- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
さすがにウェリス 8300万円 は売り主もふっかけすぎな気がするけど(それでも絶対買う人いますよね・・)
このペースだと、中古マンションでおおたかに億ションが現れますね爆
実際のところ、12月に入居になるソライエグランの一番駅から遠い部屋とか、フォレストレジデンスの同じように遠い部屋って、玄関出でから電車乗るまで何分ぐらいかかるんだろう??
敷地広いし、近い側と遠い側だとかなり違うんでしょうね。その分お値段に反映されてるだろうけど。
ネットにいくらでも転がってる外観パース図とグーグルアースで分かるのに適当に聞いて適当に答える愉快な仲間たち
パースやグーグルアースでエレベーターの位置や数、所要時間までわかるんだね。すごいや。
まとめ
駅近の戸建てが最強
これから、、こうなります。
クオン以外、徒歩10分以上でしょうね。
(1) 販売戸数(区画数)が2以上の分譲物件においては、最も近い住戸(区画)の徒 歩所要時間等を表示することとしていましたが、これに加えて最も遠い住戸(区 画)の所要時間等も表示することとしました
https://www.rftc.jp/webkanri/kanri/wp-content/uploads/2022/06/20220601...
大きな釣り針が垂れてますね
今夜のドラマは要チェック
駅から3分とかいうけど、自宅の玄関からではないからね。通勤時間帯はエレベーター待つし。
駅も改札からの時間ではないですからね。
おおたかの森はあまり変わらないですけど、出口からの時間なので地下鉄駅は注意です。
マンションも戸建ても南口と北口がよく売られてる(売れ残ってる?)けど、西口は滅多に出ないですね。
便利すぎて売る人がいないと言える
>>38556 匿名さん
自分も気になってたバイクの目撃情報が上がってたので驚きました。
自分は運動公園前の交差点で県道信号待ちしてるときに後ろに着かれて、ヤオコーあたりの追越し車線で走り去って行ったのですが、ナンバー控えておけばよかったです。まさかおおたかの森で暴走行為してたとは。
このバイクですが前輪横に塩ビパイプのホルダーがあって金属バットが納まってましたよ。
磯丸とスリーコインズ来てくれたら最高なんだが。
昼間煩かったですね
おおたかの森SCは、今週の金曜日ユニクロが店舗拡大オープン、11月7日頃?スープストックトーキョー、カフェブルディエガラの同時オープンとテナントが次々と埋まっていきますね。
おおたかの森もグランの入居や賃貸建物の大幅増により、テナントも売れて好循環が続きますね。
今晩も蝿が来ました。
クラクションもならしてうるさいです。
農業スパイク履いてないんで移民じゃないな
ちょっと関係ないですが・・
リテラシーの意味まちがってないかな
☆なんて載せまくってんじゃん。
>>38638 匿名さん
昔も原付いたよ
SNSも発達してこんなカッコ悪くて晒される危険しか無い事する若者いないだろうと思っていたけど、情報弱者っているんだな。
本人は東京リベンジャー気取りなんだろうな
恥ずかしいわ。
コトエの飲食棟2Fにオープンする、VANSANは公式では10月下旬オープン
グーグルマップには、10月31日開業と出ています
バンサンCOTOE流山おおたかの森店
https://vansan-ltd.jp/vansan/cotoe-nagareyama-otakanomori/
お洒落な内装になってますね
(シャンデリアはワインボトルでしょうか?)
エリア外の小ネタですが、オーケーストアが松戸市の二十世紀ヶ丘丸山町と大橋の境に
出店を予定しているそうです
来年3月の着工ですので、開業はその半年先になると思われます
事業者は「株式会社ワイアンドジェイ」と言う松戸市の会社と、「オーケー店舗保有株式会社」との
2つの事業者連名になっています(土地はワイアンドジェイの所有かな?)
ワイアンドジェイは確か、流山市木のアオキとスタバの事業者だったと思います
オーケーは以前野田に出店していましたが、現在は閉店していますので
松戸の新設店舗が、千葉県最北端の店舗になります
今後はR6号の北側エリア(柏・流山)にも、出店を計画してくるかも知れません
(TX沿線エリアは賃料高いので、新設店舗での出店は厳しいかな?)
