- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
おっ、懐かしい!ガキの頃を思い出すねぇ!
ホールって設計が確定してるんでしょうか?
いっそのことホールと小学校を一緒にすればいいのでは?
いま保育園に通わせている主婦層で
いづれはおおたかの森小学校や小山小学校へ
通学ができることを希望して戸建てや
マンションを購入した方達は
まさかプレハブ校舎に通わせることの
可能性が購入前に見えていたなら
そもそもおおたかの森への引越しは
しなかったでしょうね
そんな絶望が生まれないよう
安易にプレハブ校舎などとするのではなく
しっかりとした計画を進めてほしいと
祈るばかりです
最低でも800人くらい収容できる校舎と体育館と校庭を2年で建てないと間に合わないんですよね。金や場所もそうだけど、業者を手配できるかどうかも問題になりそう。
用地買収するには予算の捻出がネックになるし、公園を鞍替えする以外に道はない気はするけれど、引っ越して来た人は今後の開発に関するリスクを承知で家を買ったわけで、その人たちのために必要以上の配慮をするのも違うと思う。必要な調査や議論をした上でプレハブが最適な解であればそうすればいい。今の段階で予断を持って選択肢を排除するのは良くない。
個人的には歪な人口構造とか将来性とか根本的なところと小学校はセットで議論しないと結論が出ない話題だと思う。単に対処療法的に足りないから作りますでは納得感はない。
学校って、土地の広さもそうですが、不要になった後、他への転用がなかなか厳しいのもネックですね。
さらに、今は人口が増えているとはいえ、中長期的に人口が減少していく状況では、思い切った舵を切れなかったのでしょうね。
個人的には、駅前に小学校は反対ですね。人口減少を食い止めるには、駅前徒歩圏内で全てがそろう、
コンパクトシティがポイントと考えているので。(吉祥寺が人気なのもこの点ですよね)
現状の小学生のお子さんを持つ家庭は良いと思いますが、それ以外の住民や、おおたかの森に引っ越しを
検討している住民に、駅前小学校が魅力的だとは思えません。
人が増えないと、街としては税収も増えないし、衰退の一途になって、結局現住民の首を絞めてしまいます。。
小学校は、別にプレハブでもいいんじゃないですか?人口減少の問題もありますし、
小学校自体、せいぜい最大6年間。子供は子供なりに、与えられた校舎で、気にせず、すくすく育ちますよ。
自分が小学校だった時は、そこまで気にしてませんでした。大人の感覚で考えていませんか?
文句を言うのは中、高生くらいからです。それこそ子供の為というより、親のエゴな気がします。
プレハブでも良いなんて意見言う人は
他人ごとですねぇー
すでに高学年か中学ぐらいに子供が
育ってる人はそんな感じですかねぇー
実際にこれから小学校へ通わせる
予定がある人はだれもプレハブでいいなんて
思う人はいないでしょう
誰が財政を気にしてプレハブが良策なんて
良いと思うのですか?
市議がレスしてませんか?
それこそ
親のエゴで大金叩いて駅近の割高地域に
移り住んでるわけだし簡単に子供は勝手に
プレハブでもなんて安易な発言するな
マーケティングやブランディングが必要と
銘打って「母になるなら流山」なんて
キャッチ打って世代を絞った戦略で人を
呼び込んでおいて
実際通う学校はプレハブ校舎って
詐欺に近いでしょ
ちなみにHMやマンションの営業トークに
おおたかの森小中学校をプッシュして
実際に顧客を取り込んでます
そうゆう方達も含めて詐欺被害といっても
過言ではない状況が生まれようとしてますよ
キモは行政がまちづくりに
マーティングやブランディングといった言葉をつかってメディアにアピールしているということ
勝手に子育て世代がこぞって集まってしまった
結果の話ではないということ
その結果プレハブ校舎などで片付けようと
するならばあるいみ街ぐるみで詐欺を謀ったと
いわれてもしょうがないレベル
早々に「これ以上母はこないで流山」
を打ち出した方がいいよ
29年度に設計費を計上するという記事が出ていたし、プレハブにはするつもりはないと思うけど、駅前に学校は必要ない。それに、詐欺だなんだなんて言っている人たちは重要告知事項読んだ方がいい。
プレハブ自体を問題にしている人は、最近のプレハブというものを知らない人だと思う。うちの子も小山のプレハブ校舎にいましたが、建物の点では全く問題ない。
ただ、校庭が狭くなる、児童への目が行き届かなくなり教育の質が低下するのでは?などの心配は確かにあります。
後は今の学区を目当てに転居して来たのに、学区が変わるのではと心配している家もあるでしょうね。
プレハブとか駅前とか、よく考えてない人が適当に書いた言葉に過剰に反応しなくても……。実際に検討なんかされるはずもないんだから
プレハブ施工は今では木造一戸建てにも採用されてて優秀。工場で一括で作られた材料を現場で組み立てるだけだから、欠陥がないし、工期も費用も抑えられる。
今は、見た目も中身もプレハブだろうとそうでなかろうと何も変わらない。
プレハブという言葉のイメージが悪いだけでしょ?
