽しみです。
そう言えば、去年?だかにおおたかの森S.Cの中で
BMWを展示販売してた気がします。
いつの話だったかなぁ…冬の頃だった気がします。
そこの会社が来るのかな?
現在建築中都心のマンションはキチガイみたいな価格付けてますが、
今もそれなりに売れてます。
誰が買うの?
前から中国人が多いようです、
香港、ニューヨークと比べると、日本のマンションは
激安なのでマンションフロアー全部買う中国人もいるとか・・
日本の富裕層もそうですが、あんなとこ住まないですからw
賃貸に出して日銭を稼ぐんですよ。
マンションデメリット
出勤時のエレベータラッシュ
朝刊取りに行くのが面倒
免震構造ですが地震時は揺れが収まりにくい
湾岸地域は液状化する可能性
窓が開けられない
布団、洗濯物が干せない
30階の部屋では寝れませんw
越後湯沢のリゾマン(リゾートマンション)は現在10万、20万で
売りに出てますが、買い手付きません。
固定資産税、管理費、修繕積立金払うと赤字だからです。
今建てられているマンションもいずれ同じ道辿りますよ、必ずね。
>>8496 ご近所さん
少子高齢化なんだから一戸建ての価値だって下がるでしょ。マンションは駅から近いし色々な面で住みやすいし、価値下がるとか関係なく住み心地いいなら良いのでは?売ること前提で買うならわかるけど、住むための家ならなおさら。広くて便利な場所に住めるんだし、賃貸だと高くて狭いし。投資用マンションならわかりますが。管理費修繕費赤字になるって、自分が死んで住まなくなったあとの話?
日本はもっと移民を受け入れるべきだと個人的には思いますよ。あまりに閉じすぎてる。
>>8472 周辺住民さん
その議員さんは、はじめはまた住宅という案だったけど、もう住宅はいいから、商業施設を東神さんが作りたいように作るということになっていると言ってましたけど。西口側だけでなく北口の方もという感じで言ってましたが…あまりに普通におおっぴらに言ってたから本当かなと疑問に思いました。議員さんたちってどの程度知ってるのか私にはわかりません。