あと松戸市古ヶ崎にあった島忠ホームセンターは、現在解体され更地になってますが
(仮称)ニトリ松戸古ヶ崎店として、来年5月27日の新設予定で大店法の届出が出ました
ニトリは新松戸のデコホーム店を含めると、松戸市に5店舗目の出店になります
東葛エリアへの出店の勢いが凄いです
とりあえず柏たなかはプラウド柏たなか駅に駅名変えないとなw
10月1日時点の字丁別・年齢別人口が公表されました
おおたかの森地区は・・・
人口35,237人(前年比2,426人増)
世帯数13,543世帯(前年比898世帯増)
年少人口9,912人(28.1%) 生産人口22,800人(64.7%) 老年人口2,525人(7.16%)
半年前より年少は0.3%ポイント増、生産が0.2%ポイント減、老年は繰り上げて7.2%で変化なし
15歳未満の年少だけで地区人口が1万人を超えるのは、来年4月になりそうです
流山市の総人口では老年人口比率が22.73%で、半年前の22.86%より0.13%ポイント減と
今のところは高齢化率を下げ続けている様です
1枚目・・・ANNEX1の屋上から
昨日は昼間から富士山が見えてたので、日没時刻に撮影してみました
2枚目・・・ANNEX1入口の木
イルミネーションの取り付け作業を行っていました
本日はユニクロのリニューアルオープンとのことで、SCはやや混雑するのでしょうか?
ユニクロめちゃ混んでますね。
帰宅時間はもっと混みそうです。
イルミネーションの工事が進んでます。
昨日は空気が澄んで富士山や南アルプスまで綺麗に見えました。
冬が近づいていますね。
今日は久しぶりに出社して、今、18時秋葉発の区間快速に乗ってるんだが、すごい混雑。北千住からは、ギュウギュウ詰めになった。朝は遅かったので空いていたが、これは本格的にコロナ前に戻ってきたなー。
朝も8時台位まではかなり混んでますよ。吊り革掴めるかどうか位。実感としてはさすがにコロナ前程ではないです。でも、この間、人口も増えているので、在宅勤務が定着したとはいえ、今後が心配ですね。
ご近所さんから聞いた噂ですが、流山郵便局の近くに三井のファインコートができるらしいです。1番街、2番街があるので、できても不思議ではないですが、ついに億超えてきますかね。
民度が低すぎる。
>>38671 匿名さん
毎日が最高だって思ってる人は、もう少し優れた品性が身についてるはずです。
あなたはどう考えてもそれには当てはまらないから、きっと最低な毎日なのでしょう。
そもそも、足音を気にしないで駐車場が近いだけで満たされるなんて、妄想にしてもちょっと幸せの基準が低過ぎませんか?
なんだか可哀想になりました…
前に出ていた西初石のファインコートの中古が5500万円くらいだったから6500万とかというのはあり得る気がする。初石方面がもう少し再開発されていくといいんだけどね。
ほんと、このスレの住人は民度云々以前に精神的に未熟だね。物事を一面でしか見られず、熟考しないで飛びついてしまい、住んで後悔し、批判されるとすぐキレる。
戸建ては駐車場至近だし周囲に気兼ねなく生活できる反面、管理が煩雑で防犯面も不安。
マンションは防犯面しっかりしてて管理も容易な反面、それなりに気を遣いながら生活しなければならないし駐車場が不便だったりする。
バイクでブンブンやられるのは、こんな簡単なことも分からないような見栄っ張りの集まりだということを見透かされてるからかもね。
>>38667 匿名さん
郵便局の付近に大規模開発できるような土地はもう残ってないと思いますが、本当ですかね。噂にすぎないのでは。
2年ほど前にできた東初石のファインコートがおおたか徒歩20分くらいなのに5000万円以上していたので、本当に出来るなら、7000万円くらい行ってもおかしくないですが。
今日も南口公園はゴミだらけ
素敵な公園を壊すな
来週は市民まつり、再来週はロードレースあり盛り上がりますね!コロナ禍から戻りつつあるのが実感します。
(総合運動公園で事件があったのは知ってるので、煽り投稿は不要です)
おおたかの森駅前に賃貸建物が増えるので、ファミリー層以外のシングル等も増えそう。
シングル20代のお姉さんなら大歓迎!
