- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
西口で居酒屋「か志わ塾生鶏十八番」を出店している、「株式会社そら」さんが
北口で新築中のテナントビル(佐川急便営業所の北側)に、プレミアム鮨居酒屋を
11月にオープン予定で、求人を出しています
こちらのテナントビル(屋上に鳩小屋?)は、2つ目のテナント入居になる様です
北口ローソンの隣で建設中の商住ビルは、まだ情報が出ていない様です
1枚目・・・市野谷の新設小学校
校舎建物のコンクリ型枠の中に、セメントを流し込む作業を行っています
2枚目
小学校横の道路にガードパイプが設置されました
道幅が少し狭くなりましたので、対向車すれ違いや
夜間に通行する際は、ご注意ください
3~4枚目
東初石4丁目のジャリ駐車場に、12区画の戸建て住宅地造成計画が出ています
おおたかの森西4丁目の建設会社さんが、開発を行う様です
図面の区画は138~140㎡だったと思います
東初石周辺では宅地造成や、高齢者住宅の建設
アパートの建設や解体を、ボチボチ見掛けるので
TX沿線開発が、外側へ広がってきた様に感じます
流通系のニュースを見ていると、コジマ電機や
ニトリの店舗(駐車場)に、EV急速充電器の設置的な記事が出ています
充電設備が増えてきて、TOYOTAが2026~2027年に全個体電池や
新型リン酸リチウムバッテリー搭載車の、販売開始などで
段々とEV化へのシフトが進みつつある気がしますが
個人的には急激なEV化は、中国やスウェーデンなどのEV化による
電力不足や電気代高騰に繋がりそうで、やや不安を感じています
まぁTOYOTAはEVだけではなく、水素エンジンやハイブリッドなどの
多方位での展開で、EV以外の選択肢を増やしていますし
HONDAは新エネルギーによる、CO2排出低減のエンジンの開発を行っているので
日本のガソリン車→EVへのシフトは、緩やかになる可能性もありますので
電力需要は急激に上がらないのかも知れません
ただ世界のEV化が進むと、原発は数十単位・・・火力発電は数百単位で
新たに建設しないとクリーンエネルギーだけでは、電気が足らなくなるそうなので
脱炭素化って難しいなぁと感じます
柏の葉のスバルの隣にある、三井と東大の実験施設では
地面に埋設した送電コイルから、自動車に充電電力を供給するシステムの
研究実験を行っているそうです
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2023/0703/download/2023...
一般道の交差点などに普及すれば、車両のバッテリー小型化(車両価格低減)や
随時充電による航続距離アップ、充電施設の「待ち」も無くなるので
早く研究が進んで実装されると良いですね
平日の朝に駅に行くと、生気のないゾンビサラリーマンの列に唖然とする。子供がたくさんいて活気があるだけこの町はマシか。
へー
どこの駅?
うちの最寄りは老若男女、にぎやかだけど
都会なんてみんなそんなもんだよ。
意味不明なマウント取ろうとしてる奴いて笑える。
帰りにTXおおたかの森のホームからエレベーターに乗る時に、いっぱい後続の人がいるのに先頭の人が階指定のボタンと同時に閉めるボタンを押した。
最近はこんな人ばかり。
日本やばいよ。
おおたかにはそんなヒトいないよ。
荒らすなよ。
>>41916 名無しさん
閉めるボタン押されたってすぐには閉まらないんだから、後続の人がたくさんいたなら乗れるだろうよ。
いつもの癖でつい押しちゃったのかもしれないし、こんなつまらんことをぐだぐだ書く奴のほうがやばい。
満員電車ほど嫌なものはない。
>>41916 名無しさん
そもそも創作ともとられかねないようなことですし、
いちいち自分の見える範囲の一事象を以て
日本が終わったとか言う人の戯言を真に受けてられませんね。
主語がデカい。
中古マンションは相変わらず超強気の価格で登場するのがある一方で、100万下げてはまた数十万値下げしてというものもありますね。
そろそろ苦戦してる?