引っ越す前、他市のプレハブ校舎に通っていましたが、
中にいるとプレハブだなんてわからないくらい。
たぶん現代のプレハブ校舎を知らない人が
けなしているだけでしょう。
ちなみに、校舎はプレハブだけど設備その他、様々な点が
流山の小学校よりよかった。
校舎は必要なクオリティを保ちつつ安く上がるプレハブにして他の部分にお金をかけるというのも1つの選択肢かもしれませんね。
プレハブの話はもうやめませんか?
プレハブの話はやめてほしいです。
どうでもいいです。
教習所の移転先の斜め前の歯医者の隣の空き地にネットが張られて工事が始まりそうな雰囲気だけど何ができるのかな?住宅かもしれないけど、土地の形があんまり良さそうではない気もする。
教習所の移転先の看板に、「地下一階、地上3階」とありますがどのような割り振りなのでしょうか?
地上2階と3階は教習所とききましたが、地下1階と地上1階はホームセンターなのでしょうか?
流山は給食しっかりしてるからいいよね。
働く親としてはそれはとても助かる。
自分の田舎は中学は給食なかったし。
センター給食とか、ほんと貧相。
プレハブより、児童増で給食は大丈夫なんだろうかと心配になる。
ルフォンのモデルルームのところにクリニックビルが建つと看板が…。医療モールの隣にクリニックビルって、駅前が病院だらけになるね…。地主がジジババばかりなのか。意味わからん開発。
小山小は既にプレハブ校舎使っていますよ。
詐欺とか言っている人もいましたが、
確かめればわかること。
>>2769 匿名さん
以前の発表では1Fの半分が教習所P&スロープと店舗用P、半分が店舗で出てました
店舗面積部分はバックヤード含めて5000平方メートルくらいで
あまり広くなかった気がします
地下階は防火設備室や雨水貯留施設などではないでしょうか?
新しい学校の件は、市長が勝手に言っちゃっただけで、
現場の人たちは誰も知らないそうですよ。
だって、聞いてびっくりしてましたもん。
ショッピングセンターはどのように改修されるのかご存知の方、いらっしゃいますか?
>>2775 匿名さん
現場がビックリしてるとしたら、それは現場の感覚がずれてるとしか。
そういう市長の話を聞いて、それも当然と思ってくれる現場感覚でないと逆におかしいと思う。
先生はともかく、教育委員会の計画部門は。
学校の件もだけれど、今ならまだ諸々修正は効く段階なのか?
駅北側アンダーパスもできれば、あれこれ急加速で動き出す2017年。ダメダメな街づくりにならないよう、とにかく皆で声を上げていかなくては、関わる機関に調整を図ってもらわなければ・・・と思ってます。
今年最後の心配点、肝心の「おおたかの森」=市野谷の森はどうなるのか?