街が華やぐ
流山市が家賃補助制度でも作ればいいのではないか
シングル20代女性限定。カップルでの同居も対象
独身の彼女なし男は自然と若い女のいる場所にハエのように群がって来るので補助対象外で良い
さらに3年以上住んでて結婚して子供産んだら、出産祝い金とおむつ配布クーポン出ますとかにするとサステナブル!
コーチャンフォー流山にもできないかな~
世界の童話文学の本が沢山あっていいな
北口駅前商業地(グラン向かい)に先月?竣工した、旭化成ホームズの5Fのマンション「ロオジエ」は
1Fに3つのテナントスペースあって、一つはテナント募集中
>>38395 名無しさんの情報で、一つはオレンジ整骨院が開院予定だそうですが
もう一つは、ヘアサロンが入店する様です
「Carelly 流山おおたかの森【ケアリー】HAIR&EYE」で、求人が出ています
ライフガーデン4Fに入っていた、おおたかの森クリニック(今年3月末閉院)の跡は
テナント物件の情報サイトから消えました
ライフガーデンのHPでは「空き」で表示されていますが、埋まったのかも知れません
豊四季駅の南口に入る、旧日光街道の信号交差点角地で
建設工事が行われています(華屋与兵衛の建ってた場所です)
まだ噂ですが、モスが出来ると言う情報が出ています
建物は木造で柱を立てていて、交差点の角側に小さい床面積で施工しているので
駐車場・ドライブスルーがメーンの、テーブル席が少ない店舗を建設している様です
2~3ヶ月後には、何かしらのお店がオープンしそうです
今日はユニクロがオープンして、初の土日なので、おおたかの森SCは、混んでいましたね。お昼頃には3階まで満車でした。
SCに入るのは、センパ方面から来る車は比較的入りやすいですが、柏の葉方面からの都市軸を通ると、結構混んでいますので、時間がかかりますね。
最近の都市軸もしゃぶ葉辺りの交差点、アンダーパス、ベルクの交差点辺りまで車が連なるときもあり、ベルク交差点からSCまでも車が連なっています。
おおたかのウエルシアのPCR検査ってまだやってますか?
マンションは70~80平米
これで6000~7000万円か。
夫婦だけなら良いけど、4人家族でこの狭さは想像できないな。
職場に近い都内なら通勤時の苦痛と相殺できるけど、流山のマンションでこれはどうなんだろうか。
遊びで誤って子供が転落したりしてマンションは安全ではない
マンションは風が抜けるから、春、秋の気持ち良さが抜群です。
おおたかの森は自然の香りがするから更に良いですね。
磯丸きてくれないかな。
1枚目・・・江戸川台
江戸川台駅東口のスーパーカドヤは、業務スーパーに看板が掛け変わりました
10月30日のオープン予定だそうです
おおたかの森駅からの直線距離だと、モラージュ柏方面へ向かった十余二の
パチンコ店の一階に入る業務スーパーと、ほぼ同じ距になります
流山市内に2店舗の出店になるので、今後おおたかの森周辺に
業務スーパーが出店する可能性は無いかも知れません
都市軸道路の様子
2枚目・・・大畔の丁字路信号交差点から
流山警察署前までの車道部分は、下地舗装が完了しました
3枚目・・・消防本部移転予定地前の坂
4枚目・・・流山警察署前
10月1日に追加(変更)された工事の発注見通し(柏土木事務所)に
下花輪駒木線の、道路整備工L=約300m・安全施設工L=約300mと出ています
この区間の仕上げ舗装と、歩道帯の舗装工事だと思われます
5枚目・・・おおたかの森側の丁字路信号交差点
この交差点には「下花輪駒木線信号機移設工」の工事が、工期3ヶ月の予定で入っています
年末~年度末あたりに、信号交差点~警察署の間で、新設された道路側への
車線の切り替えが行われると思われます
その後1年かけて、既存道路側の再整備と、歩道帯の新設工事が行われる様です
橋の完成からは、1年遅れる形での4車線化になります
6枚目・・・三郷流山橋
河川部分の橋桁工事は、欄干などの取り付けが終わって
足場の取り外し作業を行っています
舗装や街灯の工事は、もう少し先になりそうです
磯丸は酒がいまいち