主語笑?
街も街を歩く人も洗練された印象をうけるから、この掲示板でのネガティブなコメントにはびっくりしますね。
高所得の共働きが集まっているという事で、教養があり、子供の教育もしっかり行き届いており、街を歩くととても素敵な場所だなと毎日実感しております。
高所得の共働きで子供の教育もしっかりしていて教養がある洗練された印象を受ける人は、
こんなところでウジウジやってないでしょう。
だから何ら驚くことはありません。
ミジメだよね、なんら変わり映えしない景色の中を行き来するなんて。
おおたか関係なくサラリーマンを侮辱している。スレ違い。ほかいけ。
ちなみにサラリーマンは一生は続けられない。
霞ヶ関とか丸の内勤務が多いよ
リモート不可の仕事も多い
退職金、通勤手当の課税強化で、サラリーマンはマジで辛いな
中古マンション、ソライエグランで70平米7500万円が登場でございます!!!
平米単価107万円!!!
どうなっていくのか見ものです。
3500なら買うてやるで笑
クオンとグランだけが別格
>>41935 通りがかりさん
クオン 地域No.1 駅直結 免震マンション
グラン 地域最新大規模マンション 自走式駐車場 ディスポーザーあり
どちらも当時の価格で買った人は勝ち組でございます
私はどちらも買い逃しました
>>41934 匿名さん
まあ5500万がいいとこじゃねーのと思いつつ。
売り出し価格と成約価格は別モノですから、今後いくらまで下がるか、冷めた目で見守ります。
にしても、いくらのローン組むのかあれだが、銀行が抵当権付けるにあたっての物件の価値的に大丈夫なのかね。
おおたかの森駅徒歩14分ダイワ建売のわい、高みの見物
一生中学卒業出来ないやつが勝ち誇ってて草
7年前に徒歩10分圏内の戸建を3000万円台で買ったわい高みの見物
クオンは別格だが、ソライエグランはその他の物件と大差ない気がする。たくさん売りに出てるし希少性も低い。強いて挙げるなら、フォレストが築年数経ってても高いので人気なのかな。
クオン→おおたか唯一の駅直結
フォレスト→おおたかの森南口のランドマーク
ルフォン→市野谷の森隣接(永久眺望)
※市野谷の森は今後綺麗に整備される予定
おおたかで価値あるマンションはこの三つかな?
その他のマンションはスペックが高いわけでもなく、眺望が優れているわけでもなく、外観もこれといって個性がない。
よくある長谷工物件といったカンジだよね。
買った時の価格から大きく値下がることは考えにくいけど、今の強気の売り出し価格では売れないだろうね。
ルフォンは120%無いな
何でわざわざ駅遠で虫の多い林とセメント工場の埃と水処理の隣に住まなあかんねん
フォレストは南口公園の芝ハゲで砂埃がすごい
フォレストは富士山や筑波山が見えますね。
ところで、みなさん、ペアローンですか?単独ですか?
たまに、おれは単独やで!ドヤっ!みたいな、単格的な思慮の浅い方がいるのですが、妻も自分もそれなりに稼いでたら、ペアでそれぞれローン控除使うのも賢い気がしており、とはいえ妻がはたらなくなった場合、ペアにすると控除分の損が出るので自分だけでもいいのかなと思い、迷っています。
ペアローンの仕組みがよく分からないのですが自分が急死なり重病にかかったらローン残高は半分くらい残る感じですか?
それぞれに団信がつくだけ!
以上!!