整備と称してばっさばっさと切ってしまうと、取り返しがつかなくなるかもしれませんね。十太夫の公園なんかもっと成木を残しておけばよかったものを・・・ 北口砂漠化待ったなし! なんてオーバーかもしれないけれど、それくらいひどい。実際土埃がひどい(笑)。 市野谷の森自体 立入禁止エリアを設けておかないとダメなくらい小さくなっちゃったから、さっさと県立公園の指定でももらえるように、白金の国立自然教育園などを手本に整備すべきだと思うのだけれど どうなるんでしょうかね? なんて心配ばかりの年越しです。
皆様 良いお年をお迎えください。
北口も細切りマンション乱立ですかね?
ホテルとホールの所以外は細かい道路で区切って工事してるのがわかります。
そうであれば、1Fテナントをたのみます。
明けましておめでとうございます。 今年も おおたかの森 が良い方向に発展しますように。
北口の街区割りは、計画当初の予定のままです。
もともと北口の辺りは、農家や勤めの方の住宅などが混在してました。西口の線路わきも旧道沿いは住宅地でしたね。
住宅地の方は、周辺住宅地へ移られた家が多いみたいです。築年数で家(上物)の補償額は削られたはずなので、大変だったようですよ。
農家でも駅に近いほど減歩率は高く、元の20%~30%も土地が残ればよい、おまけに段階的に宅地並み課税に移行されていたようなので、大変だと話がでていましたね。 昔は初石の公民館で説明会をしてました。その頃から延々とやっているわけですわ、20年以上も(笑)。
で、今、センター街区は、もともとの地権者さんと、近隣からセンター地区に換地を求めて入った地権者さんがいるはずです。 市有地の建物の初期計画図では、駅近から ホテル・市の施設・分譲賃貸マンションと縦並びに3棟建てる想定図だったのが、逆L字型になったので、C70.71,68はほとんどホテルの日陰に入ってしまいますね。 後背地域への人の流れを断ち切る形でもあります。市有地だけ良ければいい的な発想の計画なので、周辺地権者さんも苦慮なさっていることでしょう。
年末に、まだ修正が効くのでは? と書いたのは、この辺りの調整もURや市が間に入ってできるのは 今 しかないと思ったからなんですが、さてどうなりますやら…。 折角の乗換駅ですし、緑や周辺住民の平穏な生活を犠牲にして開発したんだから、どこにでもあるつまらない街(マンション・住宅地)にだけはしないで欲しい。 「おおたかの森」の名にふさわしい街になってほしいです。 すみませんね、年始早々長くなりました。
書き忘れました。長いレスの方、めげずにこれからも書いてほしい。
情報、私も嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
[No.2781~本レスまで、個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
ところで、換地処分って市のホームページに書いてあるようにこの3月にあるんですかね?
SCの改装って大々的に発表とかされたりするのかな?あちこち改装に向けた立ち入り禁止エリアとか、期間限定出店とかだらけになってきているから期待しているんだけど。
北口に「森のじかん」というカフェがオープンしているそうですが、場所はどこでしょうか?
>>2791 匿名さん
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/dbps_data/_material_/_files/000/00...
馬のある公園近くで、C85よりのC132街区にありました。ちょっと分かりづらい場所です。
馬のある公園というのは、おおたかの森北第一公園(番号は確か一だったはず。馬は、近くのオランダ観音に因んだもの)だと思います。その先の区画ですね。 隠れ家的なお店もできてきますね。 近いうちに行ってみようかな...。
>>2795 周辺住民さん
流山市のWebサイトには、まだ載っていないようですが、新しい公園なのでしょうか。
こちらに馬の由来がありました。
http://nagareyamountain.seesaa.net/s/article/445489677.html
「お馬さんの公園」と子供たちは呼んでいます。
春にはきれいな桜が…。
夏は東初石5丁目のお祭りが行われ、超満員でした。
SCに和食系のレストランができますね。
https://townwork.net/detail/clc_2018027001/joid_45830087/
リニューアル情報はまだないですね。
来月中旬から約3ヶ月間に渡って、SCが大幅リニューアルされるようです。特に一階の広場に面した店舗は飲食店が入る等、店舗の移動が大規模に行われるそうです。SC勤務の知り合い情報なので間違いないかと。楽しみですね。