三郷流山橋完成しそうですね。都市軸4車線化も完成しそうで、柏田中、柏の葉、おおたかの森、新三郷方面まで4車線化が完成すれば、柏の葉、国道16号や新三郷、レイクタウン方面のアクセスが向上し、休みの日に出かけやすくなるので、楽しみです。
おおたかの森の土地等の価値がまた上がってしまいそうですね。
12位かよ草
東京でできなかったすべてがここに在る。流山おおたかの森
ガンダムベース必須。
何でも揃うわけない。
今夜も蝿が1台徘徊している。
まぁレイクタウンは住みやすそうではあるね。
レイクタウンはイオンの旗艦店で、国内最大の店舗面積の商業施設があるので
生活利便度でトップクラスの、評価ポイントは稼げるのでしょう
(商業施設周辺の渋滞とかは、どう評価されるのかな?)
でも開発面積と計画人口(22,400人)の割りには、周辺にスーパーが少ないので
戸建て住宅街の居住者さんは、毎日の買い物がちょっと遠くなります
駅前のマンション居住者の方でも、カスミ・マルエツ・成城石井は買物徒歩圏内だけど
Mori館のイオンスタイル(スーパー)は、1kmぐらい離れてるので
大型スーパーとしての街の利便度は、やや下がる気がします
まぁそれを上回る飲食店の数と、リニューアルを繰り返すことで飽きさせないイオン方式を
満足出来る居住者さんからは「住んで良かった」の評価を戴けるのでしょう
個人的には都心直結駅ではない(まぁ東京駅行は通りますが)のと
中央の「レイク」が、元荒川の洪水用調整池なのが気になりますね
あと堤防整備中の区間が残っている、中川が近いのも心配になります
上位の1~10位に入った街のラインナップからすれば
2007年開業のSC本館と、ライフガーデンだけしかなかった
おおたかの森が僅か15年で12位に入ったのは、かなりの高評価だったと思いますよ
リアルでもいるよね
周りが面倒臭そうな顔してるのにいつまでも同じ話つづける人
売って賃貸が暮らしが一番。
地震がいつくるかわからないし。
住んで良かった街ランキングで、首都圏12位だった、おおたかの森は、千葉県では1位でしたね。
2位の新浦安が首都圏38位、
3位の本八幡が首都圏40位、
4位の海浜幕張が首都圏43位
ですので、おおたかの森は千葉県で圧倒的に住んで良かった街として選ばれています。
おおたかの森は、住みたい街ランキング等の住んでいない人が選ぶランキングは上位になりつつあったのですが、住んで良かったのような住民等が良かった街として選ぶランキングはそれほど高くない傾向にありました。
おおたかの森も住民でない人があこがれる街として選ばれるだけでなく、住民が住んで良かったと思える街になりつつあるということかもしれませんね。
子供産まれるまでは新宿の住宅地に住んでいたけど今考えると都内は何かと電車やバスに乗らないと必要なものにアクセスできない生活だったなと思う。都心市にしかないものに住宅価格以上の価値を感じる人以外は千葉都民で十分じゃないかなぁ。
最近、
流山界隈で事件多いっすね。
小学校となったら親御さん心配でしょう。
放火なら早く犯人捕まれ。
中央公園、小学館と物騒な事件続くね
>>38745 マンション検討中さん
焼けたのは、子供図書館の反対側、エントランスからガラス窓1枚隔てた教室。外部から侵入も出来る場所なので、物騒ですね。小学校の校門付近なので防犯カメラありそうな気がするのですが。
市野谷新築戸建7500万~8500万。おおたかの森駅徒歩約20分程度。
駅徒歩20分でこの値段だと駅10分圏内は1億超えるだろうか。橋もできるし、益々便利になるから高値のままかも。
これでTXの東京、湾岸方面の延伸が決まったら、また上がってしまいそう。
流山市は、全国の市の中で6年連続日本1の人口増加率を誇っていますが、人口が増えているにもかかわらず、犯罪は11年連続で減少していると流山広報9月号に掲載されていますね。
これはどういう理由なんでしょう。普通、人が増えれば犯罪も増えそうですけど、逆に減っているって。日本全国犯罪率が減っている傾向ですが、これだけ人口増えているのに、不思議ですね。
日本1笑
偏差値いくつかね?