ペアローンの仕組みがわからんとかその程度の頭脳だったらそもそも不動産に手出さん方がええで
読売新聞の記事で2024年に建設業の残業規制が施行され、人件費の更なる上昇でマンション価格等がさらに上昇する可能性があるとのこと。
都心のマンション価格の平均はすでに1億円を超えており、これ以上の価格上昇では、サラリーマン層では買えなくなるのではないかといった趣旨。
今まで、資材価格の上昇や地価の上昇でマンション価格が上昇したが、今後は人件費の上昇が予測されるとのこと。
「伝説のすた丼屋」が路面店で、流山おおたかの森店として求人を出しています
出店場所は北1丁目1-1なのでTXグランドアベニューの様です
9月下旬から10月上旬のオープン予定と出ています
グランドアベニュー1Fの、まだ空いている区画かも知れません
>>41958 通りがかりさん
単独でドヤってる人はドヤらずに単で払ってる人と比べてどのように思慮が浅いのか教えてもらえますか?
ペアローンだとドヤってない事になるエビくださーい!
>>41967 マンコミュファンさん
シンプルに単独でも通るけど、あえてペアにしてる人もいる。
ってだけの話かと。
そういうことが分からずに、俺は単独やで!みたいな感じの単格的な人がいるってことじゃないかな。
単格的って、短絡的のことですか?
ローン控除だけを考えるなら、
収入が高いほうの人が控除の上限までローン組んで、もう一人が残りの額をローン組むのがいいのでしょうかね。
ローン控除期間で完済が一番良いです。
グランドアベニューの建物は1階行くのに雨除けがないのが残念なところ。
>>41951 マンション掲示板さん
おっしゃるとおりです。
子育ての街に住んで、わざわざ好き好んで小学校まで徒歩20分を選ぶ?と・・・
一般に、通学時間が長ければ長いほど危ないことに遭遇する可能性は増すかと・・・
それだけのディスアドバンテージをひっくり返すだけの価値あるのでしょうかねー。
ディスポーザーなんて大体どこにでもあるのにねw
41951さんの挙げる3つの物件は特色がわかりやすく、今後も一定の人気は絶えないでしょう。
とはいえ、特色がそこまででなかったり通学時間等の弱点があるような物件でも、街全体に注目が集まる域にまで達している今の状況なら十分需要はありますよ。街全体の価値が高まるということはそういうことです。
戸建てのわい高みの見物。
戸建て住民からしたら、クオン以外どのマンションも同じ。
既にピークアウトしてきてますよね。
やっぱり空きテナントが目につく街は活気がなくなってきます。
クオンのみ別格派
クオン+ソライエグラン派
クオン+フォレスト派
クオン+フォレスト+ルフォン派
クオン+戸建て派
個人の価値観はそれぞれですね。
それぞれ自分の選んだ物件は別格と思って住めば良いかと。
>>41978 匿名さん
正直流山でクオンと張り合えるマンションはないかと思います。
無理してその他を同格にしようとしなくてもよいのでは。
戸建もまた別軸ですね。
耳塞いであ~あ~聞こえないって必死な人がおるな
三連休、スマホいじってなかったのでどんなんかなと思って覗いてみたが、やっぱりのクオリティですな。
駅直結マンションのクオンのみ住みたいかな。
家探しのとき、グランが売りに出ていたが選ばなかったわ。
戸建て徒歩14分住民より。
今日も誤字を発見してご満悦のご様子。ヤバイ(笑)
グランは中庭があるのが子育て世帯にとってはかなりの魅力かと。
クオン含め周辺の子供たちが集まってきて遊んでますよ。
>>41989
自己紹介ありがとう。
つまらなかったでしょ?
私、ご近所家族と相模湖にキャンプ行ってて電波状態良くなかったし、携帯いじる必要もなかったのです。サッポロクラシック、美味しいね。
さすが低クオリティトップランナー
クオンも目の前にマンション立ったし、線路沿いだし。三井みたいなブランドはないし。完璧ではないよ。
ただ資産価値としては流山のマンションでは間違いなく圧倒的1位かな。
クオンじゃないなら戸建てかな。
おおたかではないけど、セントラルパークのパークホームズも良さそうだね
現状エリアNo.1のランドマークマンションだし、運動公園の再開発次第ではまだまだ値上がりしそう