小学校、放火じゃないそうですよ。
犯罪認知件数は千葉県でも自治体別でも、H24年比で半分以下になっています
https://www.police.pref.chiba.jp/content/common/000044033.pdf
(成田市や浦安市が1/3以下になったのは、空港利用者やネズミー&ホテル客減が要因?)
これは人口増減に関わらず、パトロール強化や防犯カメラの台数が増えるなどで
どの自治体でも発生件数が減ってきてる様です
(近年はコロナも関係しています)
流山市の場合は人口の急増にも関わらず、件数減になっているのは間違いありませんが
地区別で統計をとれば、TX沿線などの人口増エリアで
開発前と比較して認知件数が増えているのは、間違いないです
おおたかの森地区内だと、自転車窃盗や万引きなどが
駅の開業や商業施設のオープンで急増しました
流山市の犯罪発生状況の件数(千葉県警の認知件数とはズレがあります)で
おおたかの森地区の件数を抽出すると、R元年で約20%・R2年で約18%
R3年で市内全体の約12%が、おおたかの森地区内で発生した事件になっています
残念ながらH28年以降のデータしか無いので、地区の犯罪発生件数のピークは不明ですが
H28年→R元年で約50件(約25%)ほど、地区内の犯罪発生件数が減っていますので
防犯カメラの設置数が増えたことで、地区の防犯性も高まって来てると思われます
近年は駅周辺の駐輪場以外の、住宅敷地からの自転車窃盗も増えているので
自宅でも自転車に鍵を2重に掛けることで、発生件数は更に減っていくと予想されます
市のHPに犯罪認知件数の推移が出てたので、こちらも貼っておきます
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pa...
市内での件数ピークはH16年前後の様です
Soup Stock Tokyoの店舗イメージが公開されています
https://www.soup-stock-tokyo.com/information/soup-stock-tokyo-ootakano...
これまで犯罪件数が減ってきてるからといって、
今後も同様に減り続けるという保証は無いし、その見立てに根拠もない。
個人的にはどこかのタイミングで逆転し増加に転じる懸念をしてる。
公園の荒れ方しかり珍走しかり、更なる人口増も考えれば減る要素が見当たらない。
いまの子供達が中高生になって、一部はぐれるから、治安は悪くなりそう。
ブルティガラはパンだけかな?スイーツあるかな?
北口でもうっすらバイクの音聞こえるけど南口や東口の住民は毎回たまったもんじゃないだろ。
同じおおたかです。
ムダな抵抗はやめましょう。
たまに現れる北口最強としかコメントしない正体はこの人だったりして
https://twitter.com/ootaka_north?s=20&t=P1xBzT-Kx5AlfL_wYUY2FQ
だわな。
☆さんがバイクは豊四季団地の住人の可能性が高いと確か以前に言っていた
☆はアンチ柏だからな笑
初石と豊四季と柏十余二
どこが1番ガラ悪いですか?
>>38780 匿名さん
☆って私のことですか?・・・どのレスでしょう?
自分はその様なレスをした記憶がないですし・・・
他にも名前に☆を付けてた方が居たので、別の方のレスかと思って
スレッド内キーワード検索しましたが、出てこないです
ついでに書くと、私は23区(山手線西側)の出身なので
「イケイケ柏」とか、「柏野田流山の盛衰」とか言われても
誰かさんがレスしてる、ど・ちゃくでは無いので昔の話は知らないんですよ
「私は江戸川台育ちの田舎者です。」と、自己紹介されてる方の方が
アンチ柏・アンチおおたかの森ではないのかなと、思ってしまいます
1枚目
中駒木線のをアリーナ交差点方向に向った、左側の道路沿いに
5F建て15戸のマンション事業看板が立ってます
その南側の区画造成地も、電柱が立ち始めたので
そろそろ土地の売却(入札)が行われるかも知れません
2~4枚目
その近くでは運動公園地区の「2号街区公園」と思われる街区公園を造成中です
こちらの公園は幼児遊戯・児童遊戯・多目的広場の、3エリア構成の予定で
工事看板は11月30日の完了予定になっています
この公園付近には5,180万で、条件付きの土地販売の看板が立ってます
ヤオコーは近いですが、センパ駅まで直線で900mぐらい
おおたかの森駅まで直線で、1.2Kmぐらいなので
やはりTX沿線は地価が高くなって来てるなぁと感じます
全国16000件超の食事が美味しい温泉等ランキングで、おおたかの森のスパが全国1位となっている。
こういった話題でおおたかの森に人が集まって来ることを期待したい。
住んで良かった街ランキング、テレビで見たけど、千葉県の街が詳しく紹介されていましたね。
43位 海浜幕張
通勤ラッシュがすごい。商業施設が多い。ビジネスと住む場所が別れている。電線地中化。海が近い。
40位 本八幡
ほぼ都民。交通の便が良く都内より家賃が安い。駅までの自転車通勤が昔の中国みたいに多い。始発駅なので便利。
38位 新浦安
南国リゾート風。ディズニーランドは公園感覚。ディズニーランドの花火が見える。
12位 おおたかの森
環境、おしゃれ、商業施設、交通便の数値が高く、飲食店とコスパが若干低いがバランスが良い。
子育て施設が充実。人口増加率1位。コロナ前はマンションが安かったが、リモートワークが進み、おおたかの森のマンション価格は約1.5倍のバブル。
駅半径200メートルですべてが揃う。おおたかの森SC、送迎保育ステーション、スパ、コトエ等、あと何がないんだろうというほど施設が充実。
こうしたテレビを通じておおたかの森の人気が上がればいいですね。
ピーターパン来ないかな。
あのコスパはどこも敵わない。
南口広場の芝の上を自転車で走行する人はバカなのですか?降りて手押しする人すら信じられないのに。
南口公園マンさんがまた復活してきてますね。
興味ないよ
このスレでおおたか土着というのは、おおたか開発に伴い、おおたかアドレスに住居表示が変更になった層を指します。とりあえず買って引っ越してきたパワーカップル、DINKSほどには稼ぎがなく、また、大きめな買い物は柏に頼ってきたので、一部には半端ない柏コンプレックスの反動からおおたか開発に小躍りしてアゲアゲな壮年がいます。
>>38790
というわけで、金持ちの街に安い店は不要ですし、ピーターパン待望のあなたは土着か初期移住者ということが分かります。
>>38782
イマドキの新しい街も匿名性高くて犯罪の温床になりやすいから気を付けた方がいいよ。
有頂天氏らにありがちな思考の誤りを示しとくから、どこが誤りか考えてみるといいヨ。
目新しく、便利でキレイな街に心奪われる→そのような街を犯罪者は場違いに感じて選ばないだろう→安心安全な街だから住みやすいだろう→人気が出て値段が上がるから低所得層は住めず、ますますキレイで利便性の高い街になるだろう、それに高所得層は高学歴で文化的にも生活の質的にも高いし、大地震でライフライン断たれ、また、食べる物に困ってもいざという時は協力し合い、融通し合うだろう
おおたかの森のどのパン屋よりもピーターパンは美味しい。その上、安いに越したことない。
それに、おおたかの森住民はそこまで金持ちじゃない。
タカシマヤコスメティックス ミリオンドアーズが閉店しますが、全体で撤退なんですね。
SCの顔と思っていたので何だか寂しいし、後に何が入るか分かりませんが、安っぽい商業施設へまた一歩進んでしまいます。